Уралец рассказал, как напоролся на самую опасную в регионе ядовитую змею Фото Гадюка, которая встретилась Евгению на пути | Источник: Читатель E1 RU. Текст: "E1 RU", автор: Дарья Манохина. В Свердловской области проснулись гадюки. Житель Заречного Евгений встретился ядовитой змеей около Белоярской атомной станции. "Увидел ее на сборном канале, там много камней, видимо, погреться вылезла", — рассказал E1 RU житель Заречного Евгений Баданин. Мужчина сфотографировал гадюку и выложил снимки в городские паблики, чтобы предупредить жителей. Эта ядовитая змея самая опасная из всех, кто ползает на Урале. В Екатеринбургском зоопарке говорят — она никогда не нападает первой. "В целом встреча с гадюкой не представляет опасности, если человек первый ее не атакует или не задел случайно в траве. Гадюки очень трусливые. Она просто замрет и подождет, пока человек пройдет мимо", — объясняет Анна Постовалова, заведующая научно-просветительским отделом городского зоопарка. Если вы все же заденете гадюку, она может укусить. В этом случае нужно как можно скорее выпить антигистаминный препарат и обратиться к врачу. В областном токсикологическом центре E1 RU сообщили, что этой весной укушенные змеями пациенты к ним пока не поступали. В Роспотребнадзоре также отметили, что случаев нападения гадюк в Свердловской области в 2025 году еще не было. "Гадюка — змея ядовитая, но яд ее редко приводит к летальному исходу. Умереть от яда гадюки — это надо чтобы сильно не повезло", — говорит эксперт Анна Постовалова. "Обычно возникает сильный отек, который через неделю — полторы спадает". 1. Не надо охлаждать тело и место укуса строго противопоказано. Особенно опасно прикладывать к месту укуса лёд, потому что из-за сниженной чувствительности существует риск обморожения. 2. Нельзя бегать, лучше минимизировать физическую активность. Интенсивное движение ускорит кровоток, а с ним и распространение яда по организму. 3. Нельзя накладывать жгут. Это приведет к застою яда, что повышает риск летального исхода. Что касается отсасывания яда, эксперты сходятся к тому, что эта мера не столько опасная, сколько бесполезная. 4. Нельзя употреблять алкоголь. Пить нужно, но только не спиртное. Алкоголь ускоряет кровоток и распространение яда по организму. Лучше выпить крепкого черного чаю. Фото: Гадюка, которая встретилась Евгению на пути Источник: https://www.e1.ru/text/spring/2025/04/22/75370175/
Екб Кэш - новости Свердловской области
Проснулись гадюки!
Уралец рассказал, как напоролся на самую опасную в регионе ядовитую змею
Фото Гадюка, которая встретилась Евгению на пути | Источник: Читатель E1 RU. Текст: "E1 RU", автор: Дарья Манохина. В Свердловской области проснулись гадюки. Житель Заречного Евгений встретился ядовитой змеей около Белоярской атомной станции.
"Увидел ее на сборном канале, там много камней, видимо, погреться вылезла", — рассказал E1 RU житель Заречного Евгений Баданин.
Мужчина сфотографировал гадюку и выложил снимки в городские паблики, чтобы предупредить жителей. Эта ядовитая змея самая опасная из всех, кто ползает на Урале.
В Екатеринбургском зоопарке говорят — она никогда не нападает первой.
"В целом встреча с гадюкой не представляет опасности, если человек первый ее не атакует или не задел случайно в траве. Гадюки очень трусливые. Она просто замрет и подождет, пока человек пройдет мимо", — объясняет Анна Постовалова, заведующая научно-просветительским отделом городского зоопарка.
Если вы все же заденете гадюку, она может укусить. В этом случае нужно как можно скорее выпить антигистаминный препарат и обратиться к врачу. В областном токсикологическом центре E1 RU сообщили, что этой весной укушенные змеями пациенты к ним пока не поступали.
В Роспотребнадзоре также отметили, что случаев нападения гадюк в Свердловской области в 2025 году еще не было.
"Гадюка — змея ядовитая, но яд ее редко приводит к летальному исходу. Умереть от яда гадюки — это надо чтобы сильно не повезло", — говорит эксперт Анна Постовалова. "Обычно возникает сильный отек, который через неделю — полторы спадает".
1. Не надо охлаждать тело и место укуса строго противопоказано.
Особенно опасно прикладывать к месту укуса лёд, потому что из-за сниженной чувствительности существует риск обморожения.
2. Нельзя бегать, лучше минимизировать физическую активность.
Интенсивное движение ускорит кровоток, а с ним и распространение яда по организму.
3. Нельзя накладывать жгут.
Это приведет к застою яда, что повышает риск летального исхода.
Что касается отсасывания яда, эксперты сходятся к тому, что эта мера не столько опасная, сколько бесполезная.
4. Нельзя употреблять алкоголь.
Пить нужно, но только не спиртное. Алкоголь ускоряет кровоток и распространение яда по организму. Лучше выпить крепкого черного чаю.
Фото: Гадюка, которая встретилась Евгению на пути
Источник: https://www.e1.ru/text/spring/2025/04/22/75370175/