Здесь понравится даже атеистам!

Путеводитель по культовым храмам Екатеринбурга
Фото Урал привлекает к себе паломников даже из-за рубежа | Источник: Владислав Лоншаков / E1 RU. Текст: "E1 RU", автор: Полина Краснопевцева. Гибель царской семьи в Екатеринбурге — событие трагическое, и память о нем каждый год привлекает тысячи паломников. На месте расстрела Романовых сейчас стоит Храм на Крови, но в городе есть множество других мест, которые также стоит посетить православным верующим.
Вместе с историком Андреем Ермоленко E1 RU собрал путеводитель по таким местам. Сохраняйте этот материал себе и пересылайте его приезжим друзьям!
Улица Карла Либкнехта (бывший Вознесенский проспект) — одна из самых узнаваемых в Екатеринбурге. Здесь когда-то стоял дом Ипатьева, где держали под арестом семью последнего российского императора. Сегодня на этом месте возвышается памятник , его супруге и детям, а также построен великолепный храм. Каждый год в ночь с 16 на 17 июля сюда приезжают десятки тысяч людей, чтобы почтить память царской семьи.
Храм пятикупольный, выполненный в русско-византийском стиле. Он состоит из двух уровней: верхний посвящен всем святым, просиявшим в земле Российской, а нижний — новомученикам и исповедникам Русской церкви.
В нижнем храме есть крипта, символизирующая расстрельную комнату, где погиб бывший царь с семьей и приближенными. Рядом есть здание патриаршего подворья с Музеем святой царской семьи, концертным залом с роялем, личными покоями патриарха и другими помещениями.
Адрес: ул. Царская, 10.
Режим работы: ежедневно с 07:00 до 23:00.
Часовня построена в 1997 году на площади Труда, на месте разобранного на кирпич в 1930 году огромного Екатерининского собора (здесь с 1723 года находился и первый, еще деревянный храм завода-крепости).
Немыми свидетелями истории Екатерининского собора остались чугунные плиты, которыми был вымощен пол храма. Эти плиты теперь украшают Исторический сквер — они уложены близ водосброса городского пруда с обеих сторон от глыбы родонита.
Екатерининский собор имел особый статус горного храма, где инженеры приносили присягу. Трехъярусная колокольня служила не только для колокольного звона, но и как дозорная и пожарная вышка. На ней впервые установили часы-куранты, по которым сверяли время жители всего города.
В 1869 году в храм передали знамя Уральского горнозаводского батальона, пожалованное императором . С тех пор присягу здесь давали и армейские новобранцы. До революции День святой Екатерины оставался в Екатеринбурге праздничным нерабочим днем.
Адрес: площадь Труда, 1.
Режим работы: ежедневно с 08:00 до 20:00 (обед c 13:30 до 14:30).
Храм в честь иконы Божией Матери "Порт-Артурская" находится на пересечении улиц Восточной и Шевченко. Здесь, на грузовой станции железной дороги, 30 апреля 1918 года сошел с поезда бывший император с членами семьи.
Храм этот кубической формы, одноглавый, в духе эклектики, с небольшой пятигранной апсидой и западным притвором. При приходе действуют молодежный клуб и воскресная школа для детей и взрослых.
Адрес: ул. Восточная, 30а.
График работы: ежедневно с 08:00 до 20:00.
Часовня Александра Невского — действующий православный храм и объект культурного наследия России. Она выполнена из красного кирпича, в византийском стиле. Имеет компактную одноглавую конструкцию с квадратным планом и симметричными фасадами. На северной и южной стенах расположены двойные венецианские окна. Центр каждого фасада украшен фигурным фронтоном.
Часовня была заложена в 1881 году на Хлебной площади в честь отмены крепостного права и освобождения крестьян. Это один из немногих екатеринбургских храмов, который почти не изменился с тех пор.
Адрес: ул. 8 Марта, 39.
График работы: пн. — пт. 10:00–18:00; сб. 08:00–20:00; вс. 08:30–18:00; летом: пн. — вс. 10:00–20:00.
Мурал Святой Екатерины — это арт-объект, созданный в 2023 году на фестивале "Стенограффия". Трехмерное изображение небесной защитницы Екатеринбурга открывается с панорамы улицы Красноармейской.
Мурал выполнен в технике 3D-иллюзии. Женская фигура выглядит объемной и будто парит в нарисованной нише. В рисунке преобладают естественные оттенки белого и серого, что создает впечатление реальной скульптуры. Святая Екатерина изображена с короной, пальмовой ветвью и свитком в руках.
Адрес: ул. Куйбышева, 48а (Институт естественных наук и математики УрФУ).
Фото: Урал привлекает к себе паломников даже из-за рубежа
Источник: https://www.e1.ru/text/religion/2025/05/04/75375281/

Здесь понравится даже атеистам! - 963607413480

Комментарии

Комментариев нет.