Комментарии
- 10 июн 2023 15:16Игорь ШавровХороший фильм
- 21 июн 18:48Алла БыстроваТеперь давно уже известно, где проходили съемки, а все равно, смотришь и веришь безоговорочно, что это сибирское село, таежные края и река сибирская и флот речной северный и пароходы оттуда же. Вот она сила настоящего искусства кино. Смотреть можно бесконечно
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Интернет-журнал "Дмитровогорский ВЕСТНИК"
КАК АНИСКИН ПОБЫВАЛ В ГОРОДНЕ
Съемочной площадкой трёхсерийного художественного фильма "И снова Анискин" стали красивейшие волжские берега возле села Городня.
Это заключительный фильм знаменитой трилогии: "Деревенский детектив" (1968), "Анискин и Фантомас" (1974), "И снова Анискин"(1978). Для народного артиста СССР, одного из режиссеров трилогии Михаила Ивановича Жарова заглавная роль сельского участкового и майора милиции стала последней ролью в кино, то есть можно сказать, что свой актерский путь кумир советских кинозрителей завершил в нашем районе.
В центре детективного сюжета - кража самых ценных экспонатов из деревенского музея прикладного искусства, произошедшая к великому сожалению его директора, реставратора и художника Бережкова, приехавшего вместе с женой из города. О преступнике известно, что это мужчина высокого роста и с большим размером обуви. Среди подозрительных лиц имеются грубые и несознательные шабашники, строящие силосную башню, отставший от парохода матрос-пьяница, местный алкоголик, своего рода последний из могикан, Верка Косая и некий Сидоров. За всеми шпионит помешавшийся на детективах Лютиков. Так кто же обокрал музей? После тщательного расследования обстоятельств дела Анискин пришёл к выводу, что человек, пытавшийся скрыться с похищенными ценностями на речном пароходе, и есть вор...
Примечательно, что в оригинальном произведении автора сценария В. Липатова «Анискин и Боттичелли» украдена была не керамика из сельского музея, а иконы из церкви. Старуха Валерьяновна, у которой по книге украли не керамическую жар-птицу, а старинную особо ценную икону Иоанна Крестителя, жалобу министру внутренних дел на Анискина всё-таки отправила, а в фильме только «пошутила». Кроме того, в книге Анискин - капитан милиции, а герой почти 80-летнего актёра Жарова носит погоны майора.
Ещё одно несоответствие сюжета фильма и повести, а именно место происходящих событий, вызвало среди зрителей споры о том, где снимали третью часть киноистории. В «Деревенском детективе» действие происходит на Оби в деревне Кедровка, это название звучит с первых строчек книги: «Самым культурным человеком в деревне себя считал заведующий клубом Геннадий Николаевич Паздников. В Кедровку он приехал всего два года назад…». Интересно, что вымышленный вором Молочковым фотограф, якобы любитель старины, которому по его просьбе директор Бережков выслал каталог экспонатов деревенского музея, носит фамилию Чулымский. Чулым - приток Оби, на его левом берегу расположен город Асино, райцентр Томской области, где в 1950-е годы в редакции газеты «Причулымская правда» работал писатель Виль Липатов.
В кинофильме Кедровка на Оби превратилась в Сосновку на Волге. По волжским просторам плывет пароход «Евгений Преображенский». Самые дотошные из киноманов разузнали, что маршрут парохода с таким названием в 70-е годы проходил по Вологодской области. «Я думаю, его никуда специально не тащили для съемок, - пишет один из них. – Ну, на Волгу - еще может быть, но уж точно не в Сибирь. Видимо, и фильм снимался где-то в этих местах».
Для жителей нашего района ответ на вопрос о месте съемок очевиден, потому что пейзаж волжского берега возле Городни вполне узнаваем. В обсуждении этой темы читаем:
- Как я увидел, фильм снимали на Волге. Деревня Сосновка - это село Городня Тверской области. А сцена в начале фильма с "шабашниками" на берегу Волги снята перед церковью Рождества Пресвятой Богородицы. Это четко видно. Ну, а город Роменск и его пристань - это Тверь с ее речным вокзалом.
- О том, что фильм снимался под Калинином (Тверью) свидетельствует и то, что Жаров перед съемкой знакомился с работой участковых в Заволжском РОВД г. Калинина. В частности, он несколько дней "стажировался" у очень уважаемого участкового Федора Петровича Афанасьева, участника Великой Отечественной войны. Его в фильме он и старался во всем повторить: также ходил с планшеткой (многие молодые ходили уже с папками), так же неспешно говорил. И сыгранный Жаровым Анискин - это фактически Ф.П.Афанасьев.
- Я живу в Городненском сельском поселении летом (да и весь год по выходным), там, где снимался этот фильм. Так вот - не осталось практически речного флота на Верхней Волге. Видим только раза два в неделю туристические теплоходы и баржи. Еще лет 10 назад ходил речной трамвайчик из Твери до Судимирки, 4 рейса было через день. Народ плавал, да и стоило это недорого. Но - закрыли, видимо, нерентабельно. Были паромы с левого берега на правый - туда иначе не доберешься. Нет паромов, только богатые для своих держат: тех, кто к ним на базу приезжает, перевозят. А уж про пристани-буфеты: забудьте! А вот закаты у нас, туманы луговые - красоты необыкновенной. Это все осталось, слава богу.
Напоминание о славной истории нашего речного флота – песня «Пароходы», звучащая за кадром, пока «Евгений Преображенский» плывет по Волге. К слову сказать, в фильме прозвучало несколько ставших очень популярными песен Владимира Шаинского. Это и любимая детворой песня на слова Михаила Танича «Вместе весело шагать», и шлягер тех же авторов «Ну почему ко мне ты равнодушна?», исполненный на фоне романтичного волжского заката. Благодаря такому сочетанию фильм «И снова Анискин» особенно дорог конаковцам.
Наталья БАРАНОВСКАЯ.
газета "ЗАРЯ" Конаковского района