История района

Вехи истории
С образованием Енисейской губернии в 1822 году, в губернию и том числе в Ирбей и деревни расположенные вокруг него сссылали большое количество людей, находившиеся не в ладах с законом, в их число входили солдаты и матросы, осужденные за различные воинские проступки, а кроме этого в губернии было большое количество бродяг и беглых. Ссыльные в Сибири не имели в то время от правительства никакой помощи. С момента прибытия на место они должны были сами себе зарабатывать на хлеб и при этом платить подушные налоги. Все эти люди жили среди жителей старожильческих деревень, тем самым причиняя последним массу неприятностей. Надзор за этими людьми осуществлять практически не было возможности из-за большой их разбросанности и незначительного количества сотрудников, осуществляющих надзор. Вот первый губернатор Енисейской губернии А.П. Степанов и решил построить для этих беспокойных людей так называемые казенные поселения. По выражению самого Степанова, чтобы через усиленный надзор и занятие в хлебопашестве, удержать преступников от побегов и праздности. Для размещения 5955 мужчин и 155 женщин планировалось построить 22 казенных поселения.
15 сентября 1827 года царем Николаем I был утвержден проект создания этих поселений. На территории будущего Ирбейского района к 1837 году было построено 4 таких поселения (Николаевка, Александровка,Приречное, Маловка). В 1854 году выходцами из Вятской губернии были образованы деревни Усть-Яруль и Усть-Каначуль. Сюда направляют участников крестьянских волнений, членов народнических и народовольческих организаций, участников Польского восстания 1863—1864 годов, а начиная с конца XIX века — членов левых политических организаций.В восьмидесятых годах девятнадцатого века выходцы из с. Ивановского из-за нехватки земель образовали деревню В-Уря. 1900 год, стал годом разделения Ирбейской волости на Ирбейскую и Агинскую. И характерной чертой изменения административно-территориального деления 1900 года являлось согласии каждого домохозяина. В 1901 году произошел "Ирбейский" погром, когда было убито несколько десятков татар-конокрадов.
В конце XIX—начале XX веков начинается активное переселение украинцев, белорусов и чувашей. Именно тогда на территории будущего Ирбейского района появляются деревни преимущественно с украинским населением: Орловка, Елисеевка, Михайловка, Преображенка, Каменка. Большинство белорусов селились в Ирбейской, Тальской и Усть-Ярульской волостях, смешанное украинско-белорусское население было в Покровке и Арангаше. В 1906—1910 гг. начинается столыпинское переселение. Села будущего Ирбейского района входили в состав Ирбейской, Тальской И Амонашевской воллостей.(1910 год) В период 1917—1920 годов на территории современного Ирбейского района существовало 4 волости, которые входили в состав Канского уезда: Ирбейская — 26 населённых пунктов, Тальская — 53, Верхне-Уринская — 6 и Усть-Ярульская — 5 населенных пунктов. На территории Ирбейской волости проживало 7724 человека.В 1920 году волости нашего района участвовали в "Голопупповском" мятеже.

Комментарии

  • 7 окт 2019 01:09
    ?????? на почту
  • 19 ноя 2019 22:19
    очень интеремнпя информация. полкчается, что ирбейские пошли от вятских?