КАК ЗАМЕНИТЬ КАРТРИДЖИ В ФИЛЬТРЕ ОБРАТНОГО ОСМОСА:

Типы картриджей и их ресурс работы
Фильтр обратного осмоса — распространенная система очистки питьевой воды в частных домах, в основе которой лежит использование картриджей со специализированными фильтрами. Благодаря этому удается достичь высокого качества жидкости, избавиться от химических и физических примесей, а также существенно сэкономить. Однако рано или поздно придется поменять фильтры обратного осмоса, поскольку они забиваются в процессе работы.
Самым простым выбором будет обратиться в специализированный сервис, осуществляющий поддержку, ремонт и обслуживание подобных систем. Специалист изучит состояние фильтра, степень его износа и выполнит его замену при необходимости. Однако это стоит денег и занимает определенное время. Поэтому многие решают выполнить эту работу самостоятельно.
Для этого нужно знать, как часто менять фильтры обратного осмоса. В данной серии публикаций мы рассмотрим все, что касается этого процесса, от подготовки до самых распространенных ситуаций. При этом сроки замены фильтров зависят от множества факторов: от фирмы-изготовителя до качества воды и ее напора. Поэтому учитывайте, что ваша ситуация в деталях может несколько отличаться от типичных случаев, описанных далее.
▶ Замена картриджей в фильтре обратного осмоса зависит от множества факторов, но прежде всего — какую именно роль они выполняют в системе и к какому типу относятся. Например, так называемые предфильтры загрязняются чаще остальных — их замена в среднем требуется раз в полгода. Постфильтры обрабатывают предварительно очищенную воду, поэтому служат дольше, и менять их стоит 1 раз в год. Обратноосмотическая мембрана при этом является самым долговечным расходником — ее срок службы истекает в течение 2–3 лет.
Чтобы знать, как устроен обратный осмос и на сколько хватает фильтра, нужно разобраться в них подробней. Это позволит найти альтернативу, определить более точные интервалы для замены и возможности для экономии денег.
📍 Картриджи предварительной очистки воды встречают необработанную жидкость, наполненную массой различных элементов — от мелких частичек грязи и ржавчины до химических элементов и дезинфицирующих веществ. Задачей картриджей является предварительная фильтрация, которая делится на ступени. Их количество зависит от числа предфильтров и обычно составляет 2 или 3. Таким образом, фильтры предварительной очистки принимают на себя первый удар. Но их степени очистки недостаточно для превращения воды в питьевую — этим занимается осмотическая мембрана. Предфильтры же делают жидкость безопасной именно для дальнейшей обработки.
📍 Предфильтры нужно менять раз в полгода — это средняя продолжительность их работоспособности, которая может изменяться в зависимости от качества воды. Также на их быстрое загрязнение может повлиять залповый выброс грязи вследствие ремонта или протечки.
📍 Типовая система обратного осмоса с картриджами стандартного размера хорошо поддерживает замену стандартных фильтров альтернативами, если нет возможности приобрести оригинал. Отметим каждую ступень отдельно:
• на первой картридж очищает воду механически, поэтому специальные требования к нему отсутствуют;
• на второй используется очистка активированным углем — заменить его могут фильтры с сыпучими или прессованными материалами;
• на третьей ступени установлен картридж механической очистки со степенью в 1 мкм.
Менять картридж стоит до срока загрязнения угольного фильтра по гигиеническим причинам. Загрязняясь со временем, он становится питательной средой для размножения болезнетворных бактерий, которые попадают в питьевую воду и вызывают множество проблем в дальнейшем.
📍 Мембрана обратного осмоса является главным составляющим системы очистки, поскольку именно она осуществляет весь процесс. Ее задачей является разделение жидкости на чистую и грязную, после чего первая поставляется в питьевой кран, а втора
я — в канализационный слив. Срок службы такой мембраны довольно длительный — в среднем он составляет 2 года, а в случае некоторых производителей и 3 года. Ее долговечность зависит от корректной работы предфильтров, защищающих мембрану от жесткой и необработанной воды.
Мембрану не стоит заменять на менее дорогие аналоги — от ее качества в первую очередь зависит и качество поставляемой воды. Сторонние производители же не могут его гарантировать.
📍 Постфильтр или фильтр финишной очистки проводит финальную фильтрацию воды, удаляя примеси из накопительного бака. Он также может минерализовать воду, если это предусмотрено системой. Срок его годности весьма велик, он способен очищать воду на протяжении нескольких лет, но возникает проблема, аналогичная угольному фильтру. При длительной эксплуатации в постфильтре возникает среда, идеальная для размножения вредоносных микроорганизмов. Поэтому из соображений гигиены заменять фильтр обратного осмоса стоит как минимум раз в год.
Постфильтр без минерализации можно легко заменить на аналог-минерализатор. Это не скажется на качестве воды, но придаст ей характерный вкус.
#заменакартриджей
#фильтробратногоосмоса
#обратныйосмос
#фильтрдляводы
#интернетмагазин
#миркли
#мирклиру https://mircli.ru/news/kak-zamenit-kartridzhi-v-filtre-obratnogo-osmosa/

КАК ЗАМЕНИТЬ КАРТРИДЖИ В ФИЛЬТРЕ ОБРАТНОГО ОСМОСА: - 932552273006

Комментарии

Комментариев нет.