Вы наверняка сталкивались в магазинах больших городов с орехом, называемым макадамия.
Многие люди считают макадамию чудодейственным орехом, который способен вылечить мигрень, повысить иммунитет, улучшить потенцию и многое другое. Но на самом деле, это все ложь. Перечень «лечебных свойств» орешка, если принимать его внутрь, представляет собою типичный шарлатанский набор: «избавляет от мигрени» (которая вообще не лечится, врачи даже не знают, какова её природа: сосудистая, нейрогенная или гормональная) «повышает иммунитет» (а что его не повышает, кроме водки и сигарет?) «повышает потенцию» (ну, а как же иначе) «благотворно влияет на мозг» (а книги читать не пробовали?) «снимает усталость» (а просто выспаться?) «омолаживает организм» (второе начало термодинамики?.. нет, не слышали) «улучшает внешность» (всё, остановите) Всё то же, что впаривают доверчивым курортницам продавцы сувениров из поделочных камней: «Сердолик — от головы, яшма — от живота, смотрите не перепутайте». За что же именно ореху макадамии такое счастье? Почему он, а не фундук, не арахис и не кешью «повышает и омоложаивает»? А дело вот в чём. У макадамии очень твёрдая скорлупа. Расколоть его щипцами невозможно. Молотком — ну только если кувалдой разбить в лепёшку. В магазинах макадамия продаётся с надпилами на скорлупе и со специальным «ключом», клювик которого нужно вставить в надпил и с натугой повернуть: «Не делайте этого ножом! — предупреждают продавцы, — лезвие не выдержит! Только специальный ключ!» Как интересно, правда? Орешек твёрд, но — мы не привыкли отступать! А наградой тому, кто не отступил, будет сказочный, райский вкус и удивительный приятнейший запах! Вам же любопытно попробовать орешек с райским вкусом и удивительным запахом, правда? Именно для этого уже надпиленные орехи вымачиваются в сахарно-ванильном сиропе. Это, правда, продавцами не афишируется. Дескать, «он сам по себе такой». Нет, не такой. Сама по себе макадамия на вкус чуть получше полиэтиленового пакета и пахнет — ну, примерно как все орехи. А «райские вкус и запах» ему придают сахарный сироп и ваниль. Итак, коммерческий успех орешка складывается не из его полезных или вкусовых свойств, а всего из двух факторов: 1) неудобства употребления (ведь если что-то трудно даётся, значит, это что-то наверняка ценное!) и 2) легенды (если не сказать проще — вранья). zdorovo100
Народные рецепты со всего мира ✓
Вы наверняка сталкивались в магазинах больших городов с орехом, называемым макадамия.
Многие люди считают макадамию чудодейственным орехом, который способен вылечить мигрень, повысить иммунитет, улучшить потенцию и многое другое. Но на самом деле, это все ложь.
Перечень «лечебных свойств» орешка, если принимать его внутрь, представляет собою типичный шарлатанский набор:
«избавляет от мигрени» (которая вообще не лечится, врачи даже не знают, какова её природа: сосудистая, нейрогенная или гормональная)
«повышает иммунитет» (а что его не повышает, кроме водки и сигарет?)
«повышает потенцию» (ну, а как же иначе)
«благотворно влияет на мозг» (а книги читать не пробовали?)
«снимает усталость» (а просто выспаться?)
«омолаживает организм» (второе начало термодинамики?.. нет, не слышали)
«улучшает внешность» (всё, остановите)
Всё то же, что впаривают доверчивым курортницам продавцы сувениров из поделочных камней: «Сердолик — от головы, яшма — от живота, смотрите не перепутайте».
За что же именно ореху макадамии такое счастье? Почему он, а не фундук, не арахис и не кешью «повышает и омоложаивает»?
А дело вот в чём.
У макадамии очень твёрдая скорлупа. Расколоть его щипцами невозможно. Молотком — ну только если кувалдой разбить в лепёшку. В магазинах макадамия продаётся с надпилами на скорлупе и со специальным «ключом», клювик которого нужно вставить в надпил и с натугой повернуть:
«Не делайте этого ножом! — предупреждают продавцы, — лезвие не выдержит! Только специальный ключ!»
Как интересно, правда? Орешек твёрд, но — мы не привыкли отступать! А наградой тому, кто не отступил, будет сказочный, райский вкус и удивительный приятнейший запах! Вам же любопытно попробовать орешек с райским вкусом и удивительным запахом, правда?
Именно для этого уже надпиленные орехи вымачиваются в сахарно-ванильном сиропе. Это, правда, продавцами не афишируется. Дескать, «он сам по себе такой». Нет, не такой. Сама по себе макадамия на вкус чуть получше полиэтиленового пакета и пахнет — ну, примерно как все орехи. А «райские вкус и запах» ему придают сахарный сироп и ваниль.
Итак, коммерческий успех орешка складывается не из его полезных или вкусовых свойств, а всего из двух факторов: 1) неудобства употребления (ведь если что-то трудно даётся, значит, это что-то наверняка ценное!) и 2) легенды (если не сказать проще — вранья).
zdorovo100