14 мар­та 1913 го­да вла­ды­ка был из­бран по­жиз­нен­ным чле­ном по­сто­ян­ной Ко­мис­сии по во­про­су об ал­ко­го­лиз­ме при Рус­ском об­ще­стве охра­не­ния на­род­но­го здра­вия в го­ро­де Санкт-Пе­тер­бур­ге Им­пе­ра­тор­ско­го Па­ле­стин­ско­го Об­ще­ства[25], а 3 мая то­го же го­да – чле­ном Управ­ле­ния и от­де­ла об­ще­ства Крас­но­го Кре­ста в го­ро­де Мин­ске[26].

При­быв на но­вое ме­сто слу­же­ния, епи­скоп Мит­ро­фан сра­зу же при­сту­пил к озна­ком­ле­нию с жиз­нью епар­хии. От­слу­жив ли­тур­гию в со­бо­ре в го­ро­де Мо­зы­ре, вла­ды­ка «про­из­нес сло­во, по­свя­щен­ное изо­бра­же­нию жиз­ни и тру­дов свя­то­го бла­го­вер­но­го и ве­ли­ко­го кня­зя Алек­сандра Нев­ско­го. На­пом­нив слу­ша­те­лям ис­то­ри­че­ские за­слу­ги ве­ли­ко­го кня­зя для Рос­сии, вла­ды­ка в ли­це его ука­зал вы­со­кий при­мер де­я­тель­но­го слу­же­ния хри­сти­а­ни­на сво­е­му Оте­че­ству. “Та­кой при­мер не еди­ни­чен, – ска­зал он. – Из всех зва­ний и со­сто­я­ний рус­ско­го об­ще­ства на про­тя­же­нии ве­ков вы­хо­ди­ли ве­ли­кие граж­дане-пат­ри­о­ты. Мно­го на­ро­до­люб­цев да­ли Рос­сии и слу­жи­те­ли Церк­ви и ал­та­ря Гос­под­ня, как на­при­мер свя­ти­те­ли Петр, Алек­сий и Иона и дру­гие, как ве­ли­кий мо­лит­вен­ник зем­ли рус­ской пре­по­доб­ный Сер­гий Ра­до­неж­ский. Но то, в чем не со­мне­ва­лись ста­рые рус­ские лю­ди, что для них бы­ло свя­то и непре­ре­ка­е­мо, то в на­ши дни осуж­да­ет­ся и по­ху­ля­ет­ся как нечто уста­ре­лое и от­жив­шее свой век. Лю­бовь к Оте­че­ству и род­но­му на­ро­ду, ко­то­рая бы­ла ис­точ­ни­ком ге­ро­из­ма пред­ков на­ших, счи­та­ет­ся те­перь сла­бо­стью и пред­рас­суд­ком. На сме­ну ее долж­но быть дру­гое чув­ство и дру­гое от­но­ше­ние к лю­дям, опре­де­лен­но ука­зы­ва­е­мое этим сло­вом “кос­мо­по­ли­тизм”. Лю­бовь ко все­му че­ло­ве­че­ству без раз­ли­чия, лю­бовь, не зна­ю­щая ни­ка­ких ре­ли­ги­оз­ных и на­цио­наль­ных огра­ни­че­ний, – вот что долж­но от­ли­чать совре­мен­но­го про­све­щен­но­го че­ло­ве­ка. Но сколь­ко фаль­ши и ли­це­ме­рия слы­шит­ся в этом уче­нии! Мож­но ли об­ла­дать це­лым, не об­ла­дая ча­стью? Мож­но ли лю­бить че­ло­ве­че­ство, не лю­бя тех, кто нуж­да­ет­ся во мне, кто смот­рит на ме­ня как на сво­е­го близ­ко­го, род­но­го? Нет, кто, по сло­ву Апо­сто­ла, прис­ных сво­их от­верг­ся, тот ху­же невер­но­го [1 Тим. 5:8]. Как не лю­бить хри­сти­а­ни­ну сво­е­го на­ро­да, ко­гда он име­ет вы­со­чай­ший при­мер этой люб­ви в ли­це Гос­по­да, Ко­то­рый опла­ки­вал ги­бель Сво­е­го на­ро­да и свя­щен­но­го го­ро­да Иеру­са­ли­ма?”»[27].
Па­мя­туя, ка­кое зна­че­ние име­ли неко­гда брат­ства в За­пад­ном крае, вла­ды­ка по при­ез­де в Минск по­пы­тал­ся мак­си­маль­но ак­ти­ви­зи­ро­вать их де­я­тель­ность, и в ок­тяб­ре 1913 го­да со­сто­ял­ся съезд чле­нов братств. За­се­да­ния бы­ли от­кры­ты сло­вом епи­ско­па Мит­ро­фа­на о важ­но­сти по­чи­та­ния мест­ных свя­тых и мест­ных свя­тынь Мин­ской епар­хии. «Наш долг, – ска­зал вла­ды­ка, – про­слав­лять тех, ко­то­рые от­да­ли все свои си­лы на поль­зу на­ше­го края. Мы име­ем ве­ли­кое уте­ше­ние счи­тать Мин­скую ка­фед­ру од­ною из древ­ней­ших. Ка­фед­ра Ту­ров­ская по­лу­чи­ла на­ча­ло еще при Вла­ди­ми­ре свя­том, и мы име­ем ве­ли­ких свя­ти­те­лей, ко­то­рые под­ви­за­лись в этом го­ро­де и по­сле сво­ей смер­ти хо­да­тай­ству­ют за нас – свя­ти­те­лей Ки­рил­ла и Лав­рен­тия Ту­ров­ских. Име­на их долж­ны быть хо­ро­шо нам из­вест­ны. Несмот­ря на это, эти угод­ни­ки Бо­жии у нас осо­бо­го про­слав­ле­ния не по­лу­чи­ли. Каж­дый край име­ет сво­их мест­ных свя­тых, и каж­дый край воз­да­ет им долж­ное по­чи­та­ние: изо­бра­же­ния их име­ют­ся в каж­дом до­ме, име­на их с лю­бо­вью да­ют­ся но­во­рож­ден­ным, в честь их воз­дви­га­ют­ся хра­мы. В на­шей же Мин­ской епар­хии име­на Ки­рил­ла и Лав­рен­тия очень ред­ки, нет их изо­бра­же­ний, не го­во­ря уже о хра­мах. В честь свя­ти­те­ля Ки­рил­ла по­свя­щен толь­ко один храм, а по­свя­щен ли в честь свя­ти­те­ля Лав­рен­тия хоть один храм – не знаю. Нуж­но по­за­бо­тить­ся о вос­ста­нов­ле­нии па­мя­ти этих свя­ти­те­лей во всем ве­ли­чии. Это, ко­неч­но, мог­ло бы быть сде­ла­но по­сред­ством епи­скоп­ско­го цир­ку­ля­ра, но я от­ло­жил этот во­прос до на­ше­го брат­ско­го съез­да, ибо цир­ку­ляр мо­жет до­стиг­нуть си­лы и це­ли лишь то­гда, ко­гда на­хо­дит для се­бя от­звук в об­щем со­зна­нии...
Кро­ме свя­ти­те­лей Ки­рил­ла и Лав­рен­тия, епи­ско­пов Ту­ров­ских, у нас есть му­че­ник – Гав­ри­ил Слуц­кий. Свя­тых остан­ков епи­ско­па Ки­рил­ла мы не име­ем. Пре­да­ние го­во­рит, что мо­щи его со­кры­ты бы­ли от вра­гов, на­бе­гам ко­то­рых под­вер­га­лось Ту­ров­ское кня­же­ство; мо­щи же свя­ти­те­ля Лав­рен­тия по­чи­ва­ют в го­ро­де Ки­е­ве. Глу­бо­кий ста­рец, по­стри­же­ник Ки­ев­ской Лав­ры, епи­скоп Лав­рен­тий тя­го­тел к Ки­е­ву... Мо­щи... мла­де­не­ца Гав­ри­и­ла, уму­чен­но­го от иуде­ев, пре­бы­ва­ют у нас в Слуц­ком мо­на­сты­ре, но, ка­жет­ся, осо­бо­го по­чи­та­ния не по­лу­ча­ют, хо­тя рус­ский на­род во­об­ще лю­бит хо­дить на по­кло­не­ние свя­ты­ням.
Но как по­чтить нам сво­их свя­тых? – Нуж­но, по край­ней ме­ре, иметь их изо­бра­же­ния. И вот я ре­шил со­брать всех на­ших мест­ных свя­тых в об­щую ико­ну: изо­бра­зить на ней свя­ти­те­лей Ки­рил­ла и Лав­рен­тия и мла­де­не­ца Гав­ри­и­ла, а ввер­ху, над ни­ми, по­ме­стить изо­бра­же­ние на­шей мест­ной Мин­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри. Та­кая ико­на долж­на бы по­лу­чить са­мое ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние в мест­ном крае»[28].
Съезд ре­шил вы­де­лить осо­бо день празд­но­ва­ния па­мя­ти мла­ден­ца Гав­ри­и­ла – 20 ап­ре­ля и к это­му дню устро­ить па­лом­ни­че­ство в го­род Слуцк – к мо­щам му­че­ни­ка.
Чле­ны съез­да об­су­ди­ли и при­ня­ли ре­ше­ние по мно­же­ству на­сущ­ных во­про­сов, та­ких как во­прос о сме­шан­ных бра­ках и ме­рах по укреп­ле­нию пра­во­слав­но-рус­ско­го со­зна­ния, о на­род­ном про­све­ще­нии, о кре­ще­нии по­гру­же­ни­ем, об об­ще­ствах трез­во­сти. По­след­ним об­суж­да­е­мым во­про­сом был во­прос о та­ком но­во­яв­лен­ном зле, как ши­ро­ко рас­про­стра­нив­ше­е­ся то­гда ху­ли­ган­ство. «Это – бунт про­тив все­го нрав­ствен­но­го, чи­сто­го и хо­ро­ше­го и сто­ит в тес­ной свя­зи с ре­во­лю­ци­ей, – за­явил вла­ды­ка. – Ка­кие мы мо­жем при­нять ме­ры? Мне ка­жет­ся, что мы сво­и­ми сред­ства­ми бо­роть­ся не мо­жем. В на­шем рас­по­ря­же­нии име­ет­ся доб­рое сло­во убеж­де­ния; но ху­ли­га­ны церк­вей и школ не по­се­ща­ют, в со­бра­ни­ях на­ших не бы­ва­ют. Где же мы им бу­дем го­во­рить и усо­ве­ще­вать? Мы долж­ны воз­ло­жить борь­бу с этим злом на пра­ви­тель­ство, но не бу­дем брать­ся за де­ло, нам непо­силь­ное»[29].
Про­бле­мой бы­ла то­гда и ма­лая осве­дом­лен­ность пра­во­слав­ных об ис­то­рии За­пад­но-Рус­ско­го края, и епи­скоп Мит­ро­фан «12 ян­ва­ря 1914 го­да в за­ле Дво­рян­ско­го де­пу­тат­ско­го со­бра­ния про­чел лек­цию о по­ло­же­нии рус­ских в Га­лиц­кой и Угор­ской Ру­си в свя­зи с ис­то­ри­ей это­го края»[30]. Кос­нув­шись по­ло­же­ния пра­во­слав­ных рус­ских в на­ча­ле ХХ ве­ка в прав­ле­ние вен­гров, вла­ды­ка рас­ска­зал, как сест­ра пра­во­слав­но­го мис­си­о­не­ра иеро­мо­на­ха Алек­сия (Ка­ба­лю­ка)[a] «со­бра­ла око­ло се­бя груп­пу дев­ствен­ниц-хри­сти­а­нок и устро­и­ла нечто вро­де пер­во­быт­но­го мо­на­сты­ря в го­рах, вда­ли от на­се­лен­ных мест. Об этом узна­ла по­ли­ция, на­гря­ну­ли жан­дар­мы. Де­ву­шек за­гна­ли, из­би­вая на­гай­ка­ми, в ре­ку, на ко­то­рой уже за­сты­вал лед, и про­дер­жа­ли там несколь­ко ча­сов. Боль­шая часть их не вы­дер­жа­ла этой пыт­ки и по­гиб­ла. Муж­чин, по­до­зре­ва­е­мых в рас­про­стра­не­нии пра­во­сла­вия, под­вер­га­ют на­сто­я­щим пыт­кам: под­ве­ши­ва­ют к де­ре­ву за ру­ки и за но­ги и остав­ля­ют в та­ком по­ло­же­нии на дол­гое вре­мя. Через час-пол­то­ра у та­ких му­че­ни­ков стру­я­ми льет­ся кровь из ушей, рта, но­са; неко­то­рые вы­дер­жи­ва­ют та­кую пыт­ку, но боль­шин­ство уми­ра­ет. У га­лиц­ких кре­стьян есть да­же спе­ци­аль­ное на­зва­ние “му­чи­лищ­ное дре­во”...»[31].
Во вре­мя на­чав­шей­ся в 1914 го­ду Пер­вой ми­ро­вой вой­ны вла­ды­ка при­нял ак­тив­ное уча­стие в ор­га­ни­за­ции гос­пи­та­лей и со­би­ра­нии по­жерт­во­ва­ний для сол­дат. Ви­дя, что ужас ми­ро­вой вой­ны не до­хо­дит до мно­гих очерст­ве­лых сер­дец, да­же жен­щин, он об­ра­тил­ся с уве­ща­ни­ем, на­прав­лен­ным про­тив упо­треб­ле­ния рос­ко­ши в одеж­де. «До­ро­гие со­оте­че­ствен­ни­цы! – пи­сал он. – Мы... чув­ству­ем на се­бе, как под вли­я­ни­ем су­ро­вых усло­вий вой­ны из­ме­ня­ют­ся... нор­мы на­шей жиз­ни, при­оста­нав­ли­ва­ют­ся за­ко­ны и су­ды, воз­ни­ка­ют но­вые за­про­сы и ин­те­ре­сы. Так неуже­ли же мы не в со­сто­я­нии бу­дем, хо­тя вре­мен­но, пре­по­бе­дить од­них толь­ко за­ко­нов мо­ды и ес­ли не раз­ру­шить их, то хо­тя при­оста­но­вить их дей­ствие, чтобы сво­ей рас­то­чи­тель­но­стью не отя­го­щать и без то­го тя­же­ло­го по­ло­же­ния стра­ны, чтобы снять с се­бя спра­вед­ли­вые упре­ки в от­сут­ствии се­рьез­но­сти и пра­виль­но­го по­ни­ма­ния сво­е­го дол­га, чтобы, на­ко­нец, не по­те­рять ува­же­ния окру­жа­ю­щих, а глав­ное, сво­их до­ро­гих за­щит­ни­ков и ге­ро­ев?
Разо­рвем же хо­тя на вре­мя те пу­ты, ко­то­ры­ми дав­но свя­за­но на­ше об­ще­ство. Воз­вра­тим­ся к про­сто­те в одеж­дах и со­сре­до­то­чим все вни­ма­ние на внут­рен­них пе­ре­жи­ва­ни­ях. “Да бу­дет укра­ше­ни­ем ва­шим не внеш­нее пле­те­ние во­лос, не зо­ло­тые убо­ры или на­ряд­ность в одеж­де, но со­кро­вен­ный серд­ца че­ло­век в нетлен­ной кра­со­те крот­ко­го и мол­ча­ли­во­го ду­ха, что дра­го­цен­но пред Бо­гом” (1Пет.3:3-4)»[32].

Комментарии

Комментариев нет.