2 ноя 2021

Ставка минимального корпоративного налога в 15% получила одобрение от лидеров стран G20.

Инициатива подразумевает, что транснациональные компании будут выплачивать налоги там, где ведут бизнес и получают доходы, независимо от того, где расположены их штаб-квартиры. Минимальная ставка станет применяться к компаниям с выручкой больше €750 млн. Ожидается, что соглашение, поддержанное участниками прошедшего на выходных саммита, вступит в силу к 2023 году.

Средняя ставка корпоративного налогообложения в мире снижалась десятилетиями: от 40% в начале 1980-х до 24% к 2020 году. Налоговый «демпинг» позволил, к примеру, Ирландии переманить к себе европейские офисы Google, Microsoft, Amazon, Apple, Facebook и других гигантов, которые предпочли перенести штаб-квартиры в низконалоговую юрисдикцию для ощутимой экономии.

Неудивительно, что эксплуатация этих механизмов происходила на грани законности и привлекала внимание властей. К примеру, комиссия Сената США установила, что Microsoft таким образом удалось «сэкономить» едва ли не половину прибыли, сгенерированной на родине. Случалось, что подобные расследования приводили к солидным налоговым искам, но выиграть их регуляторам не удавалось.

| Ожидается, что соглашение, поддержанное участниками прошедшего на выходных саммита, вступит в силу к 2023 году

Именно США в мае 2021 года стали инициатором изменений в глобальной налоговой системе. По мнению министра финансов США Джанет Йеллен, нынешнее соглашение можно считать «историческим», поскольку оно «положит конец пагубной гонке на дно в области корпоративного налогообложения» и обеспечит честные правила игры среднему и рабочему классу США и всего мира.

При этом, по мнению экспертов, согласованная ставка в 15% выбрана лишь в качестве отправной точки, чтоб на начальном этапе не слишком напугать низконалоговые юрисдикции вроде Ирландии, Швейцарии и Сингапура. Действительно эффективный минимальный порог, к которому постепенно будут стремиться, находится ближе к 25%. Однако даже начальная ставка даст Евросоюзу дополнительные 48 млрд евро в год, а администрация президента США прогнозирует в ближайшие 10 лет извлечь дополнительно полтриллиона долларов.

По прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития, соглашение приведет к перераспределению доходов сотни самых крупных и прибыльных международных компаний и позволит за счет этого собирать более $150 млрд по всему миру ежегодно. Каким образом эта мера затронет интересы России пока предсказать сложно.

Автор: Юрий Семчев

Подробности:
https://apokrif.media/abroad/1815/

Комментарии

Комментариев нет.