8 ноя 2021

Заседание Высшего Госсовета Союзного государства.

Владимир Путин и Александр Лукашенко на заседании Высшего государственного совета Союзного государства подписали интеграционный декрет. В нем утверждено 28 союзных программ для России и Белоруссии и детально расписано, как, когда и в каких сферах стороны будут унифицировать свои законодательства, системы и подходы.

Первые восемь программ составляют финансовый блок договоренностей. Сюда входит синхронизация стратегического управления в макроэкономике, формирования официальной статистики, гармонизация кредитной-денежной и валютной политики между Центробанком РФ и Нацбанком Белоруссии. Будут рассмотрены правила открытия банковских счетов, проведение валютных операций и требования к репатриации валютной выручки. Также пересмотру подвергнутся некоторые вопросы финансовой безопасности, регулирование кредитных организаций, создание единых принципов страхования вкладов. Центробанк и Нацбанк договорились о совместных мероприятиях по противодействию отмыванию денег, финансовому терроризму и недобросовестным практикам на финансовом рынке. Интеграции подвергнутся и национальные платежные системы, в том числе системы быстрых платежей.

Следующие четыре программы посвящены торговле. Интегрирование информационных систем контролирующих органов двух стран позволит улучшить прослеживаемость товаров, унифицировать маркировку, а также объединить системы ветеринарного и фитосанитарного контроля. Кроме того, страны заключат договоры об общих принципах налогообложения по косвенным налогам.

| Москва и Минск около трех лет вели переговоры об углубленной интеграции

Ряд программ предусматривает объединение энергетических рынков: согласовано формирование цены на российский газ для Белоруссии на 2022 год, объединение рынков нефти и нефтепродуктов, а также электроэнергии. Утверждена программа, затрагивающая область эксплуатации объектов ядерной энергетики, подразумевающая регулирование радиационной безопасности и обращение с ядерным топливом и радиоактивными отходами.

Сближение законодательств в аграрной сфере будет направлено на увеличение объемов взаимной торговли сельхозпродукцией, снятие взаимных барьеров, обеспечение продовольственной безопасности и развитие сельского хозяйства. Похожие планы касаются промышленности: обе страны намерены стимулировать совместные производства, устранять барьеры, повышать прозрачность и увеличивать товарооборот. Единые правила будут внедряться в сфере госзаказа и госзакупок, защиты прав потребителей, конкуренции и ведения торговой деятельности. Также на общих принципах должны будут функционировать единые рынки связи и информатизации – на территории Союзного государства планируется отменить роуминг.

Москва и Минск около трех лет вели переговоры об углубленной интеграции. В активную фазу они перешли после президентских выборов в Белоруссии в 2020 году.

Автор: Сергей Дьяченко

Подробности:
https://apokrif.media/abroad/1818/

Комментарии

Комментариев нет.