16 и 17 съезды партии решительно потребовали сосредоточить внимание на усиление мощи Красной Армии и Флота, указав на всё более нарастающую угрозу новой войны.

Даётся прямая директива ускорить темпы развития промышленности, особенно металлургии, накапливать государственные резервы, коренным образом реконструировать транспорт. Поставлена задача расширить мобилизационные возможности всего народного хозяйства, строить и размещать промышленные объекты таким образом, чтобы в случае нападения можно было быстро перевести промышленность на военные рельсы и обеспечить её срочное мобилизационное развёртывание.
В нашу партийную организацию, кроме коммунистической Инспекции кавалерии, входили коммунисты инспекций стрелковых войск и огневой подготовки, артиллерии, войск связи, инженерных войск, Управления боевой подготовки РККА и другие подразделений наркомата. Мы старались мобилизовать личный состав управлений и инспекций на выполнение требований, поставленных партией, правительством и наркомом. Многими большими вопросами занимался в то время Наркомат по военным и морским делам, его руководящее партийное ядро.
Вот некоторые проблемы того времени.
Военная реформа Красной Армии и Флота была завершена, в жизни вооружённых сил произошли значительные изменения. Улучшился весь процесс обучения и воспитания войск, возросла дисциплина, управления войсками сверху донизу основывалось на принципе единоначалия, были созданы условия для совершенствования военных кадров. Можно идти дальше.
В середине 1929 года Центральный Комитет партии принимает постановление "О состоянии обороны страны", в котором излагается линия на коренную техническую реконструкцию армии, авиации и флота. Реввоенсовету СССР и народному комиссариату по военным и морским делам было предложено наряду с модернизацией существующего вооружения добиться в течение ближайшего времени получения опытных образцов, а затем и массового внедрения в армию современных типов артиллерии, химических средств защиты, всех современных типов танков и бронемашин, осуществлять серийный выпуск новых типов самолётов и моторов
Это постановление легло в основу первого пятилетнего плана военного строительства, который, кроме всего прочего, предусматривал создание новых технических родов войск, моторизацию и организационную перестройку старых родов войск, массовую подготовку технических кадров и овладение новой техникой всем личным составом. В январе 1931 года Реввоенсовет уточнил план строительства РККА на 1931—1933 годы, чем и завершился процесс разработки первого пятилетнего плана военного строительства ( Выполнение этого плана много дало армии и флоту. Но коренная техническая реконструкция была впереди. Для неё нужны были большие материальные ресурсы и производственные возможности страны — Примечание автора)

Комментарии

Комментариев нет.