Я проработал командиром дивизии более четырёх лет, и все эти годы жил одной мыслью: сделать вверенную мне дивизию лучшей в рядах Красной Армии, самой передовой.

В подготовку дивизии было вложено много сил, энергии и труда, чтобы вытянуть её из прорыва, выучить командирские кадры и штабы искусству современной тактики, организации и методам управления подразделениями, частями и дивизией.
Не берусь утверждать, что тогда нами было сделановсе. Были ошибки, промахи и просчёты с нашей стороны, но со спокойной совестью могу сказать, что в подготовке дивизии командиры и политработники тогда большего дать не могли, а всё, что имели, отдали сполна.
В целом жизнь армий в 1929—1936 годах была прежде всего связана с осуществлением ленинской программы построения социализма. На базе экономического подъёма страны, успехов науки и техники армия, авиация и флот насыщались новым оружием, совершенствовалась организационная структура войск, развертывалась техническая подготовка кадров. Благотворно сказывалось на патриотическом воспитании армии значительное укрепление социально-политического и идейного единства народа, связанное с победой социализма.
В этой и предыдущей главах я не случайно несколько раз останавливался на различных учениях и маневрах. Дело в том, что линия практического овладения армией новой техникой, всеми видами уже довольно сложных форм военного дела была в те годы господствующей.
Реввоенсовет СССР, центральный и окружной аппараты Наркомата обороны, высший, средний и младший комсоставы, политорганы, партийные и комсомольские организации, бойцы всех родов войск настойчиво и, я бы сказал, рьяно, с энтузиазмом решали задачи, поставленные ЦК ВКП(б) и наркомом обороны по овладению новой техникой и совершенствующейся в этой связи тактикой. Многие лётчики прямо-таки блестяще освоили авиационное дело, в сухопутных войсках выросли тысячи отличников боевой и политической подготовки.
Конечно, не везде все шло одинаково хорошо. Боевая выучка личного состава войск в ряде случаев оказалась недостаточной в сложных условиях, во многих частях хромало управление, штабы еще не научились быстро и чётко организовывать взаимодействие в бою различных родов войск. Но в целом благодаря упорной работе с кадрами в течение последних лет удалось осуществить перелом в овладении командирами, штабами и войсками военным искусством.
В этом отношении были очень показательны осенние манёвры 1936 года, проведённые в нашем Белорусском военном округе с целью проверки боевой подготовки войск. В маневрах принимали участие крупные соединения, насыщенные техникой. Командиры и войска в целом. Продемонстрировали умение управлять боем во взаимодействии всех родов войск в условиях быстро меняющейся обстановки. Эти и другие учения и манёвры свидетельствовали о растущей мощи Красной Армии, о том, что она превращается в первоклассную армию.
После назначения меня на должность командира 3-го военного корпуса дивизию принял командир 21-го кавполка И. Н.Музыченко.
С тех пор прошло более 30 лет, но по сей день у меня сохранились самые лучшие воспоминания о командирах и бойцах 4-й Донской казачьей дивизии имени К. Е. Ворошилова.
В конце Отечественной войны после проведения операции по освобождению Белоруссии от немецких оккупантов я специально поехал в город Слуцк, о котором у меня сохранилось так много воспоминаний, чтобы посмотреть, что же от него осталось. Не преувеличивая, скажу, что сердце сжалось от боли при виде руин — результатов зверства фашистких войск, предавших огню и уничтожению город и его население.
В 1966 году, во время командно-штабных полевых учений, я вновь посетил Слуцк. Город родился заново и стал ещё более красивым и благоустроенным

Комментарии

Комментариев нет.