К 1937 году Красная Армия стала армией сплошной грамотности.

Её ряды пополнились молодыми людьми, которые уже имели специальности трактористов, комбайнёров, шофёров и т.д. На культурно-просвятительную работу отпускались огромные средства — больше 200 миллионов рублей в год. Книжный фонд армейских библиотек достиг почти 25 миллионов экземпляров, личный состав выписывал массу патриотических изданий,, значительно возросло количество Домов Красной Армии, радиоузлов, киноустановок, кинопередвижек, клубов. Армия активно участвовала в политической жизни страны.
В 75 военных училищах обучались молодёжь, имевшая образование не ниже семи классов. Комсомол, который теперь стал шефом Военно-Воздушных Сил, дал авиации тысячи прекрасных молодых людей, на которых выросли замечательные лётчики, командиры, политработники. Учебный процесс непрерывно совершенствовался, учебные планы насыщались теоретическими дисциплинами и практическими занятиями, связанные с умелым применением в бою новой техники. Особое внимание уделялось подготовке кадров для быстро растущих новых родов войск и видов вооружённых сил, по поводу чего ЦК партии обычно принимал специальные постановления. Расширилась высшая военная школа. К концу второй пятилетки существовало уже 13 военных академий, один военный институт и 5 военных факультетов при гражданских вузах.
Благотворные изменения произошли в классовом составе армии. Из старых военных специалистов в армии остались лишь проверенные жизнью, преданные Советской власти, а новые кадры специалистов состояли из рабочих и крестьян, прошедших школу гражданской войны или получивших техническое образование и политическое воспитание в военно-учебных заведениях. К 1937 году рабочие и крестьяне составляли более 70 процентов комсостава, более половины командиров были коммунисты и комсомольцы.
Одним словом, дела шли хорошо. Правда, Советский Союз строил новый мир почти один, находился во враждебном, капиталистическом окружении, иностранные разведки не жалели сил и средств, чтобы помешать нашему народу. Но страна и армия быстро крепли год от года, пути экономического и политического развития были ясны, всеми приняты и одобрены, в массах господствовал трудовой энтузиазм.
Тем более противоестественными, совершенно не отвечавшими ни существу строя, не конкретной обстановке в стране, сложившийся к 1937 году, явились необоснованные, а нарушение социалистической законности, массовые аресты, имевшие место в армии в тот год.
Были арестованы видные военные, что, естественно, не могло не сказаться на развитие наших вооружённых сил и на их боеспособности.
1937 год в истории советского народа и советских вооружённых сил занимает особое место. Этот год был тяжёлым моральным испытанием идейной крепости советского народа, идущего под знаменем максизма-лененизма вперёд к коммунизму.
20 лет существования Советской власти, двадцать лет тяжёлой борьбы и славных побед, одержанных советским народом в борьбе с внутренней контрреволюцией и внешними врагами, в борьбе за экономическое и культурное строительство и достигнутые успехи на всех участках строительства социализма, окончательно убедили советский народ в правильности идей Великой Октябрьской социалистической революции. Убедили в том, что программа Коммунистической партии и практика строительства социализма в нашей стране отвечает коренным, жизненным интересам советского народа и что у нашей партии нет других интересов, кроме как организация борьбы за светлое будущее нашей Родины.

Комментарии

Комментариев нет.