Рецепт: Сыр Маскарпоне

Впервые сыр Маскарпоне приготовили на стыке 15 и 16 веков в итальянском местечке Ломбардия. Как именно переводится название, никто точно не знает. По одной версии название сыра произошло от испанского «mas que bueno», что означает «лучше, чем хороший». По другой — означает «молочный продукт». В самой Италии сыр Маскарпоне называют «mascarpia».
Маскарпоне — мягкий сливочный сыр, который в производстве не требует использования сычужныхх ферментов и не требует дополнительного времени на созревание. Его очень сложно назвать сыром как таковым, хотя в кулинарии его традиционно относят к сырам. Разница между другими видами сыров в том, что для закисления молочной основы используются растительные вещества: лимон или лимонная кислота, уксус.
Готовится он очень быстро из минимума продуктов: жирных сливок или сметаны, лимонного сока или лимонной кислоты. Сыр, приготовленный в домашних условиях. Получается таким же вкусным, как и покупной.

Рецепт: Сыр Маскарпоне - 872889104395
Ингредиенты:
Сливки жирностью от 20% и выше
500 мл
Лимон
1 шт.
1. Сливки переливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Медленно нагреваем сливки до температуры 80-85 градусов.
Рецепт: Сыр Маскарпоне - 872889121803
2. Пока сливки прогреваются, выдавливаем из лимона сок. Нам понадобится 1-2 столовых ложки лимонного сока. Для начала используйте одну ложку сока, а если понадобится — вторую. Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой или винным уксусом. Все эти кислоты способствуют сворачиванию молочного белка.
Рецепт: Сыр Маскарпоне - 872889144587
3. Как только сливки достигли нужной температуры, снимаем их с огня и выливаем лимонный сок. Постоянно помешивайте их, пока не появятся первые хлопья свернувшегося белка.
Рецепт: Сыр Маскарпоне - 872889146635
4. Оставьте сливки остывать, но при этом они должны быть слегка теплыми. А пока подготовьте дуршлаг и марлю. Дуршлаг поставьте в пустую емкость, застелите марлей, свернутой в несколько раз(4-5) и перелейте остывшие сливки.
Рецепт: Сыр Маскарпоне - 872889151243
5. Свяжите уголки марли вместе и подвесьте. Такой способ позволит быстрее слиться сыворотке, выделившейся в процессе ферментации. На это уйдет примерно час. Если часть сыворотки останется, то сыр будет похож на очень мягкую пасту. Такую сырную пасту можно будет использовать при приготовлении кремов и других блюд.

Чтобы получить более плотную консистенцию, которую можно легко намазать на хлеб или сформировать фигуры, то его нужно еще немного выдержать до желаемой плотности. В таком случае, желательно скрутить его вместе с марлей в тугой комок или положить под пресс. Более плотный сыр Маскарпоне имеет желтоватый цвет.
Рецепт: Сыр Маскарпоне - 872889159947
6. Готовый сыр нужно поместить в холодильник на 10-12 часов.

Примечание:
Домашний сыр Маскарпоне необходимо съесть в течении одной недели, так как у него малый срок хранения.
Жирность и калорийность Маскарпоне очень высокая, так что его не желательно употреблять людям с хроническими заболеваниями печени, ЖКТ, а также тем, что страдает ожирением или худеет. Но если очень хочется, то только редко и в минимальном количестве.
Маскарпоне сочетается практически с любыми добавками, так что вы можете смело экспериментировать и искать новые вкусы.

#СырыДомашние
Сыр маскарпоне. Маскарпоне в домашних условиях

Комментарии

Комментариев нет.