С какой целью в военном УАЗ 469 устанавливалось 2 руля
В прошлом веке в условиях российского бездорожья прекрасно себя чувствовал автомобиль УАЗ 469. Это легендарная машина была мечтой каждого сельского (да и городского) жителя, поскольку гарантировала уверенный проезд в любую точку, указанную на карте, даже если к этой точке не вели дороги. Прекрасно зарекомендовал себя УАЗ 469 в Армии. Его выдающиеся достижения действительно поражают. На УАЗе покоряли Эльбрус – три машины, не имея лебёдок и противобуксовочных цепей, достигли ледника на его вершине.
На испытаниях этот автомобиль вдоль и поперек изъездил Среднюю Азию, преодолел снега Заполярья. Машина имела большое количество модификаций, включая медицинский и саперный варианты. Отличительной особенностью саперной модификации было наличие в кабине второго руля. Для чего на саперном УАЗ 469 ставился второй руль Саперы ищут мины, и УАЗ 469 помогал этим специалистам, поскольку был оборудован дорожным индукционным искателем (ДИМ). Это устройство определяло наличие противопехотных и противотанковых мин в металлических корпусах, заложенных на глубине до четверти метра.
Конструкция ДИМ была достаточно громоздкой и располагалась впереди машины (закреплялось на крышке радиатора) на расстоянии полутора метров. Устройство было снабжено двумя колесами. Управлялась она из машины сапером, для чего и служил второй руль в кабине. Во время поиска взрывных устройств УАЗ 469 двигался с небольшой скоростью (10 км/ч).
В процессе движения трассировщиком обозначался проверенный безопасный коридор, где не было мин. Для этого из краников, расположенных по бокам устройства, вытекал тонкая струйка краски, ложась на полотно дороги. Как только индукционная система обнаруживала металлический предмет, в кабине УАЗ 469 срабатывала сигнализация. Для того, чтобы автомобиль мог гарантированно немедленно остановиться при подачи сигнала, у сапера - оператора ДИМ, была установлена еще одна педаль тормоза.
УАЗ 469 саперной модификации ехал впереди колонны и защищал ее от подрывов. Данный способ защиты нельзя назвать полностью эффективным, однако, при достаточных навыках оператора он давал высокую степень защиты. Система с ДИМ на УАЗ 469 перестала использоваться после того, как на вооружении стран вероятного противника появились мины с пластиковыми корпусами или корпусами, выполненными из немагнитных материалов.
ВОЙНА.ПРО
:Виктория Лакро
С какой целью в военном УАЗ 469 устанавливалось 2 руля
Прекрасно зарекомендовал себя УАЗ 469 в Армии. Его выдающиеся достижения действительно поражают. На УАЗе покоряли Эльбрус – три машины, не имея лебёдок и противобуксовочных цепей, достигли ледника на его вершине.
Для чего на саперном УАЗ 469 ставился второй руль
Саперы ищут мины, и УАЗ 469 помогал этим специалистам, поскольку был оборудован дорожным индукционным искателем (ДИМ). Это устройство определяло наличие противопехотных и противотанковых мин в металлических корпусах, заложенных на глубине до четверти метра.
Как только индукционная система обнаруживала металлический предмет, в кабине УАЗ 469 срабатывала сигнализация. Для того, чтобы автомобиль мог гарантированно немедленно остановиться при подачи сигнала, у сапера - оператора ДИМ, была установлена еще одна педаль тормоза.
Система с ДИМ на УАЗ 469 перестала использоваться после того, как на вооружении стран вероятного противника появились мины с пластиковыми корпусами или корпусами, выполненными из немагнитных материалов.