Лучшие статьи на популярные темы

Благоустройство

ЖИВЕМ ТАК, КАК ЗАСЛУЖИВАЕМ, ИЛИ НАЧНИ С СЕБЯ!
Тема вывоза твердых бытовых отходов (ТКО) и крупногабаритных отходов (КГО) настолько горячая, что на кучах скопившихся отходов, загнивающих и преющих долгое время, можно жарить яичницу! Таких куч в Ачитском МО немало…
Желание что-то изменить в этом вопросе и помочь потребителям разобраться в возникших проблемах подтолкнуло руководство АО «Спецавтобаза» встретиться с жителями Ачитского района. Состоялась встреча 5 августа, прибыли специалист по транспортировке бытовых отходов Тункин Виталий Викторович и ведущий специалист Чистякова Евгения Михайловна, что работает с населением по договорам и перерасчетам. С вопросами из Ачита и района обратился 21 человек.
Пробегусь по основным вопросам. Но сначала выясним, что гласит закон по поводу вывоза мусора. На сформулированные мной на основе вопросов граждан, пришедших на прием, проблемы ответили специалисты отдела СМИ АО «Спецавтобаза».
- Как в законе определяются понятия ТКО и КГО? Какой мусор конкретно относится к этим категориям, как его правильно складировать?
- Согласно федеральному закону №89 «Об отходах производства и потребления», к твердым коммунальным отходам (ТКО) относятся отходы, которые образуются «в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования в целях удовлетворения личных и бытовых нужд». Также к ТКО относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Правила обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденные постановлением Правительства РФ №1156, предусматривают, что к крупногабаритным отходам (КГО) относятся: мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений (обрезки обоев, потолочной плитки, плинтуса, оконные рамы, межкомнатные двери), а также отходы, которые образуются при уборке придомовой территории (обрезь растений длиной до 1 метра и диаметром до 5 сантиметров). Складывать крупногабаритные отходы необходимо в специальный отсек на контейнерной площадке.
- Что нельзя выбрасывать на контейнерную площадку и почему?
- На контейнерную площадку нельзя выбрасывать все, что не относится к твердым коммунальным отходам: ртутьсодержащие лампы, батарейки и аккумуляторы, отходы животноводства, автомобильные шины, снег и лед, бытовую технику, электроприборы, древесный спил (ветки более 1 метра в длину и 5 сантиметров в диаметре, пни, стволы), строительные отходы капитального ремонта (земля, грунт, блоки, кирпичи, доски, бревна, керамическая плитка, строительные смеси, кровельные материалы и прочее). Такие отходы запрещено вывозить вместе с бытовым мусором.
Помимо этого, если ветки или строительный мусор окажутся в контейнере, то сломают пресс мусоровоза при погрузке. Вывозом отходов, не относящихся к ТКО, занимаются организации, обладающие специальными лицензиями. Их контакты необходимо запрашивать в управляющей организации дома или местной администрации.
- Ответственность граждан за нарушение закона об отходах. Есть ли примеры наказания граждан?
- Региональный оператор отвечает за сбор и транспортирование твердых коммунальных отходов. Ответственность за установление правонарушений лежит на контролирующих органах.
- Мусорная площадка: кто за неё отвечает, кто ответственен за ремонт баков, уборку мусора вокруг них, график вывоза отходов.
- За содержанием контейнерных площадок по закону обязаны следить их владельцы — управляющая организация, местная администрация или юридическое лицо. Они же должны дезинфицировать контейнеры и проводить санитарную обработку площадки. За ремонт и замену вышедших из строя баков отвечает и собственник площадки. Регоператор готов предоставить новое контейнерное оборудование – для этого владелец площадки должен направить соответствующую заявку. Сделать это можно через кнопку «Запрос контейнеров» на официальном сайте «Спецавтобазы».
- Куда регоператор вывозит мусор в Ачитском районе?
- Согласно территориальной схеме обращения с отходами производства и потребления на территории Свердловской области, утвержденной Министерством энергетики и ЖКХ региона, отходы из Ачитского муниципального округа вывозят и размещают на полигоне ТБО в Красноуфимске.
- Как можно дистанционно обратиться по вопросам переполнения на площадке и по услуге вывоза отходов в целом?
- Сообщить о переполнении на площадке или направить дополнительную заявку на вывоз крупногабаритных отходов можно путем отправки СМС или сообщения в WhatsApp/Telegram на номер: 8-912-690-07- 00 (звонки на этот телефон не проходят, принимаются только сообщения). Также по вопросам, касающимся вывоза мусора, местные жители могут обращаться через «Личный кабинет» lk.sab-ekb.ru , по электронной почте sab@sab-ekb.ru или по телефону горячей линии 8-800-775-00-96 (звонок бесплатный).

Благоустройство - 5365291364448

- Сколько раз должны вывозить мусор из баков?
- Согласно СанПиН, вывоз мусора из контейнеров при многоквартирных домах осуществляется в промежуток с 7:00 до 23:00 каждый день в теплое время года и не реже трех раз в неделю зимой и в дни со среднесуточной температурой +5 °C. Крупногабаритные отходы вывозятся согласно установленным графикам, но не реже раза в неделю.

- На площадку у многоэтажных домов приезжают на машинах жители других улиц и вываливают мусор. Правомерно?
- Если посторонние лица выгружают бытовой мусор на вашей контейнерной площадке, это является нарушением. Сообщать о таких фактах необходимо собственнику площадки. Если есть фото или видео, где видно, как неизвестные выгружают на площадку строительные отходы или шины, то эти материалы нужно отправлять напрямую в правоохранительные органы с точным адресом контейнерной площадки.

Директор МКУ АГО «Служба по работе с населением «Совет» Софронов Дмитрий Михайлович уточнил: «За каждой мусорной площадкой закреплена конкретная территория. Просчитывается количество жителей, наполняемость контейнеров и график вывоза. Все отслеживается. Если люди отвозят свой мусор в другой контейнер, то он будет переполняться, и ситуация выйдет из-под контроля».

- В квитанции сумма пришла больше, почему? Кто устанавливает цены на эту услугу? Скажете - РЭК! Но перед РЭК ходатайствует со своими расчетами компания, РЭК лишь утверждает. Почему повысили цены?
- Тариф на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами устанавливает Региональная энергетическая комиссия Свердловской области. В него закладываются все расходы, необходимые для осуществления деятельности регионального оператора, с учетом инфляции. По такому принципу устанавливаются тарифы для всех поставщиков коммунальных услуг.
Благоустройство - 5365291360352

По решению региональной РЭК с 01.07.2025 г. тариф на услугу по обращению с ТКО в Западном управленческом округе региона проиндексировали. В связи с этим сумма за услугу по обращению с ТКО в квитанциях за июль стала больше.

Получается, тариф проиндексировали, а свою ответственность за вывоз отходов - нет (замечание автора).

- Когда вывезут КГО в Ачите с улиц Механизаторов, Строителей, Красных партизан, Юбилейной? В деревнях и селах района тоже не вывозится по графику. Машина вывезла часть, про другие забыла и уехала.

- Крупногабаритные отходы на упомянутых площадках в Ачите и в деревнях района лежат вперемешку со строительным мусором. По закону такие отходы запрещено выбрасывать и вывозить вместе с бытовым мусором. Теперь вопросом их утилизации должен озаботиться собственник контейнерных площадок. Подчеркиваем, мусор из контейнеров и крупногабаритные отходы вывозят разные машины. Техника, которая забирает мусор из баков, не может вывезти КГО, и наоборот. В таком случае специалисты действительно могут уехать, не забрав часть отходов на площадке — просто потому, что они относятся к другой категории и вывозить их должна другая машина. Если жители считают, что вывоз мусора осуществляется с нарушениями, то необходимо написать на почту sab@sab-ekb. ru с указанием проблемы, адреса контейнерной площадки и даты произошедшего. Специалисты проверят полученную информацию и разберутся в ситуации.
Благоустройство - 5365291359840

- Почему требуют оплату за мусор, если в доме никто не прописан и не проживает, а собственник живет и оплачивает услугу по другому адресу?

- Согласно постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», начисления за услугу по обращению с ТКО производятся на каждого зарегистрированного человека.

Если в жилом помещении нет зарегистрированных, то оплата начисляется на каждого собственника жилого помещения. Перерасчет в связи с временным отсутствием возможен только по месту регистрации.

Для этого необходимо предоставить следующие документы:
— копию паспорта собственника;
— документ о праве собственности (например, выписку из ЕГРН);
— документ, который подтверждает временное отсутствие (например, справку о временной регистрации в другом городе).
Отправить документы можно через почту
sab@sab-ekb.ru или подать лично в ближайшем офисе регоператора, по адресу: г. Красноуфимск, ул. Мизерова, 72,1 этаж, офис 109.

- Один из жильцов умер, как изменится оплата за мусор?
- В этом случае собственнику нужно внести изменения в лицевой счет, предоставив: заявление, его можно скачать по ссылке (
sab-ekb.ru/regionalny... zhiteljam/osushhestvlenie-pereraschetov/); скан паспорта заявителя; документы о праве собственности (выписку из ЕГРН); справку о количестве зарегистрированных человек на данный момент; свидетельство о смерти.
Благоустройство - 5365291361376

Подать документы можно по электронной почте
sab@sab-ekb.ru или в ближайшем офисе регоператора, по адресу: г. Красноуфимск, ул. Мизерова, 72,1 этаж, офис 109.

Ответы получены, а вопросы остались. Понимаю, что в системе вывоза отходов заинтересованы трое – жильцы, администрация и регоператор. Создавшуюся ситуацию каждый видит по-своему, обвиняя другого в случившемся, апеллируя, как считает каждый, бесспорными доказательствами. Главная задача – отвести от себя ответственность, бездействовать, зачем шевелиться, пусть решают другие и минимизировать расходы. В общем – басня Ивана Крылова «Лебедь, Рак и Щука»...

А что было бы, если каждая сторона повернулась бы лицом к другим, честно посмотрела в глаза, спокойно приняв замечания и претензии, трезво, по-честному оценив свои возможности и место в решении мусорной проблемы, вместе бы разработали путь решения и, повернувшись в одну сторону, вывезли этот воз мусора?

Регоператор заинтересован заработать деньги, ему надо не только сделать работу, но и заплатить своим работникам за нее. Хотелось бы сделать не полностью: так, вид создать, что работаем, или сделать так себе, а заработать много. Если, опять же, по-честному работать, то никаких денег не хватит на прибавку к зарплате!

Администрация муниципального округа, думаю, все бы проблемы мусорные решила сама будь у нее эти огромные мусоровозы, трактора с разными приспособлениями и бюджет для этих работ.

Вот я - житель, потребитель, «вырабатываю» очень много мусора, особенно в современном мире. Ведь я его не сжигаю в яме в огороде или в печке бани и дома – все складирую в контейнер. Без разбора! Прополола грядки, траву с землей – в контейнер! Увидела соседку за таким занятием, сказала, что она не права, так делать нельзя. Ноль эмоций, как шла, так и прошла к контейнеру… А что делаете вы, люди, с лесами? Нет, - нелюди!

«КГО нужно складировать в отдельный отсек возле контейнерных площадок, - поясняет Дмитрий Михайлович. - Такие площадки должен обустроить РКЦ возле многоквартирных домов. И тогда вывезти из них мусор обязан регоператор. Для КГО от частных домов построены отдельные площадки.

Строительные отходы: шифер, гипсокартон, разные остатки отделочных материалов, доски, бревна, остатки фундамента, цемент, крупные деревья, поликарбонат и другое - можно вывезти из своего дома, воспользовавшись услугами спецтехники по договору с организацией, оказывающей именно услуги по вывозу таких отходов: ООО «Ореон» и ИП Иноземцев. Домовладельцы могут объединить свои планы по вывозу КГО и оплатить услуги совместно».
Благоустройство - 5365291361888

Кстати, с 1 ноября наш регоператор снова меняется. По информации доступной в сети Интернет «Компания «ЭкоПарк» получила десятилетний контракт на обслуживание Западной зоны, в нее входит 22 муниципалитета, по итогам конкурса, который провело областное Министерство энергетики и ЖКХ в конце апреля. К своим обязанностям победитель должен был приступить с 1 августа. Но срок сдвинули еще на три месяца. По итогам конкурса МинЖКХ признало все заявки, кроме той, что подал «ЭкоПарк», не соответствующими требованиям. Один из участников торгов, ООО «Экотехпром», обратился в суд. Он потребовал признать конкурс недействительным и запретить заключать контракт с «ЭкоПарком». 5 мая суд удовлетворил ходатайство, но спустя неделю все ограничения снял, заслушав объяснения Министерства и победителя конкурса…»

Верим в лучшее и надеемся увидеть качественное исполнение услуги по вывозу отходов. А вот, представьте, мы, все жители, стали исполнять требование закона: в контейнер только мелкий мусор, на площадки – как требует закон, бревна, кирпичи и остальное, что не вписывается в контейнер и площадку КГО, заключим договор на услугу по вывозу. Что тогда имеем?

Регоператор спокойно грузит и вывозит весь мусор из контейнеров, вокруг них чисто, ведь бак не переполнен и мусор не разлетается, кроме того, мы же все складываем в пакет, завязываем крепко, а не высыпаем из мусорного ведра в контейнер… Баки не помяты, красивые и чистые – постаралась администрация. А если еще фантик от конфеты, обертку от сока, пластиковую бутылку научитесь сами и детей своих после использования доносить до мусорного ведра в доме, а не бросать возле детского сада или магазина? Это же какая сказка в поселке будет! Приятно жить!

Далеко зашла, скажет, читатель? Мечтать не вредно! Лень, безразличие, амбициозность дали свои плоды. Всего-то надо - оглянуться на себя, снова стать порядочным человеком, любить и беречь природу и своего соседа. Может, начнем прямо сейчас? С себя!

Наталья ВИНОКУРОВА.

#Ачитскаягазета#Ачитскийрайон

Комментарии

Комментариев нет.