Страницы истории

ПАМЯТЬ, ЗАСТЫВШАЯ В СТРОКАХ
В Свердловской области одиннадцатый раз 2 октября прошла областная акция тотального чтения «День чтения» под девизом «Читать, чтобы помнить!». В этом году тема акции: «Память, застывшая в строках» – приурочена к Году защитника Отечества и посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Тема приглашает к изучению литературы героико-патриотической направленности. Это масштабное событие позволяет не только активизировать интерес к книгам и чтению, но и служит напоминанием о важности и необходимости сохранения исторической памяти и культурной самобытности России, формирования гражданско-патриотических чувств и любви к Родине.

Страницы истории - 5365614237024

Библиотеки Ачитской централизованной библиотечной системы поддерживают акцию ежегодно. В 2025 году библиотечные мероприятия позволили лучше понять участникам важность сохранения исторической памяти и значимость художественной литературы о Великой Отечественной войне. Они также способствовали развитию интереса к чтению среди подростков и молодежи, подчеркивая важность чтения, как средства воспитания патриотизма и уважения к героическому прошлому нашей страны.

Страницы истории - 5365614237536

Для учащихся 9 класса Русскопотамской СОШ была проведена литературная гостиная «Книга про бойца». С помощью мультимедийной презентации библиотекарь познакомила читателей с жизнью и творчеством Александра Твардовского, прошедшего путь фронтового корреспондента.

Узнали ребята историю написания его знаменитой поэмы «Василий Теркин», которая создавалась во время Великой Отечественной войны как летопись, отражающая основные события войны и историю создания образа Василия Теркина.

На мероприятие были приглашены почетные гости: Китов Сергей Борисович, участник боевых действий в Афганистане, и Жданов Андрей Геннадьевич, участник боевых действий в Афганистане и в специальной военной операции на Украине. Отвечая на вопросы ребят, Андрей Геннадьевич и Сергей Борисович поделились воспоминаниями о службе. Ребятам было всё интересно: в каких войсках они служили, было ли страшно на войне, спрашивали о военных буднях и трудностях, с которыми сталкивались военнослужащие, как они привыкали к мирной жизни.

Страницы истории - 5365614238304

В Бакряжской библиотеке для учащихся 10 и 11 классов прошел литературный час «Горячий снег. Строки, опаленные войной». Участникам мероприятия была представлена презентация по книге Бондарева Юрия Васильевича «Горячий снег». Этот роман подчеркивает масштабность и потери боя. В книге описаны несколько дней битвы, но какие! Писатель-фронтовик Бондарев Ю.В. принимал участие в боях Сталинградской битвы, описание которых и легло в основу этого произведения. Один из главных героев повести - Николай Кузнецов. Прототипом Кузнецова стал командир орудия Иван Лихачев. Ребята познакомились с биографией Лихачева. Все годы Иван Лихачев оставался верен фронтовым принципам. В ходе мероприятия прозвучали литературные отрывки из повести и видеоролики из художественного фильма «Горячий снег». Было прочитано стихотворение Михаила Львова «Горячий снег».

Страницы истории - 5365614239072

На литературную встречу в Гайнинской сельской библиотеке была приглашена Гаптулахатова Мансура Муллануровна, ветеран труда, бывшая учительница начальных классов. Темой мероприятия были выбраны стихи Мусы Джалиля, татарского и советского поэта, военный корреспондента, Героя Советского Союза. На мероприятии библиотекарь рассказала юным читателям о творчестве поэта, об интересных фактах из его жизни. Ребята с удовольствием прочитали его стихи: «Красная ромашка», «Чулочки», балладу «Соловей и родник», прочитали стихи на татарском языке. Завершилось мероприятие игрой «Военный суперквест».

Уфимковская сельская библиотека подготовила программу из нескольких мероприятий: литературная викторина «Листая книги о войне!», громкое чтение «Животные на войне», уличная акция «Они расскажут о войне», литературный час «Они показали войну без прикрас», а также провели военно-патриотическую игру «Русский солдат, не знает преград!».

Эта игра – не просто развлечение, а погружение в прошлое, основанное на книгах, кинофильмах, исторических фактах о Великой Отечественной войне. Она создана в память о доблести наших предков, сражавшихся за Отчизну. Дети с большим интересом, увлеченно играли, после никому не хотелось расходиться. Для себя участники сделали выводы, что им предстоит подтянуть знания по истории войны.

Стамикова Н.В., методист МКУК АМО «Ачитская ЦБС» встретилась с учениками 7 класса Ачитской средней общеобразовательной школы и студентами Ачитского филиала Красноуфимского аграрного колледжа. Информина (специально организованное мероприятие, обеспечивающее информирование пользователей о содержании одного или группы изданий – Википедия), «Говорит и показывает книга» была посвящена знакомству подростков и молодежи с уникальной выставкой книг «Многоформатная Победа», предоставленной Свердловской областной специальной библиотекой для слепых.
Страницы истории - 5365614239328

Внимание молодых читателей было привлечено к истории Великой Отечественной войны и её героям, ослепшим именно во время боевых действий.

На встрече прозвучала информация о том, как солдаты получали ранения в боях и теряли зрение, о вкладе незрячих в Победу, что трудились на заводах и в мастерских, об особенностях и разнообразии видов изданий, специально адаптированных для слепых и слабовидящих пользователей печатными изданиями: книги с рельефно-точечным шрифтом, мультимедийные издания, «Говорящие» книги», видеофильмы с титрами и тифлокомментариями.


Некоторые ребята попробовали тактильно ощутить шрифт Брайля, изображения и даже попробовать себя в роли тифлокомментатора. В завершение со студентами была проведена карточная игра по истории Великой Отечественной войны.

Нина Стамикова, методист МКУК АМО «Ачитская ЦБС».

Фото предоставлены библиотекарями. Подготовила Наталья ВИНОКУРОВА.

#Ачитскаягазета#Ачитскийрайон

Комментарии

Комментариев нет.