Креветки богаты витаминами, минералами и микроэлементами, содержат сбалансированный состав белков, жиров и углеводов, а также хорошо усваиваются организмом. Они вкусны не только в составе сложных блюд, но и сами по себе без дополнительных ингредиентов. Кроме того, большой плюс креветок, как почти всех морепродуктов, в том, что они очень быстро готовятся. Надо лишь знать несколько важных нюансов. В статье делимся простыми рецептами с креветками.
Секреты приготовления вкусных креветок
Креветки очень нежные и требуют деликатного обращения, поэтому если сделать что-то не так, можно легко испортить блюдо. Но все получится вкусно, если знать определенные тонкости приготовления этого морепродукта.
* Размораживать креветки следует на нижней полке холодильника в течение нескольких часов. Так морепродукты сохранят свои полезные свойства и приятный вкус. Их не нужно заливать теплой водой, оставлять при комнатной температуре или держать под струей горячей воды.
* Для улучшения вкуса в воду для варки креветок добавляют специи и пряности. Хорошо подходят лавровый лист, черный перец, имбирь, чеснок, лимон и свежая зелень.
* Креветки лучше класть только в кипящую воду, иначе все ценные вещества и витамины перейдут в отвар. Но если планируется суп из креветок, то добавлять их можно и до закипания.
* Подвергать креветки длительной тепловой обработке не рекомендуется, так как при этом они становятся жесткими и резиновыми. Внимательно ознакомьтесь с рекомендациями по времени приготовления на упаковке продукта.
* Чистить креветки можно как до варки, так и после — когда они остынут. В рубрике «Вопрос недели» мы подробно описывали процесс очистки креветок.
Кстати, креветки с коричневыми головами — не испорченные и не больные, а беременные — их мясо обладает особенной питательной ценностью.
Как и сколько варить креветки
Правильно сваренные креветки — это деликатес, который можно подать с любым соусом и гарниром. Время варки зависит от размеров морепродукта и степени готовности. В магазинах креветки продают в сыромороженом и варено-мороженом виде. Первые имеют серый цвет, а вторые отличаются розовым оттенком.
Замороженные неочищенные креветки после закипания варят около 5–7 минут, в зависимости от размера морепродукта.
Чтобы узнать, сколько варить варено-мороженые креветки, желательно ознакомиться с инструкцией на упаковке. По идее, они уже готовы к употреблению, поэтому их достаточно только разморозить. Однако для своего спокойствия многие все-таки проваривают варено-мороженые креветки в кипящей воде примерно 1–3 минуты (в зависимости от размера).
Не передержите креветки, иначе мясо будет жестким, как резина. Готовые морепродукты всплывают на поверхность, и их остается просто отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Потом уже можно очистить креветки, хотя некоторые повара делают это до тепловой обработки.
Предлагаем пошаговую инструкцию по варке креветок:
1. Размороженные креветки промойте в дуршлаге под проточной водой — теплой или холодной, но не горячей.
2. Налейте в кастрюлю воды в 2,5–3 раза больше, чем примерный объем креветок, они должны свободно плавать в посуде.
3. Посолите воду, доведите ее до кипения.
4. Добавьте лавровый лист и любые специи, например перец горошком, гвоздику, паприку и душистый перец, выдавите сок половины лимона. Проварите бульон около 10 минут.
5. Опустите в кастрюлю креветки.
6. Готовые креветки откиньте на дуршлаг, а затем переложите на лед, чтобы остановить процесс приготовления.
Сваренные таким образом креветки хорошо добавлять в салаты, супы, бутерброды, сэндвичи.
В представленной ниже таблице отмечено, сколько минут варить тот или иной вид креветок. Однако перед приготовлением все-таки рекомендуем ознакомиться с инструкцией, указанной на упаковке конкретного продукта.
Вид креветок Время приготовления Аргентинские креветки сыромороженые 5–7 минут Аргентинские креветки варено-мороженые 3 минуты Королевские креветки сыромороженые 5 минут Королевские креветки варено-мороженые 3 минуты Тигровые креветки сыромороженые 5 минут Тигровые креветки варено-мороженые 3 минуты Атлантические (или северные) креветки сыромороженые 1,5–2 минуты Атлантические (или северные) креветки варено-мороженые 0,5–1 минута
Далее разберем другие популярные способы приготовления этого изысканного морепродукта.
Жареные креветки: пошаговый рецепт
Возможно, жарка креветок — не самый полезный способ их приготовления, но это настолько вкусно, что удержаться невозможно, особенно если жарить их со специями, а подавать с пряными соусами. Попробуйте приготовить жареные королевские креветки с чесноком и розмарином — они получаются очень аппетитными и сытными. Кстати, королевскими креветки называют из-за их размеров, но вы можете взять любые креветки, не обязательно большие.
Ингредиенты:
* креветки королевские в панцире — 600 г
* чеснок — 4 зубчика
* розмарин сушеный — 0,5 ч. л.
* растительное масло — по вкусу
* соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Промойте креветки в теплой воде, при необходимости разморозьте.
2. Измельчите чеснок.
3. Налейте в сковороду много растительного масла и дайте ему раскалиться.
4. Обжарьте чеснок и розмарин в течение 2–3 минут.
5. Выложите в сковороду размороженные и подсушенные бумажным полотенцем креветки, чтобы они утонули в масле.
6. Жарьте креветки, пока панцирь не потемнеет.
7. Выложите готовые креветки на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
8. Подавайте к столу с зеленью и лимоном.
Можно жарить креветки в панировке из муки, кунжута, сухарей, кокосовой стружки или крахмала, в панцире и без панциря. Блюдо готовится очень быстро, а его вкус поистине королевский!
Как приготовить креветки на пару
Сторонникам здорового питания придется по вкусу этот рецепт креветок в пароварке.
Ингредиенты:
* креветки в панцире — 400 г
* приправа для морепродуктов — по вкусу
* лимоны — 0,5 шт.
* морковь — 0,5 шт.
* сельдерей — 3 стебля
* лук репчатый — 0,5 шт.
* сливочное масло — 50 г
* лимонный сок — 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Промытые неочищенные креветки засыпьте приправой для морепродуктов и оставьте на несколько минут, чтобы они пропитались ароматом специй и душистых трав.
2. Выложите креветки на дно корзины для пароварки равномерным слоем.
3. Сверху поместите ломтики лимона, кусочки моркови, сельдерея и лука. Лимон придает креветкам свежесть, а овощи оттеняют их вкус, делая морепродукты более пикантными и изысканными.
4. Готовьте креветки на пару 7–9 минут, после чего остудите, очистите и подавайте с соусом из растопленного сливочного масла, смешанного с лимонным соком.
5. Очень вкусны различные закуски и салаты с креветками, отваренными на пару.
Креветки на гриле
Подавать креветки гриль хорошо прямо на шампурах в горячем виде вместе с сальсой. Кстати, рецепт этого мексиканского соуса можете посмотреть здесь.
Ингредиенты:
* креветки очищенные с хвостом — 300 г
* оливковое масло — 150 мл
* лимоны — 1 шт.
* чеснок — 3 зубчика
* соль — по вкусу
* перец черный — по вкусу
* петрушка — 1 веточка
Способ приготовления:
1. Размороженные креветки промойте и обсушите бумажным полотенцем.
Как приготовить креветки в микроволновке за 5 минут
Вы удивитесь, как быстро можно запечь креветки в микроволновой печи. Морепродукты, приготовленные таким образом, получаются очень нежными и сочными.
Ингредиенты:
* креветки очищенные — 200 г
* чеснок — 2 зубчика
* укроп — 2 веточки
* соль — по вкусу
* перец черный — по вкусу
Способ приготовления:
1. Креветки предварительно разморозьте.
2. Чеснок и укроп мелко нарежьте.
3. Хорошо промойте креветки, натрите солью и черным перцем.
4. Обсыпьте измельченными зеленью и чесноком. также можно залить их соевым соусом, разбавленным водой.
5. Включите микроволновку на 4–7 минут (в зависимости от размера креветок), а потом слейте жидкость и подавайте на стол.
Запеченные креветки в духовке со специями
Креветки, запеченные в духовке, получаются нежными и ароматными. Делимся простым способом их приготовления.
Ингредиенты:
* креветки в панцире — 400 г
* сливочное масло — 30 г
* растительное масло — 30 мл
* чеснок — 2 зубчика
* лимонный сок — 1 ст. л.
* соль — по вкусу
* перец черный — по вкусу
Способ приготовления:
1. Креветки предварительно разморозьте.
2. Приготовьте соус: прогрейте на сковороде сливочное и растительное масло с рубленым чесноком, солью, перцем и лимонным соком.
3. Выложите на противень промытые креветки и залейте соусом.
4. Запекайте креветки 5–10 минут в духовке, разогретой до 200°С.
5. Вместо соуса на креветки можно положить кусочки сливочного масла, посыпать их зеленью и любыми приправами, используя свою фантазию.
Тушеные креветки: еще мягче и сочнее
Такие креветки можно добавить в овощное рагу или подать как самостоятельное блюдо с рисом на гарнир.
Ингредиенты:
* креветки очищенные — 400 г
* сливочное масло — 50 г
* чеснок — 3 зубчика
* укроп — 2 веточки
* петрушка — 2 веточки
* вода — 100 мл
* соль — по вкусу
* перец черный — по вкусу
Способ приготовления:
1. Размороженные креветки промойте, слегка обсушите полотенцем и дайте подсохнуть на воздухе.
2. В это время поджарьте на сливочном масле измельченные чеснок и зелень.
3. Добавьте в сковороду креветки и подрумяньте их до красивой корочки около 2 минут.
4. Залейте содержимое сковороды водой и тушите 5–7 минут, а потом слейте воду и подавайте с гарниром.
Сушеные креветки — домашний деликатес к пиву
Сушеные креветки, которые предварительно вымачивают в воде или в вине, используют как добавку к гарнирам или подают на закуску к пиву. Особенно вкусны салаты, рис и спагетти с сушеными креветками.
Ингредиенты:
* креветки в панцире — 500 г
* соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Отварите креветки в течение 5 минут в соленой воде, остудите и полностью очистите их.
2. Сушите креветки в духовке в течение 5 часов при температуре 60°С.
Время сушки рассчитывается индивидуально в зависимости от размеров креветок. Они должны усохнуть и очень сильно уменьшиться в объеме, не случайно китайцы называют это блюдо «креветочным рисом».
Пикантные маринованные креветки
Когда надоедают роллы с креветками, супы и салаты, попробуйте замариновать креветки — вам непременно понравится эта необычная закуска.
Ингредиенты:
Основные:
* креветки очищенные — 30 шт.
* лавровый лист — 2 шт.
* чеснок — 2 зубчика
* соль — по вкусу
* перец черный горошком — 4 шт.
* кориандр — 1 щепотка
* тмин — 1 щепотка
Для маринада:
* уксус — 1 ч. л.
* соль — 0,5 ч. л.
* растительное масло — по вкусу
Способ приготовления:
1. В кипящую соленую воду с лавровым листом добавьте креветки и проварите около 3 минут.
2. Слейте воду, остудите креветки и переложите в полулитровую банку или небольшую кастрюльку.
4. Налейте в банку 1 ч. л. уксуса или лимонного сока, добавьте соль и залейте доверху растительным маслом.
5. Маринованные креветки готовы уже на следующий день — их можно есть как самостоятельную закуску, делать из них пиццу с креветками и другие блюда.
Креветки можно томить в мультиварке, запекать в аэрогриле, варить в скороварке, жарить в кляре или варить в пиве. Вы можете изобрести самые разные способы приготовления креветок и подавать их с изысканными соусами.
🍔Кулинарное Облако
Популярные способы приготовления креветок
Замороженные неочищенные креветки после закипания варят около 5–7 минут, в зависимости от размера морепродукта.
Чтобы узнать, сколько варить варено-мороженые креветки, желательно ознакомиться с инструкцией на упаковке. По идее, они уже готовы к употреблению, поэтому их достаточно только разморозить. Однако для своего спокойствия многие все-таки проваривают варено-мороженые креветки в кипящей воде примерно 1–3 минуты (в зависимости от размера).
Не передержите креветки, иначе мясо будет жестким, как резина. Готовые морепродукты всплывают на поверхность, и их остается просто отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Потом уже можно очистить креветки, хотя некоторые повара делают это до тепловой обработки.
Предлагаем пошаговую инструкцию по варке креветок:
1. Размороженные креветки промойте в дуршлаге под проточной водой — теплой или холодной, но не горячей.
2. Налейте в кастрюлю воды в 2,5–3 раза больше, чем примерный объем креветок, они должны свободно плавать в посуде.
3. Посолите воду, доведите ее до кипения.
4. Добавьте лавровый лист и любые специи, например перец горошком, гвоздику, паприку и душистый перец, выдавите сок половины лимона. Проварите бульон около 10 минут.
5. Опустите в кастрюлю креветки.
6. Готовые креветки откиньте на дуршлаг, а затем переложите на лед, чтобы остановить процесс приготовления.
Сваренные таким образом креветки хорошо добавлять в салаты, супы, бутерброды, сэндвичи.
В представленной ниже таблице отмечено, сколько минут варить тот или иной вид креветок. Однако перед приготовлением все-таки рекомендуем ознакомиться с инструкцией, указанной на упаковке конкретного продукта.
Вид креветок Время приготовления Аргентинские креветки сыромороженые 5–7 минут Аргентинские креветки варено-мороженые 3 минуты Королевские креветки сыромороженые 5 минут Королевские креветки варено-мороженые 3 минуты Тигровые креветки сыромороженые 5 минут Тигровые креветки варено-мороженые 3 минуты Атлантические (или северные) креветки сыромороженые 1,5–2 минуты Атлантические (или северные) креветки варено-мороженые 0,5–1 минута
Далее разберем другие популярные способы приготовления этого изысканного морепродукта.
Жареные креветки: пошаговый рецепт
Возможно, жарка креветок — не самый полезный способ их приготовления, но это настолько вкусно, что удержаться невозможно, особенно если жарить их со специями, а подавать с пряными соусами. Попробуйте приготовить жареные королевские креветки с чесноком и розмарином — они получаются очень аппетитными и сытными. Кстати, королевскими креветки называют из-за их размеров, но вы можете взять любые креветки, не обязательно большие.
Ингредиенты:
* креветки королевские в панцире — 600 г
* чеснок — 4 зубчика
* розмарин сушеный — 0,5 ч. л.
* растительное масло — по вкусу
* соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Промойте креветки в теплой воде, при необходимости разморозьте.
2. Измельчите чеснок.
3. Налейте в сковороду много растительного масла и дайте ему раскалиться.
4. Обжарьте чеснок и розмарин в течение 2–3 минут.
5. Выложите в сковороду размороженные и подсушенные бумажным полотенцем креветки, чтобы они утонули в масле.
6. Жарьте креветки, пока панцирь не потемнеет.
7. Выложите готовые креветки на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
8. Подавайте к столу с зеленью и лимоном.
Можно жарить креветки в панировке из муки, кунжута, сухарей, кокосовой стружки или крахмала, в панцире и без панциря. Блюдо готовится очень быстро, а его вкус поистине королевский!
Как приготовить креветки на пару
Сторонникам здорового питания придется по вкусу этот рецепт креветок в пароварке.
Ингредиенты:
* креветки в панцире — 400 г
* приправа для морепродуктов — по вкусу
* лимоны — 0,5 шт.
* морковь — 0,5 шт.
* сельдерей — 3 стебля
* лук репчатый — 0,5 шт.
* сливочное масло — 50 г
* лимонный сок — 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Промытые неочищенные креветки засыпьте приправой для морепродуктов и оставьте на несколько минут, чтобы они пропитались ароматом специй и душистых трав.
2. Выложите креветки на дно корзины для пароварки равномерным слоем.
3. Сверху поместите ломтики лимона, кусочки моркови, сельдерея и лука. Лимон придает креветкам свежесть, а овощи оттеняют их вкус, делая морепродукты более пикантными и изысканными.
4. Готовьте креветки на пару 7–9 минут, после чего остудите, очистите и подавайте с соусом из растопленного сливочного масла, смешанного с лимонным соком.
5. Очень вкусны различные закуски и салаты с креветками, отваренными на пару.
Креветки на гриле
Подавать креветки гриль хорошо прямо на шампурах в горячем виде вместе с сальсой. Кстати, рецепт этого мексиканского соуса можете посмотреть здесь.
Ингредиенты:
* креветки очищенные с хвостом — 300 г
* оливковое масло — 150 мл
* лимоны — 1 шт.
* чеснок — 3 зубчика
* соль — по вкусу
* перец черный — по вкусу
* петрушка — 1 веточка
Способ приготовления:
1. Размороженные креветки промойте и обсушите бумажным полотенцем.
2. Приготовьте маринад: натрите цедру лимона и выжмите сок, влейте оливковое масло, добавьте измельченный чеснок, соль, перец, перемешайте.
3. Замочите креветки в маринаде и поставьте в холодильник на час.
4. Деревянные шампуры замочите на 15 минут в воде.
5. Нанижите креветки на шампуры.
6. Поместите шашлык из креветок на гриль или мангал, оставляя между шампурами немного места для циркуляции воздуха.
7. Сбрызните креветки любым маслом, посыпьте любимыми пряностями, посолите и жарьте по 2 минуты с каждой стороны.
8. Украсьте жареные креветки листочками свежей петрушки.
Как приготовить креветки в микроволновке за 5 минут
Вы удивитесь, как быстро можно запечь креветки в микроволновой печи. Морепродукты, приготовленные таким образом, получаются очень нежными и сочными.
Ингредиенты:
* креветки очищенные — 200 г
* чеснок — 2 зубчика
* укроп — 2 веточки
* соль — по вкусу
* перец черный — по вкусу
Способ приготовления:
1. Креветки предварительно разморозьте.
2. Чеснок и укроп мелко нарежьте.
3. Хорошо промойте креветки, натрите солью и черным перцем.
4. Обсыпьте измельченными зеленью и чесноком. также можно залить их соевым соусом, разбавленным водой.
5. Включите микроволновку на 4–7 минут (в зависимости от размера креветок), а потом слейте жидкость и подавайте на стол.
Запеченные креветки в духовке со специями
Креветки, запеченные в духовке, получаются нежными и ароматными. Делимся простым способом их приготовления.
Ингредиенты:
* креветки в панцире — 400 г
* сливочное масло — 30 г
* растительное масло — 30 мл
* чеснок — 2 зубчика
* лимонный сок — 1 ст. л.
* соль — по вкусу
* перец черный — по вкусу
Способ приготовления:
1. Креветки предварительно разморозьте.
2. Приготовьте соус: прогрейте на сковороде сливочное и растительное масло с рубленым чесноком, солью, перцем и лимонным соком.
3. Выложите на противень промытые креветки и залейте соусом.
4. Запекайте креветки 5–10 минут в духовке, разогретой до 200°С.
5. Вместо соуса на креветки можно положить кусочки сливочного масла, посыпать их зеленью и любыми приправами, используя свою фантазию.
Тушеные креветки: еще мягче и сочнее
Такие креветки можно добавить в овощное рагу или подать как самостоятельное блюдо с рисом на гарнир.
Ингредиенты:
* креветки очищенные — 400 г
* сливочное масло — 50 г
* чеснок — 3 зубчика
* укроп — 2 веточки
* петрушка — 2 веточки
* вода — 100 мл
* соль — по вкусу
* перец черный — по вкусу
Способ приготовления:
1. Размороженные креветки промойте, слегка обсушите полотенцем и дайте подсохнуть на воздухе.
2. В это время поджарьте на сливочном масле измельченные чеснок и зелень.
3. Добавьте в сковороду креветки и подрумяньте их до красивой корочки около 2 минут.
4. Залейте содержимое сковороды водой и тушите 5–7 минут, а потом слейте воду и подавайте с гарниром.
Сушеные креветки — домашний деликатес к пиву
Сушеные креветки, которые предварительно вымачивают в воде или в вине, используют как добавку к гарнирам или подают на закуску к пиву. Особенно вкусны салаты, рис и спагетти с сушеными креветками.
Ингредиенты:
* креветки в панцире — 500 г
* соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Отварите креветки в течение 5 минут в соленой воде, остудите и полностью очистите их.
2. Сушите креветки в духовке в течение 5 часов при температуре 60°С.
Время сушки рассчитывается индивидуально в зависимости от размеров креветок. Они должны усохнуть и очень сильно уменьшиться в объеме, не случайно китайцы называют это блюдо «креветочным рисом».
Пикантные маринованные креветки
Когда надоедают роллы с креветками, супы и салаты, попробуйте замариновать креветки — вам непременно понравится эта необычная закуска.
Ингредиенты:
Основные:
* креветки очищенные — 30 шт.
* лавровый лист — 2 шт.
* чеснок — 2 зубчика
* соль — по вкусу
* перец черный горошком — 4 шт.
* кориандр — 1 щепотка
* тмин — 1 щепотка
Для маринада:
* уксус — 1 ч. л.
* соль — 0,5 ч. л.
* растительное масло — по вкусу
Способ приготовления:
1. В кипящую соленую воду с лавровым листом добавьте креветки и проварите около 3 минут.
2. Слейте воду, остудите креветки и переложите в полулитровую банку или небольшую кастрюльку.
3. Добавьте к креветкам измельченный чеснок, порубленную зелень петрушки, кориандр, перец горошком, гвоздику, тмин.
4. Налейте в банку 1 ч. л. уксуса или лимонного сока, добавьте соль и залейте доверху растительным маслом.
5. Маринованные креветки готовы уже на следующий день — их можно есть как самостоятельную закуску, делать из них пиццу с креветками и другие блюда.
Креветки можно томить в мультиварке, запекать в аэрогриле, варить в скороварке, жарить в кляре или варить в пиве. Вы можете изобрести самые разные способы приготовления креветок и подавать их с изысканными соусами.