7 популярных блюд грузинской кухни, которые придутся по вкусу многим - 1015722050560

7 популярных блюд грузинской кухни, которые придутся по вкусу многим

🔥Ещё больше интересных и вкусных рецептов на сайте 👆👆👆
7 популярных блюд грузинской кухни, которые придутся по вкусу многим - 1015722050816
Колоритная Грузия – страна, в которой можно найти одни из самых вкусных и самобытных блюд. И не удивительно, ведь грузинская кухня входит в топ самых популярных и востребованных, а ещё необычных кухонь мира. Поэтому мы собрали для вас семерку самых популярных рецептов, которыми гордятся сами грузины, и которые можно повторить дома.
7 популярных блюд грузинской кухни, которые придутся по вкусу многим - 1015722051584
1. Хачапури
7 популярных блюд грузинской кухни, которые придутся по вкусу многим - 1015722051840
Хачапури.
7 популярных блюд грузинской кухни, которые придутся по вкусу многим - 1015722052096
Мягкие, нежные и воздушные лепешки из теста – первое, что вспоминается при упоминании грузинской кухни. Множество видов хачапури, внутри которых может быть как сыр, так и мясо, позволяет как следует разгуляться на своей кухне.
7 популярных блюд грузинской кухни, которые придутся по вкусу многим - 1015722052864
Ингредиенты:
7 популярных блюд грузинской кухни, которые придутся по вкусу многим - 1015722053632
• Кефир – 505 мл;
7 популярных блюд грузинской кухни, которые придутся по вкусу многим - 1015722054400
• Молоко – 205 мл;
7 популярных блюд грузинской кухни, которые придутся по вкусу многим - 1015722054656
• Яйца – 3 шт;
7 популярных блюд грузинской кухни, которые придутся по вкусу многим - 1015722057472
• Мука – 1 кг;
7 популярных блюд грузинской кухни, которые придутся по вкусу многим - 1015722059008
• Сметана – 25 г;
7 популярных блюд грузинской кухни, которые придутся по вкусу многим - 1015722059264
• Желток – 1 шт;

• Брынза – 1 кг;

• Масло сливочное – 80 г + 100 мл растопленного;

• Масло подсолнечное – 105 мл;

• Дрожжи – 1 уп;

• Сахар, соль.

Настоящие сочные и румяные хачапури.

Способ приготовления:

• Молоко нагреть до теплоты;

• Засыпать сахар с дрожжами;

• Влить две столовые ложки растительного масла;

• Сдобрить мукой и отправить на двадцать минут в тепло;

• После залить в смесь кефир;

• Вбить яйцо и половину из общего объема муки;

• Вымесить упругое тесто;

• Постепенно ввести остатки растительного масла и соль с мукой;

• Сформировать шарик, сдобрить мукой и отправить в тепло на час;

• Когда тесто немного подойдет – снова вымесить и снова оставить на час;

• Сыр натереть;

• Вбить в него яйцо и растопленное масло;

• Перемешать;

• Тесто разделить на несколько частей;

• Раскатать так, чтобы была одинаковая толщина;

• Выложить начинку в центр, отступая от края;

• Соединить с помощью защипов;

• Перевернуть и снова раскатить;

• Сметану соединить с желтком и перемешать;

• Смазать лепешки;

• Сделать несколько дырочек зубочисткой;

• Печь около получаса при 180 градусах.

2. Сациви

Сациви.

Что может быть вкуснее правильно приготовленной курочки? Конечно же, курочка по-грузински, которая покрыта нежным соусом с ореховым запахом и послевкусием.

Ингредиенты:

• Курица – 1 шт;

• Орехи – 505 г;

• Лук – 5 шт;

• Кинза – пучок;

• Сок граната – 1 л;

• Чеснок – половинка головки;

• Кориандр, шафран, корица;

• Соль, перец.

Курочка по-грузински.

Способ приготовления:

• Курицу промыть;

• Отварить до готовности;

• Получившийся бульон процедить и дать ему охладиться;

• Лук нашинковать как можно мельче;

• Обжарить до золотистости;

• Кинзу промыть и нашинковать;

• Орехи очистить и измельчить любым удобным способом;

• Соединить их со специями и кинзой;

• В готовую смесь влить половник бульона;

• Перемешать до состояния соуса;

• Чеснок продавить;

• Соединить с солью;

• Ввести следом;

• Остаток бульона вновь вернуть на огонь;

• После того, как появятся первые пузырьки, уменьшить мощность огня;

• Помешивая лопаткой, ввести смесь из орехов;

• Дать закипеть и подержать пару минут;

• Засыпать следом лук;

• Курицу разделить на кусочки;

• Добавить следом;

• Вновь дать закипеть;

• Залить соком из граната;

• Перемешать и оставить томиться на пару минут;

• Подавать холодным или горячим.

3. Харчо

Харчо.

Не обошлось в грузинской кухне и без обжигающего, насыщенного и мясного супа харчо. Попробуйте приготовить его для всей семьи, которая будет удивлена аппетитным рецептом, что быстро станет любимым.

Ингредиенты:

• Грудка говядины – 1 кг;

• Орехи – 205 г;

• Рис – стакан;

• Томатная паста или пюре – банка;

• Лук – 5 шт;

• Кинза и петрушка – по пучку;

• Чеснок – пара зубочков;

• Чили – 1 шт;

• Лавровый лист, хмели-сунели;

• Соль, перец.

Грузинский обжигающий суп-харчо.

Способ приготовления:

• Мясо промыть и накрошить кусочками;

• Залить водой и дать закипеть;

• Удалить выступившую пенку и проварить около двух часов;

• Лук очистить и нарезать крупными кусками;

• Обжарить до золотистости;

• Рис засыпать к мясу;

• Дать закипеть и проварить около двадцати минут;

• Чеснок продавить;

• Промыть и накрошить чили;

• Орехи тщательно измельчить;

• Перец, орехи и чеснок соединить между собой;

• Добавить немного бульона;

• После залить смесь к мясу;

• Нашинковать зелень и отправить следом;

• Ввести томатную пасту или пюре из томатов;

• Сдобрить специями;

• Посолить по вкусу;

• Добавить лаврушку;

• Проварить около пятнадцати минут.

4. Лобио

Лобио.

А это уникальное блюдо создается из такого простого ингредиента, как самая обычная фасоль. И если в доме завалялось несколько её щепоток – значит самое время приготовить блюдо с грузинским колоритом!

Ингредиенты:

• Фасоль – 505 г;

• Лук – 2 шт;

• Кинза – пучок;

• Чеснок – пара зубочков;

• Аджика, кориандр и хмели-сунели;

• Соль.

Лобио по-грузински.

Способ приготовления:

• Фасоль залить прохладной водой и оставить на ночь;

• Лук очистить;

• Одну из луковиц нарезать крупными кусками;

• Засыпать к фасоли;

• Поставить на огонь и отварить до полной готовности;

• Кинзу промыть и нашинковать;

• Чеснок продавить;

• Вторую луковицу разделить на полукольца;

• Часть фасоли разомнуть до состояния пюре;

• Ввести специи и сдобрить солью;

• Снять с огня;

• Ввести зелень, а ещё лук с чесноком;

• Перемешать;

• Дать постоять около двадцати минут;

• Подавать с кашей или мясом.

5. Хинкали

Хинкали.

Самым ярким блюдом грузинской кухни были и остаются мешочки из теста, наполненные ароматным мясом и горячим бульоном. И приготовить их совсем не сложно дома, чтобы порадовать гостей или домочадцев.

Ингредиенты:

• Мука – 505 г;

• Вода – 305 мл;

• Фарш – 505 г;

• Лук – 2 шт;

• Чеснок – пара зубочков;

• Кинза – пучок;

• Соль, перец.

Хинкали по-грузински.

Способ приготовления:

• Чеснок и лук очистить и нарубить;

• Ввести в фарш;

• Тщательно вымесить;

• Добавить воды;

• Перемешать;

• Промыть, нашинковать и добавить кинзу;

• Замесить из муки, воды и соли тесто;

• Раскатить его;

• В центр выложить начинку;

• Собрать краешки в виде гармошки, формируя складочки и хвостик;

• Нагреть воду до кипения;

• Отправить туда хинкали;

• Варить две-три минуты;

• Подавать с перцем.

6. Чахохбили

Чахохбили.

Если хочется ближе познакомиться с колоритом грузинской кухни, то без ароматного куриного рагу попросту не обойтись. Он порадует насыщенным, ярким и оригинальным вкусом, который придется по душе даже привередам.

Ингредиенты:

• Курица – 2 кг;

• Лук – 4 шт;

• Помидоры – 4 шт;

• Томатная паста – 2,5 ст.л;

• Чили – 1 шт;

• Чеснок – пара зубочков;

• Аджика – 15 г;

• Кинза – пучок;

• Кориандр, уцхо-сунели – по вкусу;

• Масло подсолнечное.

Куриное рагу по-грузински.

Способ приготовления:

• Разделать куриную тушку;

• Мясо нарезать на кусочки;

• Лук очистить и нашинковать;

• Обжарить до золотистости;

• Курицу выложить в толстостенную кастрюлю;

• Ввести немного подсолнечного масла;

• Сдобрить солью;

• Протушить немного около тридцати минут;

• Ввести лук;

• Помидоры промыть и накрошить кубиком;

• Протушить несколько минут;

• Ввести томатную пасту и подержать на огне ещё пару минут;

• Засыпать заправку к курице;

• Добавить немного кипяченой воды;

• Промыть и накрошить зелень;

• Засыпать в курицу;

• Добавить специи, а также аджику;

• Нашинковать и забросить следом перец чили;

• Следом отправить продавленный чеснок;

• Посолить, перемешать;

• Накрыть и, уменьшив огонь, томить около двадцати минут.

7. Аджапсандали

Аджапсандали.

Холодная закуска из сезонных овощей – то, что нужно, если хочется разнообразия. А потому присмотритесь к рецепту аджапсандали – традиционному блюду, которое порадует уникальным вкусом и запахом.

Ингредиенты:

• Баклажаны – 1 кг;

• Помидоры – 505 г;

• Перец – 505 г;

• Лук – 255 г;

• Морковка – 255 г;

• Острый перец – 1 шт;

• Чеснок – 1 шт;

• Кинза, петрушка – по пучку;

• Хмели-сунели – 20 г;

• Шафран – по вкусу;

• Соль, перец.

Тушенные овощи по-грузински.

Способ приготовления:

• Овощи вымыть;

• Нарезать кубиком баклажаны;

• Сдобрить солью и дать настояться около получаса;

• После промыть и подсушить;

• Обжарить до золотистой корочки;

• Нашинковать лук и обжарить следом;

• Морковку натереть крупно;

• Перец нарезать слайсами;

• Добавить к луку;

• Прожарить около десяти минут, постоянно помешивая;

• Снять кожицу с помидоров;

• Нашинковать;

• Чеснок пропустить через пресс;

• Ввести к помидорам;

• Соединить баклажаны с луком и овощами;

• Ввести помидоры;

• Отправить тушиться на десять минут;

• Зелень промыть и нашинковать;

• Можно добавить также базилик;

• Засыпать следом;

• Томить ещё минут десять;

• Затем выключить огонь, накрыть и дать настояться.

Комментарии

Комментариев нет.