Как вкусно засолить сало в домашних условиях: 10 необычных рецептов
В засолке сала есть свои нюансы. Прежде всего нужно правильно выбрать продукт и специи для заготовки. Подробнее об этом рассказываем в статье. Здесь и далее: ShutterStock/ Fotodom.ru Как выбрать сало для засолки в домашних условиях Чтобы выбрать правильный шпик, нужно отправиться на рынок или фермерский магазин. Мякоть должна быть розовой или белой, но однородной. А шкурка гладкой, тонкой и без щетины. И обращай внимание на клеймо от ветврача — оно должно быть. О свежести продукта может сказать запах — сладковатый, молочный, тонкий, без резких нот. Наличие специфического аромата говорит о том, что это сало хряка. Ты не сможешь убрать его никакими специями, поэтому сразу отказывайся от покупки. Попробуй проткнуть шпик ножом или вилкой. Хороший продукт протыкается без усилий или с небольшим сопротивлением. Перед засолкой сполосни сало водой и промокни салфеткой. Как посолить сало в домашних условиях Сало солят разными способами — кому что нравится. Не бойся переборщить с солью, шпик впитает столько, сколько нужно. Кроме соли, можно добавить чеснок, тмин, лавровый лист, семена укропа, луковую шелуху. Три способа засолки: * Натереть — брусок шпика натирают солью и другими специями, например, черным перцем и чесноком. Готовить таким способом легко и просто. Этот метод подходит даже новичкам. Но готовый продукт хранится в морозилке не больше месяца. * Поместить в рассол — займет немного больше времени. Сначала нужно сварить рассол, а потом залить им сало, подержать какое-то время и начинить приправами. Мякоть получится нежной, хранить можно долго — до года. * Сварить — варка поможет избавиться от вредоносных микробов и паразитов. Сало получается очень мягким, пролежит 6-8 месяцев. Если добавить луковую шелуху, то по вкусу будет напоминать копченое. Как приготовить вкусное сало в домашних условиях 1. Засолка сала сухим способом с чесноком Ингредиенты * шпик — 1 кг; * соль — 200 г; * черный молотый перец — 20 г; * чеснок — ½ головки. Приготовление 1. Нарезать сало брусочками шириной 4-5 см. В каждом сделать поперечные разрезы глубиной чуть меньше середины куска. 2. Пересыпать в глубокую чашу крупную соль и хорошо натереть со всех сторон. 3. Сверху посыпать черным молотым перцем. 4. Очистить чеснок от шелухи, разделить на зубчики, нарезать толщиной 4-5 мм и положить в прорези. 5. Переложить бруски в контейнер, убрать в холод на 3-5 дней. 6. По готовности счистить лишнюю соль, убрать чеснок, завернуть в дышащую ткань, а затем в пакет. Хранить в морозилке. 2. Засолка сала в банке с рассолом Ингредиенты * сало — 2 кг; * вода — 5 стаканов; * соль крупная — 200 г; * чеснок — 1 головка; * лавровый лист — 4 штуки; * черный перец (горошек) — по вкусу. Приготовление 1. Шпик промыть, порезать на брусочки так, чтобы они прошли в горлышко банки. 2. Залить 5 стаканов воды в кастрюлю, растворить соль и довести до кипения. Выключить огонь, дождаться, пока остынет. 3. Чеснок очистить, разделить на зубчики и натереть им брусочки. Переложить сало в банку (неплотно). 4. Слои переложить лавровыми листьями и горошинами черного перца. Можно добавить другие специи. 5. Перелить рассол в емкость со шпиком, прикрыть крышкой. Сало должно дышать. Вымачивать трое суток при комнатной температуре, закрыть крышку плотно, поставить в холод на 5 дней. 6. Достать бруски из рассола и натереть специями — например, красным перцем, тмином, паприкой. Завернуть в бумагу и пакет, положить в холодильник. Через два дня будет готово. 7. Хранить обязательно в морозильной камере. 3. Рецепт засолки сала с луковой шелухой в домашних условиях Ингредиенты * вода — 1 л; * сало с прослойкой — 1 кг; * луковая шелуха — 2 горсти; * лавровый лист — 4 штуки; * соль — 2 ст. л.; * чеснок — 3 зубчика; * душистый перец — 5 горошин; * смесь перцев — по вкусу. Приготовление 1. В кастрюлю налить воду, добавить луковую шелуху, перец горошком, лавровые листы, соль, сахар. Довести до кипения. 2. Погрузить в варево брусочки сала, поставить тарелку, чтобы они полностью ушли под воду. 3. Довести до кипения и готовить еще 20 минут на маленьком огне. 4. Снять с огня, остудить до комнатной температуры и поместить в холод на 10-12 часов. 5. Достать кусочки, натереть измельченным чесноком и приправой. Завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку. 6. Готовое сало перед употреблением нужно подержать при комнатной температуре и нарезать тонкими кусочками. Подавать с черным хлебом и горчицей. 4. Венгерский способ засолки сала с чесноком Ингредиенты * сало — 1,2 кг; * соль — 1 кг; * паприка — 1 ст. л.; * острый перец — 1 ст. л.; * чеснок — 4 зубчика. Приготовление 1. Нарезать сало на брусочки, щедро обтереть солью со всех сторон. 2. В емкость насыпать слой соли толщиной 1 см. Уложить туда шпик, прикрыть солью. 3. Накрыть контейнер и убрать в холод на трое суток. Удалить влажную соль, снова присыпать и подождать 3 дня. 4. Очистить чеснок, измельчить. Перемешать с паприкой и острым перцем. 5. Очистить сало от соли, натереть пряностями и чесноком. 6. Завернуть кусок в фольгу и убрать в холод на 4-5 дней для пропитки. Готово! 5. Самая вкусная засолка сала горячим способом Ингредиенты * шпик с мясной прослойкой — 1 кг; * вода — 1 л; * соль — 5 ст. л.; * чеснок — 5 зубчиков; * лаврушка — 5 листьев; * душистый перец — ½ ст. л.; * сушеный укроп — 1 ч. л.; * кориандр, тмин — по вкусу. Приготовление 1. В толстом куске сделать продольные надрезы. Счистить щетину со шкурки, если есть. 2. Чеснок очистить, порезать крупно добавить в кастрюлю с водой. Туда же положить лавровые листья, душистый перец, укроп. 3. После закипания проварить еще 4-5 минут. 4. Положить сало в емкость, залить горячим пряным маринадом. Остудить, накрыть крышкой и сложить в холодильник на 3 дня. Несколько раз перевернуть. 5. Вынуть сало из рассола, обсушить, натереть специями, завернуть в пергамент и отправить в холод еще на двое суток. 6. Готовый продукт хранить в морозилке. 6. Рецепт вкусной засолки домашнего сала Ингредиенты * свежее сало — 0,5 кг; * вода — 500 мл; * соль — 70 г; * столовый уксус 9% — 25 мл; * черный перец — 1 ч. л.; * перец горошком — 6 штук; * лавровый лист — 2 штуки; * чеснок — 4 зубчика; * гвоздика — 3 штуки; * хмели-сунели — 1 ч. л.; * горчица (зерна) — 0,5 ч. л. Приготовлению 1. Свежий кусок нарезать на бруски по размеру емкости — банки или кастрюли. 2. Утрамбовать кусочки сала в банку не очень плотно друг к другу. 3. Чеснок очистить, нарезать зубчики чеснока кружочками. 4. Налить в кастрюлю воды, добавить соль, гвоздику, горошины перца, лаврушку, чеснок, зерна горчицы и хмели-сунели. 5. Поставить маринад на сильный огонь, довести до кипения. Добавить уксус и дождаться, пока остынет до комнатной температуры. 6. Залить в банку, чтобы все брусочки были покрыты рассолом. 7. Закрыть капроновой крышкой, убрать в холод на 5 дней. 8. После засаливания шпик вынуть из маринада, обсушить и переложить на хранение в морозильную камеру. 7. Как быстро засолить сало в домашних условиях Ингредиенты * сало — 1 кг; * вода — 1 л; * соль — 4 ст. л.; * чеснок — 1 головка; * лавровый лист — 5 штук; * смесь перцев — по вкусу. Приготовление 1. Вылить воду в кастрюлю, добавить соль, лаврушку, смесь перцев. 2. Разрезать сало на четыре бруска, положить в кипящий рассол, проварить 5 минут. 3. Разделить головку чеснока на зубчики. Одну половину пропустить через пресс, вторую — нарезать кусочками. 4. Снять кастрюлю с огня, через 20 минут посыпать продукт чесноком. Убрать в холодное место. 5. Сало будет готово уже на следующий день. 8. «Копченое» сало в луковой шелухе Ингредиенты * сало — 600 г; * вода — 1 л; * соль — 120 г; * лавровый лист — 1 штуки; * луковая шелуха — 2 горсти; * «жидкий дым» — 60 мл; * чеснок — 3 зубчика; * смесь перцев — по вкусу. Приготовление 1. Брусок шпика разрезать на 3-4 куска. Промыть луковую шелуху. 2. В кастрюлю налить воду, добавить соль, лавровый лист, шелуху. 3. Довести до кипения, проварить в течение 5 минут. Влить «жидкий дым» в рассол. 4. Опустить продукт в готовый рассол, варить 20 минут. Остудить. 5. Достать из луковой жидкости, обсушить, посыпать смесью перцев. Зубчики чеснока пропустить через пресс. 6. Натереть сало чесноком, положить бруски в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на пару часов. 7. Готовый продукт хранить в морозильной камере. 9. Сало, запеченное в рукаве Ингредиенты * сало — 500 г; * чеснок — 4 зубчика; * соль — 2 ч. л.; * лавровый лист — 2 штуки; * перец (горошек) — 5 штук; * приправа (для мяса) — по вкусу. Приготовление 1. Очистить чеснок от шелухи, разрезать каждый зубчик вдоль на тонкие пластинки. 2. Сделать надрезы, нашпиговать брусок чесноком и душистым перцем горошком. 3. Натереть сало во всех сторон солью и приправой для мяса, оставить мариноваться на 10 минут. 4. Включить духовку, прогреть до 180 градусов. Положить кусок сала и лавровые листья в рукав для запекания. 5. Завязать с двух сторон, проткнуть зубочисткой, отправить в духовку на 25-30 минут. 6. Готовое блюдо станет румяным и потемнеет. 10. Сало в пряном маринаде Freepik.com Ингредиенты * сало — 1,5 кг; * соль — 40 г; * чеснок — 70 г; * лавровый лист — 2 штуки; * кинза, кориандр — по вкусу. Приготовление 1. Нарезать брусок на пластинки толщиной 1 см. 2. На дно стеклянной банки насыпать соль, выложить половинку сала вертикально. 3. Сверху посыпать кориандром, положить лавровый лист и измельченный чеснок. 4. Доложить кусочки и сделать то же самое. 5. Залить теплой водой, закрыть крышку и взболтать. Отправить в холодильник на 2 недели. 6. Готовый шпик достать из рассола, обсушить и переложить в морозилку.
🍔Кулинарное Облако
Как вкусно засолить сало в домашних условиях: 10 необычных рецептов
В засолке сала есть свои нюансы. Прежде всего нужно правильно выбрать продукт и специи для заготовки. Подробнее об этом рассказываем в статье.
Здесь и далее: ShutterStock/ Fotodom.ru Как выбрать сало для засолки в домашних условиях
Чтобы выбрать правильный шпик, нужно отправиться на рынок или фермерский магазин. Мякоть должна быть розовой или белой, но однородной. А шкурка гладкой, тонкой и без щетины. И обращай внимание на клеймо от ветврача — оно должно быть. О свежести продукта может сказать запах — сладковатый, молочный, тонкий, без резких нот. Наличие специфического аромата говорит о том, что это сало хряка. Ты не сможешь убрать его никакими специями, поэтому сразу отказывайся от покупки. Попробуй проткнуть шпик ножом или вилкой. Хороший продукт протыкается без усилий или с небольшим сопротивлением. Перед засолкой сполосни сало водой и промокни салфеткой.
Как посолить сало в домашних условиях
Сало солят разными способами — кому что нравится. Не бойся переборщить с солью, шпик впитает столько, сколько нужно. Кроме соли, можно добавить чеснок, тмин, лавровый лист, семена укропа, луковую шелуху.
Три способа засолки:
* Натереть — брусок шпика натирают солью и другими специями, например, черным перцем и чесноком. Готовить таким способом легко и просто. Этот метод подходит даже новичкам. Но готовый продукт хранится в морозилке не больше месяца.
* Поместить в рассол — займет немного больше времени. Сначала нужно сварить рассол, а потом залить им сало, подержать какое-то время и начинить приправами. Мякоть получится нежной, хранить можно долго — до года.
* Сварить — варка поможет избавиться от вредоносных микробов и паразитов. Сало получается очень мягким, пролежит 6-8 месяцев. Если добавить луковую шелуху, то по вкусу будет напоминать копченое.
Как приготовить вкусное сало в домашних условиях
1. Засолка сала сухим способом с чесноком
Ингредиенты
* шпик — 1 кг;
* соль — 200 г;
* черный молотый перец — 20 г;
* чеснок — ½ головки.
Приготовление
1. Нарезать сало брусочками шириной 4-5 см. В каждом сделать поперечные разрезы глубиной чуть меньше середины куска.
2. Пересыпать в глубокую чашу крупную соль и хорошо натереть со всех сторон.
3. Сверху посыпать черным молотым перцем.
4. Очистить чеснок от шелухи, разделить на зубчики, нарезать толщиной 4-5 мм и положить в прорези.
5. Переложить бруски в контейнер, убрать в холод на 3-5 дней.
6. По готовности счистить лишнюю соль, убрать чеснок, завернуть в дышащую ткань, а затем в пакет. Хранить в морозилке.
2. Засолка сала в банке с рассолом
Ингредиенты
* сало — 2 кг;
* вода — 5 стаканов;
* соль крупная — 200 г;
* чеснок — 1 головка;
* лавровый лист — 4 штуки;
* черный перец (горошек) — по вкусу.
Приготовление
1. Шпик промыть, порезать на брусочки так, чтобы они прошли в горлышко банки.
2. Залить 5 стаканов воды в кастрюлю, растворить соль и довести до кипения. Выключить огонь, дождаться, пока остынет.
3. Чеснок очистить, разделить на зубчики и натереть им брусочки. Переложить сало в банку (неплотно).
4. Слои переложить лавровыми листьями и горошинами черного перца. Можно добавить другие специи.
5. Перелить рассол в емкость со шпиком, прикрыть крышкой. Сало должно дышать. Вымачивать трое суток при комнатной температуре, закрыть крышку плотно, поставить в холод на 5 дней.
6. Достать бруски из рассола и натереть специями — например, красным перцем, тмином, паприкой. Завернуть в бумагу и пакет, положить в холодильник. Через два дня будет готово.
7. Хранить обязательно в морозильной камере.
3. Рецепт засолки сала с луковой шелухой в домашних условиях
Ингредиенты
* вода — 1 л;
* сало с прослойкой — 1 кг;
* луковая шелуха — 2 горсти;
* лавровый лист — 4 штуки;
* соль — 2 ст. л.;
* чеснок — 3 зубчика;
* душистый перец — 5 горошин;
* смесь перцев — по вкусу.
Приготовление
1. В кастрюлю налить воду, добавить луковую шелуху, перец горошком, лавровые листы, соль, сахар. Довести до кипения.
2. Погрузить в варево брусочки сала, поставить тарелку, чтобы они полностью ушли под воду.
3. Довести до кипения и готовить еще 20 минут на маленьком огне.
4. Снять с огня, остудить до комнатной температуры и поместить в холод на 10-12 часов.
5. Достать кусочки, натереть измельченным чесноком и приправой. Завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку.
6. Готовое сало перед употреблением нужно подержать при комнатной температуре и нарезать тонкими кусочками. Подавать с черным хлебом и горчицей.
4. Венгерский способ засолки сала с чесноком
Ингредиенты
* сало — 1,2 кг;
* соль — 1 кг;
* паприка — 1 ст. л.;
* острый перец — 1 ст. л.;
* чеснок — 4 зубчика.
Приготовление
1. Нарезать сало на брусочки, щедро обтереть солью со всех сторон.
2. В емкость насыпать слой соли толщиной 1 см. Уложить туда шпик, прикрыть солью.
3. Накрыть контейнер и убрать в холод на трое суток. Удалить влажную соль, снова присыпать и подождать 3 дня.
4. Очистить чеснок, измельчить. Перемешать с паприкой и острым перцем.
5. Очистить сало от соли, натереть пряностями и чесноком.
6. Завернуть кусок в фольгу и убрать в холод на 4-5 дней для пропитки. Готово!
5. Самая вкусная засолка сала горячим способом
Ингредиенты
* шпик с мясной прослойкой — 1 кг;
* вода — 1 л;
* соль — 5 ст. л.;
* чеснок — 5 зубчиков;
* лаврушка — 5 листьев;
* душистый перец — ½ ст. л.;
* сушеный укроп — 1 ч. л.;
* кориандр, тмин — по вкусу.
Приготовление
1. В толстом куске сделать продольные надрезы. Счистить щетину со шкурки, если есть.
2. Чеснок очистить, порезать крупно добавить в кастрюлю с водой. Туда же положить лавровые листья, душистый перец, укроп.
3. После закипания проварить еще 4-5 минут.
4. Положить сало в емкость, залить горячим пряным маринадом. Остудить, накрыть крышкой и сложить в холодильник на 3 дня. Несколько раз перевернуть.
5. Вынуть сало из рассола, обсушить, натереть специями, завернуть в пергамент и отправить в холод еще на двое суток.
6. Готовый продукт хранить в морозилке.
6. Рецепт вкусной засолки домашнего сала
Ингредиенты
* свежее сало — 0,5 кг;
* вода — 500 мл;
* соль — 70 г;
* столовый уксус 9% — 25 мл;
* черный перец — 1 ч. л.;
* перец горошком — 6 штук;
* лавровый лист — 2 штуки;
* чеснок — 4 зубчика;
* гвоздика — 3 штуки;
* хмели-сунели — 1 ч. л.;
* горчица (зерна) — 0,5 ч. л.
Приготовлению
1. Свежий кусок нарезать на бруски по размеру емкости — банки или кастрюли.
2. Утрамбовать кусочки сала в банку не очень плотно друг к другу.
3. Чеснок очистить, нарезать зубчики чеснока кружочками.
4. Налить в кастрюлю воды, добавить соль, гвоздику, горошины перца, лаврушку, чеснок, зерна горчицы и хмели-сунели.
5. Поставить маринад на сильный огонь, довести до кипения. Добавить уксус и дождаться, пока остынет до комнатной температуры.
6. Залить в банку, чтобы все брусочки были покрыты рассолом.
7. Закрыть капроновой крышкой, убрать в холод на 5 дней.
8. После засаливания шпик вынуть из маринада, обсушить и переложить на хранение в морозильную камеру.
7. Как быстро засолить сало в домашних условиях
Ингредиенты
* сало — 1 кг;
* вода — 1 л;
* соль — 4 ст. л.;
* чеснок — 1 головка;
* лавровый лист — 5 штук;
* смесь перцев — по вкусу.
Приготовление
1. Вылить воду в кастрюлю, добавить соль, лаврушку, смесь перцев.
2. Разрезать сало на четыре бруска, положить в кипящий рассол, проварить 5 минут.
3. Разделить головку чеснока на зубчики. Одну половину пропустить через пресс, вторую — нарезать кусочками.
4. Снять кастрюлю с огня, через 20 минут посыпать продукт чесноком. Убрать в холодное место.
5. Сало будет готово уже на следующий день.
8. «Копченое» сало в луковой шелухе
Ингредиенты
* сало — 600 г;
* вода — 1 л;
* соль — 120 г;
* лавровый лист — 1 штуки;
* луковая шелуха — 2 горсти;
* «жидкий дым» — 60 мл;
* чеснок — 3 зубчика;
* смесь перцев — по вкусу.
Приготовление
1. Брусок шпика разрезать на 3-4 куска. Промыть луковую шелуху.
2. В кастрюлю налить воду, добавить соль, лавровый лист, шелуху.
3. Довести до кипения, проварить в течение 5 минут. Влить «жидкий дым» в рассол.
4. Опустить продукт в готовый рассол, варить 20 минут. Остудить.
5. Достать из луковой жидкости, обсушить, посыпать смесью перцев. Зубчики чеснока пропустить через пресс.
6. Натереть сало чесноком, положить бруски в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на пару часов.
7. Готовый продукт хранить в морозильной камере.
9. Сало, запеченное в рукаве
Ингредиенты
* сало — 500 г;
* чеснок — 4 зубчика;
* соль — 2 ч. л.;
* лавровый лист — 2 штуки;
* перец (горошек) — 5 штук;
* приправа (для мяса) — по вкусу.
Приготовление
1. Очистить чеснок от шелухи, разрезать каждый зубчик вдоль на тонкие пластинки.
2. Сделать надрезы, нашпиговать брусок чесноком и душистым перцем горошком.
3. Натереть сало во всех сторон солью и приправой для мяса, оставить мариноваться на 10 минут.
4. Включить духовку, прогреть до 180 градусов. Положить кусок сала и лавровые листья в рукав для запекания.
5. Завязать с двух сторон, проткнуть зубочисткой, отправить в духовку на 25-30 минут.
6. Готовое блюдо станет румяным и потемнеет.
10. Сало в пряном маринаде
Freepik.com Ингредиенты
* сало — 1,5 кг;
* соль — 40 г;
* чеснок — 70 г;
* лавровый лист — 2 штуки;
* кинза, кориандр — по вкусу.
Приготовление
1. Нарезать брусок на пластинки толщиной 1 см.
2. На дно стеклянной банки насыпать соль, выложить половинку сала вертикально.
3. Сверху посыпать кориандром, положить лавровый лист и измельченный чеснок.
4. Доложить кусочки и сделать то же самое.
5. Залить теплой водой, закрыть крышку и взболтать. Отправить в холодильник на 2 недели.
6. Готовый шпик достать из рассола, обсушить и переложить в морозилку.