Что приготовить с оставшимися желтками: 10 оригинальных рецептов
Желток отличается высоким содержанием жиров. Он способен загустить почти любую смесь, сделать ее более питательной и насыщенной по цвету и вкусу. Но даже зная свойства продукта, не сразу можно придумать блюда с ним. На помощь придет статья от редакции «Едим Дома», в которой собраны 10 рецептов с желтками. Оказывается, этот ингредиент подходит как для консервации, так и для приготовления необычных напитков или десертов. Соленые желтки Это угощение особенно распространено в азиатских странах. Соленые желтки добавляют в первые блюда, салаты или просто намазывают на хлеб. Чем дольше продукт выдерживают в специях, тем плотнее он становится. Спустя двое суток желтки приобретают кремовую текстуру. А через семь дней они превращаются в твердые шайбы. В таком виде их уже невозможно намазать, зато легко натереть и использовать вместо соли. Ингредиенты: * соль — 200 г * сахар — 200 г * яичные желтки — 4 шт. Способ приготовления: 1. Смешайте вместе соль и сахар. 2. Дно чистого контейнера из неокисляемого материала (стекла, силикона или пластика) посыпьте полученной смесью. Важно, чтобы уровень специй достиг 0,5–1 см. 3. Сделайте четыре небольших углубления в смеси и каждое заполните желтком. Лучше сохранить небольшое расстояние между продуктами. 4. Засыпьте желтки остатками соли и сахара так, чтобы они полностью погрузились в смесь. 5. Плотно закройте контейнер и уберите в холодильник. Выдержите желтки от 2 до 7 дней. Беарнский соус Желтки — прекрасная база для дрессинга. Пожалуй, самым известным соусом на их основе считается майонез. Беарнез — горячий яично-масляной соус, который подают к жареному красному мясу или рыбе. Его ближайшим родственником можно назвать голландез, однако набор продуктов для заправок несколько отличается. Ингредиенты: * сливочное масло — 150 г * белое вино — 150 мл * яичные желтки — 4 шт. * лук-шалот — 2 шт. * белый винный уксус — 3 ст. л. * вода — 1 ст. л. * эстрагон — 2 веточки * соль — 0,5 ч. л. * перец — по вкусу Способ приготовления: 1. Лук-шалот мелко нашинкуйте. 2. В сотейнике растопите 1 ст. л. сливочного масла, добавьте луковую нарезку, веточки эстрагона, вино и уксус. Томите смесь до мягкости лука. 3. Удалите эстрагон, слегка остудите заготовку и взбейте в блендере до однородности. Пюрировать массу можно также погружным блендером. 4. Желтки слегка взбейте с водой и добавьте к пряному пюре. 5. Поставьте массу на водяную баню. Частями введите сливочное масло, активно помешивая соус. 6. Готовый беарнез приправьте солью и перцем. Домашняя яичная лапша Заготовки, созданные своими руками, никогда не сравнятся с покупными аналогами. Здесь вы сами решаете, что добавить. Например, несколько щепоток куркумы окрасят лапшу в золотистый оттенок. А листья базилика, размещенные между двух мучных пластов, придадут интересный узор. Правда, перед нарезкой тесто нужно еще раз раскатать. Кстати, если развести желтки с 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса и добавить в бульон, то отвар получится еще сытнее. Ингредиенты: * мука — 450 г * вода — 120 мл * яичные желтки — 6 шт. * соль — 1 ч. л. Способ приготовления: 1. Муку просейте на рабочую поверхность. 2. Сделайте небольшое углубление и разместите там желтки. Аккуратно начните замешивать тесто. 3. В стакан налейте половину необходимого объема воды и разведите в ней соль. Добавьте жидкость в тесто. 4. Продолжайте замес, постепенно доливая оставшуюся воду. Тесто нужно обминать около 10 минут. За это время оно станет эластичным. 5. Оберните заготовку пищевой пленкой и оставьте на 30 минут. 6. Тесто разделите на 5 частей и снова уберите в пленку. 7. Посыпьте рабочую поверхность мукой и тонко раскатайте одну из частей. Остатки желательно оставить в пленке, чтобы они не подсыхали. 8. Обильно посыпьте пласт мукой, сверните рулетом и нарежьте на полоски шириной 1 см. 9. Расправьте лапшу и переложите заготовку на доску, посыпанную мукой. 10. Повторите последние три шага с оставшимися частями теста. 11. Готовую лапшу сразу же отварите или оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Подсушенную заготовку переложите в контейнер, плотно закройте и заморозьте. Ньокки Альпийская кухня подарила нам оригинальное блюдо из картофеля — ньокки. Необычные клецки принято подавать с песто, топленым сливочным маслом, тертым сыром или пряным томатным соусом. Вместо муки в тесто иногда добавляют манную крупу, а также всевозможные дополнения: шпинат, рикотту или тыкву. Ингредиенты: * картофель — 1 кг * мука — 300 г * яичные желтки — 2 шт. * оливковое масло — 1 ст. л. * соль — 1 ч. л. * перец черный молотый — 0,5 ч. л. Способ приготовления: 1. Картофель отварите до готовности. Слейте воду и разомните корнеплоды в однородную массу без комочков. 2. Просейте муку, добавьте соль, перец и тщательно перемешайте. 3. Введите яичные желтки и оливковое масло. Замесите упругое тесто. 4. Посыпьте рабочую поверхность мукой. Разделите картофельную массу на 3–4 части и скатайте из каждой колбаску толщиной 3 см. Нарежьте на квадраты. 5. Сформированные ньокки заморозьте или отварите в кипящей подсоленной воде. Клецки необходимо достать через 2 минуты после того как они всплывут. 6. Обжарьте заготовку на сливочном масле и подавайте. Карбонара Знаменитая итальянская паста готовится только с желтками. Сливки в традиционных рецептах не указаны. Густой кремообразный соус получается благодаря сочетанию яичных компонентов, сыра и воды из-под пасты. Последнюю лучше слегка остудить, так как в кипятке желтки могут свернуться. Ингредиенты: * спагетти — 150 г * бекон — 100 г * твердый сыр — 100 г * яичные желтки — 2–3 шт. * соль — по вкусу * перец — по вкусу Способ приготовления: 1. Отварите спагетти в соленой воде до состояния альденте. Слейте жидкость, отдельно сохранив 3–4 половника, а пасту откиньте на дуршлаг. 2. В чистой сковороде обжарьте бекон на растительном масле. 3. Добавьте спагетти и все хорошо перемешайте. Оставьте пасту на слабом огне. 4. Твердый сыр натрите на мелкой терке и половину смешайте с желтками. Посолите и поперчите смесь. 5. Аккуратно введите желтки с сыром в спагетти, влейте остывшую воду и все активно перемешайте. Действовать нужно быстро, иначе яйца свернутся. 6. Разложите пасту по тарелкам, посыпьте оставшимся сыром и сразу же подавайте. Песочное тесто Это тесто универсально. Стоит исключить сахарную пудру, как у вас получится основа для несладкого пирога. Достаточно ввести шоколадные капли — и вкусное печенье готово. А если нет времени на выпечку, то тесто можно заморозить. Ингредиенты: * мука — 250 г * сливочное масло — 130 г * сахарная пудра — 50 г * яичные желтки — 2 шт. * вода — 2 ст. л. * соль — 2 щепотки Способ приготовления: 1. Просеянную муку объедините с сахарной пудрой и солью. 2. Холодное сливочное масло нарежьте кубиком и смешайте с подслащенной мукой. Превратите массу в крошку. 3. Добавьте желтки и холодную воду. 4. Сформируйте тесто в шар, оберните пленкой и уберите в холодильник для отдыха или в морозилку для заморозки. Лимонный курд Шелковистый цитрусовый крем пригодится для ярких фруктовых акцентов. Его используют в качестве прослойки, для украшения или просто как сладкое дополнение к чаю. Во время уваривания лакомство можно ароматизировать. Например, добавить несколько ягод можжевельника или веточек свежего розмарина. Ингредиенты: * лимоны — 1 шт. * сахар — 75 г * яичные желтки — 4 шт. * сливочное масло — 60 г Способ приготовления: 1. С лимона удалите цедру. Отправьте плод в микроволновку на 30 секунд, так он отдаст больше сока. 2. Выжмите цитрусовый сок в сотейник. 3. Добавьте цедру, желтки, сливочное масло и сахар. Поставьте смесь на медленный огонь. 4. Постоянно помешивая, уварите курд до образования крупных пузырей. Масса должна стать густой. 5. Процедите лакомство через сито, разлейте по баночкам, дайте остыть и уберите в холодильник на ночь. Ванильное мороженое У домашнего холодного лакомства нет сезона. Даже зимой оно найдет поклонников. Вместо стручков ванили подойдет ванильный сахар или ванилин, но нужно быть аккуратными с подсластителем. Пудру можно заменить обычным сахаром, проследив, чтобы специя полностью растворилась. Ингредиенты: * сливки 33% — 1 л * яичные желтки — 8 шт. * сахарная пудра — 170 г * ваниль в стручках — 2 шт. Способ приготовления: 1. Сливки налейте в сотейник с толстым дном. 2. Извлеките семена из стручков ванили и добавьте к сливкам. Слегка прогрейте жидкость, не доводя до кипения. 3. Желтки взбейте с сахарной пудрой до гладкой воздушной массы. На это уйдет 6–8 минут. 4. Объедините желтки с теплыми сливками, хорошо размешайте массу венчиком и верните на огонь. 5. Доведите заготовку до кипения, дождитесь, пока смесь загустеет и выключите нагрев. 6. Перелейте основу для мороженого в пластиковый контейнер, остудите и уберите в морозилку на 6–8 часов. Желтки святой Терезы Испанское лакомство назвали в честь святой Терезы Аврильской. Доподлинный рецепт десерта до сих пор остается в тайне. Считается, что его знают лишь в трех кондитерских Авриля и передают по наследству только в устной форме. Ингредиенты: * сахар — 200 г * яичные желтки — 6 шт. * лимоны — 1 шт. * вода — 80 мл * сахарная пудра — 50 г Способ приготовления: 1. С лимона снимите цедру и переложите в сотейник. Сам цитрус вам не понадобится. 2. Добавьте к цедре сахар и воду. Поставьте посуду на огонь и доведите до кипения. 3. Удалите цедру и уварите сироп, снимите смесь с огня и остудите. 4. В другой чистый сотейник добавьте желтки. Лучше пропустить их через сито, чтобы удалить мембраны. 5. Тонкой струйкой влейте сироп в желтки, хорошо перемешайте и поставьте массу на огонь. 6. Активно взбивая, дождитесь, пока масса не начнет густеть и отставать от стенок сотейника. 7. Горячую смесь распределите по тарелке и дайте ей остыть. 8. В чистую миску насыпьте сахарную пудру. 9. Обработайте руки пудрой и начните формировать из яичной массы шарики размером с желток. 10. Обваляйте каждый шарик в пудре и поместите его в бумажную формочку. 11. Уберите лакомство в холодильник на 10–15 минут. Какао с желтком Яйцо усиливает сливочные нотки в напитке и добавляет ему питательности. Такое какао заменит перекус, поэтому лучше не сочетать угощение с выпечкой и другими калорийными лакомствами. Соль хорошо подчеркивает сладость, а для более пикантных оттенков можно посыпать напиток дробленым перцем чили. Достаточно маленькой щепотки. Ингредиенты: * молоко — 400 мл * яичные желтки — 2 шт. * какао — 3 ст. л. * сахар — 1–2 ст. л. * соль — 1 щепотка Способ приготовления: 1. В сотейник с холодным молоком добавьте сахар и соль, размешайте до полного растворения специй. 2. В жидкость введите яичные желтки. Поставьте сотейник на средний огонь и начните взбивать массу. 3. Как только появятся первые признаки кипения, выключите нагрев, всыпьте какао и снова все хорошо взбейте. 4. Еще раз нагрейте какао до первых признаков кипения. 5. Разлейте напиток по стаканам, украсьте по вкусу и подавайте. Вот такие блюда можно приготовить из сырых желтков. Найти применение остаткам лучше в первые дни, ведь срок хранения сырых желтков составляет всего несколько суток.
🍔Кулинарное Облако
Что приготовить с оставшимися желтками: 10 оригинальных рецептов
Желток отличается высоким содержанием жиров. Он способен загустить почти любую смесь, сделать ее более питательной и насыщенной по цвету и вкусу. Но даже зная свойства продукта, не сразу можно придумать блюда с ним. На помощь придет статья от редакции «Едим Дома», в которой собраны 10 рецептов с желтками. Оказывается, этот ингредиент подходит как для консервации, так и для приготовления необычных напитков или десертов.
Соленые желтки
Это угощение особенно распространено в азиатских странах. Соленые желтки добавляют в первые блюда, салаты или просто намазывают на хлеб. Чем дольше продукт выдерживают в специях, тем плотнее он становится.
Спустя двое суток желтки приобретают кремовую текстуру. А через семь дней они превращаются в твердые шайбы. В таком виде их уже невозможно намазать, зато легко натереть и использовать вместо соли.
Ингредиенты:
* соль — 200 г
* сахар — 200 г
* яичные желтки — 4 шт.
Способ приготовления:
1. Смешайте вместе соль и сахар.
2. Дно чистого контейнера из неокисляемого материала (стекла, силикона или пластика) посыпьте полученной смесью. Важно, чтобы уровень специй достиг 0,5–1 см.
3. Сделайте четыре небольших углубления в смеси и каждое заполните желтком. Лучше сохранить небольшое расстояние между продуктами.
4. Засыпьте желтки остатками соли и сахара так, чтобы они полностью погрузились в смесь.
5. Плотно закройте контейнер и уберите в холодильник. Выдержите желтки от 2 до 7 дней.
Беарнский соус
Желтки — прекрасная база для дрессинга. Пожалуй, самым известным соусом на их основе считается майонез.
Беарнез — горячий яично-масляной соус, который подают к жареному красному мясу или рыбе. Его ближайшим родственником можно назвать голландез, однако набор продуктов для заправок несколько отличается.
Ингредиенты:
* сливочное масло — 150 г
* белое вино — 150 мл
* яичные желтки — 4 шт.
* лук-шалот — 2 шт.
* белый винный уксус — 3 ст. л.
* вода — 1 ст. л.
* эстрагон — 2 веточки
* соль — 0,5 ч. л.
* перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Лук-шалот мелко нашинкуйте.
2. В сотейнике растопите 1 ст. л. сливочного масла, добавьте луковую нарезку, веточки эстрагона, вино и уксус. Томите смесь до мягкости лука.
3. Удалите эстрагон, слегка остудите заготовку и взбейте в блендере до однородности. Пюрировать массу можно также погружным блендером.
4. Желтки слегка взбейте с водой и добавьте к пряному пюре.
5. Поставьте массу на водяную баню. Частями введите сливочное масло, активно помешивая соус.
6. Готовый беарнез приправьте солью и перцем.
Домашняя яичная лапша
Заготовки, созданные своими руками, никогда не сравнятся с покупными аналогами. Здесь вы сами решаете, что добавить. Например, несколько щепоток куркумы окрасят лапшу в золотистый оттенок. А листья базилика, размещенные между двух мучных пластов, придадут интересный узор. Правда, перед нарезкой тесто нужно еще раз раскатать.
Кстати, если развести желтки с 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса и добавить в бульон, то отвар получится еще сытнее.
Ингредиенты:
* мука — 450 г
* вода — 120 мл
* яичные желтки — 6 шт.
* соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Муку просейте на рабочую поверхность.
2. Сделайте небольшое углубление и разместите там желтки. Аккуратно начните замешивать тесто.
3. В стакан налейте половину необходимого объема воды и разведите в ней соль. Добавьте жидкость в тесто.
4. Продолжайте замес, постепенно доливая оставшуюся воду. Тесто нужно обминать около 10 минут. За это время оно станет эластичным.
5. Оберните заготовку пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.
6. Тесто разделите на 5 частей и снова уберите в пленку.
7. Посыпьте рабочую поверхность мукой и тонко раскатайте одну из частей. Остатки желательно оставить в пленке, чтобы они не подсыхали.
8. Обильно посыпьте пласт мукой, сверните рулетом и нарежьте на полоски шириной 1 см.
9. Расправьте лапшу и переложите заготовку на доску, посыпанную мукой.
10. Повторите последние три шага с оставшимися частями теста.
11. Готовую лапшу сразу же отварите или оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Подсушенную заготовку переложите в контейнер, плотно закройте и заморозьте.
Ньокки
Альпийская кухня подарила нам оригинальное блюдо из картофеля — ньокки. Необычные клецки принято подавать с песто, топленым сливочным маслом, тертым сыром или пряным томатным соусом. Вместо муки в тесто иногда добавляют манную крупу, а также всевозможные дополнения: шпинат, рикотту или тыкву.
Ингредиенты:
* картофель — 1 кг
* мука — 300 г
* яичные желтки — 2 шт.
* оливковое масло — 1 ст. л.
* соль — 1 ч. л.
* перец черный молотый — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
1. Картофель отварите до готовности. Слейте воду и разомните корнеплоды в однородную массу без комочков.
2. Просейте муку, добавьте соль, перец и тщательно перемешайте.
3. Введите яичные желтки и оливковое масло. Замесите упругое тесто.
4. Посыпьте рабочую поверхность мукой. Разделите картофельную массу на 3–4 части и скатайте из каждой колбаску толщиной 3 см. Нарежьте на квадраты.
5. Сформированные ньокки заморозьте или отварите в кипящей подсоленной воде. Клецки необходимо достать через 2 минуты после того как они всплывут.
6. Обжарьте заготовку на сливочном масле и подавайте.
Карбонара
Знаменитая итальянская паста готовится только с желтками. Сливки в традиционных рецептах не указаны. Густой кремообразный соус получается благодаря сочетанию яичных компонентов, сыра и воды из-под пасты. Последнюю лучше слегка остудить, так как в кипятке желтки могут свернуться.
Ингредиенты:
* спагетти — 150 г
* бекон — 100 г
* твердый сыр — 100 г
* яичные желтки — 2–3 шт.
* соль — по вкусу
* перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Отварите спагетти в соленой воде до состояния альденте. Слейте жидкость, отдельно сохранив 3–4 половника, а пасту откиньте на дуршлаг.
2. В чистой сковороде обжарьте бекон на растительном масле.
3. Добавьте спагетти и все хорошо перемешайте. Оставьте пасту на слабом огне.
4. Твердый сыр натрите на мелкой терке и половину смешайте с желтками. Посолите и поперчите смесь.
5. Аккуратно введите желтки с сыром в спагетти, влейте остывшую воду и все активно перемешайте. Действовать нужно быстро, иначе яйца свернутся.
6. Разложите пасту по тарелкам, посыпьте оставшимся сыром и сразу же подавайте.
Песочное тесто
Это тесто универсально. Стоит исключить сахарную пудру, как у вас получится основа для несладкого пирога. Достаточно ввести шоколадные капли — и вкусное печенье готово. А если нет времени на выпечку, то тесто можно заморозить.
Ингредиенты:
* мука — 250 г
* сливочное масло — 130 г
* сахарная пудра — 50 г
* яичные желтки — 2 шт.
* вода — 2 ст. л.
* соль — 2 щепотки
Способ приготовления:
1. Просеянную муку объедините с сахарной пудрой и солью.
2. Холодное сливочное масло нарежьте кубиком и смешайте с подслащенной мукой. Превратите массу в крошку.
3. Добавьте желтки и холодную воду.
4. Сформируйте тесто в шар, оберните пленкой и уберите в холодильник для отдыха или в морозилку для заморозки.
Лимонный курд
Шелковистый цитрусовый крем пригодится для ярких фруктовых акцентов. Его используют в качестве прослойки, для украшения или просто как сладкое дополнение к чаю. Во время уваривания лакомство можно ароматизировать. Например, добавить несколько ягод можжевельника или веточек свежего розмарина.
Ингредиенты:
* лимоны — 1 шт.
* сахар — 75 г
* яичные желтки — 4 шт.
* сливочное масло — 60 г
Способ приготовления:
1. С лимона удалите цедру. Отправьте плод в микроволновку на 30 секунд, так он отдаст больше сока.
2. Выжмите цитрусовый сок в сотейник.
3. Добавьте цедру, желтки, сливочное масло и сахар. Поставьте смесь на медленный огонь.
4. Постоянно помешивая, уварите курд до образования крупных пузырей. Масса должна стать густой.
5. Процедите лакомство через сито, разлейте по баночкам, дайте остыть и уберите в холодильник на ночь.
Ванильное мороженое
У домашнего холодного лакомства нет сезона. Даже зимой оно найдет поклонников. Вместо стручков ванили подойдет ванильный сахар или ванилин, но нужно быть аккуратными с подсластителем. Пудру можно заменить обычным сахаром, проследив, чтобы специя полностью растворилась.
Ингредиенты:
* сливки 33% — 1 л
* яичные желтки — 8 шт.
* сахарная пудра — 170 г
* ваниль в стручках — 2 шт.
Способ приготовления:
1. Сливки налейте в сотейник с толстым дном.
2. Извлеките семена из стручков ванили и добавьте к сливкам. Слегка прогрейте жидкость, не доводя до кипения.
3. Желтки взбейте с сахарной пудрой до гладкой воздушной массы. На это уйдет 6–8 минут.
4. Объедините желтки с теплыми сливками, хорошо размешайте массу венчиком и верните на огонь.
5. Доведите заготовку до кипения, дождитесь, пока смесь загустеет и выключите нагрев.
6. Перелейте основу для мороженого в пластиковый контейнер, остудите и уберите в морозилку на 6–8 часов.
Желтки святой Терезы
Испанское лакомство назвали в честь святой Терезы Аврильской. Доподлинный рецепт десерта до сих пор остается в тайне. Считается, что его знают лишь в трех кондитерских Авриля и передают по наследству только в устной форме.
Ингредиенты:
* сахар — 200 г
* яичные желтки — 6 шт.
* лимоны — 1 шт.
* вода — 80 мл
* сахарная пудра — 50 г
Способ приготовления:
1. С лимона снимите цедру и переложите в сотейник. Сам цитрус вам не понадобится.
2. Добавьте к цедре сахар и воду. Поставьте посуду на огонь и доведите до кипения.
3. Удалите цедру и уварите сироп, снимите смесь с огня и остудите.
4. В другой чистый сотейник добавьте желтки. Лучше пропустить их через сито, чтобы удалить мембраны.
5. Тонкой струйкой влейте сироп в желтки, хорошо перемешайте и поставьте массу на огонь.
6. Активно взбивая, дождитесь, пока масса не начнет густеть и отставать от стенок сотейника.
7. Горячую смесь распределите по тарелке и дайте ей остыть.
8. В чистую миску насыпьте сахарную пудру.
9. Обработайте руки пудрой и начните формировать из яичной массы шарики размером с желток.
10. Обваляйте каждый шарик в пудре и поместите его в бумажную формочку.
11. Уберите лакомство в холодильник на 10–15 минут.
Какао с желтком
Яйцо усиливает сливочные нотки в напитке и добавляет ему питательности. Такое какао заменит перекус, поэтому лучше не сочетать угощение с выпечкой и другими калорийными лакомствами. Соль хорошо подчеркивает сладость, а для более пикантных оттенков можно посыпать напиток дробленым перцем чили. Достаточно маленькой щепотки.
Ингредиенты:
* молоко — 400 мл
* яичные желтки — 2 шт.
* какао — 3 ст. л.
* сахар — 1–2 ст. л.
* соль — 1 щепотка
Способ приготовления:
1. В сотейник с холодным молоком добавьте сахар и соль, размешайте до полного растворения специй.
2. В жидкость введите яичные желтки. Поставьте сотейник на средний огонь и начните взбивать массу.
3. Как только появятся первые признаки кипения, выключите нагрев, всыпьте какао и снова все хорошо взбейте.
4. Еще раз нагрейте какао до первых признаков кипения.
5. Разлейте напиток по стаканам, украсьте по вкусу и подавайте.
Вот такие блюда можно приготовить из сырых желтков. Найти применение остаткам лучше в первые дни, ведь срок хранения сырых желтков составляет всего несколько суток.