Среди огромного разнообразия холодных закусок выделяется салат «Ромашка». Это блюдо является отличным вариантом для проявления фантазии в плане оформления и наличия ингредиентов. Интересные, несложные и аппетитные рецепты салата «Ромашка» на любой вкус собраны в данном материале. По составу представленная закуска походит на «Оливье», так как в основе часто присутствуют огурцы, яйца, картофель. Между тем от «Оливье» салат отличается в первую очередь необычным дизайном. Внешний вид похож на ромашку, которую можно сделать из яиц, сыра, чипсов и т. д. На праздничном столе такое изысканное угощение выглядит роскошно и поднимает настроение. Калорийность салата «Ромашка» составляет 194,6 ккал на 100 граммов готового блюда, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом: * белки – 6,2 г; * жиры – 16 г; * углеводы – 6,4 г. Содержание скрыть 1 Салат «Ромашка» с курицей, грибами и чипсами: классический рецепт пошагово 2 Салат «Ромашка» с чипсами и корейской морковью 3 Салат «Ромашка» с чипсами, кукурузой и колбасой 4 Салат «Ромашка» с крабовыми палочками и чипсами 5 Салат «Ромашка» с рыбой и рисом 6 Салат «Ромашковое поле» с горбушей и авокадо 7 Салат «Ромашка» с ветчиной и сыром 8 Салат «Ромашка» со свининой и корейской морковью 9 Салат «Ромашка» с говядиной 10 Салат «Ромашка» с курицей 11 Салат «Ромашка» с печенью 12 Салат «Ромашки» с куриной печенью и грибами 13 Салат «Ромашка» с сухариками и помидорами кучками 14 Салат «Ромашка» со свеклой и капустой 15 Салат «Ромашка» со свеклой и жареным картофелем 16 Салат «Ромашка» с изюмом 17 Салат «Январская ромашка» с печенью 18 Полезные советы 18.1 Сроки годности 18.2 Польза и вред 18.3 Отзывы Салат «Ромашка» с курицей, грибами и чипсами: классический рецепт пошагово Ингредиенты: * сыр российский – 70 г; * шампиньоны (маринованные) – 200 г; * курица (филе) – 300 г; * яйцо – 3 шт.; * морковь – 2 шт.; * лук – 1 шт.; * сладкая кукуруза (консервированная) – 3/4 баночки; * соль – 0,5 ч. л.; * майонез – 180 мл; * чипсы (овальные/круглые) – пачка; * петрушка – 2-3 веточки. Приготовление: 1. Промыть куриную грудку (можно окорочок или бедрышки), погрузить в емкость с кипящей подсоленной водой и отварить до готовности. Остывшее мясо очистить от косточек и нарезать мелкими кусочками. 2. С консервированной кукурузы сцедить жидкость. 3. Промыть яйца и отварить до готовности. Продукты далее охладить, удалить скорлупы, белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки – на мелкой. 4. Тщательно вымыть морковь и отварить. Готовые корнеплоды очищать только после полного остывания. Натереть морковь на крупной терке. 5. Луковицу, очищенную от шелухи, мелко нашинковать, залить горячей кипяченой водой и оставить на несколько минут, чтобы ушла горечь. Затем овощи отжать руками от лишней жидкости. 6. Маринованные шампиньоны или другие грибы по вкусу нарезать небольшими брусочками или пластинками. 7. Российский сыр натереть на средней терке. 8. Когда все ингредиенты подготовлены, стоит приступить к формированию салата «Ромашка». На плоском блюде размещать продукты слоями, каждый из которых покрывать майонезной сеточкой, в такой последовательности: * куриное филе; * яичные белки; * шампиньоны; * лук; * морковка; * кукуруза; * твердый сыр. 1. Украсить центр блюда тертыми желтками и убрать в холодильник для пропитки примерно на час-полтора. 2. Настоявшуюся «Ромашку» оформить по кругу хрустящими чипсами и подать к праздничному столу. Салат «Ромашка» с чипсами и корейской морковью Ингредиенты: * курица (филе) – 300 г; * огурец свежий – 2 шт.; * яйцо – 3 шт.; * корейская морковь – 150 г; * сладкая кукуруза (консервированная) – 3/4 баночки; * красный лук – 0,5 шт.; * черный перец (молотый) – щепотка; * соль – 0,5 ч. л.; * майонез – 180 мл; * картофельные чипсы (круглые) – 20 шт. Приготовление: 1. Курицу (грудку, бедрышки или окорочок) вымыть и отварить, погрузив в подсоленную кипящую воду. В процессе варки добавить перец горошком и лавровый лист. Остудить мясо прямо в бульоне, после чего достать, очистить от костей, хрящиков и нарезать мелким кубиком. 2. Промытые яйца сварить вкрутую. Охладить готовые ингредиенты в холодной воде, затем очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке. Желтки размять вилкой. 3. Корейскую морковь, отжатую от лишнего маринада, порубить короткой соломкой. 4. Вымытые свежие огурчики обсушить. Аккуратно снять кожицу с помощью овощечистки и нарезать мелкими кусочками. 5. Слить маринад с консервированной кукурузы (пару ложек оставить для оформления). 6. Очищенную луковицу нашинковать мелким кубиком. 7. В глубокую емкость выложить курицу, лук, корейскую морковь, огурчики, белки и кукурузу. Поперчить по вкусу, посолить, добавить майонез и хорошенько перемешать. 8. Выложить салат в сервировочное кольцо и трамбовать. Затем осторожно снять форму, сверху украсить измельченными желтками. В два ряда у основания выложить зерна сладкой кукурузы. 9. Вокруг салата выложить чипсы и тут же подать к праздничному столу (читайте также: как приготовить салат «Подсолнух»). Салат «Ромашка» с чипсами, кукурузой и колбасой Ингредиенты: * кукуруза (маринованная) – полбаночки; * колбаса (полукопченая) – 200 г; * шампиньоны – 350 г; * сыр голландский – 100 г; * яйцо – 6 шт.; * чипсы (круглые) – упаковка; * маслины – полбаночки; * майонез – 180 мл; * масло растительное – 25 мл. Приготовление: 1. Яйца промыть и сварить вкрутую. Готовые продукты охладить и очистить. Три яйца натереть на крупной терке. У оставшихся яиц белки отделить от желтков. На мелкой терке натереть желтки, белки же можно потереть и отправить к измельченным яйцам. 2. Снять пленку с колбасы и нарезать соломкой. 3. Твердый сыр натереть на средней терке. 4. Промытые и обсушенные шампиньоны порезать небольшими кусочками. 5. В прогретой с растительным маслом сковороде обжарить грибы до готовности. 6. Сцедить с кукурузы маринад. 7. На подготовленное блюдо выкладывать слоями компоненты, формируя салат «Ромашка», в таком порядке: * колбаса + майонезная сеточка; * яйца + майонезная сеточка; * шампиньоны; * кукуруза + майонезная сеточка; * сыр + майонезная сеточка. 1. Поверхность салата украсить измельченными желтками. 2. Убрать слоеную закуску в прохладное место на 4-5 часов. 3. Затем салат нужно украсить. Маслины без косточек разрезать на четыре части и выложить сверху. По кругу разместить «лепестки» ромашки, которые представлены чипсами. Осталось подать красивое и вкусное блюдо к праздничному столу. Салат «Ромашка» с крабовыми палочками и чипсами Ингредиенты: * кукуруза (маринованная) – баночка; * крабовые палочки – 180 г; * картошка – 2 шт.; * чипсы – 2 небольшие упаковки; * морковь – 1 шт.; * майонез – 120 мл; * соль – по вкусу; * маслины – 2 ст. л. Приготовление: 1. Картошку и морковь вымыть и отварить до готовности. Остывшие овощи очистить от кожицы и нарезать мелким кубиком. 2. С охлажденных крабовых палочек снять пленку. Измельчить их тонкими кружочками. 3. С кукурузы слить маринад. 4. В глубокой миске смешать крабовые палочки, морковь, картошку и кукурузу. По вкусу добавить майонез, соль и хорошенько перемешать. На время убрать посуду с салатом в прохладное место. 5. Чипсы (одну пачку) поломать на кусочки и перемешать с салатом. 6. На плоское блюдо выложить салат горкой. 7. Чипсы со 2-й упаковки выложить по кругу горки. В центре выложить сердцевину из кукурузы. 8. Импровизированную ромашку можно украсить маслинами, а затем подать к праздничному столу. Салат «Ромашка» с рыбой и рисом Ингредиенты: * скумбрия (в собственном соку) – баночка; * рис – полстакана; * огурец свежий – 2 шт.; * яйцо – 3 шт.; * морковь – 1 шт.; * зеленый лук – 2-3 пера; * масло растительное – 1 ст. л.; * майонез – 140 мл. Приготовление: 1. Промыть рис несколько раз до прозрачности. Отварить крупу до рассыпчатого состояния. В остывший рис добавить немного майонеза и перемешать. 2. Промытые яйца сварить вкрутую. Готовые ингредиенты охладить и очистить от скорлупы. Яйца следует разрезать на четыре части вдоль. Желтки нужно покрошить руками, а белки нарезать тонкими ломтиками поперек. 3. Тщательно вымытую морковь очистить от кожицы и натереть на крупной терке. 4. В прогретой с маслом сковородке припустить морковь до мягкости. Готовые овощи с помощью шумовки переложить на тарелку, остудить и заправить майонезом. 5. Слить с рыбных консервов жидкость. Удалить косточки, а затем размять скумбрию вилкой. В консервы добавить немного майонеза и перемешать. 6. Свежие короткоплодные огурчики вымыть и обсушить. Половинку овоща оставить, а остальное нарезать брусочками и смешать с небольшим количеством майонеза. 7. На плоском блюде сформировать салат «Ромашка». Можно оформить закуску, придав ей форму – в таком случае выкладывать компоненты необходимо в обратной последовательности: огурчики, рис, морковка и рыбные консервы. Затем форму перевернуть и огурчики окажутся первым слоем, в то время как сбоку все разноцветные слои будут хорошо видны. 8. Поверхность салата украсить половинкой нарезанного огурчика и зеленым луком, предварительно вымытым и обсушенным. Далее верх нужно «усадить» ромашками, используя белки в качестве лепестков, а середину сделать из желтков. 9. Перед подачей поместить слоеное угощение на час в холодильник. Салат «Ромашковое поле» с горбушей и авокадо Ингредиенты: * яйцо – 4 шт.; * рис – полстакана; * листья салата – 60 г; * авокадо – 1 шт.; * горбуша (консервы) – баночка; * красный лук – 1 шт.; * свежий укроп – пучок; * сок лимона – 2 ст. л.; * соль, молотый перец – по вкусу; * майонез – 130 мл. Приготовление: 1. Хорошенько промыть крупу и отварить согласно инструкции на упаковке. В процессе варки рис посолить. 2. Яйца комнатной температуры промыть и сварить вкрутую. Затем их охладить и очистить. Два яйца измельчить кубиком, остальные пока отложить, так как они пригодятся для украшения. 3. Красный лук, очищенный от шелухи, мелко нашинковать и залить соком лимона, оставив мариноваться. Спустя четверть часа отжать лук от лишней жидкости. 4. Консервированную горбушу освободить от костей и размять вилкой. Добавить две ложки сока, в котором находилась рыба. 5. Промытое авокадо очистить от кожуры, разрезать пополам и осторожно извлечь косточку. Сбрызнуть фрукт соком лимона. 6. Промыть и обсушить листья салата, а затем руками порвать на кусочки. 7. Укроп промыть, встряхнуть от влаги и мелко порубить. 8. Далее собрать салат «Ромашковое поле». На плоской тарелке размещать компоненты в таком порядке: * листья салата, сбрызнутые соком лимона; * рис + майонез; * горбуша + майонез; * лук + майонезная сеточка; * авокадо + чуть молотого перца и соли + майонез; * яйца + чуть перца и соли + майонезная сеточка; * укроп. 1. Отделить белки от желтков от оставшихся яиц. Желтки покрошить руками или размять вилкой, а белки нарезать полосками. Импровизированными ромашками из яиц украсить одноименный салат. 2. Поместить на час-полтора слоеное угощение в холодильник, а затем подать его к праздничному столу. Салат «Ромашка» с ветчиной и сыром Ингредиенты: * огурец соленый – 2 шт.; * ветчина – 200 г; * картошка – 3 шт.; * сыр твердый – 110 г; * зеленый лук – 2 пера; * яйцо – 3 шт.; * чеснок – 3 зубчика; * майонез – 140 мл. Приготовление: 1. Картошку хорошенько вымыть и отварить в мундире. Готовые клубни полностью остудить, после чего очистить от кожицы и натереть на средней или крупной терке. 2. Яйца подержать при комнатной температуре приблизительно полчаса, а затем промыть и сварить вкрутую. Далее ингредиенты остудить, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков (2 белка и 1 желток на время отложить в сторонку). Остальное порубить на мелкие кусочки. 3. С качественной ветчины снять пленку и нарезать мелким кубиком. 4. Соленые хрустящие огурцы очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Затем отжать овощи от выделившегося рассола. 5. Твердый сыр (можно использовать российский, пошехонский, костромской, маасдам или другой по вкусу) натереть на средней терке. 6. Очищенный от шелухи чеснок пропустить через пресс. 7. Далее сформировать салат на плоской тарелке или в прозрачном салатнике. Подготовленные составляющие выкладывать слоями, промазывая каждый из них майонезом, в такой последовательности: * картофель; * ветчина + чеснок; * огурец; * яйца; * сыр. 1. Далее украсить поверхность блюда белками, нарезанными полосками в виде лепестков, а в центре выложить серединку ромашки из крошек желтка. 2. Дать «Ромашке» настояться в прохладном месте около часа. Перед подачей украсить закуску зеленым луком. А еще можно проявится фантазию и сделать из черри и маслины божью коровку, которую посадить на цветок. Салат «Ромашка» со свининой и корейской морковью Ингредиенты: * картофель – 2 шт.; * яйцо – 4 шт.; * сыр полутвердый/твердый – 110 г; * лук – 1 шт.; * свинина нежирная – 220 г; * корейская морковь – 150 г; * соль – 0,5 ч. л.; * майонез – 150 мл; * свежая зелень (петрушка/укроп) – полпучка; * масло растительное – 1 ст. л. Приготовление: 1. Промыть свинину, погрузить в емкость с кипящей водой, посолить и отварить до готовности. После очередного вскипания снять пену. Кастрюлю накрыть крышкой и готовить на небольшом огне около часа. Готовую охлажденную свинину нарезать мелким кубиком. 2. Картофель вымыть и отварить в мундире. После полного остывания овощи очистить и натереть на крупной терке. 3. Яйца комнатной температуре промыть, а затем сложить в сотейник, залить холодной водой и отварить вкрутую. Готовые яйца охладить, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Нарезать белки полосками, желтки натереть на мелкой терке. 4. Луковицу, очищенную от шелухи, нашинковать небольшим кубиком. 5. В прогретой с маслом сковородке обжарить лук до мягкости. 6. Отжать корейскую морковь от лишней жидкости. Нарезать овощи короткой соломкой. 7. Вкусный сыр натереть на мелкой терке. 8. Далее собрать салат «Ромашка» на плоской тарелке. Выкладывать компоненты в такой очередности: * лук + майонезная сеточка; * картофель + чуть соли + майонез; * корейская морковь; * свинина + майонез; * сыр. 1. Осталось блюдо декорировать, используя отварные яйца. Выложить на поверхности салата несколько небольших ромашек (белки выступают в роли лепестков, а серединки цветов заполнить желтками). Отделить ромашки свежей зеленью. Можно выложить одну, но большую ромашку, посыпав верх салата тертыми желтками. По краям разместить яичные лепестки. Ободок блюда украсить зеленью. Любой способ хорош по-своему. 2. Перед подачей «Ромашку» охладить. Салат «Ромашка» с говядиной Ингредиенты: * морковь – 1 шт.; * говядина – 200 г; * лук – 1/2 шт.; * картошка – 2 шт.; * яйцо – 1 шт.; * уксус бальзамический – 1 ч. л.; * смесь специй – щепотка; * соль – по вкусу; * масло растительное – 2 ст. л.; * зелень – пучок. Приготовление: 1. Заранее отварить говядину или телятину. Лучше об этом позаботиться с вечера. Отварить мясо в подсоленной воде с добавлением специй и кореньев. Охлажденную говядину нарезать тонкими брусочками поперек волокон. 2. Промытые яйца сварить вкрутую. Готовый ингредиент охладить, очистить, белок отделить от желтка. Белок нарезать тонкими полосками. 3. Лук очистить, промыть и обсушить. Измельчить овощ небольшим кубиком и сложить в миску. Добавить бальзамический уксус и дать луку промариноваться. 4. Промыть морковь, картофель и отварить. С остывших корнеплода снять кожуру и нарезать их кубиками. 5. В глубокую емкость отправить говядину, морковь, картошку, добавить молотый перец, соль, уксус и заправить растительным маслом. Все хорошенько перемешать, а затем выложить на плоское блюдо горкой. 6. Промыть, обсушить зелень и мелко нарезать. Измельченным укропом или петрушкой посыпать поверхность салата. 7. Далее нужно украсить салат в виде ромашки. Для этого выложить из белка лепестки, а в центре сделать серединку из желтка. Оставшимся желтком оформить блюдо по кругу. Осталось подать угощение к столу и порадовать близких! Салат «Ромашка» с курицей Ингредиенты: * огурец соленый – 2 шт.; * курица (филе) – 220 г; * картофель – 3 шт.; * зеленый салат – пучок; * морковь – 2 шт.; * чеснок – 1 зубок; * масло растительное – 3 ст. л.; * яйцо – 2 шт.; * сыр российский – 90 г; * перец черный (свежемолотый) – щепотка; * соль, молотый тмин – по вкусу; * майонез – 160 мл. Приготовление: 1. Картошку вымыть и очистить от кожуры. Нарезать овощи тонкой соломкой, а затем выложить в разогретую с маслом сковородку или жаровню и обжарить до румяной корочки. Готовый картофель посыпать специями, солью и измельченным чесноком. 2. Тщательно вымыть морковь и отварить. Остудить оранжевые корнеплоды, а затем нарезать тонкой соломкой. 3. Промытые яйца сварить вкрутую. Охлажденные и очищенные компоненты разделить на белки и желтки. Желтки измельчить на терке, а белок нарезать полосками для создания лепестков ромашки. 4. Куриное филе можно отварить либо использовать копченый продукт. Снять кожу с курицы, очистить от костей, а затем мясо разобрать на волокна. 5. Нарезать соломкой соленые огурцы, после чего нарезать соломкой. Овощи обязательно отжать от лишней жидкости. 6. Сыр натереть на мелкой терке. 7. Листья салата промыть и обсушить. 8. На несколько порционных тарелок выложить пару листьев зеленого салата, на которых собрать салат слоями в указанной последовательности (все слои, кроме верхнего, покрывать майонезной сеточкой): * картошка; * морковка; * куриное филе; * соленые огурчики. 1. Украсить каждую порцию блюда ромашкой, которую выложить из яиц. Измельченный желток выложить в середину, а полоски белка выступят в роли лепестков. Салат «Ромашка» с печенью Ингредиенты: * печень куриная – 300 г; * яйцо – 5 шт.; * картошка – 3 шт.; * огурец соленый – 2 шт.; * морковь – 2 шт.; * лук – 1 шт.; * майонез – 200 мл; * молотый перец – щепотка; * соль – по вкусу; * петрушка и укроп – по полпучка. Приготовление: 1. Промытую и очищенную от жил и пленок куриную печень отварить на слабом огне около четверти часа. Готовый субпродукт выложить на тарелку и остудить, после чего нарезать соломкой. По желанию присыпать печень молотым черным перцем. 2. Яйца промыть, сложить в небольшую кастрюлю, залить прохладной водой и варить в течение 10 минут после закипания воды. Затем их охладить, очистить. На крупной терке натереть два белка, а один желток – на мелкой. Остальные продукты натереть на крупной терке. 3. Картофель и морковку тщательно вымыть и отварить до готовности. Остудить корнеплоды, а лишь потом очистить от кожицы и натереть на крупной терке. 4. Соленые огурцы, с которых удалить кожуру, нарезать соломкой. Лишнюю жидкость обязательно отжать, иначе салат потечет. 5. Луковицу очистить и мелко нашинковать. Если лук горчит, можно обдать кипятком либо использовать салатные мягкие сорта овоща. 6. Промытую и обсушенную зелень порубить ножом. 7. Далее сформировать салат слоями. Выкладывать ингредиенты в кулинарное кольцо, установленное на плоском блюде, и покрывать майонезом: * куриная печень; * картошка; * лук; * огурцы; * морковка; * яйца. 1. Сверху на салат выложить пару ложек соуса и осторожно разровнять. В центре блюда разместить измельченный желток, а вокруг посыпать белками в виде лепестков. По своему усмотрению украсить поверхность салата около лепестков. 2. Перед подачей убрать «Ромашку» в прохладное место на час, предварительно сняв кулинарную форму. Салат «Ромашки» с куриной печенью и грибами Ингредиенты: * печень куриная – 300 г; * яйцо – 3 шт.; * грибы (шампиньоны) – 300 г; * лук – 1 шт.; * голландский сыр – 120 г; * майонез – 100 мл; * масло растительное – 2 ст. л.; * зелень – по вкусу; * соль, молотый перец – по вкусу. Приготовление: 1. Печень очистить, промыть и отварить до готовности. В ходе варки субпродукт можно слегка подсолить. Готовую печень остудить, а затем нарезать соломкой. 2. Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать кубиками. 3. Промытые яйца отварить вкрутую. Остудить их, очистить (одно яйцо оставить для украшения) и измельчить. 4. Луковицу очистить от шелухи и нарезать тонкими четвертькольцами. 5. На прогретой с маслом сковороде обжарить лук и шампиньоны при частом помешивании до готовности. 6. Голландский или другой твердый сыр хорошего качества натереть на мелкой терке. 7. Собрать угощение в прозрачной салатнице. Ингредиенты выкладывать слоями, каждый из них промазывая майонезом в такой последовательности: * куриная печень; * грибная зажарка; * яйца; * сыр. 1. Взять оставленное яйцо, отделить белок от желтка. Белок нарезать полосками, которые будут лепестками ромашки, а желток покрошить и выложить в середину цветка. 2. Охладить слоеный салат в течение часа, а затем подать к праздничному столу. Салат «Ромашка» с сухариками и помидорами кучками Ингредиенты: * огурец свежий – 2 шт.; * колбаса (полукопченая) – 200 г; * сладкая кукуруза (консервированная) – баночка; * помидор – 2 шт.; * сухарики – 50 г; * сок лимона – 2 ст. л.; * масло растительное – 4 ст. л.; * майонез – 140 мл; * травы прованские – 0,5 ч. л. Приготовление: 1. С колбасы снять пленку и нарезать кубиками. Можно использовать качественную ветчину. 2. Слить жидкость с кукурузы. 3. Огурцы вымыть, обсушить, обрезать кончики. Нарезать овощи такими кусочками, как и колбаса. 4. Плотные спелые помидоры промыть, обсушить и вырезать место крепления плодоножки. Нарезать овощи кубиками. 5. Можно использовать сухарики типа «Кириешек» либо сделать их самим (это могут быть сухарики из батона или же гренки из черного хлеба). 6. На большом блюде разместить подготовленные компоненты «лепестками», при этом их не перемешивая (для удобства майонезной тонкой струйкой на посуде очертить контур «лепестков»). 7. К данной закуске заправки подавать нужно отдельно. В одном соуснике подать сметану либо майонез. Во втором смешать сок лимона, растительное масло и прованские травы. Салат «Ромашка» со свеклой и капустой Ингредиенты: * капуста белокочанная – 140 г; * помидор – 2 шт.; * свекла – 1 шт.; * огурец свежий – 2 шт.; * морковь – 1 шт.; * сухарики ржаные – 30 г; * майонез – 70 мл; * соль – 0,5 ч. л. Приготовление: 1. Морковь и свеклу необходимо отварить заранее, например, с вечера. Охлажденные овощи очистить от кожуры. Морковь и свеклу натереть на терке, предназначенной для моркови по-корейски, в разные тарелки. 2. Огурцы и помидоры вымыть, обсушить и обрезать хвостики. У помидоров удалить сердцевинки. Данные овощи нарезать брусочками и слегка посолить. Оставить их на несколько минут, а затем слить выделившуюся жидкость. 3. Снять с капусты (в идеале использовать молодую, нежную) верхние листочки. Нарезать овощ ленточками. 4. На плоское блюдо выложить подготовленные составляющие таким образом, чтобы не сливались цвета, то есть томаты не класть со свеклой, а огурцы – с капустой. 5. В центре салата разместить сухарики. 6. Середину и края нужно обрисовать соусом либо майонезом. Осталось подать блюдо к столу! По желанию рядом поставить соусник с домашним майонезом (читайте также: простой рецепт салата «Радуга»). Салат «Ромашка» со свеклой и жареным картофелем Ингредиенты: * морковь – 1 шт.; * зеленый горошек (консервированный) – полбаночки; * красный лук – 1 шт.; * картошка фри – 150 г; * свекла – 1 шт.; * нежирная свинина – 300 г; * майонез – 70 мл. Приготовление: 1. Свинину вымыть и отварить с добавлением специй и кореньев. Готовое мясо остудить в бульоне, чтобы оно было вкуснее и сочнее. Остывшую свинину нарезать небольшими кубиками. Вместо отварного отлично подойдет и обжаренное мясо. 2. Картофель вымыть, очистить от кожуры тонким слоем и нарезать соломкой. Очищенный картофель выложить в сито и промыть до прозрачности воды, смывая лишний крахмал. Затем овощную соломку обсушить. В толстостенном сотейнике или жаровне небольшими порциями обжарить картофель на среднем огне при частом помешивании. Готовить картошку фри до золотистости, после чего выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего масла. В конце соломку посолить, по желанию посыпать сушеным чесноком, укропом, молотой паприкой. 3. С зеленого горошка сцедить маринад. 4. Небольшую луковицу очистить, промыть и обсушить. Нашинковать овощ мелким кубиком или тонкими четвертькольцами. 5. Морковь вымыть и отварить до готовности. Остывший корнеплод очистить от кожицы и нарезать кубиком. 6. Свеклу необходимо приготовить заранее. Охлажденный овощ очистить от кожуры и нарезать кубиком. 7. На плоском блюде нарисовать тонкой струйкой майонеза «лепестки» ромашки, а в них разместить подготовленные ингредиенты. 8. В середине ромашки выложить измельченный лук, который покрыть майонезом, а сверху – зеленый горошек. Сразу подать угощение к столу! Салат «Ромашка» с изюмом Ингредиенты: * ветчина – 180 г; * огурец соленый – 2 шт.; * изюм – 150 г; * кукуруза маринованная – баночка; * морковь по-корейски – 150 г; * сухарики – упаковка; * майонез – 50 мл. Приготовление: 1. Хрустящие соленые огурцы нарезать небольшими кубиками. 2. С ветчины снять пленку. Мясной продукт измельчить кубиками. 3. Слить жидкость с кукурузы. 4. Корейскую морковь отжать от жидкости и порубить короткой соломкой. 5. Изюм промыть, залить теплой кипяченой водой и оставить на 10 минут. Затем слить воду, а сухофрукты обсушить. 6. Сухарики можно использовать магазинные или приготовить самим. 7. На плоское блюдо выложить кучками подготовленные ингредиенты по кругу. В центре выложить майонез. Осталось подать салат «Ромашка» к праздничному столу! Салат «Январская ромашка» с печенью Ингредиенты: * печень говяжья – 250 г; * картошка – 2 шт.; * сладкая кукуруза (консервированная) – полбаночки; * огурец маринованный – 2 шт.; * лук маринованный – 1 шт.; * яйцо – 3 шт.; * майонез – 140 мл; * соль – по вкусу; * укроп – 3 веточки. Приготовление: 1. Картофель хорошенько вымыть, погрузить в кипящую воду и в мундире отварить. Готовые клубни остудить, а затем натереть на крупной терке. 2. Говяжью печень погрузить в прохладную воду на несколько минут. Затем подсушить субпродукт, используя бумажное полотенце. На поверхности сделать надрез, осторожно поддев светлую оболочку с помощью ножа. Вырезать протоки и прожилки. За счет вымачивания печень будет нежной и лишенной горечи. Нарезать субпродукт кусочками, поместить в миску, залить прохладным молоком и убрать на час в холодильник. Затем печень ополоснуть под проточной водой. В кипящую воду добавить перец горошком (3-4 шт.), лавровый лист и другие приправы по вкусу. Опустить печень в воду и варить на слабом огне. После вскипания готовить кусочки печени в течение 17-20 минут. Добавлять соль необходимо за 5 минут до окончания варки, в противном случае продукт получится жестким. 3. Яйца промыть и сварить вкрутую. Готовые ингредиенты охладить, снять скорлупу и натереть на терке. 4. Очищенную луковицу вымыть, обсушить и нашинковать кубиком. Сбрызнуть нарезку уксусом, перемешать и убрать на 15-17 минут. 5. Слить жидкость с кукурузы. 6. Маринованные огурцы нарезать кубиком. 7. На плоское блюдо выкладывать ингредиенты в следующем порядке: * лук; * картошка + майонезная сеточка; * печень + чуть соли + майонезная сеточка; * огурчики; * кукуруза + майонезная сеточка; * яйцо + майонезная сеточка. 1. Украсить «Январскую ромашку», оформив «цветами» из яичного белка и кукурузы, «листья» выложить из огуречных слайсов либо свежей зелени. Полезные советы Особенностью салата «Ромашка» является его украшение в виде одноименного цветка, который создается из сыра, яичных белков, чипсов, зелени. Проявив творчество, блюдо можно выложить в виде цветка либо полянки. Определенных стандартов не существует, ведь каждая хозяйка по-своему видит цветок. И если одному импонируют мелкие соцветия с тоненькими лепестками (подойдет тонко нарезанный белок), то другому нравятся цветы с крупными лепестками (пластинки белка). Такое оформление простое и оригинальное. Обычно в закуске содержатся яйца, морковь и соленые огурцы. Практически во всех рецептах присутствует мясной ингредиент: отварная/копченая курица, нежирная свинина, говядина, печень или ветчина. Наличие вкусного сыра придает закуске сливочный и нежный вкус. Не уступает оформлению и начинка салата. Если во внимание взять разнообразие ингредиентов, используемых в «Ромашке», впору сделать вывод, что эта закуска весьма многогранна, и каждому удастся отыскать свое сочетание вкусов. Многое зависит от правильной подготовки компонентов. Чтобы сделать вкусное угощение, стоит воспользоваться простыми, но важными советами: 1. Для приготовления блюда важно выбирать только свежие и качественные ингредиенты, у которых не нарушена целостная оболочка и цвет. 2. Яйца перед варкой нужно подержать около получаса при комнатной температуре и обязательно промыть. 3. Говядину либо свинину можно использовать как в отварном, так и запеченном виде. Курицу можно отварить, запечь, обжарить или закоптить. 4. Морковь и картофель необходимо вымыть, погрузить в кипящую воду, а готовые корнеплоды класть в холодную для лучшей очистки. 5. Репчатый лук в салате будет приятнее и мягче, если его предварительно замариновать в лимонной, уксусной смеси либо обдать кипятком. 6. Заправлять «Ромашку» принято майонезом, натуральным йогуртом или приготовить соус из майонеза и сметаны, взятого в равных пропорциях. По желанию можно использовать любимые специи и рубленую зелень. 7. Перед тем как подавать к столу холодную закуску, ее следует выдержать в прохладном месте около 1,5-2 часов. Это нужно для пропитки ингредиентов, ведь тогда салат получится насыщенным, сочным и более вкусным. Сроки годности Хранить салат «Ромашка» можно в течение 12-14 часов в холодильнике при +1…+4 °С, а вот при комнатной температуре время сокращается до 6 часов. Если есть необходимость продлить срок годности холодной закуски, следует позаботиться о соответствующей герметичной посуде (керамика, стекло, пищевой пластик). Польза и вред Употребление салата «Ромашка» в небольших количествах благотворно отражается на самочувствии и состоянии здоровья в целом. Закуска содержит в своем составе витамины группы В, А, Е, С, РР, К, натрий, калий, железо, магний, кальций, фосфор, кобальт, медь, молибден, марганец, хром. Так, «Ромашка» отличается такими положительными свойствами: * укрепление иммунной системы; * восстановление защитных сил организма; * улучшение структуры волос, кожных покровов, ногтей; * налаживание обменных процессов; * укрепление сердечно-сосудистой системы; * помощь при мигренях, бессоннице; * восстановление водно-солевого баланса; * заживление ран; * уменьшение холестерина; * укрепление нервной системы; * активизация деятельности головного мозга; * придание сил, бодрости и энергии. В некоторых случаях многокомпонентная закуска может быть вредна. Касается это лиц с ожирением, аллергией и индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов. Если тщательно подойти к выбору продуктов, которые задействованы в приготовлении салата «Ромашка», готовое блюдо вполне можно включать в меню любого человека, независимо от особенностей здоровья и возраста. Отзывы В Сети существует большое количество разных форумов, включая кулинарные, где пользователи нередко проявляют активность, обмениваются рецептами, оставляют отзывы, демонстрируют красочные фото, выделяют положительные и отрицательные стороны того или иного блюда. Достаточно много добрых комментариев написано хозяйками и любителями вкусной пищи о салате «Ромашка». Они отмечают великолепное оформление, несложность приготовления, удачное сочетание ингредиентов и их доступность, питательность и приятный вкус.
🍔Кулинарное Облако
17 рецептов праздничного салата «Ромашка»
Среди огромного разнообразия холодных закусок выделяется салат «Ромашка». Это блюдо является отличным вариантом для проявления фантазии в плане оформления и наличия ингредиентов. Интересные, несложные и аппетитные рецепты салата «Ромашка» на любой вкус собраны в данном материале.
По составу представленная закуска походит на «Оливье», так как в основе часто присутствуют огурцы, яйца, картофель. Между тем от «Оливье» салат отличается в первую очередь необычным дизайном. Внешний вид похож на ромашку, которую можно сделать из яиц, сыра, чипсов и т. д. На праздничном столе такое изысканное угощение выглядит роскошно и поднимает настроение.
Калорийность салата «Ромашка» составляет 194,6 ккал на 100 граммов готового блюда, при этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:
* белки – 6,2 г;
* жиры – 16 г;
* углеводы – 6,4 г.
Содержание скрыть 1 Салат «Ромашка» с курицей, грибами и чипсами: классический рецепт пошагово 2 Салат «Ромашка» с чипсами и корейской морковью 3 Салат «Ромашка» с чипсами, кукурузой и колбасой 4 Салат «Ромашка» с крабовыми палочками и чипсами 5 Салат «Ромашка» с рыбой и рисом 6 Салат «Ромашковое поле» с горбушей и авокадо 7 Салат «Ромашка» с ветчиной и сыром 8 Салат «Ромашка» со свининой и корейской морковью 9 Салат «Ромашка» с говядиной 10 Салат «Ромашка» с курицей 11 Салат «Ромашка» с печенью 12 Салат «Ромашки» с куриной печенью и грибами 13 Салат «Ромашка» с сухариками и помидорами кучками 14 Салат «Ромашка» со свеклой и капустой 15 Салат «Ромашка» со свеклой и жареным картофелем 16 Салат «Ромашка» с изюмом 17 Салат «Январская ромашка» с печенью 18 Полезные советы 18.1 Сроки годности 18.2 Польза и вред 18.3 Отзывы
Салат «Ромашка» с курицей, грибами и чипсами: классический рецепт пошагово
Ингредиенты:
* сыр российский – 70 г;
* шампиньоны (маринованные) – 200 г;
* курица (филе) – 300 г;
* яйцо – 3 шт.;
* морковь – 2 шт.;
* лук – 1 шт.;
* сладкая кукуруза (консервированная) – 3/4 баночки;
* соль – 0,5 ч. л.;
* майонез – 180 мл;
* чипсы (овальные/круглые) – пачка;
* петрушка – 2-3 веточки.
Приготовление:
1. Промыть куриную грудку (можно окорочок или бедрышки), погрузить в емкость с кипящей подсоленной водой и отварить до готовности. Остывшее мясо очистить от косточек и нарезать мелкими кусочками.
2. С консервированной кукурузы сцедить жидкость.
3. Промыть яйца и отварить до готовности. Продукты далее охладить, удалить скорлупы, белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки – на мелкой.
4. Тщательно вымыть морковь и отварить. Готовые корнеплоды очищать только после полного остывания. Натереть морковь на крупной терке.
5. Луковицу, очищенную от шелухи, мелко нашинковать, залить горячей кипяченой водой и оставить на несколько минут, чтобы ушла горечь. Затем овощи отжать руками от лишней жидкости.
6. Маринованные шампиньоны или другие грибы по вкусу нарезать небольшими брусочками или пластинками.
7. Российский сыр натереть на средней терке.
8. Когда все ингредиенты подготовлены, стоит приступить к формированию салата «Ромашка». На плоском блюде размещать продукты слоями, каждый из которых покрывать майонезной сеточкой, в такой последовательности:
* куриное филе;
* яичные белки;
* шампиньоны;
* лук;
* морковка;
* кукуруза;
* твердый сыр.
1. Украсить центр блюда тертыми желтками и убрать в холодильник для пропитки примерно на час-полтора.
2. Настоявшуюся «Ромашку» оформить по кругу хрустящими чипсами и подать к праздничному столу.
Салат «Ромашка» с чипсами и корейской морковью
Ингредиенты:
* курица (филе) – 300 г;
* огурец свежий – 2 шт.;
* яйцо – 3 шт.;
* корейская морковь – 150 г;
* сладкая кукуруза (консервированная) – 3/4 баночки;
* красный лук – 0,5 шт.;
* черный перец (молотый) – щепотка;
* соль – 0,5 ч. л.;
* майонез – 180 мл;
* картофельные чипсы (круглые) – 20 шт.
Приготовление:
1. Курицу (грудку, бедрышки или окорочок) вымыть и отварить, погрузив в подсоленную кипящую воду. В процессе варки добавить перец горошком и лавровый лист. Остудить мясо прямо в бульоне, после чего достать, очистить от костей, хрящиков и нарезать мелким кубиком.
2. Промытые яйца сварить вкрутую. Охладить готовые ингредиенты в холодной воде, затем очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке. Желтки размять вилкой.
3. Корейскую морковь, отжатую от лишнего маринада, порубить короткой соломкой.
4. Вымытые свежие огурчики обсушить. Аккуратно снять кожицу с помощью овощечистки и нарезать мелкими кусочками.
5. Слить маринад с консервированной кукурузы (пару ложек оставить для оформления).
6. Очищенную луковицу нашинковать мелким кубиком.
7. В глубокую емкость выложить курицу, лук, корейскую морковь, огурчики, белки и кукурузу. Поперчить по вкусу, посолить, добавить майонез и хорошенько перемешать.
8. Выложить салат в сервировочное кольцо и трамбовать. Затем осторожно снять форму, сверху украсить измельченными желтками. В два ряда у основания выложить зерна сладкой кукурузы.
9. Вокруг салата выложить чипсы и тут же подать к праздничному столу (читайте также: как приготовить салат «Подсолнух»).
Салат «Ромашка» с чипсами, кукурузой и колбасой
Ингредиенты:
* кукуруза (маринованная) – полбаночки;
* колбаса (полукопченая) – 200 г;
* шампиньоны – 350 г;
* сыр голландский – 100 г;
* яйцо – 6 шт.;
* чипсы (круглые) – упаковка;
* маслины – полбаночки;
* майонез – 180 мл;
* масло растительное – 25 мл.
Приготовление:
1. Яйца промыть и сварить вкрутую. Готовые продукты охладить и очистить. Три яйца натереть на крупной терке. У оставшихся яиц белки отделить от желтков. На мелкой терке натереть желтки, белки же можно потереть и отправить к измельченным яйцам.
2. Снять пленку с колбасы и нарезать соломкой.
3. Твердый сыр натереть на средней терке.
4. Промытые и обсушенные шампиньоны порезать небольшими кусочками.
5. В прогретой с растительным маслом сковороде обжарить грибы до готовности.
6. Сцедить с кукурузы маринад.
7. На подготовленное блюдо выкладывать слоями компоненты, формируя салат «Ромашка», в таком порядке:
* колбаса + майонезная сеточка;
* яйца + майонезная сеточка;
* шампиньоны;
* кукуруза + майонезная сеточка;
* сыр + майонезная сеточка.
1. Поверхность салата украсить измельченными желтками.
2. Убрать слоеную закуску в прохладное место на 4-5 часов.
3. Затем салат нужно украсить. Маслины без косточек разрезать на четыре части и выложить сверху. По кругу разместить «лепестки» ромашки, которые представлены чипсами. Осталось подать красивое и вкусное блюдо к праздничному столу.
Салат «Ромашка» с крабовыми палочками и чипсами
Ингредиенты:
* кукуруза (маринованная) – баночка;
* крабовые палочки – 180 г;
* картошка – 2 шт.;
* чипсы – 2 небольшие упаковки;
* морковь – 1 шт.;
* майонез – 120 мл;
* соль – по вкусу;
* маслины – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Картошку и морковь вымыть и отварить до готовности. Остывшие овощи очистить от кожицы и нарезать мелким кубиком.
2. С охлажденных крабовых палочек снять пленку. Измельчить их тонкими кружочками.
3. С кукурузы слить маринад.
4. В глубокой миске смешать крабовые палочки, морковь, картошку и кукурузу. По вкусу добавить майонез, соль и хорошенько перемешать. На время убрать посуду с салатом в прохладное место.
5. Чипсы (одну пачку) поломать на кусочки и перемешать с салатом.
6. На плоское блюдо выложить салат горкой.
7. Чипсы со 2-й упаковки выложить по кругу горки. В центре выложить сердцевину из кукурузы.
8. Импровизированную ромашку можно украсить маслинами, а затем подать к праздничному столу.
Салат «Ромашка» с рыбой и рисом
Ингредиенты:
* скумбрия (в собственном соку) – баночка;
* рис – полстакана;
* огурец свежий – 2 шт.;
* яйцо – 3 шт.;
* морковь – 1 шт.;
* зеленый лук – 2-3 пера;
* масло растительное – 1 ст. л.;
* майонез – 140 мл.
Приготовление:
1. Промыть рис несколько раз до прозрачности. Отварить крупу до рассыпчатого состояния. В остывший рис добавить немного майонеза и перемешать.
2. Промытые яйца сварить вкрутую. Готовые ингредиенты охладить и очистить от скорлупы. Яйца следует разрезать на четыре части вдоль. Желтки нужно покрошить руками, а белки нарезать тонкими ломтиками поперек.
3. Тщательно вымытую морковь очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
4. В прогретой с маслом сковородке припустить морковь до мягкости. Готовые овощи с помощью шумовки переложить на тарелку, остудить и заправить майонезом.
5. Слить с рыбных консервов жидкость. Удалить косточки, а затем размять скумбрию вилкой. В консервы добавить немного майонеза и перемешать.
6. Свежие короткоплодные огурчики вымыть и обсушить. Половинку овоща оставить, а остальное нарезать брусочками и смешать с небольшим количеством майонеза.
7. На плоском блюде сформировать салат «Ромашка». Можно оформить закуску, придав ей форму – в таком случае выкладывать компоненты необходимо в обратной последовательности: огурчики, рис, морковка и рыбные консервы. Затем форму перевернуть и огурчики окажутся первым слоем, в то время как сбоку все разноцветные слои будут хорошо видны.
8. Поверхность салата украсить половинкой нарезанного огурчика и зеленым луком, предварительно вымытым и обсушенным. Далее верх нужно «усадить» ромашками, используя белки в качестве лепестков, а середину сделать из желтков.
9. Перед подачей поместить слоеное угощение на час в холодильник.
Салат «Ромашковое поле» с горбушей и авокадо
Ингредиенты:
* яйцо – 4 шт.;
* рис – полстакана;
* листья салата – 60 г;
* авокадо – 1 шт.;
* горбуша (консервы) – баночка;
* красный лук – 1 шт.;
* свежий укроп – пучок;
* сок лимона – 2 ст. л.;
* соль, молотый перец – по вкусу;
* майонез – 130 мл.
Приготовление:
1. Хорошенько промыть крупу и отварить согласно инструкции на упаковке. В процессе варки рис посолить.
2. Яйца комнатной температуры промыть и сварить вкрутую. Затем их охладить и очистить. Два яйца измельчить кубиком, остальные пока отложить, так как они пригодятся для украшения.
3. Красный лук, очищенный от шелухи, мелко нашинковать и залить соком лимона, оставив мариноваться. Спустя четверть часа отжать лук от лишней жидкости.
4. Консервированную горбушу освободить от костей и размять вилкой. Добавить две ложки сока, в котором находилась рыба.
5. Промытое авокадо очистить от кожуры, разрезать пополам и осторожно извлечь косточку. Сбрызнуть фрукт соком лимона.
6. Промыть и обсушить листья салата, а затем руками порвать на кусочки.
7. Укроп промыть, встряхнуть от влаги и мелко порубить.
8. Далее собрать салат «Ромашковое поле». На плоской тарелке размещать компоненты в таком порядке:
* листья салата, сбрызнутые соком лимона;
* рис + майонез;
* горбуша + майонез;
* лук + майонезная сеточка;
* авокадо + чуть молотого перца и соли + майонез;
* яйца + чуть перца и соли + майонезная сеточка;
* укроп.
1. Отделить белки от желтков от оставшихся яиц. Желтки покрошить руками или размять вилкой, а белки нарезать полосками. Импровизированными ромашками из яиц украсить одноименный салат.
2. Поместить на час-полтора слоеное угощение в холодильник, а затем подать его к праздничному столу.
Салат «Ромашка» с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
* огурец соленый – 2 шт.;
* ветчина – 200 г;
* картошка – 3 шт.;
* сыр твердый – 110 г;
* зеленый лук – 2 пера;
* яйцо – 3 шт.;
* чеснок – 3 зубчика;
* майонез – 140 мл.
Приготовление:
1. Картошку хорошенько вымыть и отварить в мундире. Готовые клубни полностью остудить, после чего очистить от кожицы и натереть на средней или крупной терке.
2. Яйца подержать при комнатной температуре приблизительно полчаса, а затем промыть и сварить вкрутую. Далее ингредиенты остудить, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков (2 белка и 1 желток на время отложить в сторонку). Остальное порубить на мелкие кусочки.
3. С качественной ветчины снять пленку и нарезать мелким кубиком.
4. Соленые хрустящие огурцы очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Затем отжать овощи от выделившегося рассола.
5. Твердый сыр (можно использовать российский, пошехонский, костромской, маасдам или другой по вкусу) натереть на средней терке.
6. Очищенный от шелухи чеснок пропустить через пресс.
7. Далее сформировать салат на плоской тарелке или в прозрачном салатнике. Подготовленные составляющие выкладывать слоями, промазывая каждый из них майонезом, в такой последовательности:
* картофель;
* ветчина + чеснок;
* огурец;
* яйца;
* сыр.
1. Далее украсить поверхность блюда белками, нарезанными полосками в виде лепестков, а в центре выложить серединку ромашки из крошек желтка.
2. Дать «Ромашке» настояться в прохладном месте около часа. Перед подачей украсить закуску зеленым луком. А еще можно проявится фантазию и сделать из черри и маслины божью коровку, которую посадить на цветок.
Салат «Ромашка» со свининой и корейской морковью
Ингредиенты:
* картофель – 2 шт.;
* яйцо – 4 шт.;
* сыр полутвердый/твердый – 110 г;
* лук – 1 шт.;
* свинина нежирная – 220 г;
* корейская морковь – 150 г;
* соль – 0,5 ч. л.;
* майонез – 150 мл;
* свежая зелень (петрушка/укроп) – полпучка;
* масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Промыть свинину, погрузить в емкость с кипящей водой, посолить и отварить до готовности. После очередного вскипания снять пену. Кастрюлю накрыть крышкой и готовить на небольшом огне около часа. Готовую охлажденную свинину нарезать мелким кубиком.
2. Картофель вымыть и отварить в мундире. После полного остывания овощи очистить и натереть на крупной терке.
3. Яйца комнатной температуре промыть, а затем сложить в сотейник, залить холодной водой и отварить вкрутую. Готовые яйца охладить, очистить от скорлупы, белки отделить от желтков. Нарезать белки полосками, желтки натереть на мелкой терке.
4. Луковицу, очищенную от шелухи, нашинковать небольшим кубиком.
5. В прогретой с маслом сковородке обжарить лук до мягкости.
6. Отжать корейскую морковь от лишней жидкости. Нарезать овощи короткой соломкой.
7. Вкусный сыр натереть на мелкой терке.
8. Далее собрать салат «Ромашка» на плоской тарелке. Выкладывать компоненты в такой очередности:
* лук + майонезная сеточка;
* картофель + чуть соли + майонез;
* корейская морковь;
* свинина + майонез;
* сыр.
1. Осталось блюдо декорировать, используя отварные яйца. Выложить на поверхности салата несколько небольших ромашек (белки выступают в роли лепестков, а серединки цветов заполнить желтками). Отделить ромашки свежей зеленью. Можно выложить одну, но большую ромашку, посыпав верх салата тертыми желтками. По краям разместить яичные лепестки. Ободок блюда украсить зеленью. Любой способ хорош по-своему.
2. Перед подачей «Ромашку» охладить.
Салат «Ромашка» с говядиной
Ингредиенты:
* морковь – 1 шт.;
* говядина – 200 г;
* лук – 1/2 шт.;
* картошка – 2 шт.;
* яйцо – 1 шт.;
* уксус бальзамический – 1 ч. л.;
* смесь специй – щепотка;
* соль – по вкусу;
* масло растительное – 2 ст. л.;
* зелень – пучок.
Приготовление:
1. Заранее отварить говядину или телятину. Лучше об этом позаботиться с вечера. Отварить мясо в подсоленной воде с добавлением специй и кореньев. Охлажденную говядину нарезать тонкими брусочками поперек волокон.
2. Промытые яйца сварить вкрутую. Готовый ингредиент охладить, очистить, белок отделить от желтка. Белок нарезать тонкими полосками.
3. Лук очистить, промыть и обсушить. Измельчить овощ небольшим кубиком и сложить в миску. Добавить бальзамический уксус и дать луку промариноваться.
4. Промыть морковь, картофель и отварить. С остывших корнеплода снять кожуру и нарезать их кубиками.
5. В глубокую емкость отправить говядину, морковь, картошку, добавить молотый перец, соль, уксус и заправить растительным маслом. Все хорошенько перемешать, а затем выложить на плоское блюдо горкой.
6. Промыть, обсушить зелень и мелко нарезать. Измельченным укропом или петрушкой посыпать поверхность салата.
7. Далее нужно украсить салат в виде ромашки. Для этого выложить из белка лепестки, а в центре сделать серединку из желтка. Оставшимся желтком оформить блюдо по кругу. Осталось подать угощение к столу и порадовать близких!
Салат «Ромашка» с курицей
Ингредиенты:
* огурец соленый – 2 шт.;
* курица (филе) – 220 г;
* картофель – 3 шт.;
* зеленый салат – пучок;
* морковь – 2 шт.;
* чеснок – 1 зубок;
* масло растительное – 3 ст. л.;
* яйцо – 2 шт.;
* сыр российский – 90 г;
* перец черный (свежемолотый) – щепотка;
* соль, молотый тмин – по вкусу;
* майонез – 160 мл.
Приготовление:
1. Картошку вымыть и очистить от кожуры. Нарезать овощи тонкой соломкой, а затем выложить в разогретую с маслом сковородку или жаровню и обжарить до румяной корочки. Готовый картофель посыпать специями, солью и измельченным чесноком.
2. Тщательно вымыть морковь и отварить. Остудить оранжевые корнеплоды, а затем нарезать тонкой соломкой.
3. Промытые яйца сварить вкрутую. Охлажденные и очищенные компоненты разделить на белки и желтки. Желтки измельчить на терке, а белок нарезать полосками для создания лепестков ромашки.
4. Куриное филе можно отварить либо использовать копченый продукт. Снять кожу с курицы, очистить от костей, а затем мясо разобрать на волокна.
5. Нарезать соломкой соленые огурцы, после чего нарезать соломкой. Овощи обязательно отжать от лишней жидкости.
6. Сыр натереть на мелкой терке.
7. Листья салата промыть и обсушить.
8. На несколько порционных тарелок выложить пару листьев зеленого салата, на которых собрать салат слоями в указанной последовательности (все слои, кроме верхнего, покрывать майонезной сеточкой):
* картошка;
* морковка;
* куриное филе;
* соленые огурчики.
1. Украсить каждую порцию блюда ромашкой, которую выложить из яиц. Измельченный желток выложить в середину, а полоски белка выступят в роли лепестков.
Салат «Ромашка» с печенью
Ингредиенты:
* печень куриная – 300 г;
* яйцо – 5 шт.;
* картошка – 3 шт.;
* огурец соленый – 2 шт.;
* морковь – 2 шт.;
* лук – 1 шт.;
* майонез – 200 мл;
* молотый перец – щепотка;
* соль – по вкусу;
* петрушка и укроп – по полпучка.
Приготовление:
1. Промытую и очищенную от жил и пленок куриную печень отварить на слабом огне около четверти часа. Готовый субпродукт выложить на тарелку и остудить, после чего нарезать соломкой. По желанию присыпать печень молотым черным перцем.
2. Яйца промыть, сложить в небольшую кастрюлю, залить прохладной водой и варить в течение 10 минут после закипания воды. Затем их охладить, очистить. На крупной терке натереть два белка, а один желток – на мелкой. Остальные продукты натереть на крупной терке.
3. Картофель и морковку тщательно вымыть и отварить до готовности. Остудить корнеплоды, а лишь потом очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
4. Соленые огурцы, с которых удалить кожуру, нарезать соломкой. Лишнюю жидкость обязательно отжать, иначе салат потечет.
5. Луковицу очистить и мелко нашинковать. Если лук горчит, можно обдать кипятком либо использовать салатные мягкие сорта овоща.
6. Промытую и обсушенную зелень порубить ножом.
7. Далее сформировать салат слоями. Выкладывать ингредиенты в кулинарное кольцо, установленное на плоском блюде, и покрывать майонезом:
* куриная печень;
* картошка;
* лук;
* огурцы;
* морковка;
* яйца.
1. Сверху на салат выложить пару ложек соуса и осторожно разровнять. В центре блюда разместить измельченный желток, а вокруг посыпать белками в виде лепестков. По своему усмотрению украсить поверхность салата около лепестков.
2. Перед подачей убрать «Ромашку» в прохладное место на час, предварительно сняв кулинарную форму.
Салат «Ромашки» с куриной печенью и грибами
Ингредиенты:
* печень куриная – 300 г;
* яйцо – 3 шт.;
* грибы (шампиньоны) – 300 г;
* лук – 1 шт.;
* голландский сыр – 120 г;
* майонез – 100 мл;
* масло растительное – 2 ст. л.;
* зелень – по вкусу;
* соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Печень очистить, промыть и отварить до готовности. В ходе варки субпродукт можно слегка подсолить. Готовую печень остудить, а затем нарезать соломкой.
2. Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать кубиками.
3. Промытые яйца отварить вкрутую. Остудить их, очистить (одно яйцо оставить для украшения) и измельчить.
4. Луковицу очистить от шелухи и нарезать тонкими четвертькольцами.
5. На прогретой с маслом сковороде обжарить лук и шампиньоны при частом помешивании до готовности.
6. Голландский или другой твердый сыр хорошего качества натереть на мелкой терке.
7. Собрать угощение в прозрачной салатнице. Ингредиенты выкладывать слоями, каждый из них промазывая майонезом в такой последовательности:
* куриная печень;
* грибная зажарка;
* яйца;
* сыр.
1. Взять оставленное яйцо, отделить белок от желтка. Белок нарезать полосками, которые будут лепестками ромашки, а желток покрошить и выложить в середину цветка.
2. Охладить слоеный салат в течение часа, а затем подать к праздничному столу.
Салат «Ромашка» с сухариками и помидорами кучками
Ингредиенты:
* огурец свежий – 2 шт.;
* колбаса (полукопченая) – 200 г;
* сладкая кукуруза (консервированная) – баночка;
* помидор – 2 шт.;
* сухарики – 50 г;
* сок лимона – 2 ст. л.;
* масло растительное – 4 ст. л.;
* майонез – 140 мл;
* травы прованские – 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. С колбасы снять пленку и нарезать кубиками. Можно использовать качественную ветчину.
2. Слить жидкость с кукурузы.
3. Огурцы вымыть, обсушить, обрезать кончики. Нарезать овощи такими кусочками, как и колбаса.
4. Плотные спелые помидоры промыть, обсушить и вырезать место крепления плодоножки. Нарезать овощи кубиками.
5. Можно использовать сухарики типа «Кириешек» либо сделать их самим (это могут быть сухарики из батона или же гренки из черного хлеба).
6. На большом блюде разместить подготовленные компоненты «лепестками», при этом их не перемешивая (для удобства майонезной тонкой струйкой на посуде очертить контур «лепестков»).
7. К данной закуске заправки подавать нужно отдельно. В одном соуснике подать сметану либо майонез. Во втором смешать сок лимона, растительное масло и прованские травы.
Салат «Ромашка» со свеклой и капустой
Ингредиенты:
* капуста белокочанная – 140 г;
* помидор – 2 шт.;
* свекла – 1 шт.;
* огурец свежий – 2 шт.;
* морковь – 1 шт.;
* сухарики ржаные – 30 г;
* майонез – 70 мл;
* соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. Морковь и свеклу необходимо отварить заранее, например, с вечера. Охлажденные овощи очистить от кожуры. Морковь и свеклу натереть на терке, предназначенной для моркови по-корейски, в разные тарелки.
2. Огурцы и помидоры вымыть, обсушить и обрезать хвостики. У помидоров удалить сердцевинки. Данные овощи нарезать брусочками и слегка посолить. Оставить их на несколько минут, а затем слить выделившуюся жидкость.
3. Снять с капусты (в идеале использовать молодую, нежную) верхние листочки. Нарезать овощ ленточками.
4. На плоское блюдо выложить подготовленные составляющие таким образом, чтобы не сливались цвета, то есть томаты не класть со свеклой, а огурцы – с капустой.
5. В центре салата разместить сухарики.
6. Середину и края нужно обрисовать соусом либо майонезом. Осталось подать блюдо к столу! По желанию рядом поставить соусник с домашним майонезом (читайте также: простой рецепт салата «Радуга»).
Салат «Ромашка» со свеклой и жареным картофелем
Ингредиенты:
* морковь – 1 шт.;
* зеленый горошек (консервированный) – полбаночки;
* красный лук – 1 шт.;
* картошка фри – 150 г;
* свекла – 1 шт.;
* нежирная свинина – 300 г;
* майонез – 70 мл.
Приготовление:
1. Свинину вымыть и отварить с добавлением специй и кореньев. Готовое мясо остудить в бульоне, чтобы оно было вкуснее и сочнее. Остывшую свинину нарезать небольшими кубиками. Вместо отварного отлично подойдет и обжаренное мясо.
2. Картофель вымыть, очистить от кожуры тонким слоем и нарезать соломкой. Очищенный картофель выложить в сито и промыть до прозрачности воды, смывая лишний крахмал. Затем овощную соломку обсушить. В толстостенном сотейнике или жаровне небольшими порциями обжарить картофель на среднем огне при частом помешивании. Готовить картошку фри до золотистости, после чего выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего масла. В конце соломку посолить, по желанию посыпать сушеным чесноком, укропом, молотой паприкой.
3. С зеленого горошка сцедить маринад.
4. Небольшую луковицу очистить, промыть и обсушить. Нашинковать овощ мелким кубиком или тонкими четвертькольцами.
5. Морковь вымыть и отварить до готовности. Остывший корнеплод очистить от кожицы и нарезать кубиком.
6. Свеклу необходимо приготовить заранее. Охлажденный овощ очистить от кожуры и нарезать кубиком.
7. На плоском блюде нарисовать тонкой струйкой майонеза «лепестки» ромашки, а в них разместить подготовленные ингредиенты.
8. В середине ромашки выложить измельченный лук, который покрыть майонезом, а сверху – зеленый горошек. Сразу подать угощение к столу!
Салат «Ромашка» с изюмом
Ингредиенты:
* ветчина – 180 г;
* огурец соленый – 2 шт.;
* изюм – 150 г;
* кукуруза маринованная – баночка;
* морковь по-корейски – 150 г;
* сухарики – упаковка;
* майонез – 50 мл.
Приготовление:
1. Хрустящие соленые огурцы нарезать небольшими кубиками.
2. С ветчины снять пленку. Мясной продукт измельчить кубиками.
3. Слить жидкость с кукурузы.
4. Корейскую морковь отжать от жидкости и порубить короткой соломкой.
5. Изюм промыть, залить теплой кипяченой водой и оставить на 10 минут. Затем слить воду, а сухофрукты обсушить.
6. Сухарики можно использовать магазинные или приготовить самим.
7. На плоское блюдо выложить кучками подготовленные ингредиенты по кругу. В центре выложить майонез. Осталось подать салат «Ромашка» к праздничному столу!
Салат «Январская ромашка» с печенью
Ингредиенты:
* печень говяжья – 250 г;
* картошка – 2 шт.;
* сладкая кукуруза (консервированная) – полбаночки;
* огурец маринованный – 2 шт.;
* лук маринованный – 1 шт.;
* яйцо – 3 шт.;
* майонез – 140 мл;
* соль – по вкусу;
* укроп – 3 веточки.
Приготовление:
1. Картофель хорошенько вымыть, погрузить в кипящую воду и в мундире отварить. Готовые клубни остудить, а затем натереть на крупной терке.
2. Говяжью печень погрузить в прохладную воду на несколько минут. Затем подсушить субпродукт, используя бумажное полотенце. На поверхности сделать надрез, осторожно поддев светлую оболочку с помощью ножа. Вырезать протоки и прожилки. За счет вымачивания печень будет нежной и лишенной горечи. Нарезать субпродукт кусочками, поместить в миску, залить прохладным молоком и убрать на час в холодильник. Затем печень ополоснуть под проточной водой. В кипящую воду добавить перец горошком (3-4 шт.), лавровый лист и другие приправы по вкусу. Опустить печень в воду и варить на слабом огне. После вскипания готовить кусочки печени в течение 17-20 минут. Добавлять соль необходимо за 5 минут до окончания варки, в противном случае продукт получится жестким.
3. Яйца промыть и сварить вкрутую. Готовые ингредиенты охладить, снять скорлупу и натереть на терке.
4. Очищенную луковицу вымыть, обсушить и нашинковать кубиком. Сбрызнуть нарезку уксусом, перемешать и убрать на 15-17 минут.
5. Слить жидкость с кукурузы.
6. Маринованные огурцы нарезать кубиком.
7. На плоское блюдо выкладывать ингредиенты в следующем порядке:
* лук;
* картошка + майонезная сеточка;
* печень + чуть соли + майонезная сеточка;
* огурчики;
* кукуруза + майонезная сеточка;
* яйцо + майонезная сеточка.
1. Украсить «Январскую ромашку», оформив «цветами» из яичного белка и кукурузы, «листья» выложить из огуречных слайсов либо свежей зелени.
Полезные советы
Особенностью салата «Ромашка» является его украшение в виде одноименного цветка, который создается из сыра, яичных белков, чипсов, зелени. Проявив творчество, блюдо можно выложить в виде цветка либо полянки. Определенных стандартов не существует, ведь каждая хозяйка по-своему видит цветок. И если одному импонируют мелкие соцветия с тоненькими лепестками (подойдет тонко нарезанный белок), то другому нравятся цветы с крупными лепестками (пластинки белка). Такое оформление простое и оригинальное.
Обычно в закуске содержатся яйца, морковь и соленые огурцы. Практически во всех рецептах присутствует мясной ингредиент: отварная/копченая курица, нежирная свинина, говядина, печень или ветчина. Наличие вкусного сыра придает закуске сливочный и нежный вкус.
Не уступает оформлению и начинка салата. Если во внимание взять разнообразие ингредиентов, используемых в «Ромашке», впору сделать вывод, что эта закуска весьма многогранна, и каждому удастся отыскать свое сочетание вкусов.
Многое зависит от правильной подготовки компонентов. Чтобы сделать вкусное угощение, стоит воспользоваться простыми, но важными советами:
1. Для приготовления блюда важно выбирать только свежие и качественные ингредиенты, у которых не нарушена целостная оболочка и цвет.
2. Яйца перед варкой нужно подержать около получаса при комнатной температуре и обязательно промыть.
3. Говядину либо свинину можно использовать как в отварном, так и запеченном виде. Курицу можно отварить, запечь, обжарить или закоптить.
4. Морковь и картофель необходимо вымыть, погрузить в кипящую воду, а готовые корнеплоды класть в холодную для лучшей очистки.
5. Репчатый лук в салате будет приятнее и мягче, если его предварительно замариновать в лимонной, уксусной смеси либо обдать кипятком.
6. Заправлять «Ромашку» принято майонезом, натуральным йогуртом или приготовить соус из майонеза и сметаны, взятого в равных пропорциях. По желанию можно использовать любимые специи и рубленую зелень.
7. Перед тем как подавать к столу холодную закуску, ее следует выдержать в прохладном месте около 1,5-2 часов. Это нужно для пропитки ингредиентов, ведь тогда салат получится насыщенным, сочным и более вкусным.
Сроки годности
Хранить салат «Ромашка» можно в течение 12-14 часов в холодильнике при +1…+4 °С, а вот при комнатной температуре время сокращается до 6 часов. Если есть необходимость продлить срок годности холодной закуски, следует позаботиться о соответствующей герметичной посуде (керамика, стекло, пищевой пластик).
Польза и вред
Употребление салата «Ромашка» в небольших количествах благотворно отражается на самочувствии и состоянии здоровья в целом. Закуска содержит в своем составе витамины группы В, А, Е, С, РР, К, натрий, калий, железо, магний, кальций, фосфор, кобальт, медь, молибден, марганец, хром. Так, «Ромашка» отличается такими положительными свойствами:
* укрепление иммунной системы;
* восстановление защитных сил организма;
* улучшение структуры волос, кожных покровов, ногтей;
* налаживание обменных процессов;
* укрепление сердечно-сосудистой системы;
* помощь при мигренях, бессоннице;
* восстановление водно-солевого баланса;
* заживление ран;
* уменьшение холестерина;
* укрепление нервной системы;
* активизация деятельности головного мозга;
* придание сил, бодрости и энергии.
В некоторых случаях многокомпонентная закуска может быть вредна. Касается это лиц с ожирением, аллергией и индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов.
Если тщательно подойти к выбору продуктов, которые задействованы в приготовлении салата «Ромашка», готовое блюдо вполне можно включать в меню любого человека, независимо от особенностей здоровья и возраста.
Отзывы
В Сети существует большое количество разных форумов, включая кулинарные, где пользователи нередко проявляют активность, обмениваются рецептами, оставляют отзывы, демонстрируют красочные фото, выделяют положительные и отрицательные стороны того или иного блюда. Достаточно много добрых комментариев написано хозяйками и любителями вкусной пищи о салате «Ромашка». Они отмечают великолепное оформление, несложность приготовления, удачное сочетание ингредиентов и их доступность, питательность и приятный вкус.