Как засолить скумбрию в домашних условиях: 7 рецептов пряной рыбы
Жирная скумбрия насыщает организм важными элементами: омега-3, витамином В12, йодом, фосфором. Чем не повод, включить продукт в рацион? Один из традиционных способов приготовления рыбы — посол. В домашних условиях засолить скумбрию легко и просто, если знать несколько хитростей. О них мы и расскажем в этой статье, а также дадим 7 рецептов угощения с разными добавками. Секреты приготовления соленой скумбрии На вкус деликатеса влияют несколько факторов: 1. Выбор рыбы. Для посола подойдет свежая или замороженная скумбрия. Тушки желательно выбирать целые, упругие, с блестящей чешуей без повреждений. Лучше, если вес продукта начинается от 300 г. Мелкие особи во время посола отдадут всю влагу и станут сухими. Желтые пятна на поверхности, толстая корка льда, мутные глаза или рыхлая текстура — повод насторожиться. 2. Набор приправ. Морская соль более деликатно относится к рыбе, в то время как йодированная специя может нарушить текстуру продукта. Размер кристаллов также имеет значение. Крупные гранулы лучше проникают внутрь тушки, а мелкие частицы сразу тают на коже. 3. Условия хранения. Заготовку желательно уложить в пластиковую, стеклянную или эмалированную посуду. Такая утварь не будет окисляться. Хранить скумбрию нужно в холодильнике, иначе рыба испортится. Важно помнить — чем крупнее нарезка, тем больше времени требуется для посола. Тушка будет готова через 3–4 дня, крупные кусочки — через сутки, а филе и мелкой нарезке достаточно несколько часов. Скумбрия сухого посола Так как в ингредиентах нет жидких составляющих, то такой посол называется сухим. В среднем на одну скумбрию приходится 1 столовая ложка соли. После завершения процедуры филе желательно обработать бумажным полотенцем или салфеткой. Ингредиенты: * скумбрия — 2 шт. * соль — 2 ст. л. * сахар — 1 ст. л. * перец черный горошком — 7 шт. * перец душистый — 3 шт. Способ приготовления: 1. Подготовьте скумбрию: выпотрошите, промойте, обсушите, отрежьте головы и хвосты. 2. Рыбу разрежьте на две половины вдоль хребта. Полностью удалите последний. 3. Два вида перца раздробите широкой частью лезвия ножа и смешайте с солью и сахаром. 4. Выложите филе в емкость для засолки, обильно посыпьте смесью специй и пряностей. 5. Сверху установите груз. Это может быть банка с водой, тяжелая посуда, пакет с крупой или бобами. 6. Уберите конструкцию в холодильник на 7–8 часов. Скумбрия, засоленная целиком В классических рецептах рыбу не обязательно потрошить, но важно выдержать сроки посола. Не пугайтесь большого количества специй. Если заготовка впитает слишком много соли, то ее можно разделать, а затем опустить в молоко на 3–4 часа. Ингредиенты: * скумбрия — 2 шт. * соль — 6 ст. л. * сахар — 2 ст. л. * масло растительное — 2 ст. л. * сушеный укроп — 1 ст. л. Способ приготовления: 1. В чистой посуде объедините соль с сахаром, растительным маслом и укропом. 2. Обильно смажьте пряной смесью вымытую и обсушенную рыбу, положите заготовку в герметичный контейнер и уберите в холодильник. 3. Через 3–4 дня скумбрия будет готова. 4. С тушек удалите остатки соли, выпотрошите рыбу и произвольно нарежьте. Скумбрия пряного посола от Юлии Высоцкой Телеведущая любит домашние заготовки за то, что их составу можно полностью доверять. Маринад по этому рецепту можно сделать двумя способами: добавить приправы в кипяток и дать отвару настояться или отправить смесь на слабый огонь и проварить в течение 2–3 минут. В последнем случае вкус пряностей получится более ярким. Ингредиенты: * вода — 600 мл * скумбрия — 2 шт. * соль — 3 ст. л. * сахар — 1 ст. л. * черный перец горошком — 10–12 шт. * кориандр — 8–15 семян * лавровый лист — 2–3 шт. * гвоздика — 3 шт. * душистый перец — 3 шт. * можжевельник — 3 шт. Способ приготовления: 1. Подготовьте свежую или замороженную скумбрию. Удалите верхние плавники, хвосты и голову. Достаньте все внутренности, промойте рыбу и промокните бумажной салфеткой. 2. В кипяток добавьте приправы: соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, два вида перца, кориандр и можжевельник. Хорошо перемешайте и оставьте до полного остывания. 3. Залейте настоявшимся маринадом рыбу так, чтобы жидкость полностью покрыла тушки. 4. Установите гнет и уберите заготовку в холодильник на сутки. 5. Готовую рыбу еще раз промокните бумажной салфеткой, отделите филе от костей и подавайте. Скумбрия быстрого посола Как засолить скумбрию кусочками? Проще всего это сделать сухим способом в банке. Рыба будет готова уже через 2 часа. Таким же образом можно поступить и с сельдью. Лук желательно не исключать, он придаст особый аромат закуске и поможет ей быстрее напитаться вкусами. Ингредиенты: * скумбрия — 4 шт. * лук репчатый — 2 шт. * соль — 2 ч. л. * сахар — 1,5 ч. л. * прованские травы — 1 ч. л. * черный перец молотый — 0,5 ч. л. * лавровый лист — 2 шт. * гвоздика — 2 шт. Способ приготовления: 1. Скумбрию выпотрошите, удалите головы и хвосты. Отделите филе и нарежьте его на небольшие кусочки. 2. Лук нашинкуйте широкими кольцами. 3. В чистой посуде смешайте соль, сахар, прованские травы, черный молотый перец и гвоздику. Последнюю желательно измельчить в ступке или раздробить с помощью широкой части лезвия ножа. 4. Дно полуторалитровой банки укройте кольцами лука и лавровым листом. Слегка посыпьте смесью приправ и выложите сверху кусочки рыбы. Чередуйте луковый и рыбный слой до тех пор, пока банка не заполнится. В середину заготовки нужно поместить второй лавровый лист. Не забывайте посыпать каждый слой смесью приправ. 5. Наполненную банку закройте плотно крышкой и уберите в холодильник на 1 час. 6. Спустя указанное время переверните банку и оставьте заготовку еще на 1 час. 7. Готовую скумбрию выложите на тарелку, украсьте луком из банки и подавайте. Скумбрия, маринованная с овощами Чтобы вкусно засолить скумбрию в домашних условиях, важно не бояться пробовать новые сочетания. Если вам наскучил классический рецепт и хочется приготовить что-то новое, рекомендуем замариновать рыбу вместе с овощами. Таким образом у вас получится необычная закуска и оригинальное сопровождение к ней. Ингредиенты: * скумбрия — 3 шт. * лук репчатый — 3 шт. * морковь — 2 шт. * горошек консервированный — 1 банка * масло растительное — 100 мл * уксус яблочный — 80 мл * томатная паста — 2 ст. л. * соль — 1 ч. л. * сахар — 1 ч. л. * черный перец молотый — 1 ч. л. Способ приготовления: 1. Скумбрию выпотрошите и разделите на кусочки шириной 3–4 см. 2. Морковь отварите и нарежьте кружочками, зеленый горошек откиньте на дуршлаг и дайте рассолу стечь, лук нашинкуйте кольцами. 3. Для маринада смешайте растительное масло с яблочным уксусом, томатной пастой, солью, сахаром и черным молотым перцем. 4. В контейнер выложите кусочки рыбы и овощную нарезку, все хорошо перемешайте. 5. Добавьте маринад. В этом рецепте ингредиенты не обязательно должны быть полностью покрыты жидкостью. 6. Плотно закройте контейнер и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. 7. Уберите заготовку в холодильник на 24 часа. Скумбрия, засоленная с черносливом Засолить скумбрию в рассоле целиком не составит труда. Для того чтобы придать рыбе необычный окрас и интересные оттенки во вкусе, в воду нередко добавляют луковую шелуху или чайную заварку. Добиться пикантных ноток также помогут сухофрукты. Например, чернослив. Ингредиенты: * скумбрия — 2 шт. * вода — 1 л * чернослив — 100–150 г * соль — 3 ст. л. * сахар — 2 ст. л. * черный чай — 1 ч. л. Способ приготовления: 1. Рыбу выпотрошите, промойте и промокните бумажной салфеткой. Головы и хвосты удалять не обязательно. 2. Чернослив сполосните холодной водой, высушите и переложите к скумбрии. 3. Воду доведите до кипения. Добавьте чайную заварку, соль и сахар. 4. Проварите маринад на среднем огне 2–3 минуты, накройте крышкой и дайте настояться. Процедите после остывания. 5. Залейте скумбрию с черносливом холодным маринадом. Закройте емкость крышкой и уберите в холодильник. 6. Мариновать рыбу в рассоле нужно в течение 2–3 суток. Если жидкость не полностью покрывает тушки, то их необходимо переворачивать каждые 12 часов. Соленая скумбрия в масле и уксусе Такая рыба получается с отчетливой кислинкой во вкусе. Для засолки подойдет любой вид уксуса: столовый, яблочный, винный. Если вы любите менее резкие нотки, то лучше взять лимонный или апельсиновый сок. Для аромата также можно добавить цитрусовую цедру. Масло желательно выбирать нерафинированное. Ингредиенты: * скумбрия — 2 шт. * лук репчатый — 2 шт. * растительное масло — 50 мл * уксус — 2 ст. л. * соль — 1 ст. л. * чеснок — 3 зубчика * черный перец горошком — 5 шт. Способ приготовления: 1. Рыбу разделите на крупные кусочки. 2. Посыпьте скумбрию солью и оставьте на 15 минут при комнатной температуре. 3. Измельчите чеснок и соедините нарезку с растительным маслом, уксусом и черным перцем. 4. В стеклянную банку выложите слои из филе и луковых колец. Залейте все маринадом и уберите в холодильник на 12 часов. Домашние деликатесы — предмет гордости любой хозяйки. Надеемся, и соленая скумбрия теперь появится в их числе. Какой рецепт вам понравился больше всего?
🍔Кулинарное Облако
Как засолить скумбрию в домашних условиях: 7 рецептов пряной рыбы
Жирная скумбрия насыщает организм важными элементами: омега-3, витамином В12, йодом, фосфором. Чем не повод, включить продукт в рацион? Один из традиционных способов приготовления рыбы — посол. В домашних условиях засолить скумбрию легко и просто, если знать несколько хитростей. О них мы и расскажем в этой статье, а также дадим 7 рецептов угощения с разными добавками.
Секреты приготовления соленой скумбрии
На вкус деликатеса влияют несколько факторов:
1. Выбор рыбы. Для посола подойдет свежая или замороженная скумбрия. Тушки желательно выбирать целые, упругие, с блестящей чешуей без повреждений. Лучше, если вес продукта начинается от 300 г. Мелкие особи во время посола отдадут всю влагу и станут сухими. Желтые пятна на поверхности, толстая корка льда, мутные глаза или рыхлая текстура — повод насторожиться.
2. Набор приправ. Морская соль более деликатно относится к рыбе, в то время как йодированная специя может нарушить текстуру продукта. Размер кристаллов также имеет значение. Крупные гранулы лучше проникают внутрь тушки, а мелкие частицы сразу тают на коже.
3. Условия хранения. Заготовку желательно уложить в пластиковую, стеклянную или эмалированную посуду. Такая утварь не будет окисляться. Хранить скумбрию нужно в холодильнике, иначе рыба испортится.
Важно помнить — чем крупнее нарезка, тем больше времени требуется для посола. Тушка будет готова через 3–4 дня, крупные кусочки — через сутки, а филе и мелкой нарезке достаточно несколько часов.
Скумбрия сухого посола
Так как в ингредиентах нет жидких составляющих, то такой посол называется сухим. В среднем на одну скумбрию приходится 1 столовая ложка соли. После завершения процедуры филе желательно обработать бумажным полотенцем или салфеткой.
Ингредиенты:
* скумбрия — 2 шт.
* соль — 2 ст. л.
* сахар — 1 ст. л.
* перец черный горошком — 7 шт.
* перец душистый — 3 шт.
Способ приготовления:
1. Подготовьте скумбрию: выпотрошите, промойте, обсушите, отрежьте головы и хвосты.
2. Рыбу разрежьте на две половины вдоль хребта. Полностью удалите последний.
3. Два вида перца раздробите широкой частью лезвия ножа и смешайте с солью и сахаром.
4. Выложите филе в емкость для засолки, обильно посыпьте смесью специй и пряностей.
5. Сверху установите груз. Это может быть банка с водой, тяжелая посуда, пакет с крупой или бобами.
6. Уберите конструкцию в холодильник на 7–8 часов.
Скумбрия, засоленная целиком
В классических рецептах рыбу не обязательно потрошить, но важно выдержать сроки посола. Не пугайтесь большого количества специй. Если заготовка впитает слишком много соли, то ее можно разделать, а затем опустить в молоко на 3–4 часа.
Ингредиенты:
* скумбрия — 2 шт.
* соль — 6 ст. л.
* сахар — 2 ст. л.
* масло растительное — 2 ст. л.
* сушеный укроп — 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. В чистой посуде объедините соль с сахаром, растительным маслом и укропом.
2. Обильно смажьте пряной смесью вымытую и обсушенную рыбу, положите заготовку в герметичный контейнер и уберите в холодильник.
3. Через 3–4 дня скумбрия будет готова.
4. С тушек удалите остатки соли, выпотрошите рыбу и произвольно нарежьте.
Скумбрия пряного посола от Юлии Высоцкой
Телеведущая любит домашние заготовки за то, что их составу можно полностью доверять. Маринад по этому рецепту можно сделать двумя способами: добавить приправы в кипяток и дать отвару настояться или отправить смесь на слабый огонь и проварить в течение 2–3 минут. В последнем случае вкус пряностей получится более ярким.
Ингредиенты:
* вода — 600 мл
* скумбрия — 2 шт.
* соль — 3 ст. л.
* сахар — 1 ст. л.
* черный перец горошком — 10–12 шт.
* кориандр — 8–15 семян
* лавровый лист — 2–3 шт.
* гвоздика — 3 шт.
* душистый перец — 3 шт.
* можжевельник — 3 шт.
Способ приготовления:
1. Подготовьте свежую или замороженную скумбрию. Удалите верхние плавники, хвосты и голову. Достаньте все внутренности, промойте рыбу и промокните бумажной салфеткой.
2. В кипяток добавьте приправы: соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, два вида перца, кориандр и можжевельник. Хорошо перемешайте и оставьте до полного остывания.
3. Залейте настоявшимся маринадом рыбу так, чтобы жидкость полностью покрыла тушки.
4. Установите гнет и уберите заготовку в холодильник на сутки.
5. Готовую рыбу еще раз промокните бумажной салфеткой, отделите филе от костей и подавайте.
Скумбрия быстрого посола
Как засолить скумбрию кусочками? Проще всего это сделать сухим способом в банке. Рыба будет готова уже через 2 часа. Таким же образом можно поступить и с сельдью. Лук желательно не исключать, он придаст особый аромат закуске и поможет ей быстрее напитаться вкусами.
Ингредиенты:
* скумбрия — 4 шт.
* лук репчатый — 2 шт.
* соль — 2 ч. л.
* сахар — 1,5 ч. л.
* прованские травы — 1 ч. л.
* черный перец молотый — 0,5 ч. л.
* лавровый лист — 2 шт.
* гвоздика — 2 шт.
Способ приготовления:
1. Скумбрию выпотрошите, удалите головы и хвосты. Отделите филе и нарежьте его на небольшие кусочки.
2. Лук нашинкуйте широкими кольцами.
3. В чистой посуде смешайте соль, сахар, прованские травы, черный молотый перец и гвоздику. Последнюю желательно измельчить в ступке или раздробить с помощью широкой части лезвия ножа.
4. Дно полуторалитровой банки укройте кольцами лука и лавровым листом. Слегка посыпьте смесью приправ и выложите сверху кусочки рыбы. Чередуйте луковый и рыбный слой до тех пор, пока банка не заполнится. В середину заготовки нужно поместить второй лавровый лист. Не забывайте посыпать каждый слой смесью приправ.
5. Наполненную банку закройте плотно крышкой и уберите в холодильник на 1 час.
6. Спустя указанное время переверните банку и оставьте заготовку еще на 1 час.
7. Готовую скумбрию выложите на тарелку, украсьте луком из банки и подавайте.
Скумбрия, маринованная с овощами
Чтобы вкусно засолить скумбрию в домашних условиях, важно не бояться пробовать новые сочетания. Если вам наскучил классический рецепт и хочется приготовить что-то новое, рекомендуем замариновать рыбу вместе с овощами. Таким образом у вас получится необычная закуска и оригинальное сопровождение к ней.
Ингредиенты:
* скумбрия — 3 шт.
* лук репчатый — 3 шт.
* морковь — 2 шт.
* горошек консервированный — 1 банка
* масло растительное — 100 мл
* уксус яблочный — 80 мл
* томатная паста — 2 ст. л.
* соль — 1 ч. л.
* сахар — 1 ч. л.
* черный перец молотый — 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Скумбрию выпотрошите и разделите на кусочки шириной 3–4 см.
2. Морковь отварите и нарежьте кружочками, зеленый горошек откиньте на дуршлаг и дайте рассолу стечь, лук нашинкуйте кольцами.
3. Для маринада смешайте растительное масло с яблочным уксусом, томатной пастой, солью, сахаром и черным молотым перцем.
4. В контейнер выложите кусочки рыбы и овощную нарезку, все хорошо перемешайте.
5. Добавьте маринад. В этом рецепте ингредиенты не обязательно должны быть полностью покрыты жидкостью.
6. Плотно закройте контейнер и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
7. Уберите заготовку в холодильник на 24 часа.
Скумбрия, засоленная с черносливом
Засолить скумбрию в рассоле целиком не составит труда. Для того чтобы придать рыбе необычный окрас и интересные оттенки во вкусе, в воду нередко добавляют луковую шелуху или чайную заварку. Добиться пикантных ноток также помогут сухофрукты. Например, чернослив.
Ингредиенты:
* скумбрия — 2 шт.
* вода — 1 л
* чернослив — 100–150 г
* соль — 3 ст. л.
* сахар — 2 ст. л.
* черный чай — 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Рыбу выпотрошите, промойте и промокните бумажной салфеткой. Головы и хвосты удалять не обязательно.
2. Чернослив сполосните холодной водой, высушите и переложите к скумбрии.
3. Воду доведите до кипения. Добавьте чайную заварку, соль и сахар.
4. Проварите маринад на среднем огне 2–3 минуты, накройте крышкой и дайте настояться. Процедите после остывания.
5. Залейте скумбрию с черносливом холодным маринадом. Закройте емкость крышкой и уберите в холодильник.
6. Мариновать рыбу в рассоле нужно в течение 2–3 суток. Если жидкость не полностью покрывает тушки, то их необходимо переворачивать каждые 12 часов.
Соленая скумбрия в масле и уксусе
Такая рыба получается с отчетливой кислинкой во вкусе. Для засолки подойдет любой вид уксуса: столовый, яблочный, винный. Если вы любите менее резкие нотки, то лучше взять лимонный или апельсиновый сок. Для аромата также можно добавить цитрусовую цедру. Масло желательно выбирать нерафинированное.
Ингредиенты:
* скумбрия — 2 шт.
* лук репчатый — 2 шт.
* растительное масло — 50 мл
* уксус — 2 ст. л.
* соль — 1 ст. л.
* чеснок — 3 зубчика
* черный перец горошком — 5 шт.
Способ приготовления:
1. Рыбу разделите на крупные кусочки.
2. Посыпьте скумбрию солью и оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
3. Измельчите чеснок и соедините нарезку с растительным маслом, уксусом и черным перцем.
4. В стеклянную банку выложите слои из филе и луковых колец. Залейте все маринадом и уберите в холодильник на 12 часов.
Домашние деликатесы — предмет гордости любой хозяйки. Надеемся, и соленая скумбрия теперь появится в их числе. Какой рецепт вам понравился больше всего?