Цукаты из апельсиновых корок: 5 самых вкусных рецептов с апельсинами
Цукаты — это восточные сладости, которые легко приготовить самостоятельно. В статье найдешь подборку рецептов. Angela M. Benivegna/ShutterStock/Fotodom.ru Что такое цукаты Цукаты — подсушенные плоды, проваренные в сахарном сиропе. Название произошло от немецкого zukkade (zucker — «сахар»). Первым их стали делать на территории Персии в VII веке, когда научились добывать сахар из тростника. Превращение фруктов в цукаты увеличило срок хранения плодов. Позже стали готовить и других странах, в том числе в России, где их называли «сухим вареньем». Засахаренные апельсиновые корки — это восхитительное лакомство, которым можно наслаждаться отдельно или использовать в качестве ароматной добавки к выпечке и десертам. Их относительно просто приготовить дома. Апельсиновые цукаты из корок апельсинов: классический рецепт Ингредиенты * Натуральные апельсины — лучше выбирать те, у которых кожура толще. Если желаешь приготовить цукаты из лимонной корки, используй толстокожие лимоны. Не бери клементины или другие апельсины с тонкой кожурой, так как после приготовления они станут мягкими. Вкус каждого вида также будет отличаться в зависимости от выбранного сорта. * Сахар — лучше всего подходит простой белый сахарный песок. * Вода — отфильтрованная вода для варки, плюс еще немного для сиропа. Очистив и нарезав кожуру, взвесь ее на кухонных весах. Соотношение цедры, сахара и воды должно быть 1: 1: ½. Например: 300 г апельсиновых корок, 300 г сахара, 150 мл воды. Как варить цукаты из апельсиновых корок Шаг 1. urbanSandwich/ShutterStock/ Fotodom.ru Отрежь верх и низ апельсина. Раздели на 3 или 4 части в зависимости от размера. Руками удали корку. Обрежь излишки белой сердцевины и кончики. Нарежь полосками толщиной примерно 1-1,5 см. Шаг 2. from my point of view/ShutterStock/ Fotodom.ru Переложи в кастрюлю и добавь достаточно воды, чтобы кожура всплывала. Доведи до кипения. После этого достань кожуру. Повтори еще три, в общей сложности четыре раза. Этот шаг позволит цедре быстро потерять горечь. Вода будет менять цвет при каждом кипячении. Шаг 3. Lazy_Bear/ShutterStock/ Fotodom.ru Положи цукаты обратно в кастрюлю, добавь воду и сахар. Туши на среднем огне 15-20 минут, пока корки не станут прозрачными и на дне не останется только густой сироп. Дай коркам немного остыть, затем выложи их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и оставь так на всю ночь. Несколько раз переворачивай цукаты, пока не станут сухими на ощупь. Рекомендации по хранению Храни десерт в герметичном контейнере в холодильнике до 3 месяцев или в морозильной камере до 6 месяцев. Полезные советы * После каждого закипания откладывай одну апельсиновую палочку. Таким образом, сможешь попробовать и сравнить горечь. * При приготовлении цедры в сахарном сиропе часто помешивай. После 15-20 минут варки сироп станет густым, а апельсины мягкими. При необходимости отрегулируй время приготовления. * Если ты хочешь приготовить цукаты в сахарной глазури, обваляй в сахарном песке, как только они полностью остынут, но не высохнут. Затем досуши на воздухе. * Если нужно приготовить апельсиновые цукаты для кремов и десертов, нарежь цедру кубиками. Приготовление цукатов из апельсиновых корок в домашних условиях 1. Цукаты из апельсиновых корок в сахаре Ингредиенты * апельсин среднего размера — 4 штуки; * сахарный песок — 2 стакана; * вода — 2 стакана. Приготовление 1. Вымой апельсины, срежь верхушку и низ каждого фрукта. 2. Разрежь кожицу каждого апельсина на четвертинки и сними кожуру крупными кусочками. 3. Нарежь кожуру тонкими полосками. 4. В кастрюле смешай сахар и воду, доведи до кипения на среднем огне. 5. Добавь апельсиновую цедру в кастрюлю, вари 45-60 минут, периодически помешивая, пока не станет прозрачной и мягкой. 6. Достань кожуру из сиропа, дай ей высохнуть на решетке в течение нескольких часов. 7. Как только кожура высохнет, обваляй ее в сахарном песке. 2. Пряные цукаты из апельсиновых корок Gartforu/ShutterStock/ Fotodom.ru Ингредиенты * апельсин среднего размера — 4 штуки; * сахар — 2 стакана; * вода — 2 стакана; * палочка корицы — 2 штуки; * гвоздика — 2 звездочки; * молотый мускатный орех — ½ ч. л. Приготовление 1. Следуй тем же инструкциям по приготовлению апельсиновой корки, что и в первом рецепте. 2. Добавь палочки корицы, гвоздику и мускатный орех в кастрюлю с сахаром и водой. 3. Доведи смесь до кипения на среднем огне, периодически помешивая. 4. Добавь апельсиновую цедру в кастрюлю и вари 45-60 минут. 5. Достань специи, апельсиновую цедру из сиропа. Дай им высохнуть на решетке. 6. Как только кожура высохнет, обваляй ее в сахарном песке. 3. Засахаренные апельсиновые корки в шоколаде sherlesi/ShutterStock/ Fotodom.ru Ингредиенты * апельсин — 4 штуки; * сахар — 2 стакана; * вода — 2 стакана; * шоколадная крошка — 200 г. Приготовление 1. Приготовь апельсиновые корки для варки, как в первом рецепте. 2. В кастрюле смешай сахар и воду, доведи до кипения на среднем огне. 3. Добавь апельсиновую цедру в кастрюлю, вари 45-60 минут, периодически помешивая, пока не станет прозрачной и мягкой. 4. Достань кожуру из сиропа и дай ей высохнуть на решетке в течение нескольких часов. 5. Как только кожура высохнет, обваляй ее в сахарном песке. 6. Растопи шоколадную стружку на водяной бане или в микроволновой печи. 7. Окуни засахаренные апельсиновые корки в растопленный шоколад, с помощью вилки вытащи из шоколада, дай стечь излишкам. 8. Помести апельсиновую цедру в шоколаде на лист пергаментной бумаги, дай ей остыть и затвердеть. 4. Цукаты из мандариновых корок в домашних условиях Ингредиенты * мандарины — 5 штук; * сахарный песок — 2 стакана; * вода — 1 стакан. Приготовление 1. Тщательно вымой мандарины, затем отрежь оба конца и надрежь кожуру на четвертинки. 2. Сними кожуру, стараясь не порвать ее. Нарежь тонкими полосками. 3. Доведи кастрюлю с водой до кипения, затем добавь полоски кожуры и бланшируй в течение 2 минут. 4. Слей воду и промой полоски под холодной проточной водой. 5. В другой кастрюле смешай 2 стакана сахара и 1 стакан воды, готовь на среднем огне. Мешай, пока сахар не растворится. 6. Добавь полоски бланшированной кожуры в кастрюлю и доведи до кипения. 7. Дай смеси кипеть около 30-40 минут, периодически помешивая, пока сироп не загустеет и не покроет кожуру. 8. Шумовкой вынь кожуру из кастрюли, переложи ее на решетку, чтобы она остыла и высохла (не менее 30 минут). 9. После высыхания обваляй полоски кожуры в сахаре, пока они не будут равномерно покрыты. 5. Засахаренное печенье из апельсиновых корок Ингредиенты * пшеничная мука в/с — 2 стакана; * разрыхлитель — ½ ч. л.; * соль — ¼ ч. л.; * несоленое сливочное — ¾ стакана; * сахар — 1 стакан; * куриные яйца — 2 штуки; * ванильный экстракт — 2 ч. л.; * апельсиновая цедра — 2 чашки. Приготовление 1. Разогрей духовку до 180 и застели противень пергаментной бумагой. 2. В средней чашке смешай муку, разрыхлитель и соль. 3. В большой взбей масло комнатной температуры и сахар до воздушной массы. 4. Добавь яйца по одному, хорошо взбивая после каждого добавления. Всыпь ванильный экстракт. 5. Постепенно добавляй сухие ингредиенты, пока они не перемешаются. 6. Соедини с нарезанной засахаренной апельсиновой цедрой. 7. Выложи столовые ложки теста на подготовленный противень и выпекай печенье в течение 12–15 минут до легкого золотистого цвета.
🍔Кулинарное Облако
Цукаты из апельсиновых корок: 5 самых вкусных рецептов с апельсинами
Цукаты — это восточные сладости, которые легко приготовить самостоятельно. В статье найдешь подборку рецептов.
Angela M. Benivegna/ShutterStock/Fotodom.ru
Что такое цукаты
Цукаты — подсушенные плоды, проваренные в сахарном сиропе. Название произошло от немецкого zukkade (zucker — «сахар»). Первым их стали делать на территории Персии в VII веке, когда научились добывать сахар из тростника. Превращение фруктов в цукаты увеличило срок хранения плодов. Позже стали готовить и других странах, в том числе в России, где их называли «сухим вареньем».
Засахаренные апельсиновые корки — это восхитительное лакомство, которым можно наслаждаться отдельно или использовать в качестве ароматной добавки к выпечке и десертам. Их относительно просто приготовить дома.
Апельсиновые цукаты из корок апельсинов: классический рецепт
Ингредиенты
* Натуральные апельсины — лучше выбирать те, у которых кожура толще. Если желаешь приготовить цукаты из лимонной корки, используй толстокожие лимоны. Не бери клементины или другие апельсины с тонкой кожурой, так как после приготовления они станут мягкими. Вкус каждого вида также будет отличаться в зависимости от выбранного сорта.
* Сахар — лучше всего подходит простой белый сахарный песок.
* Вода — отфильтрованная вода для варки, плюс еще немного для сиропа.
Очистив и нарезав кожуру, взвесь ее на кухонных весах. Соотношение цедры, сахара и воды должно быть 1: 1: ½. Например: 300 г апельсиновых корок, 300 г сахара, 150 мл воды.
Как варить цукаты из апельсиновых корок Шаг 1.
urbanSandwich/ShutterStock/ Fotodom.ru Отрежь верх и низ апельсина. Раздели на 3 или 4 части в зависимости от размера. Руками удали корку. Обрежь излишки белой сердцевины и кончики. Нарежь полосками толщиной примерно 1-1,5 см.
Шаг 2.
from my point of view/ShutterStock/ Fotodom.ru Переложи в кастрюлю и добавь достаточно воды, чтобы кожура всплывала. Доведи до кипения. После этого достань кожуру. Повтори еще три, в общей сложности четыре раза. Этот шаг позволит цедре быстро потерять горечь. Вода будет менять цвет при каждом кипячении.
Шаг 3.
Lazy_Bear/ShutterStock/ Fotodom.ru Положи цукаты обратно в кастрюлю, добавь воду и сахар. Туши на среднем огне 15-20 минут, пока корки не станут прозрачными и на дне не останется только густой сироп. Дай коркам немного остыть, затем выложи их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и оставь так на всю ночь. Несколько раз переворачивай цукаты, пока не станут сухими на ощупь.
Рекомендации по хранению
Храни десерт в герметичном контейнере в холодильнике до 3 месяцев или в морозильной камере до 6 месяцев.
Полезные советы
* После каждого закипания откладывай одну апельсиновую палочку. Таким образом, сможешь попробовать и сравнить горечь.
* При приготовлении цедры в сахарном сиропе часто помешивай. После 15-20 минут варки сироп станет густым, а апельсины мягкими. При необходимости отрегулируй время приготовления.
* Если ты хочешь приготовить цукаты в сахарной глазури, обваляй в сахарном песке, как только они полностью остынут, но не высохнут. Затем досуши на воздухе.
* Если нужно приготовить апельсиновые цукаты для кремов и десертов, нарежь цедру кубиками.
Приготовление цукатов из апельсиновых корок в домашних условиях
1. Цукаты из апельсиновых корок в сахаре Ингредиенты
* апельсин среднего размера — 4 штуки;
* сахарный песок — 2 стакана;
* вода — 2 стакана.
Приготовление
1. Вымой апельсины, срежь верхушку и низ каждого фрукта.
2. Разрежь кожицу каждого апельсина на четвертинки и сними кожуру крупными кусочками.
3. Нарежь кожуру тонкими полосками.
4. В кастрюле смешай сахар и воду, доведи до кипения на среднем огне.
5. Добавь апельсиновую цедру в кастрюлю, вари 45-60 минут, периодически помешивая, пока не станет прозрачной и мягкой.
6. Достань кожуру из сиропа, дай ей высохнуть на решетке в течение нескольких часов.
7. Как только кожура высохнет, обваляй ее в сахарном песке.
2. Пряные цукаты из апельсиновых корок
Gartforu/ShutterStock/ Fotodom.ru Ингредиенты
* апельсин среднего размера — 4 штуки;
* сахар — 2 стакана;
* вода — 2 стакана;
* палочка корицы — 2 штуки;
* гвоздика — 2 звездочки;
* молотый мускатный орех — ½ ч. л.
Приготовление
1. Следуй тем же инструкциям по приготовлению апельсиновой корки, что и в первом рецепте.
2. Добавь палочки корицы, гвоздику и мускатный орех в кастрюлю с сахаром и водой.
3. Доведи смесь до кипения на среднем огне, периодически помешивая.
4. Добавь апельсиновую цедру в кастрюлю и вари 45-60 минут.
5. Достань специи, апельсиновую цедру из сиропа. Дай им высохнуть на решетке.
6. Как только кожура высохнет, обваляй ее в сахарном песке.
3. Засахаренные апельсиновые корки в шоколаде
sherlesi/ShutterStock/ Fotodom.ru Ингредиенты
* апельсин — 4 штуки;
* сахар — 2 стакана;
* вода — 2 стакана;
* шоколадная крошка — 200 г.
Приготовление
1. Приготовь апельсиновые корки для варки, как в первом рецепте.
2. В кастрюле смешай сахар и воду, доведи до кипения на среднем огне.
3. Добавь апельсиновую цедру в кастрюлю, вари 45-60 минут, периодически помешивая, пока не станет прозрачной и мягкой.
4. Достань кожуру из сиропа и дай ей высохнуть на решетке в течение нескольких часов.
5. Как только кожура высохнет, обваляй ее в сахарном песке.
6. Растопи шоколадную стружку на водяной бане или в микроволновой печи.
7. Окуни засахаренные апельсиновые корки в растопленный шоколад, с помощью вилки вытащи из шоколада, дай стечь излишкам.
8. Помести апельсиновую цедру в шоколаде на лист пергаментной бумаги, дай ей остыть и затвердеть.
4. Цукаты из мандариновых корок в домашних условиях Ингредиенты
* мандарины — 5 штук;
* сахарный песок — 2 стакана;
* вода — 1 стакан.
Приготовление
1. Тщательно вымой мандарины, затем отрежь оба конца и надрежь кожуру на четвертинки.
2. Сними кожуру, стараясь не порвать ее. Нарежь тонкими полосками.
3. Доведи кастрюлю с водой до кипения, затем добавь полоски кожуры и бланшируй в течение 2 минут.
4. Слей воду и промой полоски под холодной проточной водой.
5. В другой кастрюле смешай 2 стакана сахара и 1 стакан воды, готовь на среднем огне. Мешай, пока сахар не растворится.
6. Добавь полоски бланшированной кожуры в кастрюлю и доведи до кипения.
7. Дай смеси кипеть около 30-40 минут, периодически помешивая, пока сироп не загустеет и не покроет кожуру.
8. Шумовкой вынь кожуру из кастрюли, переложи ее на решетку, чтобы она остыла и высохла (не менее 30 минут).
9. После высыхания обваляй полоски кожуры в сахаре, пока они не будут равномерно покрыты.
5. Засахаренное печенье из апельсиновых корок Ингредиенты
* пшеничная мука в/с — 2 стакана;
* разрыхлитель — ½ ч. л.;
* соль — ¼ ч. л.;
* несоленое сливочное — ¾ стакана;
* сахар — 1 стакан;
* куриные яйца — 2 штуки;
* ванильный экстракт — 2 ч. л.;
* апельсиновая цедра — 2 чашки.
Приготовление
1. Разогрей духовку до 180 и застели противень пергаментной бумагой.
2. В средней чашке смешай муку, разрыхлитель и соль.
3. В большой взбей масло комнатной температуры и сахар до воздушной массы.
4. Добавь яйца по одному, хорошо взбивая после каждого добавления. Всыпь ванильный экстракт.
5. Постепенно добавляй сухие ингредиенты, пока они не перемешаются.
6. Соедини с нарезанной засахаренной апельсиновой цедрой.
7. Выложи столовые ложки теста на подготовленный противень и выпекай печенье в течение 12–15 минут до легкого золотистого цвета.