С наступлением Великого поста меняется наш рацион: на столе чаще появляются грибочки, заготовленные соленья, тушеная и маринованная капуста, а также различные блюда из фасоли. Вкусная, питательная, сытная, богатая белком, она просто незаменима, особенно в эти дни. Предлагаем вам подборку рецептов с фасолью: супы, салаты, овощное рагу, запеканку, голубцы и пирожки.
Постный суп с фасолью. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Вам понадобится:
На 4 персоны
* 1 стакан красной фасоли
* 1 головка репчатого лука
* 1 морковь средних размеров
* 2 помидора
* 4,5 стакана воды
* соль и молотый черный перец по вкусу
* петрушка или укроп
Приготовление:
1. Фасоль переберите, несколько раз промойте и залейте холодной водой на ночь. Утром слейте воду, переложите фасоль в кастрюлю, добавьте 4,5 стакана холодной воды и поставьте на небольшой огонь.
2. Репчатый лук и морковь очистите, мелко нарежьте и добавьте в фасоль. Варите на слабом огне до готовности фасоли. Затем положите очищенные (чтобы легче было снять кожицу, сначала ошпарьте их крутым кипятком) и мелко нарезанные помидоры.
3. Продолжайте варить еще 15 мин, затем посолите и снимите суп с огня. Перед подачей на стол положите в суп мелко нарезанную петрушку или укроп.
Закрыть
2. Суп с фасолью и орехами
Суп с фасолью и орехами. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Вам понадобится:
* 1/2 стакана фасоли
* 3–4 картофелины
* 2 луковицы
* 2 моркови
* 150 г шампиньонов
* 4 грецких ореха
* соль, перец по вкусу
* 1 лавровый лист
* растительное масло для жаренья
* зелень петрушки для украшения
Приготовление:
1. Фасоль промыть и залить горячей водой на 30 мин. Затем воду слить, залить фасоль 2 л холодной воды и варить на среднем огне в течение 1,5–2 ч.
2. Картофель очистить, вымыть, нарезать небольшими ломтиками и выложить в кастрюлю к фасоли.
3. Лук и морковь очистить. Лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук и морковь на сковороде с разогретым растительным маслом.
4. Шампиньоны обтереть влажной салфеткой, нарезать небольшими ломтиками и также обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
5. Минут через 10 после того, как суп с картофелем закипит, выложить в него обжаренные грибы и лук с морковью, добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу и варить еще около 5 мин.
6. Орехи измельчить, добавить в кастрюлю. Довести суп до кипения и выключить. При подаче на стол украсить блюдо зеленью.
3. Винегрет с фасолью и опятами
Винегрет с фасолью и опятами. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Вам понадобится:
* 1 стакан фасоли
* 2 свеклы
* 3 картофелины
* 200 г соленых опят
* 2 соленых или маринованных огурца
* 3 ст. л. растительного масла
* 2–3 моркови
* 1 луковица
* соль, перец по вкусу
Для украшения:
* 1 лимон
* зеленый лук
* зелень петрушки
Приготовление:
1. Фасоль на ночь замочить в холодной воде, затем отварить до готовности.
2. Картофель, свеклу, морковь вымыть, отварить до готовности. Затем охладить и очистить. Очищенные овощи нарезать небольшими кубиками, выложить в глубокую миску.
3. Огурцы и грибы также нарезать мелко. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать небольшими кубиками и обязательно обдать горячей водой, чтобы ушла горечь. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
4. Фасоль, нарезанные грибы, огурцы и лук добавить к овощам, перемешать, посолить и поперчить.
5. Готовый винегрет заправить растительным маслом, еще раз перемешать и выложить на блюдо. Украсить винегрет дольками лимона, зеленью петрушки, зеленым луком, розочкой из моркови.
4. Овощной салат с фасолью
Овощной салат с фасолью. Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Вам понадобится:
* 1 морковь
* 1 луковица
* 2 маринованных огурца
* 2 сладких перца
* 3 картофелины
* 100 г консервированной фасоли
* 1 зубчик чеснока
* 3 ст. л. раст. масла.
Для соуса:
* 2 ст. л. оливкового масла
* 2 ч. л. горчицы
* соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Лук, морковь и перец нарезать небольшими кубиками. Овощи обжаривать на сковороде с растительным маслом 5 мин. Остудить. Из банки с фасолью слить жидкость.
2. Картофель отварить в кожуре, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Огурцы также нарезать кубиками. Чеснок пропустить через пресс.
3. Соединить все подготовленные продукты и перемешать. Для соуса соединить оливковое масло, горчицу, соль и перец. Хорошо взбить миксером и заправить салат.
5. Фасоль, тушенная с овощами
Фасоль, тушенная с овощами. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Вам понадобится:
* 1,5 стакана фасоли
* 3–4 картофелины
* 1 морковь
* 2 ст. л. томатного соуса
* соль по вкусу, перец
* приправа «хмели-сунели» или смесь пряных трав
* лавровый лист
* растительное масло
Для соуса:
* 2 луковицы
* 2 ст. л. томатного соуса
* растительное масло
Для украшения:
* зелень петрушки
Приготовление:
1. Фасоль промыть и замочить на 6–8 ч. Затем снова промыть, залить свежей водой и отварить до мягкости.
2. Для соуса лук очистить, вымыть, мелко нарезать и обжарить в глубокой сковородке в растительном масле. Добавить томатный соус, 1 стакан воды, посолить, поперчить, размешать, довести до кипения.
3. Морковь и картофель вымыть, очистить. Морковь нарезать крупными кубиками, картофель – крупными ломтями.
4. Разложить фасоль, морковь и картофель по горшочкам, залить соусом, добавить в каждый по 1/2 лаврового листа, приправу по вкусу и горячую воду так, чтобы жидкость покрывала овощи.
5. Накрыть горшочки крышками, поставить в предварительно нагретую до 180–200 °С духовку и тушить около 1 ч.
6. Запеканка из фасоли и картофеля
Запеканка из фасоли и картофеля Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Вам понадобится:
* 1–1,5 стак. фасоли
* 0,5 кг картофеля
* 2 луковицы
* растительное масло для жарки
* соль, черный молотый перец по вкусу
Для украшения:
* зелень укропа
* 1 луковица
* ягоды клюквы
Приготовление:
1. Фасоль залить холодной водой и оставить на 6–8 ч, затем воду слить, залить новой холодной водой, посолить и варить до готовности в течение 30–50 мин в зависимости от сорта фасоли.
2. Картофель вымыть, очистить, выложить в кипящую воду и варить на слабом огне до готовности. Отвар слить, картофель слегка остудить.
3. Фасоль и картофель пропустить через мясорубку, добавить соль и перец по вкусу, хорошо перемешать.
4. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
5. Половину полученной фасолево-картофельной массы выложить в смазанную растительным маслом форму, разровнять ложкой. Сверху выложить лук, затем – оставшуюся фасолево-картофельную массу, снова аккуратно разровнять. Сверху немного сбрызнуть маслом.
6. Запекать блюдо 25–30 мин в предварительно разогретой до 180–200 °С духовке. Готовую запеканку украсить кольцами лука, зеленью укропа и ягодами клюквы.
7. Голубцы с фасолью «Легкие»
Голубцы с фасолью «Легкие». Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Вам понадобится:
* 1 кочан капусты
* 50 г томатного соуса
* 200 мл воды
Для начинки:
* 300 г фасоли
* 2 луковицы
* 2 моркови
* растительное масло
* соль, перец по вкусу
Для украшения:
* зелень петрушки и розмарина
* вареная морковь
Приготовление:
1. Фасоль промыть, залить холодной водой и оставить на 6–8 ч. Затем воду слить, залить фасоль свежей холодной водой, посолить и варить до готовности в течение 40–80 мин в зависимости от размера и свежести.
2. Лук очистить, мелко нарезать. Морковь очистить, натереть на крупной терке и вместе с луком обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
3. Соединить фасоль, лук и морковь, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
4. Кочан капусты отварить в кипящей воде в течение 7–10 мин и аккуратно разобрать на листья.
5. На листья выложить начинку и сформовать голубцы. Сложить голубцы в посуду с толстым дном, залить заливкой из томатного соуса и воды, тушить 25–30 мин.
6. Готовые голубцы выложить на блюдо, украсить зеленью и кружочками вареной моркови. Подавать горячими.
8. Пирожки с фасолью и грибами
Пирожки с фасолью и грибами. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Вам понадобится:
Для теста:
* 500 г муки
* 20–30 г дрожжей
* 0,5 л воды
* по 1 ч. л. соли и сахара
* растительное масло
Для начинки:
* 1,5 стак. фасоли
* 250 г шампиньонов
* соль, перец по вкусу
Для украшения:
* зелень петрушки
Приготовление:
1. Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности.
2. Приготовить тесто. В небольшую кастрюльку вылить воду и растительное масло (1–2 ст. л.), добавить соль, сахар, размешать и довести до кипения. Затем остудить. В остывшей до теплого состояния смеси растворить дрожжи. Добавить муку и замесить некрутое тесто. Поставить в теплое место на 30–40 мин.
3. Приготовить начинку. Отваренную фасоль пропустить через мясорубку. Лук очистить, нарезать мелко и обжарить в растительном масле. Добавить мелко нарезанные грибы, обжарить вместе. Лук с грибами соединить с фасолью, перемешать. Посолить и поперчить.
4. Из «подошедшего» теста смоченными в растительном масле руками сформовать пирожки.
5. Обжарить пирожки в большом количестве сильно разогретого растительного масла и выложить на салфетку, чтобы стек лишний жир.
🍔Кулинарное Облако
Постный стол: простые блюда из фасоли
С наступлением Великого поста меняется наш рацион: на столе чаще появляются грибочки, заготовленные соленья, тушеная и маринованная капуста, а также различные блюда из фасоли. Вкусная, питательная, сытная, богатая белком, она просто незаменима, особенно в эти дни. Предлагаем вам подборку рецептов с фасолью: супы, салаты, овощное рагу, запеканку, голубцы и пирожки.
* 2 помидора
* 4,5 стакана воды
* соль и молотый черный перец по вкусу
* петрушка или укроп
Приготовление:
1. Фасоль переберите, несколько раз промойте и залейте холодной водой на ночь. Утром слейте воду, переложите фасоль в кастрюлю, добавьте 4,5 стакана холодной воды и поставьте на небольшой огонь.
2. Репчатый лук и морковь очистите, мелко нарежьте и добавьте в фасоль. Варите на слабом огне до готовности фасоли. Затем положите очищенные (чтобы легче было снять кожицу, сначала ошпарьте их крутым кипятком) и мелко нарезанные помидоры.
3. Продолжайте варить еще 15 мин, затем посолите и снимите суп с огня. Перед подачей на стол положите в суп мелко нарезанную петрушку или укроп.
Закрыть
2. Суп с фасолью и орехами
Суп с фасолью и орехами. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Вам понадобится:
* 1/2 стакана фасоли
* 3–4 картофелины
* 2 луковицы
* 2 моркови
* 150 г шампиньонов
* 4 грецких ореха
* соль, перец по вкусу
* 1 лавровый лист
* растительное масло для жаренья
* зелень петрушки для украшения
Приготовление:
1. Фасоль промыть и залить горячей водой на 30 мин. Затем воду слить, залить фасоль 2 л холодной воды и варить на среднем огне в течение 1,5–2 ч.
2. Картофель очистить, вымыть, нарезать небольшими ломтиками и выложить в кастрюлю к фасоли.
3. Лук и морковь очистить. Лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук и морковь на сковороде с разогретым растительным маслом.
4. Шампиньоны обтереть влажной салфеткой, нарезать небольшими ломтиками и также обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
5. Минут через 10 после того, как суп с картофелем закипит, выложить в него обжаренные грибы и лук с морковью, добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу и варить еще около 5 мин.
6. Орехи измельчить, добавить в кастрюлю. Довести суп до кипения и выключить. При подаче на стол украсить блюдо зеленью.
3. Винегрет с фасолью и опятами
Винегрет с фасолью и опятами. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Вам понадобится:
* 1 стакан фасоли
* 2 свеклы
* 3 картофелины
* 200 г соленых опят
* 2 соленых или маринованных огурца
* 3 ст. л. растительного масла
* 2–3 моркови
* 1 луковица
* соль, перец по вкусу
Для украшения:
* 1 лимон
* зеленый лук
* зелень петрушки
Приготовление:
1. Фасоль на ночь замочить в холодной воде, затем отварить до готовности.
2. Картофель, свеклу, морковь вымыть, отварить до готовности. Затем охладить и очистить. Очищенные овощи нарезать небольшими кубиками, выложить в глубокую миску.
3. Огурцы и грибы также нарезать мелко. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать небольшими кубиками и обязательно обдать горячей водой, чтобы ушла горечь. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
4. Фасоль, нарезанные грибы, огурцы и лук добавить к овощам, перемешать, посолить и поперчить.
5. Готовый винегрет заправить растительным маслом, еще раз перемешать и выложить на блюдо. Украсить винегрет дольками лимона, зеленью петрушки, зеленым луком, розочкой из моркови.
4. Овощной салат с фасолью
Овощной салат с фасолью. Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Вам понадобится:
* 1 морковь
* 1 луковица
* 2 маринованных огурца
* 2 сладких перца
* 3 картофелины
* 100 г консервированной фасоли
* 1 зубчик чеснока
* 3 ст. л. раст. масла.
Для соуса:
* 2 ст. л. оливкового масла
* 2 ч. л. горчицы
* соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Лук, морковь и перец нарезать небольшими кубиками. Овощи обжаривать на сковороде с растительным маслом 5 мин. Остудить. Из банки с фасолью слить жидкость.
2. Картофель отварить в кожуре, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Огурцы также нарезать кубиками. Чеснок пропустить через пресс.
3. Соединить все подготовленные продукты и перемешать. Для соуса соединить оливковое масло, горчицу, соль и перец. Хорошо взбить миксером и заправить салат.
5. Фасоль, тушенная с овощами
Фасоль, тушенная с овощами. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Вам понадобится:
* 1,5 стакана фасоли
* 3–4 картофелины
* 1 морковь
* 2 ст. л. томатного соуса
* соль по вкусу, перец
* приправа «хмели-сунели» или смесь пряных трав
* лавровый лист
* растительное масло
Для соуса:
* 2 луковицы
* 2 ст. л. томатного соуса
* растительное масло
Для украшения:
* зелень петрушки
Приготовление:
1. Фасоль промыть и замочить на 6–8 ч. Затем снова промыть, залить свежей водой и отварить до мягкости.
2. Для соуса лук очистить, вымыть, мелко нарезать и обжарить в глубокой сковородке в растительном масле. Добавить томатный соус, 1 стакан воды, посолить, поперчить, размешать, довести до кипения.
3. Морковь и картофель вымыть, очистить. Морковь нарезать крупными кубиками, картофель – крупными ломтями.
4. Разложить фасоль, морковь и картофель по горшочкам, залить соусом, добавить в каждый по 1/2 лаврового листа, приправу по вкусу и горячую воду так, чтобы жидкость покрывала овощи.
5. Накрыть горшочки крышками, поставить в предварительно нагретую до 180–200 °С духовку и тушить около 1 ч.
6. Запеканка из фасоли и картофеля
Запеканка из фасоли и картофеля Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Вам понадобится:
* 1–1,5 стак. фасоли
* 0,5 кг картофеля
* 2 луковицы
* растительное масло для жарки
* соль, черный молотый перец по вкусу
Для украшения:
* зелень укропа
* 1 луковица
* ягоды клюквы
Приготовление:
1. Фасоль залить холодной водой и оставить на 6–8 ч, затем воду слить, залить новой холодной водой, посолить и варить до готовности в течение 30–50 мин в зависимости от сорта фасоли.
2. Картофель вымыть, очистить, выложить в кипящую воду и варить на слабом огне до готовности. Отвар слить, картофель слегка остудить.
3. Фасоль и картофель пропустить через мясорубку, добавить соль и перец по вкусу, хорошо перемешать.
4. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
5. Половину полученной фасолево-картофельной массы выложить в смазанную растительным маслом форму, разровнять ложкой. Сверху выложить лук, затем – оставшуюся фасолево-картофельную массу, снова аккуратно разровнять. Сверху немного сбрызнуть маслом.
6. Запекать блюдо 25–30 мин в предварительно разогретой до 180–200 °С духовке. Готовую запеканку украсить кольцами лука, зеленью укропа и ягодами клюквы.
7. Голубцы с фасолью «Легкие»
Голубцы с фасолью «Легкие». Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Вам понадобится:
* 1 кочан капусты
* 50 г томатного соуса
* 200 мл воды
Для начинки:
* 300 г фасоли
* 2 луковицы
* 2 моркови
* растительное масло
* соль, перец по вкусу
Для украшения:
* зелень петрушки и розмарина
* вареная морковь
Приготовление:
1. Фасоль промыть, залить холодной водой и оставить на 6–8 ч. Затем воду слить, залить фасоль свежей холодной водой, посолить и варить до готовности в течение 40–80 мин в зависимости от размера и свежести.
2. Лук очистить, мелко нарезать. Морковь очистить, натереть на крупной терке и вместе с луком обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
3. Соединить фасоль, лук и морковь, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
4. Кочан капусты отварить в кипящей воде в течение 7–10 мин и аккуратно разобрать на листья.
5. На листья выложить начинку и сформовать голубцы. Сложить голубцы в посуду с толстым дном, залить заливкой из томатного соуса и воды, тушить 25–30 мин.
6. Готовые голубцы выложить на блюдо, украсить зеленью и кружочками вареной моркови. Подавать горячими.
8. Пирожки с фасолью и грибами
Пирожки с фасолью и грибами. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Вам понадобится:
Для теста:
* 500 г муки
* 20–30 г дрожжей
* 0,5 л воды
* по 1 ч. л. соли и сахара
* растительное масло
Для начинки:
* 1,5 стак. фасоли
* 250 г шампиньонов
* соль, перец по вкусу
Для украшения:
* зелень петрушки
Приготовление:
1. Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности.
2. Приготовить тесто. В небольшую кастрюльку вылить воду и растительное масло (1–2 ст. л.), добавить соль, сахар, размешать и довести до кипения. Затем остудить. В остывшей до теплого состояния смеси растворить дрожжи. Добавить муку и замесить некрутое тесто. Поставить в теплое место на 30–40 мин.
3. Приготовить начинку. Отваренную фасоль пропустить через мясорубку. Лук очистить, нарезать мелко и обжарить в растительном масле. Добавить мелко нарезанные грибы, обжарить вместе. Лук с грибами соединить с фасолью, перемешать. Посолить и поперчить.
4. Из «подошедшего» теста смоченными в растительном масле руками сформовать пирожки.
5. Обжарить пирожки в большом количестве сильно разогретого растительного масла и выложить на салфетку, чтобы стек лишний жир.