Лепешки являются важным атрибутом восточной кухни. Именно в Иране, Ираке, Турции и Египте вы сможете найти самые вкусные лепешки из различных видов муки.
В древности, эту восточную выпечку готовили в раскаленном песке. Как говорят люди, которым довелось попробовать песочные лепешки — этот вкус нельзя сравнить ни с чем.
К лепешкам в арабских странах особое отношение. Этот хлеб нельзя резать — его едят только отламывая. Бросать или отказываться от лепешки тоже нельзя — это грех.
Мы расскажем об одном из способов приготовления лепешек с начинкой.
Ингредиенты для лепешек:
* мука — 500 г;
* соль — 1,5 ч. л.;
* кипяток — 250 мл;
* растительное масло — 2 ст. л.;
* фарш — 800 г;
* черный молотый перец — ½ ч. л.;
* петрушка — пучок;
* зеленый лук — пучок;
* вода — 50 мл;
* сливочное масло — 60 г;
* укроп — пучок;
* чеснок — 2 зубчика;
* сметана — 3 ст. л.
Приготовление лепешек:
Смешиваем в муке половину ложки соли, заливаем кипятком. Лопаткой замешиваем мягкое тесто, затем придаем ему форму колобка вручную. Смазываем тесто растительным маслом, накрываем его пищевой пленкой и оставляем на 15 минут.
В фарш добавляем соль и черный молотый перец. Шинкуем петрушку и зеленый лук, высыпаем в мясную массу, заливаем водой и тщательно перемешиваем.
Тесто делим на 6 равных частей, формируем небольшие колобки. Раскатываем колобки в тонкие пласты, куда выкладываем начинку. Собираем тесто в мешочек, запечатывая фарш внутри.
Перекладываем лепешку швом вниз и аккуратно раскатываем, делаем более тонкой.
На горячей сковороде обжариваем лепешки с каждой стороны по 5-7 минут на слабом огне.
Перекладываем лепешки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Делим сливочное масло на 6 частей, перемещаем на каждую лепешку по дольке. Выпекаем лепешки при 180 градусах 10-15 минут.
В это время для приготовления соуса шинкуем укроп и пропускаем через пресс зубчики чеснока. Смешиваем чеснок и укроп со сметаной, солим по вкусу.
Эта сочная лепешка отлично сочетается со сметанным соусом. Для данного рецепта советуем использовать баранину или говядину, а также куриное мясо.
🍔Кулинарное Облако
Друг из Турции поделился рецептом.
Вкусные лепёшки с сочной начинкой
* кипяток — 250 мл;
* растительное масло — 2 ст. л.;
* фарш — 800 г;
* черный молотый перец — ½ ч. л.;
* петрушка — пучок;
* зеленый лук — пучок;
* вода — 50 мл;
* сливочное масло — 60 г;
* укроп — пучок;
* чеснок — 2 зубчика;
* сметана — 3 ст. л.
Приготовление лепешек:
Смешиваем в муке половину ложки соли, заливаем кипятком. Лопаткой замешиваем мягкое тесто, затем придаем ему форму колобка вручную. Смазываем тесто растительным маслом, накрываем его пищевой пленкой и оставляем на 15 минут.
В фарш добавляем соль и черный молотый перец. Шинкуем петрушку и зеленый лук, высыпаем в мясную массу, заливаем водой и тщательно перемешиваем.
Тесто делим на 6 равных частей, формируем небольшие колобки. Раскатываем колобки в тонкие пласты, куда выкладываем начинку. Собираем тесто в мешочек, запечатывая фарш внутри.
Перекладываем лепешку швом вниз и аккуратно раскатываем, делаем более тонкой.
На горячей сковороде обжариваем лепешки с каждой стороны по 5-7 минут на слабом огне.
Перекладываем лепешки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Делим сливочное масло на 6 частей, перемещаем на каждую лепешку по дольке. Выпекаем лепешки при 180 градусах 10-15 минут.
В это время для приготовления соуса шинкуем укроп и пропускаем через пресс зубчики чеснока. Смешиваем чеснок и укроп со сметаной, солим по вкусу.
Эта сочная лепешка отлично сочетается со сметанным соусом. Для данного рецепта советуем использовать баранину или говядину, а также куриное мясо.