Пасха 2023!

Интересные факты и идеи для праздничного стола

Пасха 2023! - 1039207966464
В этом году светлый праздник Воскресения Христа православные христиане будут отмечать 16 апреля. Этот день является одним из самых важных для верующих. Пасхой завершается самый длинный и строгий Великий пост. В этом празднике тесно переплетены религиозные и языческие традиции, но главное – это атмосфера счастья и радости.
Пасха 2023! - 1039207967488
Название праздника могло произойти от древнегреческого слова, которое означает «страдание» и символизирует муки Христа. Или от слова песах, которое на иврите означает «прехождение», и связано с переходом еврейского народа в землю обетованную и избавлением от рабства, а в последствии также с переходом от смерти к жизни Иисуса.
Пасха 2023! - 1039207968000
Символами Пасхи у православных являются куличи и крашеные яйца. Традиции печь сдобу и украшать яйца берут свое начало еще в язычестве, когда люди делали это в знак уважения к богам и с надеждой на урожайный год. В христианской традиции существует история о том, как Мария Магдалена пришла к римскому императору Тиберию, чтобы рассказать об Иисусе, и в дар она преподнесла ему яйцо. Рассказ не впечатлил правителя и он ответил, что все это невозможно. Тиберий сравнил историю с вероятностью превращения белого подаренного яйца в красное. После вознесенной Марией молитвы, яйцо действительно покраснело. Так традиция красить яйца на Пасху прочно закрепилась.
Пасха 2023! - 1039207968768
Символом праздника у католиков является кролик. И связано это с древними кельтскими традициями. Пасхальный кролик дарит детям угощения и цветные яйца, которые либо кладет в заранее приготовленную для этого корзину либо прячет. А в Австралии, например, пасхальным животным выступает билби. Австралийцы таким образом, в том числе, пытаются привлечь внимание к исчезающему виду животных.
Пасха 2023! - 1039207969024
Катание яиц – веселое развлечение, которое существует множество веков и в различных странах. Побеждает в соревнованиях тот, чье яйцо прокатилось дальше остальных. Еще одно занимательное состязание – битва яйцами.
Пасха 2023! - 1039207969536
Празднование Пасхи начинается с посещения храма, а завершается за столом в кругу близких и родных. Если вы еще не определились с блюдами, которые будете готовить, предлагаем вам подборку рецептов для вдохновения.
Пасха 2023! - 1039207970304
Шампиньоны в беконе
Пасха 2023! - 1039207970560
Насыщенная и сытная закуска, приготовление которой не займет много времени. Вы можете использовать для начинки любой сыр, который вам нравится, в том числе рассольный.
Пасха 2023! - 1039207970816
Ингредиенты:
Пасха 2023! - 1039207971072
* Крупные шампиньоны – 9-10 шт.;
Пасха 2023! - 1039207971840
* Луковица – 1 шт.;
Пасха 2023! - 1039207972864
* Сыр – 50 грамм;

* Бекон – 9-10 ломтиков;

* Растительное масло – 1 ст. л.;

* Соль и специи – по вкусу.

Грибы вымойте, при необходимости очистите. Удалите аккуратно ножки и измельчите их. Очистите и мелко нарежьте лук. В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите лук и грибные ножки. Обжаривайте на среднем огне, периодически помешивая, до румяности. Приправьте солью и перцем.

Готовую начинку снимите со сковороды и распределите по грибным шляпкам. Сыр натрите на средней терке и присыпьте грибы сверху. Обмотайте каждый гриб тонким ломтиком бекона. Выложите заготовки на противень или в жаропрочную форму.

Запекайте грибы около 20-25 минут при температуре 190 градусов до румяной корочки. Подавайте к столу теплыми.

Фаршированные яйца с лососем, сыром и каперсами

Закуски из яиц – отличная идея, чтобы использовать запасы крашенных праздничных яиц. Простая, но в то же время пикантная начинка с рыбой будет очень кстати.

Ингредиенты:

* Яйца отварные – 5 шт.;

* Плавленый сырок – 100 грамм;

* Каперсы – 20 грамм;

* Майонез – 30 грамм;

* Слабосоленый лосось – 150 грамм;

* Соль, перец и зелень – по вкусу.

Яйца аккуратно очистите, разрежьте пополам и извлеките желток. Выложите его в глубокую мисочку и разомните вилкой. Туда же натрите на средней терке плавленый сырок, добавьте измельченные каперсы, немного соли и перца по вкусу. Заправьте майонезом и перемешайте начинку до однородности. Чтобы красиво отсадить начинку в половинки белков, переложите ее в кондитерский мешок с насадкой звездочка.

Небольшими кусочками нарежьте рыбу. Вымойте и обсушите зелень. Наполните белки начинкой, сверху выложите ломтик лосося и украсьте зеленью. Все, закуска готова к подаче.

Салат с отварными овощами и морским окунем

Сочетание нежной рыбы, отварных овощей и свежих помидоров действительно интересное. На праздничном столе такой салат точно вызовет интерес гостей.

Ингредиенты:

* Морской окунь – 1 шт.;

* Картофель – 1 шт.;

* Морковь – 1 шт.;

* Луковица – 1/2 шт.;

* Яйцо – 2 шт.;

* Помидор – 1 шт.;

* Соль и перец – по вкусу;

* Майонез – для заправки.

Картофель и морковь вымойте, отварите в подсоленной воде до мягкости. Отдельно отварите предварительно вымытую рыбу. Яйца сварите вкрутую. Остудите все и очистите. Овощи нарежьте небольшими кубиками. Отделите филе окуня и добавьте к овощам.

Измельчите небольшими кубиками яйца и помидор. Луковицу очистите и мелко нарежьте. Можно ошпарить лук кипятком или замариновать при желании. Соедините все ингредиенты в салатнике, добавьте соль и перец, заправьте майонезом и перемешайте. Охладите салат и подавайте.

Салат с ветчиной, говядиной и свежими овощами

Любителям мясных салатов это вариант обязательно понравится. Овощи и легкая заправка отлично освежают основные ингредиенты.

Ингредиенты:

* Говядина – 200 грамм;

* Ветчина – 150 грамм;

* Огурец – 100 грамм;

* Помидор – 100 грамм;

* Сладкий перец – 100 грамм;

* Чеснок – 1-2 зубчика;

* Соль и перец – по вкусу;

* Растительное масло – 1-2 ст. л.

Говядину вымойте и обсушите. Приправьте по вкусу солью и перцем. Заверните в фольгу и запеките в разогретой до 200 градусов духовке до мягкости. Готовое мясо остудите.

Овощи вымойте и обсушите. Сладкий перец очистите. Небольшими кубиками нарежьте мясо и ветчину. Огурец, помидор и перец нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок очистите и пропустите через пресс.

Приправьте салат солью и перцем по вкусу. Сбрызните растительным маслом и перемешайте. Перед подачей можно дополнить салат свежей зеленью.

Тушеный кролик в белом соусе

На основное блюдо можно приготовить нежного и сочного кролика, тушеного с овощами. Обязательно добавьте горчицу и кориандр, они придают блюду особую изюминку.

Ингредиенты:

* Тушка кролика – 1/2 шт.;

* Луковица – 1 шт.;

* Морковь – 1 шт.;

* Чеснок – 2-3 зубчика;

* Сметана – 150 грамм;

* Горчица – 50 грамм;

* Кориандр – 1/2 ч. л.;

* Лавровый лист – 1-2 шт.;

* Растительное масло – 2 ст. л.;

* Соль и специи – по вкусу.

Тушку кролика вымойте, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Приправьте соль, перцем, пропущенным через пресс чесноком. Натрите мясо со всех сторон и оставьте на 1 час мариноваться.

Нагрейте на сковороде с толстым дном и высокими бортами или в казане растительное масло. Выложите кролика и на сильном огне обжарьте до образования румяной корочки. Добавьте нарезанные тонкими ломтиками лук и морковь.

Сверху распределите сметану и горчицу. Добавьте кориандр и лавровый лист. Влейте 1,5-2 стакана горячей воды и при необходимости добавьте еще немного специй. Тушите кролика на медленном огне около 1 часа до полной готовности.

Запеченный картофель с мятой

На гарнир прекрасно подойдет ароматный и румяный молодой картофель с легкой мятной ноткой.

Ингредиенты:

* Картофель – 500 грамм;

* Веточка мяты – 2 шт.;

* Растительное масло – 50 грамм;

* Сок лимона – 1 ст. л.;

* Цедра лимона – 1 ч. л.;

* Соль и перец – по вкусу.

Картофель тщательно вымойте, залейте горячей водой и поставьте на огонь. После закипания проварите 5 минут и слейте воду.

Для приготовления заправки в небольшой миске соедините растительное масло, свежевыжатый сок лимона, лимонную цедру и измельченные листья мяты. Приправьте солью и перцем и перемешайте.

Картофель немного обсушите, полейте заправкой и перемешайте. Выложите на противень или в жаропрочную форму. Отправьте картофель в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 25 минут до румяности.

Кулич с изюмом и коньяком

И конечно невозможно представить праздничный стол без пасхальной выпечки. Предлагаем вам рецепт воздушного и очень ароматного кулича. Коньяк при желании можно заменить фруктовым соком.

Ингредиенты:

Для теста:

* Простокваша или кефир – 1/2 стакана;

* Яйцо – 1 шт.;

* Соль – 1/3 ч. л.;

* Сахар – 3 ст. л.;

* Сухие дрожжи – 1/2 ч. л.;

* Ванильный сахар – 1,5 ч. л.;

* Мука – 2,5 стакана (примерно);

* Изюм – 60 грамм;

* Коньяк – 30 мл.

Для глазури:

* Яичный белок – 1 шт.;

* Сахар – 3 ст. л.;

* Кондитерская посыпка – по вкусу.

Для приготовления теста взбейте яйцо с сахаром, солью и ванильным сахаром. Прогрейте немного кефир и добавьте в миску. Всыпьте сухие дрожжи и просеянную муку. Начните замешивать тесто и при необходимости добавьте еще немного муки. Накройте тесто чистым полотенцем и оставьте в тепле примерно на 1 час для подъема.

Изюм вымойте, залейте коньяком и оставьте. После подъема теста добавьте в него изюм и хорошо перемешайте.

Распределите тесто по формочкам для куличей, заполняя их примерно на 2/3. Оставьте в тепле еще на полчаса. Тем временем разогрейте до 180 градусов духовку.

Отправьте куличи в духовку и выпекайте около 25 минут до румяности и готовности.

Для приготовления глазури взбейте яичный белок с сахаром до плотных пиков. Нанесите глазурь на уже остывшие куличи и украсьте кондитерской посыпкой.

Пасха из творожного сыра

Нежнейшая творожная пасха, в которой нет ничего лишнего. Насыщенный сливочный вкус обязательно многим придется по душе.

Ингредиенты:

* Творожный сыр – 350 грамм;

* Сливки – 100 мл.;

* Сливочное масло – 100 грамм;

* Сахар – 50 грамм;

* Миндальные хлопья – 30 грамм (по желанию).

Соедините растопленное и охлажденное сливочное масло, творожный сыр и сахар. Тщательно перемешайте до однородности. Добавьте сливки и снова перемешайте.

Готовую массу переложите в форму для пасхи, застеленную марлей. Плотно утрамбуйте и уберите в холодильник на 2-3 часа. Устанавливать сверху груз нет необходимости. После аккуратно переверните форму на тарелку для подачи. Украсьте по желанию миндальными лепестками и подавайте пасху к столу.

Пасхальное печенье

Порадовать гостей, а в особенности деток, можно ярким печеньем, которое очень просто приготовить. Использовать в качестве основы можете даже обычное магазинное печенье.

Ингредиенты:

* Белок яичный – 1 шт.;

* Сахарная пудра – 8 ст. л.;

* Пищевой краситель – 2 шт.;

* Кондитерская посыпка – по вкусу;

* Печенье – по вкусу.

Для приготовления глазури взбейте яичный белок с сахарной пудрой. Разделите готовую глазурь на 3 равные части. Две части подкрасьте пищевым красителем и тщательно перемешайте.

Покройте печенье глазурью и присыпьте кондитерской посыпкой. Выложите на противень или решетку и дайте глазури застыть.

С наступающим светлым праздником!

Комментарии

Комментариев нет.