Пышные лепешки на кефире на сковороде – пошаговый рецепт

Пышные лепешки на кефире на сковороде – пошаговый рецепт - 1055582257152
Автор СветланаВремя чтения 2 мин.Опубликовано 04.11.2023
Пышные лепешки на кефире на сковороде – пошаговый рецепт - 1055582257664
Аппетитные и сытные лепешки не кефире, приготовленные на сковороде, отлично подойдут для быстрого перекуса. Кроме того, их можно использовать на замену привычному хлебу.
Пышные лепешки на кефире на сковороде – пошаговый рецепт - 1055582257920
Существуют разные рецепты приготовления лепешек. Например, их не только жарят на сковороде, но и запекают в духовке. Обычно их готовят на воде, кефире, сметане или молоке, а в начинку часто добавляют зелень, сыр, колбасу, творог, картофель, зеленый лук с яйцом и даже тыкву. Сегодня я расскажу наиболее быстрый и простой рецепт приготовления лепешек без начинки — они получаются не только вкусными, но и пышными, при этом готовятся без дрожжей.
Пышные лепешки на кефире на сковороде – пошаговый рецепт - 1055582258432
Такой рецепт выручит в ситуации, когда дома закончился хлеб — лепешки отлично подойдут к первым и вторым блюдам.
Пышные лепешки на кефире на сковороде – пошаговый рецепт - 1055582259456
Калорийность готового блюда составляет 266 ккал на 100 г, а соотношение БЖУ представлено следующими показателями:
Пышные лепешки на кефире на сковороде – пошаговый рецепт - 1055582260224
* белки — 8 г;
Пышные лепешки на кефире на сковороде – пошаговый рецепт - 1055582260480
* жиры — 13 г;
Пышные лепешки на кефире на сковороде – пошаговый рецепт - 1055582261248
* углеводы — 31 г.
Пышные лепешки на кефире на сковороде – пошаговый рецепт - 1055582262016
На калорийность незначительно может повлиять жирность используемого для приготовления кефира.
Пышные лепешки на кефире на сковороде – пошаговый рецепт - 1055582262784
Ингредиенты на 6 лепешек
Пышные лепешки на кефире на сковороде – пошаговый рецепт - 1055582263808
* яйцо — 1 шт.;
Пышные лепешки на кефире на сковороде – пошаговый рецепт - 1055582264320
* соль — 0,5 ч. л.;

* сахар — 2 ч. л.;

* масло растительное — 2 ч. л.;

* кефир — 1 стакан;

* пшеничная мука — 350 г;

* сода — 1 ч. л.

Процесс приготовления

1. Подготавливаем ингредиенты: муку просеиваем, кефир заранее достаём из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Яйцо моем с мылом или выдерживаем в течение 10-15 минут в растворе с содой или солью.

2. В глубокую посуду разбиваем яйцо, насыпаем соль и сахар.

3. Взбиваем все добавленные ингредиенты венчиком или миксером. Затем добавляем растительное масло и перемешиваем.

4. Вливаем кефир. Потом добавляем соду и тщательно все перемешиваем.

5. Постепенно добавляем просеянную муку и начинаем замешивать тесто. Чтобы просеять муку, можно взять обычное сито, или воспользоваться кружкой-ситом.

6. Закрываем готовое тесто пищевой пленкой (можно прям в посуде) и оставляем его на 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало более пышным.

7. Делим тесто на 5-6 равных частей.

8. Раскатываем тесто с помощью скалки на посыпанном мукой столе.

9. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло.

10. Выкладываем тесто, а затем обжариваем лепешки с двух сторон до золотистого цвета.

11. Готовые лепешки смазываем сливочным маслом пока они горячие и складываем стопочкой друг на друга. При желании их можно украсить рубленой зеленью (читайте также: как приготовить пышные оладьи на кефире).

Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев нет.