Котлеты из фарша с хлебом и молоком – пошаговый рецепт
Автор СветланаВремя чтения 3 мин.Опубликовано 08.11.2023
Ароматные и сочные котлеты из фарша с хлебом и молоком подойдут для сытного обеда или ужина. Рецепт не отличается сложностью, поэтому не составит труда порадовать себя или близких аппетитным блюдом.
Существуют самые разные рецепты приготовления мясных котлет: например, их можно жарить на сковороде, запекать в духовке или готовить в мультиварке на пару. Часто в фарш добавляют дополнительные ингредиенты, такие как хлеб, молоко, яйца, манку, лук и т. д. Сегодня я расскажу рецепт котлет из фарша с хлебом и молоком без добавления яиц — они получаются мягкими, сочными и при этом очень вкусными.
Фарш можно выбрать любой, например, свиной, говяжий, куриный или из индейки, но я взяла составной: из свинины и говядины. При желании мясо можно самостоятельно прокрутить через мясорубку, приготовив таким образом домашний фарш.
Калорийность готового блюда составляет 220 ккал на 100 г, при этом соотношение БЖУ следующее:
* белки — 12,8 г;
* жиры — 15,6 г;
* углеводы — 6,5 г.
Ингредиенты на 8 котлет
* фарш из говядины и свинины — 400 г;
* репчатый лук — 1 шт.;
* 2 кусочка белого хлеба;
* молоко — 1/2 стакана;
* соль, перец — по вкусу;
* растительное масло — для жарки.
Процесс приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты. Фарш можно приготовить самостоятельно в домашних условиях или приобрести уже готовый, но если вы будете готовить фарш дома, то рекомендую взять соотношение свинины к говядине 1:1 — так он получится мягким и сочным. Репчатый лук моем и чистим, а молоко заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
2. Белый хлеб замачиваем в молоке, предварительно обрезав с него корочку. Затем оставляем его для набухания примерно на 10-15 минут. Хлеб лучше взять твердый, то есть слегка черствый, а не самый свежий.
3. Лук нарезаем мелким кубиком.
4. В готовый фарш добавляем измельченный лук и разбухший хлеб, который замачивали в молоке. После можно добавить соль и перец по вкусу.
5. Тщательно перемешиваем все компоненты, а затем ненадолго оставляем, примерно на 10-15 минут.
6. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло. Из получившейся массы формуем котлеты любой удобной формы, например, круглой или овальной. Выкладываем на сковороду и обжариваем на сильном огне с двух сторон до золотистого цвета: обжариваем с каждой стороны котлетки примерно по 5 минут.
7. Как только котлеты обжарились с двух сторон, убавляем огонь и доводим их до готовности под крышкой на среднем огне. Дополнительно можно на сковороду добавить немного горячей кипяченой воды, если в сковороде выпарилась вся жидкость. А затем тушить котлетки под крышкой, пока не выпарится жидкость. Готовность мяса можно проверить путем его прокола деревянной шпажкой или ножом: если сок белый — значит оно готово, а если присутствуют розовые оттенки, значит стоит подержать его под крышкой еще немного времени.
8. Готовые котлеты получаются они очень сочными и мягкими. Подавать их можно с любым гарниром, например, с макаронами, гречкой, картофельным пюре или свежими овощами (читайте также: как приготовить котлеты из фарша без хлеба).
🍔Кулинарное Облако
Котлеты из фарша с хлебом и молоком – пошаговый рецепт
* фарш из говядины и свинины — 400 г;
* репчатый лук — 1 шт.;
* 2 кусочка белого хлеба;
* молоко — 1/2 стакана;
* соль, перец — по вкусу;
* растительное масло — для жарки.
Процесс приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты. Фарш можно приготовить самостоятельно в домашних условиях или приобрести уже готовый, но если вы будете готовить фарш дома, то рекомендую взять соотношение свинины к говядине 1:1 — так он получится мягким и сочным. Репчатый лук моем и чистим, а молоко заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
2. Белый хлеб замачиваем в молоке, предварительно обрезав с него корочку. Затем оставляем его для набухания примерно на 10-15 минут. Хлеб лучше взять твердый, то есть слегка черствый, а не самый свежий.
3. Лук нарезаем мелким кубиком.
4. В готовый фарш добавляем измельченный лук и разбухший хлеб, который замачивали в молоке. После можно добавить соль и перец по вкусу.
5. Тщательно перемешиваем все компоненты, а затем ненадолго оставляем, примерно на 10-15 минут.
6. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло. Из получившейся массы формуем котлеты любой удобной формы, например, круглой или овальной. Выкладываем на сковороду и обжариваем на сильном огне с двух сторон до золотистого цвета: обжариваем с каждой стороны котлетки примерно по 5 минут.
7. Как только котлеты обжарились с двух сторон, убавляем огонь и доводим их до готовности под крышкой на среднем огне. Дополнительно можно на сковороду добавить немного горячей кипяченой воды, если в сковороде выпарилась вся жидкость. А затем тушить котлетки под крышкой, пока не выпарится жидкость. Готовность мяса можно проверить путем его прокола деревянной шпажкой или ножом: если сок белый — значит оно готово, а если присутствуют розовые оттенки, значит стоит подержать его под крышкой еще немного времени.
8. Готовые котлеты получаются они очень сочными и мягкими. Подавать их можно с любым гарниром, например, с макаронами, гречкой, картофельным пюре или свежими овощами (читайте также: как приготовить котлеты из фарша без хлеба).
Приятного аппетита!