Лук-порей: 10 вкусных рецептов

Лук-порей: 10 вкусных рецептов - 1056313941248
Оригинальные и полезные рецепты из лука-порея в нашей подборке.
Лук-порей: 10 вкусных рецептов - 1056313943552
Источник: здесь и далее unsplash.com​​​​​​​
Лук-порей: 10 вкусных рецептов - 1056313945600
Лук-порей, известный также как «жемчужный лук», очень популярен благодаря нежному вкусу. Он входит в меню средиземноморской диеты, поскольку богат витаминами и помогает нормализовать обмен веществ. В 100 граммах продукта содержится 10% от суточной нормы натрия, кремния, калия, кальция и серы. В составе также есть практически все необходимые человеку витамины и минералы. Блюда с ним полезны при лечении ЛОР-заболеваний и для снижения лишнего веса. Из него также можно приготовить заморозку на зиму и использовать как заготовку для супов.
Лук-порей: 10 вкусных рецептов - 1056313946368
1Яичный салат
Лук-порей: 10 вкусных рецептов - 1056313947392
Сытное и легкое блюдо, богато витаминами и питательными веществами.
Лук-порей: 10 вкусных рецептов - 1056313949184
Ингредиенты:
Лук-порей: 10 вкусных рецептов - 1056313949952
* лук-порей — 350 грамм
Лук-порей: 10 вкусных рецептов - 1056313950720
* жирная сметана — 100 грамм
Лук-порей: 10 вкусных рецептов - 1056313951744
* укроп — небольшой пучок
Лук-порей: 10 вкусных рецептов - 1056313952512
* яйцо куриное — 3-4 шт.
Лук-порей: 10 вкусных рецептов - 1056313953536
* сок лимона — несколько капель

* перец черный — по вкусу

* соль — по вкусу

Приготовление:

1. Заранее отвари яйца. Дай им остыть, залив прохладной водой, чтобы было легче почистить.

2. Стебли лука промой. Если он выглядит переспелым и жестким, можно ошпарить его водой, чтобы немного размягчить. Удали корни и порежь кольцами.

3. Яйца почисти и поруби небольшими кубиками. Положи в салатник к луку-порею.

4. Зелень промой и нарежь.

5. Добавь заправку из сметаны, посоли и поперчи. По вкусу можешь добавить пару капель лимонного сока. Тщательно перемешай.

2Маринованный лук-порей

Можно использовать, как заготовку на зиму и подавать в виде закуски на ужин.

Ингредиенты:

* лук-порей — 320 грамм

* вода — 260 мл

* сахар-песок — 2 ст. л.

* соль — 1 ч. л.

* уксус 6% — 3 ст. л.

* лист лавра — 3 шт.

* подсолнечное масло — 2 ст. л.

* черный перец горошком — 8 шт.

Приготовление:

1. Лук-порей нужно подготовить, очисти его от увядших листьев и отрежь зеленую часть. Для заготовки берем только белые стебли.

2. В кастрюлю для варки положи лавр и перец, налей воду и вскипяти.

3. Когда закипит, добавь сахарный песок и соль, повари три минуты.

4. Добавь уксус и продолжай варить еще пару минут.

5. Простерилизуй банки и крышки кипятком.

6. Порежь лук на брусочки, чтобы он поместился по размеру, и переложи в банки плотным слоем.

7. Перелей маринад сразу в банки вместе с луком, оставив пару сантиметров до верха.

8. Добавь растительное масло и закрой крышки.

9. Переверни крышкой вниз и накрой теплым полотенцем. Оставь, пока не остынет.

3Лук-порей с сыром на сковороде

Легкое блюдо для семейного ужина, которое быстро готовить, и получается невероятно вкусно.

Ингредиенты:

* лук-порей — 4 стебля

* сливки с небольшим процентом жирности — 210 мл

* сыр твердых сортов — 60 грамм

* масло сливочное — 20 грамм

* соль — на кончике ножа

Приготовление:

1. Промой лук, отрежь корни и сними верхний листок. Нарежь кольцами белые стебли.

2. На сковороде разогрей сливочное масло. Лучше взять подходящую для духовки сковороду.

3. Выложи лук-порей в сковородку и пожарь на медленном огне пять минут, помешивая.

4. Когда он приобретет золотой оттенок, налей сливки и потуши 3 минуты.

5. Натри сыр на крупной терке. Посыпь сыром сверху и поставь на 15 минут в духовку при температуре 190 градусов.

4Суп вишисуаз

Знаменитый луковый суп из Франции, очень вкусный и диетический.

Ингредиенты:

* лук репчатый — 1 луковица

* картофель — 0,5 кг

* лук-порей — 0,5 кг

* бульон из курицы — 1 литр

* перья зеленого лука — 45 грамм

* сливочное масло — 110 грамм

* сливки — 210 мл

* соль — щепотка

* перец молотый — щепотка

Приготовление:

1. Куриный бульон нужно сварить заранее.

2. В емкости для супа разогрей сливочное масло

3. Мелко поруби репчатую луковицу и высыпи в кастрюлю, обжарь.

4. Помельче нарежь порей и выложи к луку, пожарь до размягчения.

5. Картофель почисти и нарежь небольшими кубиками.

6. Добавь к луку картофель и бульон.

7. Доведи до закипания, добавь специи. Вари на маленьким огне полчаса.

8. После приготовления влей сливки и взбей суп с помощью блендера до пюре.

9. Перед подачей остуди и укрась зеленым луком.

5Тушеная говядина с луком-пореем

Лучший вариант для горячего ужина.

Ингредиенты:

* говядина — 650 грамм

* лук-порей — 1 шт.

* масло сливочное — 45 грамм

* лук репчатый — 1 шт.

* петрушка — небольшой пучок

* сельдерей — 3 шт.

* чеснок — 2 зубчика

* масло оливковое — 2 ст. л.

* сливки жирные — 50 мл.

Приготовление:

1. Зубчики чеснока раздави, луковицу порежь помельче.

2. Мясо нарежь некрупными кусочками.

3. На сковороде разогрей сливочное масло.

4. Обжарь лук и чеснок в течение минуты, затем добавь говядину.

5. Продолжай жарить до готовности мяса. Затем добавь специи и отложи на тарелку.

6. Сельдерей порежь помельче.

7. Порей нарежь некрупной соломкой.

8. В сковородке из-под мяса жарь лук на оливковом масле около десяти минут, регулярно перемешивая.

9. Добавь мясо и 350 мл горячей воды. Накрой крышкой и туши около 50 минут на медленном огне.

10. Перед подачей на стол залей сливками и укрась зеленью.

6Киш с луком-пореем

Оригинальное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

* мука — 260 грамм

* масло сливочное — 130 грамм

* яйцо — 4 шт.

* молоко нежирное — 160 мл

* сметана жирная — 160 грамм

* лук-порей — 1 кг

* кунжутные семена — 25 грамм

* мускатный орех — 0,5 ч. л.

* сыр швейцарский — 55 грамм

* перец душистый — по вкусу

* соль — щепотка

* формочки для выпечки диаметром 10 см

Приготовление:

1. Просей муку и смешай ее с солью и маслом. Размешай в рассыпчатое тесто.

2. Добавь 35 мл воды, одно сырое яйцо, одну столовую ложку кунжута и вымеси тесто. Убери в холодильник на пару часов.

3. Нарежь покрупнее порей вместе с зелеными перьями.

4. Вскипяти воду в кастрюле, выложи лук-порей и повари две минуты. Затем выложи на тарелку и охлади.

5. В миске взбей три куриных яйца. Добавь к ним сметану и, помешивая, влей молоко. Добавь соль, перец и мускатный орех, снова перемешай.

6. Тесто раскатай слоем 3 мм, вырежи круг около 15 см диаметром и выложи в формы 10 см. Плотно прижми так, чтобы тесто выступало на 0,5 см за борта. Равномерно наколи вилкой, чтобы тесто не поднималось.

7. Сыр порежь кубиками и положи на тесто, на него положи порей ровным слоем.

8. Залей сверху соусом до края и добавь кунжут.

9. Запекай в духовке 40 минут при температуре 190 градусов. Употреблять лучше в остывшем виде.

7Сибас с луком-пореем

Нежный вкус порея оттеняет рыбу в этом горячем.

Ингредиенты:

* салатный микс — 110 грамм

* сибас целый — 410 грамм

* лук-порей — 1 шт.

* бульон из рыбы — 410 мл

* лимон для подачи — 1 шт.

* картофель — 1 шт.

* соль — щепотка

* белое вино — 110 мл

* белый перец — на кончике ножа

Приготовление:

1. Если рыба не подготовлена, почисти ее от внутренностей и чешуек, затем намажь маслом оливы.

2. Лук разрежь вдоль стебля и повари в кипятке одну минуту, после остуди.

3. Натри рыбу специями со всех сторон, заверни в листья лука и положи в емкость для выпекания.

4. Сверху полей бульоном и вином, лучше выбрать сухое.

5. Выпекай примерно 25 минут при температуре 190.

6. Свари картофель.

7. Для подачи укрась рыбу дольками картофеля, салатными листьями и половинкой плода лимона.

8. Бульон от запекания можно подать как соус.

8Суп-пюре из брокколи и лука-порея

Оригинальный и вкусный суп, в котором множество витаминов.

Ингредиенты:

* брокколи — 510 грамм

* яйцо куриное — 2 шт.

* петрушка свежая — 1 пучок

* лук-порей — 510 грамм

* чеснок — 2-3 зубчика

* сливки жирные — 210 мл

* соль — щепотка

* перец душистый — щепотка

Приготовление:

1. Капусту и порей вымой и нарежь. Выложи в кастрюлю, налей воду и вскипяти. Повари около пяти минут. Сцеди бульон и охлади капусту и лук.

2. Отвари яйца и раздели желтки.

3. Отварные овощи и зелень перемели в блендере.

4. В кастрюле смешай бульон от овощей и массу из блендера, влей сливки и повари на маленьком огне. Доведи до кипения, положи специи и сразу выключай.

5. Желтки потри на мелкой терке, зубчики чеснока раздави и смешай. Добавь ингредиенты в суп и размешай.

9Салат из тунца, люцерны и лука-порея

Изысканное праздничное блюдо, которое удивит гостей необычным вкусовым сочетанием.

Ингредиенты:

* лук-порей — 55 грамм

* корнишоны — 2 шт.

* майонез с лимонным соком — 2 ст. л.

* тунец консервированный — 1 банка

* яйцо перепелиное — 3 шт.

* люцерна пророщенная — 110 грамм

Приготовление:

1. Свари яйца и порежь на четверти.

2. Промой зелень, слей жидкость из консервов.

3. Порей вымой, удали корни. Разрежь вдоль стебля и порежь полукружочками.

4. Корнишоны измельчи ножом.

5. Смешай все компоненты, добавь майонез и специи.

10Омлет с луком-пореем и помидорами

Простой и быстрый завтрак.

Ингредиенты:

* помидоры — 2 шт.

* яйца — 2 шт.

* лук-порей — 1 шт.

* молоко — 210 мл

* петрушка — небольшой пучок

* соль — щепотка

* оливковое масло — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Порей очисти от корней и тщательно вымой. Нарежь помельче.

2. Разогрей сковороду с оливковым маслом. Пожарь лук до размягчения около 3 минут.

3. Помидоры вымой, крупно нарежь.

4. Добавь томаты к луку и пожарь еще пару минут.

5. Яйца смешай с молоком, посоли, добавь нарезанную зелень. Тщательно перемешай.

6. Вылей ячную смесь к овощам на сковороду. Пожарь около трех минут без крышки. Затем прикрой крышкой и продолжи жарить еще пару минут до готовности.

Комментарии

Комментариев нет.