Оригинальные и полезные рецепты из лука-порея в нашей подборке.
Источник: здесь и далее unsplash.com
Лук-порей, известный также как «жемчужный лук», очень популярен благодаря нежному вкусу. Он входит в меню средиземноморской диеты, поскольку богат витаминами и помогает нормализовать обмен веществ. В 100 граммах продукта содержится 10% от суточной нормы натрия, кремния, калия, кальция и серы. В составе также есть практически все необходимые человеку витамины и минералы. Блюда с ним полезны при лечении ЛОР-заболеваний и для снижения лишнего веса. Из него также можно приготовить заморозку на зиму и использовать как заготовку для супов.
1Яичный салат
Сытное и легкое блюдо, богато витаминами и питательными веществами.
Ингредиенты:
* лук-порей — 350 грамм
* жирная сметана — 100 грамм
* укроп — небольшой пучок
* яйцо куриное — 3-4 шт.
* сок лимона — несколько капель
* перец черный — по вкусу
* соль — по вкусу
Приготовление:
1. Заранее отвари яйца. Дай им остыть, залив прохладной водой, чтобы было легче почистить.
2. Стебли лука промой. Если он выглядит переспелым и жестким, можно ошпарить его водой, чтобы немного размягчить. Удали корни и порежь кольцами.
3. Яйца почисти и поруби небольшими кубиками. Положи в салатник к луку-порею.
4. Зелень промой и нарежь.
5. Добавь заправку из сметаны, посоли и поперчи. По вкусу можешь добавить пару капель лимонного сока. Тщательно перемешай.
2Маринованный лук-порей
Можно использовать, как заготовку на зиму и подавать в виде закуски на ужин.
Ингредиенты:
* лук-порей — 320 грамм
* вода — 260 мл
* сахар-песок — 2 ст. л.
* соль — 1 ч. л.
* уксус 6% — 3 ст. л.
* лист лавра — 3 шт.
* подсолнечное масло — 2 ст. л.
* черный перец горошком — 8 шт.
Приготовление:
1. Лук-порей нужно подготовить, очисти его от увядших листьев и отрежь зеленую часть. Для заготовки берем только белые стебли.
2. В кастрюлю для варки положи лавр и перец, налей воду и вскипяти.
3. Когда закипит, добавь сахарный песок и соль, повари три минуты.
4. Добавь уксус и продолжай варить еще пару минут.
5. Простерилизуй банки и крышки кипятком.
6. Порежь лук на брусочки, чтобы он поместился по размеру, и переложи в банки плотным слоем.
7. Перелей маринад сразу в банки вместе с луком, оставив пару сантиметров до верха.
8. Добавь растительное масло и закрой крышки.
9. Переверни крышкой вниз и накрой теплым полотенцем. Оставь, пока не остынет.
3Лук-порей с сыром на сковороде
Легкое блюдо для семейного ужина, которое быстро готовить, и получается невероятно вкусно.
Ингредиенты:
* лук-порей — 4 стебля
* сливки с небольшим процентом жирности — 210 мл
* сыр твердых сортов — 60 грамм
* масло сливочное — 20 грамм
* соль — на кончике ножа
Приготовление:
1. Промой лук, отрежь корни и сними верхний листок. Нарежь кольцами белые стебли.
2. На сковороде разогрей сливочное масло. Лучше взять подходящую для духовки сковороду.
3. Выложи лук-порей в сковородку и пожарь на медленном огне пять минут, помешивая.
4. Когда он приобретет золотой оттенок, налей сливки и потуши 3 минуты.
5. Натри сыр на крупной терке. Посыпь сыром сверху и поставь на 15 минут в духовку при температуре 190 градусов.
4Суп вишисуаз
Знаменитый луковый суп из Франции, очень вкусный и диетический.
Ингредиенты:
* лук репчатый — 1 луковица
* картофель — 0,5 кг
* лук-порей — 0,5 кг
* бульон из курицы — 1 литр
* перья зеленого лука — 45 грамм
* сливочное масло — 110 грамм
* сливки — 210 мл
* соль — щепотка
* перец молотый — щепотка
Приготовление:
1. Куриный бульон нужно сварить заранее.
2. В емкости для супа разогрей сливочное масло
3. Мелко поруби репчатую луковицу и высыпи в кастрюлю, обжарь.
4. Помельче нарежь порей и выложи к луку, пожарь до размягчения.
5. Картофель почисти и нарежь небольшими кубиками.
6. Добавь к луку картофель и бульон.
7. Доведи до закипания, добавь специи. Вари на маленьким огне полчаса.
8. После приготовления влей сливки и взбей суп с помощью блендера до пюре.
4. Обжарь лук и чеснок в течение минуты, затем добавь говядину.
5. Продолжай жарить до готовности мяса. Затем добавь специи и отложи на тарелку.
6. Сельдерей порежь помельче.
7. Порей нарежь некрупной соломкой.
8. В сковородке из-под мяса жарь лук на оливковом масле около десяти минут, регулярно перемешивая.
9. Добавь мясо и 350 мл горячей воды. Накрой крышкой и туши около 50 минут на медленном огне.
10. Перед подачей на стол залей сливками и укрась зеленью.
6Киш с луком-пореем
Оригинальное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
* мука — 260 грамм
* масло сливочное — 130 грамм
* яйцо — 4 шт.
* молоко нежирное — 160 мл
* сметана жирная — 160 грамм
* лук-порей — 1 кг
* кунжутные семена — 25 грамм
* мускатный орех — 0,5 ч. л.
* сыр швейцарский — 55 грамм
* перец душистый — по вкусу
* соль — щепотка
* формочки для выпечки диаметром 10 см
Приготовление:
1. Просей муку и смешай ее с солью и маслом. Размешай в рассыпчатое тесто.
2. Добавь 35 мл воды, одно сырое яйцо, одну столовую ложку кунжута и вымеси тесто. Убери в холодильник на пару часов.
3. Нарежь покрупнее порей вместе с зелеными перьями.
4. Вскипяти воду в кастрюле, выложи лук-порей и повари две минуты. Затем выложи на тарелку и охлади.
5. В миске взбей три куриных яйца. Добавь к ним сметану и, помешивая, влей молоко. Добавь соль, перец и мускатный орех, снова перемешай.
6. Тесто раскатай слоем 3 мм, вырежи круг около 15 см диаметром и выложи в формы 10 см. Плотно прижми так, чтобы тесто выступало на 0,5 см за борта. Равномерно наколи вилкой, чтобы тесто не поднималось.
7. Сыр порежь кубиками и положи на тесто, на него положи порей ровным слоем.
8. Залей сверху соусом до края и добавь кунжут.
9. Запекай в духовке 40 минут при температуре 190 градусов. Употреблять лучше в остывшем виде.
7Сибас с луком-пореем
Нежный вкус порея оттеняет рыбу в этом горячем.
Ингредиенты:
* салатный микс — 110 грамм
* сибас целый — 410 грамм
* лук-порей — 1 шт.
* бульон из рыбы — 410 мл
* лимон для подачи — 1 шт.
* картофель — 1 шт.
* соль — щепотка
* белое вино — 110 мл
* белый перец — на кончике ножа
Приготовление:
1. Если рыба не подготовлена, почисти ее от внутренностей и чешуек, затем намажь маслом оливы.
2. Лук разрежь вдоль стебля и повари в кипятке одну минуту, после остуди.
3. Натри рыбу специями со всех сторон, заверни в листья лука и положи в емкость для выпекания.
4. Сверху полей бульоном и вином, лучше выбрать сухое.
5. Выпекай примерно 25 минут при температуре 190.
6. Свари картофель.
7. Для подачи укрась рыбу дольками картофеля, салатными листьями и половинкой плода лимона.
8. Бульон от запекания можно подать как соус.
8Суп-пюре из брокколи и лука-порея
Оригинальный и вкусный суп, в котором множество витаминов.
Ингредиенты:
* брокколи — 510 грамм
* яйцо куриное — 2 шт.
* петрушка свежая — 1 пучок
* лук-порей — 510 грамм
* чеснок — 2-3 зубчика
* сливки жирные — 210 мл
* соль — щепотка
* перец душистый — щепотка
Приготовление:
1. Капусту и порей вымой и нарежь. Выложи в кастрюлю, налей воду и вскипяти. Повари около пяти минут. Сцеди бульон и охлади капусту и лук.
2. Отвари яйца и раздели желтки.
3. Отварные овощи и зелень перемели в блендере.
4. В кастрюле смешай бульон от овощей и массу из блендера, влей сливки и повари на маленьком огне. Доведи до кипения, положи специи и сразу выключай.
5. Желтки потри на мелкой терке, зубчики чеснока раздави и смешай. Добавь ингредиенты в суп и размешай.
9Салат из тунца, люцерны и лука-порея
Изысканное праздничное блюдо, которое удивит гостей необычным вкусовым сочетанием.
Ингредиенты:
* лук-порей — 55 грамм
* корнишоны — 2 шт.
* майонез с лимонным соком — 2 ст. л.
* тунец консервированный — 1 банка
* яйцо перепелиное — 3 шт.
* люцерна пророщенная — 110 грамм
Приготовление:
1. Свари яйца и порежь на четверти.
2. Промой зелень, слей жидкость из консервов.
3. Порей вымой, удали корни. Разрежь вдоль стебля и порежь полукружочками.
4. Корнишоны измельчи ножом.
5. Смешай все компоненты, добавь майонез и специи.
10Омлет с луком-пореем и помидорами
Простой и быстрый завтрак.
Ингредиенты:
* помидоры — 2 шт.
* яйца — 2 шт.
* лук-порей — 1 шт.
* молоко — 210 мл
* петрушка — небольшой пучок
* соль — щепотка
* оливковое масло — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Порей очисти от корней и тщательно вымой. Нарежь помельче.
2. Разогрей сковороду с оливковым маслом. Пожарь лук до размягчения около 3 минут.
🍔Кулинарное Облако
Лук-порей: 10 вкусных рецептов
* перец черный — по вкусу
* соль — по вкусу
Приготовление:
1. Заранее отвари яйца. Дай им остыть, залив прохладной водой, чтобы было легче почистить.
2. Стебли лука промой. Если он выглядит переспелым и жестким, можно ошпарить его водой, чтобы немного размягчить. Удали корни и порежь кольцами.
3. Яйца почисти и поруби небольшими кубиками. Положи в салатник к луку-порею.
4. Зелень промой и нарежь.
5. Добавь заправку из сметаны, посоли и поперчи. По вкусу можешь добавить пару капель лимонного сока. Тщательно перемешай.
2Маринованный лук-порей
Можно использовать, как заготовку на зиму и подавать в виде закуски на ужин.
Ингредиенты:
* лук-порей — 320 грамм
* вода — 260 мл
* сахар-песок — 2 ст. л.
* соль — 1 ч. л.
* уксус 6% — 3 ст. л.
* лист лавра — 3 шт.
* подсолнечное масло — 2 ст. л.
* черный перец горошком — 8 шт.
Приготовление:
1. Лук-порей нужно подготовить, очисти его от увядших листьев и отрежь зеленую часть. Для заготовки берем только белые стебли.
2. В кастрюлю для варки положи лавр и перец, налей воду и вскипяти.
3. Когда закипит, добавь сахарный песок и соль, повари три минуты.
4. Добавь уксус и продолжай варить еще пару минут.
5. Простерилизуй банки и крышки кипятком.
6. Порежь лук на брусочки, чтобы он поместился по размеру, и переложи в банки плотным слоем.
7. Перелей маринад сразу в банки вместе с луком, оставив пару сантиметров до верха.
8. Добавь растительное масло и закрой крышки.
9. Переверни крышкой вниз и накрой теплым полотенцем. Оставь, пока не остынет.
3Лук-порей с сыром на сковороде
Легкое блюдо для семейного ужина, которое быстро готовить, и получается невероятно вкусно.
Ингредиенты:
* лук-порей — 4 стебля
* сливки с небольшим процентом жирности — 210 мл
* сыр твердых сортов — 60 грамм
* масло сливочное — 20 грамм
* соль — на кончике ножа
Приготовление:
1. Промой лук, отрежь корни и сними верхний листок. Нарежь кольцами белые стебли.
2. На сковороде разогрей сливочное масло. Лучше взять подходящую для духовки сковороду.
3. Выложи лук-порей в сковородку и пожарь на медленном огне пять минут, помешивая.
4. Когда он приобретет золотой оттенок, налей сливки и потуши 3 минуты.
5. Натри сыр на крупной терке. Посыпь сыром сверху и поставь на 15 минут в духовку при температуре 190 градусов.
4Суп вишисуаз
Знаменитый луковый суп из Франции, очень вкусный и диетический.
Ингредиенты:
* лук репчатый — 1 луковица
* картофель — 0,5 кг
* лук-порей — 0,5 кг
* бульон из курицы — 1 литр
* перья зеленого лука — 45 грамм
* сливочное масло — 110 грамм
* сливки — 210 мл
* соль — щепотка
* перец молотый — щепотка
Приготовление:
1. Куриный бульон нужно сварить заранее.
2. В емкости для супа разогрей сливочное масло
3. Мелко поруби репчатую луковицу и высыпи в кастрюлю, обжарь.
4. Помельче нарежь порей и выложи к луку, пожарь до размягчения.
5. Картофель почисти и нарежь небольшими кубиками.
6. Добавь к луку картофель и бульон.
7. Доведи до закипания, добавь специи. Вари на маленьким огне полчаса.
8. После приготовления влей сливки и взбей суп с помощью блендера до пюре.
9. Перед подачей остуди и укрась зеленым луком.
5Тушеная говядина с луком-пореем
Лучший вариант для горячего ужина.
Ингредиенты:
* говядина — 650 грамм
* лук-порей — 1 шт.
* масло сливочное — 45 грамм
* лук репчатый — 1 шт.
* петрушка — небольшой пучок
* сельдерей — 3 шт.
* чеснок — 2 зубчика
* масло оливковое — 2 ст. л.
* сливки жирные — 50 мл.
Приготовление:
1. Зубчики чеснока раздави, луковицу порежь помельче.
2. Мясо нарежь некрупными кусочками.
3. На сковороде разогрей сливочное масло.
4. Обжарь лук и чеснок в течение минуты, затем добавь говядину.
5. Продолжай жарить до готовности мяса. Затем добавь специи и отложи на тарелку.
6. Сельдерей порежь помельче.
7. Порей нарежь некрупной соломкой.
8. В сковородке из-под мяса жарь лук на оливковом масле около десяти минут, регулярно перемешивая.
9. Добавь мясо и 350 мл горячей воды. Накрой крышкой и туши около 50 минут на медленном огне.
10. Перед подачей на стол залей сливками и укрась зеленью.
6Киш с луком-пореем
Оригинальное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
* мука — 260 грамм
* масло сливочное — 130 грамм
* яйцо — 4 шт.
* молоко нежирное — 160 мл
* сметана жирная — 160 грамм
* лук-порей — 1 кг
* кунжутные семена — 25 грамм
* мускатный орех — 0,5 ч. л.
* сыр швейцарский — 55 грамм
* перец душистый — по вкусу
* соль — щепотка
* формочки для выпечки диаметром 10 см
Приготовление:
1. Просей муку и смешай ее с солью и маслом. Размешай в рассыпчатое тесто.
2. Добавь 35 мл воды, одно сырое яйцо, одну столовую ложку кунжута и вымеси тесто. Убери в холодильник на пару часов.
3. Нарежь покрупнее порей вместе с зелеными перьями.
4. Вскипяти воду в кастрюле, выложи лук-порей и повари две минуты. Затем выложи на тарелку и охлади.
5. В миске взбей три куриных яйца. Добавь к ним сметану и, помешивая, влей молоко. Добавь соль, перец и мускатный орех, снова перемешай.
6. Тесто раскатай слоем 3 мм, вырежи круг около 15 см диаметром и выложи в формы 10 см. Плотно прижми так, чтобы тесто выступало на 0,5 см за борта. Равномерно наколи вилкой, чтобы тесто не поднималось.
7. Сыр порежь кубиками и положи на тесто, на него положи порей ровным слоем.
8. Залей сверху соусом до края и добавь кунжут.
9. Запекай в духовке 40 минут при температуре 190 градусов. Употреблять лучше в остывшем виде.
7Сибас с луком-пореем
Нежный вкус порея оттеняет рыбу в этом горячем.
Ингредиенты:
* салатный микс — 110 грамм
* сибас целый — 410 грамм
* лук-порей — 1 шт.
* бульон из рыбы — 410 мл
* лимон для подачи — 1 шт.
* картофель — 1 шт.
* соль — щепотка
* белое вино — 110 мл
* белый перец — на кончике ножа
Приготовление:
1. Если рыба не подготовлена, почисти ее от внутренностей и чешуек, затем намажь маслом оливы.
2. Лук разрежь вдоль стебля и повари в кипятке одну минуту, после остуди.
3. Натри рыбу специями со всех сторон, заверни в листья лука и положи в емкость для выпекания.
4. Сверху полей бульоном и вином, лучше выбрать сухое.
5. Выпекай примерно 25 минут при температуре 190.
6. Свари картофель.
7. Для подачи укрась рыбу дольками картофеля, салатными листьями и половинкой плода лимона.
8. Бульон от запекания можно подать как соус.
8Суп-пюре из брокколи и лука-порея
Оригинальный и вкусный суп, в котором множество витаминов.
Ингредиенты:
* брокколи — 510 грамм
* яйцо куриное — 2 шт.
* петрушка свежая — 1 пучок
* лук-порей — 510 грамм
* чеснок — 2-3 зубчика
* сливки жирные — 210 мл
* соль — щепотка
* перец душистый — щепотка
Приготовление:
1. Капусту и порей вымой и нарежь. Выложи в кастрюлю, налей воду и вскипяти. Повари около пяти минут. Сцеди бульон и охлади капусту и лук.
2. Отвари яйца и раздели желтки.
3. Отварные овощи и зелень перемели в блендере.
4. В кастрюле смешай бульон от овощей и массу из блендера, влей сливки и повари на маленьком огне. Доведи до кипения, положи специи и сразу выключай.
5. Желтки потри на мелкой терке, зубчики чеснока раздави и смешай. Добавь ингредиенты в суп и размешай.
9Салат из тунца, люцерны и лука-порея
Изысканное праздничное блюдо, которое удивит гостей необычным вкусовым сочетанием.
Ингредиенты:
* лук-порей — 55 грамм
* корнишоны — 2 шт.
* майонез с лимонным соком — 2 ст. л.
* тунец консервированный — 1 банка
* яйцо перепелиное — 3 шт.
* люцерна пророщенная — 110 грамм
Приготовление:
1. Свари яйца и порежь на четверти.
2. Промой зелень, слей жидкость из консервов.
3. Порей вымой, удали корни. Разрежь вдоль стебля и порежь полукружочками.
4. Корнишоны измельчи ножом.
5. Смешай все компоненты, добавь майонез и специи.
10Омлет с луком-пореем и помидорами
Простой и быстрый завтрак.
Ингредиенты:
* помидоры — 2 шт.
* яйца — 2 шт.
* лук-порей — 1 шт.
* молоко — 210 мл
* петрушка — небольшой пучок
* соль — щепотка
* оливковое масло — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Порей очисти от корней и тщательно вымой. Нарежь помельче.
2. Разогрей сковороду с оливковым маслом. Пожарь лук до размягчения около 3 минут.
3. Помидоры вымой, крупно нарежь.
4. Добавь томаты к луку и пожарь еще пару минут.
5. Яйца смешай с молоком, посоли, добавь нарезанную зелень. Тщательно перемешай.
6. Вылей ячную смесь к овощам на сковороду. Пожарь около трех минут без крышки. Затем прикрой крышкой и продолжи жарить еще пару минут до готовности.