5 небанальных блюд, приготовленных на скисшем молоке
Внезапно найденное в холодильнике прокисшее молоко – совсем не повод выливать его, поскольку даже такой продукт (при условии, что в нём отсутствует налёт и плесень) можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе блинчиков, оладушек или же запеканки. Делимся с вами необычной подборкой рецептов, среди которых каждая хозяйка найдёт что-то подходящее для себя. 1. Овощной крем-суп Главное преимущество этого блюда заключается в том, что оно готовится максимально быстро, просто и из абсолютно доступных продуктов, которые практически всегда есть под рукой. Лучше всего такой суп подавать со свежей зеленью, семенами, орешками, сыром тофу, хрустящим хлебом или крекерами. А для тех, кто любит остринку – перец чили не будет лишним. Для приготовления овощного супа понадобится: • Полкилограмма белокочанной капусты; • Две-три картофелины; • Одна морковка среднего размера; • Небольшая луковица; • Скисшее молоко; • Соль и смесь молотых перцев; • Свежая зелень для подачи; • Немного масла для жарки. Как готовить овощной крем-суп: • Картошку моем, чистим и нарезаем на шесть равных частей; • Капусту моем и шинкуем; • Складываем овощи в кастрюлю подходящего размера; • Заливаем тёплой водой так, чтобы верхний слой овощей был покрыт на два-три пальца жидкостью; • Накрываем крышкой; • Доводим до кипения; • Уменьшаем огонь и продолжаем варить под крышкой; • Морковку моем; • Чистим, трём на крупной тёрке; • Обжариваем на среднем огне на масле примерно десять минут с очищенным мелко нарезанным луком; • Выкладываем зажарку в кастрюлю с овощами; • Солим и перчим; • Варим до полной готовности; • В отдельной ёмкости доводим скисшее молоко до кипения; • Аккуратно вливаем в кастрюлю с супом; • Провариваем ещё пару минут; • Затем всё блендируем до состояния полужидкого пюре; • Украшаем свежей зеленью и подаём к столу. 2. Омлет Ещё один проверенный способ использовать скисшее молоко – это приготовить омлет с томатами, сыром, ветчиной, грибами или любой другой начинкой. Блюдо получается воздушное, лёгкое и сытное. Для приготовления омлета понадобится: • Пять-шесть яиц; • Скисшее молоко; • Пара небольших помидоров с плотной мякотью; • Один сладкий перец; • Пара стеблей зелёного лука или одна маленькая фиолетовая луковица; • Соль и молотый перец; • Немного масла для жарки; • Пара веточек свежей петрушки; • Небольшой кусочек твёрдого сыра. Как готовить омлет: • В миске смешиваем яйца с прокисшим молоком; • Добавляем нарезанный зелёный лук (или нарезанную тонкими кольцами фиолетовую луковицу); • Солим и перчим; • Хорошенько взбиваем до однородной массы; • Помидоры и перец моем; • Аккуратно снимаем шкурку; • Мякоть нарезаем тонкой соломкой; • Добавляем в яичную смесь; • Перемешиваем; • Выливаем в глубокую сковородку с толстым дном с разогретым маслом; • Готовим на медленном огне под крышкой; • Омлет должен не жариться, а томиться; • За пару минут до готовности снимаем крышку и слегка подрумяниваем; • Перед подачей посыпаем тёртым сыром и свежей петрушкой. 3. Овощные оладушки Из кислого молока можно приготовить не только классические оладушки и блинчики, а и овощные. В нашем рецепте мы будем использовать картошку с грибами, специи и свежую зелень. Для приготовления оладушек понадобится: • Полкилограмма картошки; • Скисшее молоко (примерно один стакан); • Триста грамм грибов (шампиньонов или вешанок); • Пара яиц; • Полстакана муки; • Немного соды или разрыхлителя; • Немного масла для жарки; • Специи и соль; • Маленький пучок свежей петрушки; • Среднего размера фиолетовая луковица. Как готовить овощные оладушки: • Картошку моем, чистим, натираем на крупной тёрке; • Грибы моем, просушиваем и нарезаем мелкой соломкой или кубиком; • Очищенный лук нарезаем по принципу грибов; • Смешиваем с ними и обжариваем на масле около семи минут; • Блендируем до состояния крупной крошки; • В миске смешиваем скисшее молоко комнатной температуры с мукой, яйцами, содой, солью и специями; • Добавляем картошку, обжаренные грибы с луком и свежую измельчённую петрушку; • Тщательно перемешиваем; • Готовим оладушки до золотистой корочки с двух сторон, обжаривая на хорошо разогретом масле; • Выкладываем на салфетки или бумажные полотенца; • После перекладываем на тарелку; • Подавать можно как со сметаной, так и с соусом или же горчицей. 4. Банановый десерт Нет ничего проще, чем приготовить лёгкий банановый десерт, который придётся по вкусу как детям, так и взрослым. Блюдо получается максимально нежным и воздушным. Для приготовления бананового десерта понадобится: • Три-четыре спелых, но не переспевших банана; • Пара яиц; • Немного мёда или сахара; • Примерно стакан скисшего молока; • Пакетик ванильного сахара; • Немного молотой корицы; • Немного разрыхлителя; • Неполный стакан муки; • Кусочек сливочного масла. Как готовить банановый десерт: • Бананы очищаем; • Нарезаем кусочками; • Добавляем ванильный сахар и корицу; • Измельчаем блендером; • В миске смешиваем скисшее молоко комнатной температуры с яйцами, мёдом или сахаром, разрыхлителем и мукой; • Добавляем банановое пюре; • Перемешиваем и хорошенько взбиваем; • Разливаем по формочкам, смазанным маслом; • Выставляем на противень и запекаем пятнадцать-двадцать минут при 180 градусах (лучше всего готовность проверять шпажкой). 5. Холодный томатный суп-смузи Про гаспачо наверняка слышали многие, а вот мало кто знает о другом холодном томатном супе-смузи, который готовится за считанные минуты. Это блюдо в идеале сочетается с сухариками, крекерами или подсушенным чесночным хлебом. Его также можно подавать с креветками, крабовыми палочками, другими морепродуктами или же грибами. Для приготовления супа-смузи понадобится: • Килограмм помидоров; • Один длинный свежий огурец; • Лимонный сок; • Около стакана скисшего молока; • Две небольшие морковки; • Маленький пучок свежей кинзы; • Соль и специи; • Грамм триста-четыреста очищенных креветок; • Немного оливкового масла. Как готовить томатный суп-смузи: • Помидоры моем; • Аккуратно снимаем кожицу; • Мякоть нарезаем кусочками; • Выкладываем в ёмкость подходящего размера; • Морковку моем и чистим; • Нарезаем кусочками; • Добавляем к томатам; • Кинзу моем; • Просушиваем; • Произвольно нарезаем и добавляем к овощам; • Солим и перчим; • Вливаем немного тёплой воды; • Доводим до кипения; • Добавляем скисшее молоко комнатной температуры; • Варим на среднем огне под крышкой около двадцати-тридцати минут или до тех пор, пока овощи не станут полностью мягкими; • Блендируем до состояния пюре и полностью остужаем; • Добавляем лимонный сок; • Заправляем оливковым маслом; • Перемешиваем; • Огурец моем; • При необходимости очищаем; • Креветки обжариваем пять-шесть минут на небольшом количестве оливкового масла; • Остужаем; • Смешиваем с нарезанным огурцом; • Измельчаем блендером до состояния средней крошки; • Получившейся смесью посыпаем суп, разлитый по тарелкам, и подаём к столу.
🍔Кулинарное Облако
5 небанальных блюд, приготовленных на скисшем молоке
Внезапно найденное в холодильнике прокисшее молоко – совсем не повод выливать его, поскольку даже такой продукт (при условии, что в нём отсутствует налёт и плесень) можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе блинчиков, оладушек или же запеканки. Делимся с вами необычной подборкой рецептов, среди которых каждая хозяйка найдёт что-то подходящее для себя.
1. Овощной крем-суп
Главное преимущество этого блюда заключается в том, что оно готовится максимально быстро, просто и из абсолютно доступных продуктов, которые практически всегда есть под рукой. Лучше всего такой суп подавать со свежей зеленью, семенами, орешками, сыром тофу, хрустящим хлебом или крекерами. А для тех, кто любит остринку – перец чили не будет лишним.
Для приготовления овощного супа понадобится:
• Полкилограмма белокочанной капусты;
• Две-три картофелины;
• Одна морковка среднего размера;
• Небольшая луковица;
• Скисшее молоко;
• Соль и смесь молотых перцев;
• Свежая зелень для подачи;
• Немного масла для жарки.
Как готовить овощной крем-суп:
• Картошку моем, чистим и нарезаем на шесть равных частей;
• Капусту моем и шинкуем;
• Складываем овощи в кастрюлю подходящего размера;
• Заливаем тёплой водой так, чтобы верхний слой овощей был покрыт на два-три пальца жидкостью;
• Накрываем крышкой;
• Доводим до кипения;
• Уменьшаем огонь и продолжаем варить под крышкой;
• Морковку моем;
• Чистим, трём на крупной тёрке;
• Обжариваем на среднем огне на масле примерно десять минут с очищенным мелко нарезанным луком;
• Выкладываем зажарку в кастрюлю с овощами;
• Солим и перчим;
• Варим до полной готовности;
• В отдельной ёмкости доводим скисшее молоко до кипения;
• Аккуратно вливаем в кастрюлю с супом;
• Провариваем ещё пару минут;
• Затем всё блендируем до состояния полужидкого пюре;
• Украшаем свежей зеленью и подаём к столу.
2. Омлет
Ещё один проверенный способ использовать скисшее молоко – это приготовить омлет с томатами, сыром, ветчиной, грибами или любой другой начинкой. Блюдо получается воздушное, лёгкое и сытное.
Для приготовления омлета понадобится:
• Пять-шесть яиц;
• Скисшее молоко;
• Пара небольших помидоров с плотной мякотью;
• Один сладкий перец;
• Пара стеблей зелёного лука или одна маленькая фиолетовая луковица;
• Соль и молотый перец;
• Немного масла для жарки;
• Пара веточек свежей петрушки;
• Небольшой кусочек твёрдого сыра.
Как готовить омлет:
• В миске смешиваем яйца с прокисшим молоком;
• Добавляем нарезанный зелёный лук (или нарезанную тонкими кольцами фиолетовую луковицу);
• Солим и перчим;
• Хорошенько взбиваем до однородной массы;
• Помидоры и перец моем;
• Аккуратно снимаем шкурку;
• Мякоть нарезаем тонкой соломкой;
• Добавляем в яичную смесь;
• Перемешиваем;
• Выливаем в глубокую сковородку с толстым дном с разогретым маслом;
• Готовим на медленном огне под крышкой;
• Омлет должен не жариться, а томиться;
• За пару минут до готовности снимаем крышку и слегка подрумяниваем;
• Перед подачей посыпаем тёртым сыром и свежей петрушкой.
3. Овощные оладушки
Из кислого молока можно приготовить не только классические оладушки и блинчики, а и овощные. В нашем рецепте мы будем использовать картошку с грибами, специи и свежую зелень.
Для приготовления оладушек понадобится:
• Полкилограмма картошки;
• Скисшее молоко (примерно один стакан);
• Триста грамм грибов (шампиньонов или вешанок);
• Пара яиц;
• Полстакана муки;
• Немного соды или разрыхлителя;
• Немного масла для жарки;
• Специи и соль;
• Маленький пучок свежей петрушки;
• Среднего размера фиолетовая луковица.
Как готовить овощные оладушки:
• Картошку моем, чистим, натираем на крупной тёрке;
• Грибы моем, просушиваем и нарезаем мелкой соломкой или кубиком;
• Очищенный лук нарезаем по принципу грибов;
• Смешиваем с ними и обжариваем на масле около семи минут;
• Блендируем до состояния крупной крошки;
• В миске смешиваем скисшее молоко комнатной температуры с мукой, яйцами, содой, солью и специями;
• Добавляем картошку, обжаренные грибы с луком и свежую измельчённую петрушку;
• Тщательно перемешиваем;
• Готовим оладушки до золотистой корочки с двух сторон, обжаривая на хорошо разогретом масле;
• Выкладываем на салфетки или бумажные полотенца;
• После перекладываем на тарелку;
• Подавать можно как со сметаной, так и с соусом или же горчицей.
4. Банановый десерт
Нет ничего проще, чем приготовить лёгкий банановый десерт, который придётся по вкусу как детям, так и взрослым. Блюдо получается максимально нежным и воздушным.
Для приготовления бананового десерта понадобится:
• Три-четыре спелых, но не переспевших банана;
• Пара яиц;
• Немного мёда или сахара;
• Примерно стакан скисшего молока;
• Пакетик ванильного сахара;
• Немного молотой корицы;
• Немного разрыхлителя;
• Неполный стакан муки;
• Кусочек сливочного масла.
Как готовить банановый десерт:
• Бананы очищаем;
• Нарезаем кусочками;
• Добавляем ванильный сахар и корицу;
• Измельчаем блендером;
• В миске смешиваем скисшее молоко комнатной температуры с яйцами, мёдом или сахаром, разрыхлителем и мукой;
• Добавляем банановое пюре;
• Перемешиваем и хорошенько взбиваем;
• Разливаем по формочкам, смазанным маслом;
• Выставляем на противень и запекаем пятнадцать-двадцать минут при 180 градусах (лучше всего готовность проверять шпажкой).
5. Холодный томатный суп-смузи
Про гаспачо наверняка слышали многие, а вот мало кто знает о другом холодном томатном супе-смузи, который готовится за считанные минуты. Это блюдо в идеале сочетается с сухариками, крекерами или подсушенным чесночным хлебом. Его также можно подавать с креветками, крабовыми палочками, другими морепродуктами или же грибами.
Для приготовления супа-смузи понадобится:
• Килограмм помидоров;
• Один длинный свежий огурец;
• Лимонный сок;
• Около стакана скисшего молока;
• Две небольшие морковки;
• Маленький пучок свежей кинзы;
• Соль и специи;
• Грамм триста-четыреста очищенных креветок;
• Немного оливкового масла.
Как готовить томатный суп-смузи:
• Помидоры моем;
• Аккуратно снимаем кожицу;
• Мякоть нарезаем кусочками;
• Выкладываем в ёмкость подходящего размера;
• Морковку моем и чистим;
• Нарезаем кусочками;
• Добавляем к томатам;
• Кинзу моем;
• Просушиваем;
• Произвольно нарезаем и добавляем к овощам;
• Солим и перчим;
• Вливаем немного тёплой воды;
• Доводим до кипения;
• Добавляем скисшее молоко комнатной температуры;
• Варим на среднем огне под крышкой около двадцати-тридцати минут или до тех пор, пока овощи не станут полностью мягкими;
• Блендируем до состояния пюре и полностью остужаем;
• Добавляем лимонный сок;
• Заправляем оливковым маслом;
• Перемешиваем;
• Огурец моем;
• При необходимости очищаем;
• Креветки обжариваем пять-шесть минут на небольшом количестве оливкового масла;
• Остужаем;
• Смешиваем с нарезанным огурцом;
• Измельчаем блендером до состояния средней крошки;
• Получившейся смесью посыпаем суп, разлитый по тарелкам, и подаём к столу.