Цыпленок табака на сковороде под прессом – пошаговый рецепт

Автор СветланаВремя чтения 3 мин.Опубликовано 30.11.2023
Эффектный жареный цыпленок табака прекрасно украсит праздничный стол или просто семейный ужин. Процесс приготовления в домашних условиях не отличается высокой сложностью.
Цыпленок табака (или цицила тапака) — известное блюдо грузинской кухни. Его особенность заключается в способе приготовления, а именно: тушка цыпленка разрезается, выкладывается на доску разрезом вниз и отбивается, затем маринуется в большом количестве специй и обжаривается целиком на сковороде под прессом. Существуют разные способы приготовления этого популярного блюда, но классический рецепт подразумевает полную прожарку курицы только на сковороде (без духовки). Именно таким способом я и готовила это блюдо в этот раз: курица получилась сочной, ароматной и с хрустящей корочкой.
Калорийность готового блюда составляет 234 ккал на 100 г, в то время как показатели БЖУ представлены следующими значениями:
* белки — 16,8 г;
* жиры — 18,3 г;
* углеводы — 1,1 г.
Ингредиенты
* тушка цыпленка — 1 кг;
* соль, молотый перец, паприка, аджика, орегано, базилик — по вкусу;
* чеснок — 3-4 зубчика;
* масло растительное — для маринада и жарки.
Рецепт пошагово
1. Подготавливаем ингредиенты. Тушку цыпленка (желательно взять весом до 1 кг) моем и просушиваем с помощью бумажного полотенца, затем зачищаем от оставшихся перьев, лишнего жира и свисающей кожи. Чеснок моем и чистим.
2. Подготавливаем куриную тушку. Для этого делаем надрез по грудке цыпленка и удаляем грудную кость, затем удаляем оставшиеся внутренности и выворачиваем тушку.
3. Переворачиваем тушку цыпленка на доску разрезом вниз. Сверху накрываем пакетом или пищевой пленкой, а затем отбиваем специальным молотком для мяса, чтобы куриная тушка стала более плоской. При этом, если нет молоточка, можно вывернуть части курицы руками.
4. Соль с подготовленными специями и травами смешиваем в отдельной емкости. Я взяла молотый перец, паприку, аджику, орегано и базилик. У меня была сухая аджика, но лучше взять пастообразную, чтобы блюдо получилось еще вкуснее. Чеснок измельчаем в чеснокодавке или рубим ножом, а затем добавляем в смесь специй. Наливаем немного подсолнечного масла и все перемешиваем — маринад готов.
5. Тушку цыпленка обмазываем со всех сторон получившимся маринадом.
6. Накрываем пленкой и оставляем мариноваться на 1-1,5 часа. Курица должна мариноваться не более часа при комнатной температуре, в то время как в холодильнике можно оставить на более долгий срок.
7. Сковороду (я взяла обычную, но подойдет и гриль) ставим на средний огонь. Наливаем подсолнечное масло или смесь из подсолнечного и сливочного. На разогретую сковороду выкладываем маринованного цыпленка кожей вниз.
8. Ставим сверху груз. Можно использовать кастрюлю или сотейник с водой меньшего диаметра. Жарим на медленном огне около 20 минут. Затем переворачиваем цыпленка и снова придавливаем прессом. До полной готовности жарим еще примерно 15-20 минут. Готовность определяем путей прокола или надреза тушки в наиболее толстом месте: если пошел прозрачный белый сок, значит блюдо готово, а если пошел розовый или красный сок, то цыпленок нуждается еще в доготовке.
9. Готового цыпленка табака выкладываем на тарелку и украшаем свежими овощами или зеленью. Подать его можно с овощным гарниром, картофельным пюре, гречкой, рисом или просто с макаронами (читайте также: как приготовить куриные окорочка на сковороде).
Приятного аппетита!

Цыпленок табака на сковороде под прессом – пошаговый рецепт - 1057584979712
Цыпленок табака на сковороде под прессом – пошаговый рецепт - 1057584979968
Цыпленок табака на сковороде под прессом – пошаговый рецепт - 1057584980224
Цыпленок табака на сковороде под прессом – пошаговый рецепт - 1057584980480
Цыпленок табака на сковороде под прессом – пошаговый рецепт - 1057584980736
Цыпленок табака на сковороде под прессом – пошаговый рецепт - 1057584980992
Цыпленок табака на сковороде под прессом – пошаговый рецепт - 1057584981248
Цыпленок табака на сковороде под прессом – пошаговый рецепт - 1057584981504
Цыпленок табака на сковороде под прессом – пошаговый рецепт - 1057584981760
Цыпленок табака на сковороде под прессом – пошаговый рецепт - 1057584982016

Комментарии

Комментариев нет.