Стейки из индейки в апельсиновом соусе на сковороде – пошаговый рецепт

Автор СветланаВремя чтения 3 мин.Опубликовано 08.12.2023
Сочные и ароматные стейки из индейки под апельсиновым соусом хорошо сочетаются практически с любым гарниром. Аппетитное блюдо несложно приготовить в домашних условиях.
Стейки из филе индейки можно приготовить разными способами: например, запечь их в духовке или пожарить на сковороде. К мясу этой птицы хорошо подходит сливочный, сливочно-грибной, сметанный, соевый, а также апельсиновый соус. В последнем случае оно получается очень ароматным, мягким и вкусным.
Калорийность готового блюда составляет 190 ккал на 100 г, а соотношение БЖУ представлено следующими данными:
* белки — 16 г;
* жиры — 14 г;
* углеводы — 1 г.
Ингредиенты
* филе индейки (или готовые стейки) — 500 г;
* апельсин — 1 шт.;
* корица — 1/5 ч. л.;
* имбирь — 1/5 ч. л.;
* сахар — 1 ст. л.;
* сушеный тимьян — по вкусу;
* соль, перец — по вкусу;
* чеснок — 3 зубчика;
* растительное масло — для жарки;
* сливочное масло — 20 г.
Процесс приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты. Филе грудки или бедра индейки тщательно моем, а затем обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем на стейки или используем уже готовый полуфабрикат. Чеснок моем и чистим. Апельсин тщательно моем, дополнительно его можно обдать кипятком, чтобы убрать горечь с цедры.
2. Стейки при желании дополнительно нарезаем на еще меньшие кусочки, чтобы они быстрее прожарились. Также их можно дополнительно отбить специальным молоточком для мяса, чтобы они получилась более мягкими и нежными.
3. Для маринада смешиваем все пряности и специи в отдельной емкости. Я взяла корицу, имбирь, соль, черный молотый перец и тимьян, который можно заменить на орегано или базилик. Посыпаем индейку полученной смесью и оставляем мариноваться на 1 час при комнатной температуре. Если мясо требуется мариновать большее время, его следует убрать в холодильник.
4. Сковороду разогреваем, а затем наливаем в нее растительное масло. Затем добавляем сливочное масло. Выкладываем зубчики чеснока в раскаленное масло и слегка их обжариваем. Вместо обычной сковороды можно использовать сковороду-гриль.
5. На сковороду выкладываем маринованные стейки. Если чеснок слишком сильно прожарился, его можно убрать.
6. Как только мясо подрумянится снизу, его можно будет переворачивать. Обжариваем индейку с двух сторон до готовности.
7. Пока жарится индейка, готовим соус. Для этого с помощью мелкой или средней терки для овощей снимаем цедру с апельсина, а затем выжимаем в сотейник апельсиновый сок. К нему добавляем сахар и цедру. Желательно натирать только тонкий верхний слой цедры, не затрагивая белый горький слой под ней.
8. Ставим сотейник на плиту на средний огонь и выпариваем жидкость в течение 7-10 минут.
9. Выливаем получившийся соус на стейки, а затем прогреваем их в течение 2-3 минут. После этого можно выключить огонь и накрыть крышкой, чтобы мясо лучше пропиталось соусом.
10. Готовые стейки можно подавать с любым гарниром: гречкой, картофелем, макаронами, рисом, свежими или тушеными овощами.
Приятного аппетита!

Стейки из индейки в апельсиновом соусе на сковороде – пошаговый рецепт - 1058189417216
Стейки из индейки в апельсиновом соусе на сковороде – пошаговый рецепт - 1058189416192
Стейки из индейки в апельсиновом соусе на сковороде – пошаговый рецепт - 1058189416448
Стейки из индейки в апельсиновом соусе на сковороде – пошаговый рецепт - 1058189416704
Стейки из индейки в апельсиновом соусе на сковороде – пошаговый рецепт - 1058189416960
Стейки из индейки в апельсиновом соусе на сковороде – пошаговый рецепт - 1058189417472
Стейки из индейки в апельсиновом соусе на сковороде – пошаговый рецепт - 1058189417728
Стейки из индейки в апельсиновом соусе на сковороде – пошаговый рецепт - 1058189417984
Стейки из индейки в апельсиновом соусе на сковороде – пошаговый рецепт - 1058189418240
Стейки из индейки в апельсиновом соусе на сковороде – пошаговый рецепт - 1058189418752
Стейки из индейки в апельсиновом соусе на сковороде – пошаговый рецепт - 1058189419008

Комментарии

Комментариев нет.