Салат “Цезарь” с курицей классический – пошаговый рецепт
Автор СветланаВремя чтения 5 мин.Опубликовано 09.12.2023 Знаменитый салат «Цезарь» с курицей можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Аппетитным блюдом можно порадовать близких за ужином или приятно удивить гостей за праздничным столом. У этого популярного блюда есть своя история. Вопреки распространенному мнению, название салата не связано с именем римского императора, а обязано своему происхождению автору этого блюда — Цезарю Кардини — итальянскому повару, который долгое время работал в США. По наиболее распространенной версии, именно он в 1924 году создал салат, который быстро приобрел популярность в Соединенных Штатах, а позднее и в Европе. Существует довольно много способов приготовления этого известного салата. Чаще всего его готовят с курицей и креветками, реже — с красной рыбой. Вариантов заправки также есть большое количество. Обычно в кафе и ресторанах используется специальный соус, однако, в домашних условиях можно заправить блюдо обычным майонезом, либо сделать быстрый соус на основе домашнего майонеза. Для экономии времени сухарики и соус можно использовать уже готовые. Я, в свою очередь, готовила соус и сухарики самостоятельно — блюдо получилось очень вкусным и аппетитным, как в ресторане. Калорийность готового заправленного салата составляет 180 ккал на 100 г, а соотношение БЖУ представлено следующими показателями: * белки — 13 г; * жиры — 7 г; * углеводы — 5 г. Ингредиенты на 5 порций * филе куриной грудки — 2 шт. (450 — 500 г); * помидоры черри — 250 г; * салат айсберг или романо — 1 шт. (600 г); * твердый сыр (пармезан) — 100 г; * соль, перец, сладкая паприка — по вкусу; * растительное масло — для жарки; Для сухариков * белый хлеб — 200 г; * чеснок — 1 зубчик; * соль, перец, базилик, сладкая паприка — по вкусу; * растительное масло — для жарки. Для соуса * яйца — 2 шт.; * горчица — 1 ч. л.; * каперсы — 1 ст. л.; * анчоусы — 3-4 шт.; * чеснок — 1 зубчик; * пармезан — 50 г; * подсолнечное или оливковое масло — 200 мл; * сок лимона — 2 ст. л.; * соль, перец — по вкусу. Процесс приготовления 1. Подготавливаем ингредиенты. Салат айсберг моем и обсушиваем, при желании его можно заменить на салат романо или микс данных салатов. Томаты черри тщательно моем. Куриное филе моем под холодной проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Пармезан натираем на мелкой или средней терке, при желании его можно заменить на другой твердый сыр: чеддер, грюйер, грана падано. Сухарики и соус можно использовать готовые или сделать в домашних условиях. 2. Первым делом приступаем к приготовлению соуса. При желании можно использовать готовый покупной соус с одноименным названием, но я решила сделать его самостоятельно. Сначала яйца тщательно моем с мылом, дополнительно их можно на 20 минут окунуть в содовый раствор. Чеснок моем и чистим. 3. Отделяет белки от желтков, а затем кладем желтки в чашу блендера. 4. К желткам добавляем сок лимона, каперсы, горчицу (обычную или дижонскую), анчоусы, чеснок, соль и перец. При желании анчоусы можно заменить на консервированные сардины, соленую селедку или кильку пряного посола. Дополнительно можно добавить 10-15 мл вустерского соуса. 5. Пробиваем все ингредиенты погружным блендером до однородной консистенции. 6. Продолжая взбивать получившуюся смесь, тонкой струйкой вливаем растительное масло. 7. Должен получиться достаточно густой соус. Добавляем к нему немного тертого пармезана и пробиваем блендером еще минуту. В итоге должен получиться домашний соус «Цезарь». 8. На следующем этапе приготовим пшеничные сухарики. При желании можно взять готовые покупные сухарики или крутоны. Если требуется много сухарей, лучше воспользоваться духовкой, но я решила делать их на сковороде, так как готовила их всего на 5 порций салата. Для них лучше брать слегка черствый белый хлеб. Предварительно его можно недолго охладить в морозилке, чтобы он лучше нарезался. Нарезаем батон или багет на кусочки толщиной примерно 1 см, а затем срезаем корочку. Нарезаем хлебную мякоть на кубики со стороной примерно 1 см. 9. Сковороду ставим на огонь и наливаем немного оливкового или подсолнечного масла. Чеснок нарезаем ножом на слайсы и выкладываем на сковороду. Слегка обжариваем, а затем убираем со сковороды, при этом масло должно пропитаться ароматом чеснока. 10. Выкладываем нарезанный хлеб в сковороду, посыпаем его солью, перцем и травами, например, орегано, базиликом или тимьяном. Подсушиваем на среднем огне до золотистой корочки. Готовые сухарики выкладываем в тарелку и остужаем. 11. Когда соус и сухарики готовы, переходим к основному этапу. Филе куриной грудки нарезаем на стейки толщиной не более 1 см. 12. Посыпаем стейки из куриного филе солью, перцем и паприкой со всех сторон. 13. Выкладываем стейки на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон до готовности. 14. Обжаренное мясо оставляем на выключенном огне под крышкой, чтобы оно не остыло быстро и сохранило хрустящую корочку. 15. Готовое куриное филе немного охлаждаем и нарезаем на слайсы. Желательно, чтобы куриное филе в салате было слегка теплым. 16. Кочан салата айсберг разделяем на листья, а затем руками нарываем их на шашечки. Желательно не нарезать их ножом. Также можно взять салат латук или романо. 17. Свежие помидоры черри разрезаем пополам. 18. Приступаем к сборке салата. На дно порционной тарелки выкладываем две столовые ложки соуса. 19. Сверху выкладываем рваные листья салата, но не перемешиваем. При этом допустимо смешивать салатные листья с соусом в ситуации, когда планируется сразу подавать салат на стол. 20. Выкладываем нарезанные томаты черри и нарезанные слайсы обжаренного куриного филе. 21. Сверху посыпаем сухариками и тертым пармезаном. При желании сыр можно не тереть, а нарезать тонкими слайсами. Готовый салат «Цезарь» подаем к столу. Дополнить его можно нарезанными отварными куриными или перепелиными яйцами (читайте также: как приготовить классический греческий салат). Приятного аппетита!
🍔Кулинарное Облако
Салат “Цезарь” с курицей классический – пошаговый рецепт
Автор СветланаВремя чтения 5 мин.Опубликовано 09.12.2023
Знаменитый салат «Цезарь» с курицей можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Аппетитным блюдом можно порадовать близких за ужином или приятно удивить гостей за праздничным столом.
У этого популярного блюда есть своя история. Вопреки распространенному мнению, название салата не связано с именем римского императора, а обязано своему происхождению автору этого блюда — Цезарю Кардини — итальянскому повару, который долгое время работал в США. По наиболее распространенной версии, именно он в 1924 году создал салат, который быстро приобрел популярность в Соединенных Штатах, а позднее и в Европе.
Существует довольно много способов приготовления этого известного салата. Чаще всего его готовят с курицей и креветками, реже — с красной рыбой. Вариантов заправки также есть большое количество. Обычно в кафе и ресторанах используется специальный соус, однако, в домашних условиях можно заправить блюдо обычным майонезом, либо сделать быстрый соус на основе домашнего майонеза.
Для экономии времени сухарики и соус можно использовать уже готовые.
Я, в свою очередь, готовила соус и сухарики самостоятельно — блюдо получилось очень вкусным и аппетитным, как в ресторане.
Калорийность готового заправленного салата составляет 180 ккал на 100 г, а соотношение БЖУ представлено следующими показателями:
* белки — 13 г;
* жиры — 7 г;
* углеводы — 5 г.
Ингредиенты на 5 порций
* филе куриной грудки — 2 шт. (450 — 500 г);
* помидоры черри — 250 г;
* салат айсберг или романо — 1 шт. (600 г);
* твердый сыр (пармезан) — 100 г;
* соль, перец, сладкая паприка — по вкусу;
* растительное масло — для жарки;
Для сухариков
* белый хлеб — 200 г;
* чеснок — 1 зубчик;
* соль, перец, базилик, сладкая паприка — по вкусу;
* растительное масло — для жарки.
Для соуса
* яйца — 2 шт.;
* горчица — 1 ч. л.;
* каперсы — 1 ст. л.;
* анчоусы — 3-4 шт.;
* чеснок — 1 зубчик;
* пармезан — 50 г;
* подсолнечное или оливковое масло — 200 мл;
* сок лимона — 2 ст. л.;
* соль, перец — по вкусу.
Процесс приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты. Салат айсберг моем и обсушиваем, при желании его можно заменить на салат романо или микс данных салатов. Томаты черри тщательно моем. Куриное филе моем под холодной проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Пармезан натираем на мелкой или средней терке, при желании его можно заменить на другой твердый сыр: чеддер, грюйер, грана падано. Сухарики и соус можно использовать готовые или сделать в домашних условиях.
2. Первым делом приступаем к приготовлению соуса. При желании можно использовать готовый покупной соус с одноименным названием, но я решила сделать его самостоятельно. Сначала яйца тщательно моем с мылом, дополнительно их можно на 20 минут окунуть в содовый раствор. Чеснок моем и чистим.
3. Отделяет белки от желтков, а затем кладем желтки в чашу блендера.
4. К желткам добавляем сок лимона, каперсы, горчицу (обычную или дижонскую), анчоусы, чеснок, соль и перец. При желании анчоусы можно заменить на консервированные сардины, соленую селедку или кильку пряного посола. Дополнительно можно добавить 10-15 мл вустерского соуса.
5. Пробиваем все ингредиенты погружным блендером до однородной консистенции.
6. Продолжая взбивать получившуюся смесь, тонкой струйкой вливаем растительное масло.
7. Должен получиться достаточно густой соус. Добавляем к нему немного тертого пармезана и пробиваем блендером еще минуту. В итоге должен получиться домашний соус «Цезарь».
8. На следующем этапе приготовим пшеничные сухарики. При желании можно взять готовые покупные сухарики или крутоны. Если требуется много сухарей, лучше воспользоваться духовкой, но я решила делать их на сковороде, так как готовила их всего на 5 порций салата. Для них лучше брать слегка черствый белый хлеб. Предварительно его можно недолго охладить в морозилке, чтобы он лучше нарезался. Нарезаем батон или багет на кусочки толщиной примерно 1 см, а затем срезаем корочку. Нарезаем хлебную мякоть на кубики со стороной примерно 1 см.
9. Сковороду ставим на огонь и наливаем немного оливкового или подсолнечного масла. Чеснок нарезаем ножом на слайсы и выкладываем на сковороду. Слегка обжариваем, а затем убираем со сковороды, при этом масло должно пропитаться ароматом чеснока.
10. Выкладываем нарезанный хлеб в сковороду, посыпаем его солью, перцем и травами, например, орегано, базиликом или тимьяном. Подсушиваем на среднем огне до золотистой корочки. Готовые сухарики выкладываем в тарелку и остужаем.
11. Когда соус и сухарики готовы, переходим к основному этапу. Филе куриной грудки нарезаем на стейки толщиной не более 1 см.
12. Посыпаем стейки из куриного филе солью, перцем и паприкой со всех сторон.
13. Выкладываем стейки на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон до готовности.
14. Обжаренное мясо оставляем на выключенном огне под крышкой, чтобы оно не остыло быстро и сохранило хрустящую корочку.
15. Готовое куриное филе немного охлаждаем и нарезаем на слайсы. Желательно, чтобы куриное филе в салате было слегка теплым.
16. Кочан салата айсберг разделяем на листья, а затем руками нарываем их на шашечки. Желательно не нарезать их ножом. Также можно взять салат латук или романо.
17. Свежие помидоры черри разрезаем пополам.
18. Приступаем к сборке салата. На дно порционной тарелки выкладываем две столовые ложки соуса.
19. Сверху выкладываем рваные листья салата, но не перемешиваем. При этом допустимо смешивать салатные листья с соусом в ситуации, когда планируется сразу подавать салат на стол.
20. Выкладываем нарезанные томаты черри и нарезанные слайсы обжаренного куриного филе.
21. Сверху посыпаем сухариками и тертым пармезаном. При желании сыр можно не тереть, а нарезать тонкими слайсами. Готовый салат «Цезарь» подаем к столу. Дополнить его можно нарезанными отварными куриными или перепелиными яйцами (читайте также: как приготовить классический греческий салат).
Приятного аппетита!