Постный суп из зеленой чечевицы – пошаговый рецепт
Автор СветланаВремя чтения 3 мин.Опубликовано 12.12.2023 Ароматный суп из зеленой чечевицы получается сытным и питательным, несмотря на отсутствие мяса. Вкусное первое блюдо хорошо подойдет для постного или вегетарианского обеда. Зеленая чечевица, отдаленно напоминающая по вкусу горох, возделывалась и употреблялась в пищу людьми еще со времен античности. Сегодня эту бобовую культуру выращивают преимущественно на юге Европы и в странах западной Азии. Суп из зеленой чечевицы часто готовят с курицей, мясом, грибами или различными копченостями, однако, и простой чечевичный суп с овощами получается тоже очень вкусным и питательным. Все благодаря тому, что в чечевице содержится большое количество растительного белка, минералов и клетчатки, и при этом совсем немного жира. Калорийность готового постного супа составляет всего 36,7 ккал на 100 г, а соотношение БЖУ представлено следующими показателями: * белки — 2,3 г; * жиры — 0,1 г; * углеводы — 6,6 г. Ингредиенты * зеленая чечевица — 150 г; * репчатый лук — 1 шт.; * морковь — 1 шт.; * картофель — 3-4 шт.; * помидор — 1 шт.; * чеснок — 3-4 зубчика; * вода питьевая — 2 л; * растительное масло — для жарки; * соль, перец, копченая паприка — по вкусу. Процесс приготовления 1. Подготавливаем ингредиенты. Морковь, картофель, репчатый лук и чеснок моем и чистим. Помидор моем. Зеленую чечевицу промываем в холодной воде до тех пор, пока вода не станет чистой. 2. Чечевицу перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. После закипания воды варим ее на среднем огне в течение 40-50 минут, то есть до тех пор, пока она не станет мягкой. 3. Пока закипает вода, лук нарезаем средним кубиком. После этого сковороду ставим на огонь и наливаем в нее подсолнечное или оливковое масло. Выкладываем туда лук и обжариваем его до полуготовности, при этом лук станет прозрачного цвета. 4. Морковь нарезаем небольшим кубиком. 5. Добавляем морковь на сковороду с луком и обжариваем овощи вместе практически до полной готовности. Периодически помешиваем. 6. Картофель нарезаем кубиком. 7. Нарезанный картофель выкладываем в кастрюлю к вареной чечевице. Варим все вместе на среднем огне еще 10-15 минут, пока картофель не станет слегка мягким. 8. Свежий помидор нарезаем мелким кубиком. 9. Добавляем в сковороду к другим обжаренным овощам. Перемешиваем. 10. Чеснок мелко рубим ножом или пропускаем через чеснокодавку. 11. Добавляем на сковороду к пассерованным овощам и перемешиваем. Обжариваем все овощи до готовности, лук и морковь должны приобрести золотистый цвет. 12. Выкладываем овощную зажарку с чесноком в кастрюлю с картофелем и бобовыми. Вновь доводим содержимое до кипения и варим все вместе в течение 5-10 минут. 13. Добавляем соль, перец и специи. В качестве специй я использовала копченую паприку, но можно взять обычную паприку или красный молотый перец. Снова доводим до кипения и выключаем. Накрываем суп крышкой и ненадолго оставляем на выключенном огне: так он станет более насыщенным и ароматным. 14. Готовый чечевичный суп разливаем по тарелкам. Заправить его можно постным майонезом (читайте также: как приготовить суп-пюре из красной чечевицы по-турецки). Приятного аппетита!
🍔Кулинарное Облако
Постный суп из зеленой чечевицы – пошаговый рецепт
Автор СветланаВремя чтения 3 мин.Опубликовано 12.12.2023
Ароматный суп из зеленой чечевицы получается сытным и питательным, несмотря на отсутствие мяса. Вкусное первое блюдо хорошо подойдет для постного или вегетарианского обеда.
Зеленая чечевица, отдаленно напоминающая по вкусу горох, возделывалась и употреблялась в пищу людьми еще со времен античности. Сегодня эту бобовую культуру выращивают преимущественно на юге Европы и в странах западной Азии. Суп из зеленой чечевицы часто готовят с курицей, мясом, грибами или различными копченостями, однако, и простой чечевичный суп с овощами получается тоже очень вкусным и питательным. Все благодаря тому, что в чечевице содержится большое количество растительного белка, минералов и клетчатки, и при этом совсем немного жира.
Калорийность готового постного супа составляет всего 36,7 ккал на 100 г, а соотношение БЖУ представлено следующими показателями:
* белки — 2,3 г;
* жиры — 0,1 г;
* углеводы — 6,6 г.
Ингредиенты
* зеленая чечевица — 150 г;
* репчатый лук — 1 шт.;
* морковь — 1 шт.;
* картофель — 3-4 шт.;
* помидор — 1 шт.;
* чеснок — 3-4 зубчика;
* вода питьевая — 2 л;
* растительное масло — для жарки;
* соль, перец, копченая паприка — по вкусу.
Процесс приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты. Морковь, картофель, репчатый лук и чеснок моем и чистим. Помидор моем. Зеленую чечевицу промываем в холодной воде до тех пор, пока вода не станет чистой.
2. Чечевицу перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. После закипания воды варим ее на среднем огне в течение 40-50 минут, то есть до тех пор, пока она не станет мягкой.
3. Пока закипает вода, лук нарезаем средним кубиком. После этого сковороду ставим на огонь и наливаем в нее подсолнечное или оливковое масло. Выкладываем туда лук и обжариваем его до полуготовности, при этом лук станет прозрачного цвета.
4. Морковь нарезаем небольшим кубиком.
5. Добавляем морковь на сковороду с луком и обжариваем овощи вместе практически до полной готовности. Периодически помешиваем.
6. Картофель нарезаем кубиком.
7. Нарезанный картофель выкладываем в кастрюлю к вареной чечевице. Варим все вместе на среднем огне еще 10-15 минут, пока картофель не станет слегка мягким.
8. Свежий помидор нарезаем мелким кубиком.
9. Добавляем в сковороду к другим обжаренным овощам. Перемешиваем.
10. Чеснок мелко рубим ножом или пропускаем через чеснокодавку.
11. Добавляем на сковороду к пассерованным овощам и перемешиваем. Обжариваем все овощи до готовности, лук и морковь должны приобрести золотистый цвет.
12. Выкладываем овощную зажарку с чесноком в кастрюлю с картофелем и бобовыми. Вновь доводим содержимое до кипения и варим все вместе в течение 5-10 минут.
13. Добавляем соль, перец и специи. В качестве специй я использовала копченую паприку, но можно взять обычную паприку или красный молотый перец. Снова доводим до кипения и выключаем. Накрываем суп крышкой и ненадолго оставляем на выключенном огне: так он станет более насыщенным и ароматным.
14. Готовый чечевичный суп разливаем по тарелкам. Заправить его можно постным майонезом (читайте также: как приготовить суп-пюре из красной чечевицы по-турецки).
Приятного аппетита!