Дорада с лимоном и луком в духовке в фольге – пошаговый рецепт
Автор СветланаВремя чтения 3 мин.Опубликовано 12.12.2023 Ароматная дорада, запеченная целиком в духовке с лимоном и луком хорошо подойдет для праздничного стола или семейного ужина. Аппетитное рыбное блюдо несложно приготовить в домашних условиях. Дорада (или дорадо) — морская рыба, обитающая преимущественно в Средиземном море и восточной части Атлантического океана. Мясо этой рыбы белого цвета, оно содержит полезные минералы (среди них йод, фосфор, калий и цинк), много легкоусвояемого белка и при этом совсем небольшое количество жира, благодаря чему его можно назвать диетическим. Существует довольно много рецептов приготовления этой морской рыбы: ее можно запечь в духовке, пожарить на сковороде или на мангале с решеткой гриль, а также приготовить в мультиварке на пару. В этот раз я решила запекать дораду в духовке: получилась она очень вкусной, сочной и с хрустящей корочкой. Калорийность готового блюда составляет 121 ккал на 100 г, при этом показатели БЖУ представлены следующими значениями: * белки — 19 г; * жиры — 5 г; * углеводы — 0,05 г. Ингредиенты * дорада — 2 шт.; * лимон — 1 шт.; * репчатый лук — 1 шт.; * соль, перец, розмарин (свежий или сушеный) — по вкусу; * оливковое или подсолнечное масло — для маринада и смазывания фольги. Процесс приготовления 1. Подготавливаем ингредиенты. На 2 порции можно взять 2 небольшие рыбы массой примерно по 300 г или одну большую с массой около 500-600 г. Дораду моем и чистим от чешуи, затем удаляем внутренности и жабры. Промываем под холодной проточной водой и после этого обсушиваем бумажным полотенцем. Репчатый лук моем и чистим. Лимон тщательно моем. 2. Делаем поперечные надрезы на рыбе на расстоянии 1,5-2 см по всей длине тушки. Посыпаем солью, перцем и розмарином; по желанию можно слегка полить оливковым маслом. Оставляем мариноваться на 1 час при комнатной температуре. 3. Лимон нарезаем кольцами и удаляем из него косточки. Лук нарезаем кольцами. 4. Достаем противень и выстилаем на него один или два листа фольги (по количеству рыб). На месте, где будет располагаться дорада, слега смазываем фольгу растительным маслом и выкладываем луковые кольца и несколько кружков лимона. 5. Выкладываем сверху рыбу. Внутрь так же закладываем лимон и лук. Дополнительно сверху можно положить немного колец лука и лимона. 6. Фаршированную дораду накрываем сверху фольгой. Ставим выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 20-25 минут. Дополнительно завернутую рыбу можно положить в форму для выпечки, чтобы она не испачкала противень, или просто запекать ее в форме. 7. Через отведенное время раскрываем фольгу сверху и выпекаем дораду еще 10 минут при температуре 200 градусов. 8. Вынимаем из духовки готовую рыбу. Дорада должна приобрести золотистую корочку. 9. Запеченную рыбу перекладываем в порционные тарелки и подаем к столу. Аппетитная дорада сочетается практически с любым гарниром: картофелем, свежими, жареными или запеченными овощами, макаронами, крупами. Приятного аппетита!
Кулинарное Облако
Дорада с лимоном и луком в духовке в фольге – пошаговый рецепт
Автор СветланаВремя чтения 3 мин.Опубликовано 12.12.2023
Ароматная дорада, запеченная целиком в духовке с лимоном и луком хорошо подойдет для праздничного стола или семейного ужина. Аппетитное рыбное блюдо несложно приготовить в домашних условиях.
Дорада (или дорадо) — морская рыба, обитающая преимущественно в Средиземном море и восточной части Атлантического океана. Мясо этой рыбы белого цвета, оно содержит полезные минералы (среди них йод, фосфор, калий и цинк), много легкоусвояемого белка и при этом совсем небольшое количество жира, благодаря чему его можно назвать диетическим. Существует довольно много рецептов приготовления этой морской рыбы: ее можно запечь в духовке, пожарить на сковороде или на мангале с решеткой гриль, а также приготовить в мультиварке на пару. В этот раз я решила запекать дораду в духовке: получилась она очень вкусной, сочной и с хрустящей корочкой.
Калорийность готового блюда составляет 121 ккал на 100 г, при этом показатели БЖУ представлены следующими значениями:
* белки — 19 г;
* жиры — 5 г;
* углеводы — 0,05 г.
Ингредиенты
* дорада — 2 шт.;
* лимон — 1 шт.;
* репчатый лук — 1 шт.;
* соль, перец, розмарин (свежий или сушеный) — по вкусу;
* оливковое или подсолнечное масло — для маринада и смазывания фольги.
Процесс приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты. На 2 порции можно взять 2 небольшие рыбы массой примерно по 300 г или одну большую с массой около 500-600 г. Дораду моем и чистим от чешуи, затем удаляем внутренности и жабры. Промываем под холодной проточной водой и после этого обсушиваем бумажным полотенцем. Репчатый лук моем и чистим. Лимон тщательно моем.
2. Делаем поперечные надрезы на рыбе на расстоянии 1,5-2 см по всей длине тушки. Посыпаем солью, перцем и розмарином; по желанию можно слегка полить оливковым маслом. Оставляем мариноваться на 1 час при комнатной температуре.
3. Лимон нарезаем кольцами и удаляем из него косточки. Лук нарезаем кольцами.
4. Достаем противень и выстилаем на него один или два листа фольги (по количеству рыб). На месте, где будет располагаться дорада, слега смазываем фольгу растительным маслом и выкладываем луковые кольца и несколько кружков лимона.
5. Выкладываем сверху рыбу. Внутрь так же закладываем лимон и лук. Дополнительно сверху можно положить немного колец лука и лимона.
6. Фаршированную дораду накрываем сверху фольгой. Ставим выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 20-25 минут. Дополнительно завернутую рыбу можно положить в форму для выпечки, чтобы она не испачкала противень, или просто запекать ее в форме.
7. Через отведенное время раскрываем фольгу сверху и выпекаем дораду еще 10 минут при температуре 200 градусов.
8. Вынимаем из духовки готовую рыбу. Дорада должна приобрести золотистую корочку.
9. Запеченную рыбу перекладываем в порционные тарелки и подаем к столу. Аппетитная дорада сочетается практически с любым гарниром: картофелем, свежими, жареными или запеченными овощами, макаронами, крупами.
Приятного аппетита!