Трехслойный пирог с лимоном и апельсином – пошаговый рецепт
Автор СветланаВремя чтения 3 мин.Опубликовано 14.12.2023 Ароматный трехслойный пирог с лимоном и апельсином хорошо подойдет для домашнего чаепития или к приходу гостей. Рецепт не отличается сложностью, поэтому не составит большого труда повторить его в домашних условиях. В этот раз я готовила дрожжевой лимонно-апельсиновый пирог с добавлением цедры. Такой слоеный пирог получается очень вкусным и сочным, с легкой цитрусовой кислинкой. Готовится он достаточно просто, однако, для приготовления начинки потребуется мясорубка. Калорийность готовой выпечки составляет 323 ккал на 100 г, при этом соотношение БЖУ представлено следующими значениями: * белки — 4,2 г; * жиры — 11,6 г; * углеводы — 51,1 г. Ингредиенты Для теста * пшеничная мука — 3 стакана (около 500 г); * дрожжи — 1 ст. л.; * молоко — 1/2 стакана; * сахар — 3 стакана; * соль — 1/2 ч. л.; * сливочное масло — 200 г. Для начинки * лимон — 1 шт.; * апельсин — 2 шт.; * манка — 1 ст. л.; * сахар — 1 стакан (около 200 г). Процесс приготовления 1. Подготавливаем ингредиенты. Муку просеиваем через сито, очищая ее и насыщая кислородом. Молоко заранее достаем из холодильника или подогреваем, чтобы оно стало слегка теплым, но не горячим. Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. 2. В теплое молоко добавляем сахар и дрожжи. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции и ненадолго, примерно на 15 минут, оставляем при комнатной температуре. 3. В просеянную муку добавляем мягкое сливочное масло и соль. 4. Растираем руками муку с маслом и солью в крошку. 5. В полученную песочную крошку добавляем молоко с дрожжами и сахаром, а затем замешиваем тесто, не прилипающее к рукам. Затем формуем его в шар, кладем в отдельную емкость и накрываем пищевой пленкой. Убираем его в холодильник на 30 минут, чтобы подействовали дрожжи и оно увеличилось в объеме. 6. Свежие апельсины и лимон замачиваем на 5-10 минут в кипятке, чтобы избавиться от горечи в цедре. 7. Нарезаем цитрусовые на кусочки и удаляем косточки. 8. Пропускаем нарезанные фрукты с кожурой через мясорубку. 9. В получившуюся фруктовую массу добавляем сахар и манку. Затем тщательно перемешиваем и оставляем на 10-15 минут при комнатной температуре для набухания. 10. Пока густеет лимонно-апельсиновая смесь, достаем из холодильника тесто и делим его на 3 части. 11. Стол присыпаем мукой. Каждый кусок раскатыванием в пласт размером с форму для выпечки. 12. Дно и бока формы для выпекания смазываем сливочным маслом (его потребуется около 15 г). 13. Выкладываем первый слой теста на дно смазанной формы. 14. Сверху выкладываем половину апельсиново-лимонной начинки. 15. Накрываем ее следующим слоем теста. 16. Снова кладем вторую половину начинки, а потом сверху покрываем ее последним слоем теста. 17. Делаем проколы вилкой на верхнем слое теста по всему периметру. Затем ставим выпекаться пирог в разогретую духовку на 40 минут при температуре 170 градусов. 18. Достаем трехслойный пирог из духовки и немного остужаем, нарезаем на порционные куски и вынимаем из формы. 19. Посыпаем сахарной пудрой кусочки лимонно-апельсинового пирога. Приятного чаепития!
🍔Кулинарное Облако
Трехслойный пирог с лимоном и апельсином – пошаговый рецепт
Автор СветланаВремя чтения 3 мин.Опубликовано 14.12.2023
Ароматный трехслойный пирог с лимоном и апельсином хорошо подойдет для домашнего чаепития или к приходу гостей. Рецепт не отличается сложностью, поэтому не составит большого труда повторить его в домашних условиях.
В этот раз я готовила дрожжевой лимонно-апельсиновый пирог с добавлением цедры. Такой слоеный пирог получается очень вкусным и сочным, с легкой цитрусовой кислинкой. Готовится он достаточно просто, однако, для приготовления начинки потребуется мясорубка.
Калорийность готовой выпечки составляет 323 ккал на 100 г, при этом соотношение БЖУ представлено следующими значениями:
* белки — 4,2 г;
* жиры — 11,6 г;
* углеводы — 51,1 г.
Ингредиенты
Для теста
* пшеничная мука — 3 стакана (около 500 г);
* дрожжи — 1 ст. л.;
* молоко — 1/2 стакана;
* сахар — 3 стакана;
* соль — 1/2 ч. л.;
* сливочное масло — 200 г.
Для начинки
* лимон — 1 шт.;
* апельсин — 2 шт.;
* манка — 1 ст. л.;
* сахар — 1 стакан (около 200 г).
Процесс приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты. Муку просеиваем через сито, очищая ее и насыщая кислородом. Молоко заранее достаем из холодильника или подогреваем, чтобы оно стало слегка теплым, но не горячим. Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким.
2. В теплое молоко добавляем сахар и дрожжи. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции и ненадолго, примерно на 15 минут, оставляем при комнатной температуре.
3. В просеянную муку добавляем мягкое сливочное масло и соль.
4. Растираем руками муку с маслом и солью в крошку.
5. В полученную песочную крошку добавляем молоко с дрожжами и сахаром, а затем замешиваем тесто, не прилипающее к рукам. Затем формуем его в шар, кладем в отдельную емкость и накрываем пищевой пленкой. Убираем его в холодильник на 30 минут, чтобы подействовали дрожжи и оно увеличилось в объеме.
6. Свежие апельсины и лимон замачиваем на 5-10 минут в кипятке, чтобы избавиться от горечи в цедре.
7. Нарезаем цитрусовые на кусочки и удаляем косточки.
8. Пропускаем нарезанные фрукты с кожурой через мясорубку.
9. В получившуюся фруктовую массу добавляем сахар и манку. Затем тщательно перемешиваем и оставляем на 10-15 минут при комнатной температуре для набухания.
10. Пока густеет лимонно-апельсиновая смесь, достаем из холодильника тесто и делим его на 3 части.
11. Стол присыпаем мукой. Каждый кусок раскатыванием в пласт размером с форму для выпечки.
12. Дно и бока формы для выпекания смазываем сливочным маслом (его потребуется около 15 г).
13. Выкладываем первый слой теста на дно смазанной формы.
14. Сверху выкладываем половину апельсиново-лимонной начинки.
15. Накрываем ее следующим слоем теста.
16. Снова кладем вторую половину начинки, а потом сверху покрываем ее последним слоем теста.
17. Делаем проколы вилкой на верхнем слое теста по всему периметру. Затем ставим выпекаться пирог в разогретую духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.
18. Достаем трехслойный пирог из духовки и немного остужаем, нарезаем на порционные куски и вынимаем из формы.
19. Посыпаем сахарной пудрой кусочки лимонно-апельсинового пирога.
Приятного чаепития!