Автор СветланаВремя чтения 3 мин.Опубликовано 18.12.2023 Аппетитный и густой тыквенный суп-пюре на курином бульоне получается сытным и питательным. Вкусное первое блюдо непременно оценят даже те, кто не очень любит тыкву. Сложно переоценить полезные свойства тыквы. Кроме наличия редких витаминов, в этом овоще содержатся ценные макро- и микроэлементы: магний, калий, кальций, железо, фосфор, а также антиоксиданты. Даже при невысокой калорийности благодаря высокому содержанию клетчатки тыква надолго обеспечивает чувство сытости. Несмотря на то что в сыром виде, яркий оранжевый овощ многим приходится не по вкусу, из него можно приготовить много питательных и сытных блюд. Первые блюда из тыквы чаще всего готовят в форме крем-супа или супа-пюре. Довольно популярен постный тыквенный суп-пюре, а также суп-пюре со сливками. Но в этот раз я приготовила суп-пюре из тыквы с курицей без сливок: получился он нежным, сытным и очень вкусным. Калорийность готового блюда составляет ккал на 100 г, при этом показатели БЖУ представлены следующим образом: * белки — * жиры — * углеводы — Ингредиенты * неочищенная свежая тыква — 500 г; * * репчатый лук — 1 шт.; * стебли сельдерея (по желанию) — 50 г; * морковь — 1 шт.; * картофель — 3 шт.; * чеснок — 1-2 зубчика; * соль, перец, базилик — по вкусу; * растительное масло — для жарки; * сливочное масло — 1 ст. л.; * куриный бульон — 0,8 л; * куриное филе — 150 г. Процесс приготовления 1. Подготавливаем ингредиенты. Все овощи моем и чистим. Заранее готовим куриный бульон. Для этого заливаем холодной водой хорошо промытую тушку курицы или ее часть, доводим содержимое до кипения и сливаем первый бульон. Заливаем снова холодную воду, доводим содержимое еще раз до кипения, а потом огонь убавляем. Курицу варим на медленном огне, не накрывая крышкой, в течение минимум 40-50 минут, периодически снимая пенку; по желанию можно добавить коренья и зелень (петрушку, укроп). Готовый бульон нужно процедить, а тушку — оставить, так она еще пригодится. 2. Нарезаем репчатый лук кубиком, а стебли сельдерея произвольно нарезаем ломтиками. Ставим на огонь кастрюлю с толстым дном и наливаем в нее оливковое или подсолнечное масло. По желанию добавляем сливочное масло, чтобы суп получился вкуснее. 3. Выкладываем в кастрюлю нарезанные лук и сельдерей. Зубчики чеснока разминаем ножом, чтобы они стали более плоскими, а затем добавляем их в кастрюлю. Слегка обжариваем овощи. 4. Морковь натираем на крупной терке. 5. Добавляем морковь в кастрюлю к овощам и перемешиваем все ингредиенты. 6. Картофель нарезаем средним кубиком. 7. Добавляем картофель к обжаренным овощам. 8. Тыкву очищаем от кожи и семян и нарезаем произвольными ломтиками. 9. Добавляем нарезанную тыкву в кастрюлю к овощам и перемешиваем все ингредиенты. 10. Добавляем соль, молотый перец и специи, например, базилик. 11. Заливаем овощи заранее сваренным куриным бульоном. Доводим содержимое до кипения. 12. Куриную тушку, из которой был сварен бульон, перебираем от кожи и костей, оставляя только филе. 13. Добавляем куриное филе в суп и доводим его до кипения. Затем убавляем огонь и варим суп на медленном огне до полной готовности, то есть в итоге все овощи должны стать мягкими. 14. Снимаем кастрюлю с огня. 15. Пробиваем суп погружным блендером до состояния пюре. Получившаяся консистенция должна быть однородной и без комочков. Снова ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Затем выключаем нагрев и оставляем суп под крышкой до полного остывания. 16. Готовый тыквенный суп-пюре наливаем в подготовленную тарелку. Сверху его можно украсить сливками или сметаной, а также посыпать пшеничными сухариками или обжаренными тыквенными семечками. Приятного аппетита!
🍔Кулинарное Облако
Тыквенный суп-пюре с курицей – пошаговый рецепт
Автор СветланаВремя чтения 3 мин.Опубликовано 18.12.2023
Аппетитный и густой тыквенный суп-пюре на курином бульоне получается сытным и питательным. Вкусное первое блюдо непременно оценят даже те, кто не очень любит тыкву.
Сложно переоценить полезные свойства тыквы. Кроме наличия редких витаминов, в этом овоще содержатся ценные макро- и микроэлементы: магний, калий, кальций, железо, фосфор, а также антиоксиданты. Даже при невысокой калорийности благодаря высокому содержанию клетчатки тыква надолго обеспечивает чувство сытости. Несмотря на то что в сыром виде, яркий оранжевый овощ многим приходится не по вкусу, из него можно приготовить много питательных и сытных блюд.
Первые блюда из тыквы чаще всего готовят в форме крем-супа или супа-пюре. Довольно популярен постный тыквенный суп-пюре, а также суп-пюре со сливками. Но в этот раз я приготовила суп-пюре из тыквы с курицей без сливок: получился он нежным, сытным и очень вкусным.
Калорийность готового блюда составляет ккал на 100 г, при этом показатели БЖУ представлены следующим образом:
* белки —
* жиры —
* углеводы —
Ингредиенты
* неочищенная свежая тыква — 500 г;
*
* репчатый лук — 1 шт.;
* стебли сельдерея (по желанию) — 50 г;
* морковь — 1 шт.;
* картофель — 3 шт.;
* чеснок — 1-2 зубчика;
* соль, перец, базилик — по вкусу;
* растительное масло — для жарки;
* сливочное масло — 1 ст. л.;
* куриный бульон — 0,8 л;
* куриное филе — 150 г.
Процесс приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты. Все овощи моем и чистим. Заранее готовим куриный бульон. Для этого заливаем холодной водой хорошо промытую тушку курицы или ее часть, доводим содержимое до кипения и сливаем первый бульон. Заливаем снова холодную воду, доводим содержимое еще раз до кипения, а потом огонь убавляем. Курицу варим на медленном огне, не накрывая крышкой, в течение минимум 40-50 минут, периодически снимая пенку; по желанию можно добавить коренья и зелень (петрушку, укроп). Готовый бульон нужно процедить, а тушку — оставить, так она еще пригодится.
2. Нарезаем репчатый лук кубиком, а стебли сельдерея произвольно нарезаем ломтиками. Ставим на огонь кастрюлю с толстым дном и наливаем в нее оливковое или подсолнечное масло. По желанию добавляем сливочное масло, чтобы суп получился вкуснее.
3. Выкладываем в кастрюлю нарезанные лук и сельдерей. Зубчики чеснока разминаем ножом, чтобы они стали более плоскими, а затем добавляем их в кастрюлю. Слегка обжариваем овощи.
4. Морковь натираем на крупной терке.
5. Добавляем морковь в кастрюлю к овощам и перемешиваем все ингредиенты.
6. Картофель нарезаем средним кубиком.
7. Добавляем картофель к обжаренным овощам.
8. Тыкву очищаем от кожи и семян и нарезаем произвольными ломтиками.
9. Добавляем нарезанную тыкву в кастрюлю к овощам и перемешиваем все ингредиенты.
10. Добавляем соль, молотый перец и специи, например, базилик.
11. Заливаем овощи заранее сваренным куриным бульоном. Доводим содержимое до кипения.
12. Куриную тушку, из которой был сварен бульон, перебираем от кожи и костей, оставляя только филе.
13. Добавляем куриное филе в суп и доводим его до кипения. Затем убавляем огонь и варим суп на медленном огне до полной готовности, то есть в итоге все овощи должны стать мягкими.
14. Снимаем кастрюлю с огня.
15. Пробиваем суп погружным блендером до состояния пюре. Получившаяся консистенция должна быть однородной и без комочков. Снова ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Затем выключаем нагрев и оставляем суп под крышкой до полного остывания.
16. Готовый тыквенный суп-пюре наливаем в подготовленную тарелку. Сверху его можно украсить сливками или сметаной, а также посыпать пшеничными сухариками или обжаренными тыквенными семечками.
Приятного аппетита!