Автор СветланаВремя чтения 3 мин.Опубликовано 19.12.2023 Вместо привычной яичницы или омлета, на завтрак можно приготовить необычные яйца «Орсини». Рецепт не отличается сложностью, поэтому достаточно легко и быстро можно приготовить настоящий кулинарный шедевр из самых обычных ингредиентов. У этого оригинального блюда, часто называемого также «солнце в облаках» или даже «яичница в облаках», есть своя история. Популярностью оно обязано французскому художнику Клоду Моне, который записал рецепт в своей кулинарной книге. Известно, что само блюдо ему подарил итальянский граф Орсини. Уже гораздо позднее, в конце XX века кулинарная книга Клода Моне была издана в Нью-Йорке, и с тех пор каждый желающий мог воспользоваться его необычными рецептами в домашних условиях. Существует несколько вариаций популярного блюда. Чаще всего его готовят на обжаренном хлебе (гренках) или булочках, однако, можно обойтись и без них. В первом варианте, на мой взгляд, блюдо получается сытнее и вкуснее, поэтому я делала именно так. Одна порция, как правило, состоит из одного или двух яиц. Калорийность готового блюда без хлеба составляет 247 ккал на 100 г, при этом показатели БЖУ представлены следующими значениями: * белки — 14,2 г; * жиры — 19,2 г; * углеводы — 4,7 г. Ингредиенты * яйца — 4 шт.; * тостовый хлеб или батон — 4 шт.; * сливочное масло — 15 г; * соль — по вкусу; * твердый сыр — 50 г. Процесс приготовления 1. Подготавливаем ингредиенты. Яйца тщательно моем и обсушиваем. Для дополнительной дезинфекции их можно ненадолго, примерно на 25 минут, полностью погрузить в содовый раствор. 2. Квадратный тостовый хлеб или нарезанный батон слегка смазываем сливочным маслом. 3. На раскаленную сухую сковороду выкладываем ломтики хлеба маслом вниз и обжариваем их с двух сторон до золотистости. 4. Белки отделяем от желтков и кладем их в разную посуду. Желтки желательно сохранить целыми, чтобы готовое блюдо выглядело более эстетично. 5. В белки добавляем немного соли, а затем взбиваем их до образования устойчивой пены с помощью миксера или блендера. 6. Твердый сыр натираем на мелкой терке. 7. Добавляем натертый сыр во взбитые белки, а затем аккуратно перемешиваем. В некоторых рецептах натертым сыром посыпают взбитые белки на заключительном этапе приготовления, однако, на мой взгляд, в таком случае у яиц «Орсини» появляется довольно жесткая корочка. 8. Поджаренный хлеб выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. 9. Сверху на ломтики хлеба выкладываем взбитый белок с сыром, формируя небольшое «облачко». Делаем небольшое углубление в центре белковой массы для желтка. Ставим выпекаться без желтков в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут. 10. Через отведенное время аккуратно достаем из духовки и выкладываем желтки в углубление, сделанное в белках. По желанию на этом этапе можно посыпать яйца тертым сыром в случае, если ранее его не добавляли в белки. Ставим выпекаться в духовку еще на 3-5 минут. 11. Готовые яйца «Орсини» подаем к столу. Сверху их можно посыпать тертым сыром или рубленой зеленью (читайте также: как приготовить омлет «Пуляр»). Приятного аппетита!
Кулинарное Облако
Яйца “Орсини” – пошаговый рецепт
Автор СветланаВремя чтения 3 мин.Опубликовано 19.12.2023
Вместо привычной яичницы или омлета, на завтрак можно приготовить необычные яйца «Орсини». Рецепт не отличается сложностью, поэтому достаточно легко и быстро можно приготовить настоящий кулинарный шедевр из самых обычных ингредиентов.
У этого оригинального блюда, часто называемого также «солнце в облаках» или даже «яичница в облаках», есть своя история. Популярностью оно обязано французскому художнику Клоду Моне, который записал рецепт в своей кулинарной книге. Известно, что само блюдо ему подарил итальянский граф Орсини. Уже гораздо позднее, в конце XX века кулинарная книга Клода Моне была издана в Нью-Йорке, и с тех пор каждый желающий мог воспользоваться его необычными рецептами в домашних условиях.
Существует несколько вариаций популярного блюда. Чаще всего его готовят на обжаренном хлебе (гренках) или булочках, однако, можно обойтись и без них. В первом варианте, на мой взгляд, блюдо получается сытнее и вкуснее, поэтому я делала именно так. Одна порция, как правило, состоит из одного или двух яиц.
Калорийность готового блюда без хлеба составляет 247 ккал на 100 г, при этом показатели БЖУ представлены следующими значениями:
* белки — 14,2 г;
* жиры — 19,2 г;
* углеводы — 4,7 г.
Ингредиенты
* яйца — 4 шт.;
* тостовый хлеб или батон — 4 шт.;
* сливочное масло — 15 г;
* соль — по вкусу;
* твердый сыр — 50 г.
Процесс приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты. Яйца тщательно моем и обсушиваем. Для дополнительной дезинфекции их можно ненадолго, примерно на 25 минут, полностью погрузить в содовый раствор.
2. Квадратный тостовый хлеб или нарезанный батон слегка смазываем сливочным маслом.
3. На раскаленную сухую сковороду выкладываем ломтики хлеба маслом вниз и обжариваем их с двух сторон до золотистости.
4. Белки отделяем от желтков и кладем их в разную посуду. Желтки желательно сохранить целыми, чтобы готовое блюдо выглядело более эстетично.
5. В белки добавляем немного соли, а затем взбиваем их до образования устойчивой пены с помощью миксера или блендера.
6. Твердый сыр натираем на мелкой терке.
7. Добавляем натертый сыр во взбитые белки, а затем аккуратно перемешиваем. В некоторых рецептах натертым сыром посыпают взбитые белки на заключительном этапе приготовления, однако, на мой взгляд, в таком случае у яиц «Орсини» появляется довольно жесткая корочка.
8. Поджаренный хлеб выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
9. Сверху на ломтики хлеба выкладываем взбитый белок с сыром, формируя небольшое «облачко». Делаем небольшое углубление в центре белковой массы для желтка. Ставим выпекаться без желтков в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут.
10. Через отведенное время аккуратно достаем из духовки и выкладываем желтки в углубление, сделанное в белках. По желанию на этом этапе можно посыпать яйца тертым сыром в случае, если ранее его не добавляли в белки. Ставим выпекаться в духовку еще на 3-5 минут.
11. Готовые яйца «Орсини» подаем к столу. Сверху их можно посыпать тертым сыром или рубленой зеленью (читайте также: как приготовить омлет «Пуляр»).
Приятного аппетита!