Гречка с луком и морковью на сковороде – пошаговый рецепт

Автор СветланаВремя чтения 2 мин.Опубликовано 20.12.2023
Ароматная гречка с морковью и луком на сковороде станет прекрасным гарниром к мясным или рыбным блюдам. В качестве самостоятельно блюда она также хорошо подойдет для постного или вегетарианского меню.
Блюда из гречки получаются не только сытными, но и довольно полезными. В гречке содержатся витамины A, C, E, D, PP и группы B, а также ценные минералы: марганец, цинк, магний, медь, фосфор, а также железо, которое полезно при анемии. Гречневая крупа не содержит глютен и при этом в ней много клетчатки, которая обеспечивает чувство сытости на долгое время. Из-за полезных свойств гречневую кашу часто назначают при диетическом питании, а также при высоких физических или умственных нагрузках.
Часто гречку используют как гарнир к мясу или рыбе, однако, даже без мяса с ней можно приготовить много вкусных блюд. Она хорошо сочетается с лесными грибами и шампиньонами, яйцами, фасолью, а также капустой, кабачками, тыквой и другими овощами. Сегодня я приготовила гречку с луком и морковью — это простое и проверенное временем блюдо без мяса, которое довольно легко и быстро готовится в домашних условиях.
Калорийность готового блюда составляет 101 ккал на 100 г, при этом показатели БЖУ распределены следующим образом:
* белки — 3,2 г;
* жиры — 3,2 г;
* углеводы — 14,8 г.
Ингредиенты
* гречневая крупа — 300 г;
* репчатый лук — 1 шт.;
* свежая морковь — 1 шт.;
* соль — 1/2 ч. л;
* чеснок — 1-2 зубчика;
* растительное масло — для жарки.
Процесс приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты. Гречневую крупу тщательно промываем 3-4 раза до прозрачной воды. Морковь, репчатый лук и чеснок моем и чистим.
2. Нарезаем кубиком репчатый лук.
3. Сковороду ставим на сильный огонь и наливаем подсолнечное или оливковое масло. Добавляем зубчики чеснока и слегка их обжариваем. Затем выкладываем лук и обжариваем его до прозрачности.
4. Морковь нарезаем небольшими кубиками.
5. Добавляем морковь к луку, затем перемешиваем и обжариваем овощи вместе.
6. Выкладываем промытую гречневую крупу к овощам, перемешиваем и обжариваем ее 2-3 минуты до слегка золотистого цвета.
7. Снова перемешиваем содержимое и заливаем кипятком так, чтобы греча была полностью покрыта водой. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне в течение 20-25 минут до полного выпаривания жидкости.
9. Тушеную гречку с овощами выкладываем в порционные тарелки. Готовое блюдо при желании можно украсить рубленой зеленью.
Приятного аппетита!

Гречка с луком и морковью на сковороде – пошаговый рецепт - 1058951610880
Гречка с луком и морковью на сковороде – пошаговый рецепт - 1058951611136
Гречка с луком и морковью на сковороде – пошаговый рецепт - 1058951611392
Гречка с луком и морковью на сковороде – пошаговый рецепт - 1058951611648
Гречка с луком и морковью на сковороде – пошаговый рецепт - 1058951611904
Гречка с луком и морковью на сковороде – пошаговый рецепт - 1058951612160
Гречка с луком и морковью на сковороде – пошаговый рецепт - 1058951612416
Гречка с луком и морковью на сковороде – пошаговый рецепт - 1058951612672
Гречка с луком и морковью на сковороде – пошаговый рецепт - 1058951612928

Комментарии

Комментариев нет.