Коронное блюдо: секреты приготовления курицы в духовке
Запеченная птица — вполне доступное и простое в приготовлении блюдо, которое всегда будет уместно на праздничном столе. Для новогоднего ужина лучше всего приготовить ее целиком с интересной начинкой или в изысканном маринаде. Рассказываем, как запечь курицу в духовке, чтобы она получилась сочной и ароматной. Как правильно выбирать и запекать куриную тушку Первый и главный секрет приготовления идеальной курицы в духовке — грамотно выбранная тушка. Она должна быть в меру крупной и как можно более свежей. На это указывает нежно-розовый оттенок, тонкий едва уловимый сладковатый аромат и упругая на ощупь мякоть. Если на нее надавить, ткани быстро принимают первоначальную форму. Для запекания больше всего подходит сковорода с толстым дном и стенками, предпочтительнее из чугуна. Высокая керамическая жаропрочная емкость тоже будет в самый раз. Она равномерно прогревается и сохраняет стабильно высокую температуру на протяжении всего запекания. А вот со стеклянными и тонкими металлическими формами надо быть осторожнее. Стоит на минуту отвлечься, как птица тут же пригорит. Время приготовления курицы в духовке рассчитывают по принципу: 40 минут на каждый килограмм веса. Температуры 180–200°C будет вполне достаточно. Впрочем, некоторые хозяйки делают так. Первые 30–40 минут запекают курицу при максимальной мощности, чтобы добиться хрустящей поджаристой корочки. Затем пламя убавляют до 200°C и доводят птицу до готовности. Чтобы тушка пропеклась равномерно, ее переворачивают через равные промежутки времени со спинки на бок, затем на грудь, другой бок и снова на спинку. Не забывайте при этом поливать ее выделяющимся жирным соком, бульоном или соусом. Секреты приготовления сочной курицы в духовке Главное в запекании курицы — не дать мясу стать сухим и безвкусным. От природы оно нежирное и имеет не слишком яркий самостоятельный вкус, в отличие от мяса, например, говядины и свинины. Простой способ сделать курицу вкуснее — положить под кожу грудки кусочки сливочного масла со специями. А чтобы сохранить сочность и мягкость мяса, тушку надо засаливать перед приготовлением. Для этого готовится рассол или, как его еще называют, «солинад»: на 1 литр воды возьмите 50 г соли, по вкусу можете добавить любимые травы и специи. Тушку курицы следует держать в рассоле 6–8 часов. Если просто натереть птицу солью, то она наоборот вытянет воду из кожи, сделав ее более хрустящей. Можно сочетать эти два действия для идеальной курицы с золотистой корочкой и сочным мясом. Если вы планируете натирать кожу солью, то сделайте рассол менее концентрированным, чтобы птица не получилась пересоленной. Рецепт курицы в цитрусово-имбирном маринаде Как запечь курицу целиком в духовке? Для начала уже выпотрошенную тушку нужно как следует промыть под струей воды и полностью обсушить бумажными полотенцами. Чтобы она получилась сочной и нежной, сделаем цитрусово-имбирный маринад. Ингредиенты: * куриная тушка — 1 шт. * корень имбиря — 3–4 см * чеснок — 2 зубчика * апельсины — 2 шт. * лимоны — 0,5 шт. * масло растительное — 2 ст. л. * соевый соус — 2 ст. л. * соль — по вкусу * перец — по вкусу * сладкая паприка — по вкусу Способ приготовления: 1. Измельчите на терке корень имбиря, пропустите через пресс чеснок, выжмите сок и з 1 апельсина и половинки лимона. 2. Соедините все ингредиенты в миске и перемешайте. 3. Полученным маринадом натрите птицу снаружи и внутри, свяжите ножки хлопковой нитью и поместите курицу в холодильник на 1 час. 4. Затем переложите курицу в рукав для запекания и отправьте в духовку при 200°C примерно на 80–90 минут. 5. Для подачи нарежьте еще один апельсин аккуратными кружками и поджарьте в сковороде на сливочном масле. Такой декор сделает блюдо еще аппетитнее. Курица с картошкой в духовке: простой рецепт от «Едим Дома» Многие хозяйки уверены, самый «вкусный» рецепт курицы в духовке не может обойтись без картофеля. Ингредиенты: * куриная тушка — 1 шт. * картофель — 1 кг * помидоры черри — 10 шт. * чеснок — 3 зубчика * розмарин — 2 веточки * оливковое масло — 4 ст. л. * соевый соус — по вкусу * соль — по вкусу * специи для птицы — по вкусу * перец — по вкусу Способ приготовления: 1. Подготовленную тушку курицы натрите солью и специями для птицы, смажьте оливковым маслом снаружи и внутри. 2. Очистите 1 кг картофеля от кожуры, нарежьте крупными ломтиками и проварите в воде 5–7 минут. Затем слейте воду, посолите и поперчите картошку. 3. Добавьте чеснок, розмарин, 2 ст. л. оливкового масла и перемешайте все руками. Часть картошки положите внутрь курицы. 4. Соедините отверстие зубочисткой, ножки свяжите вместе, а кончики крыльев оберните фольгой. 5. Оставшийся картофель высыпьте в форму для запекания, поместите на него фаршированную курицу и томатами черри. 6. Поставьте форму в духовку при 180°C на 1,5 часа. Время от времени смазывайте тушку соевым соусом, чтобы получилась красивая корочка. Перед подачей не забудьте убрать зубочистку, нитки и фольгу. Курица на бутылке в духовке: подробный рецепт Идеальное блюдо на праздник — курица в духовке, запеченная на бутылке. Бутылку нужно взять стеклянную, желательно с широким горлышком. Влейте в нее холодную воду примерно на 3–4 см и растворите 1 ч. л. соли. Ингредиенты: * куриная тушка — 1 шт. * сливочное масло — 40 г * базилик — 4 веточки * йогурт натуральный — 150 г * чеснок — 4 зубчика * соль — по вкусу * прованские травы — по вкусу Способ приготовления: 1. Внутрь куриной тушки поместите несколько ломтиков сливочного масла и веточки базилика. Снаружи густо смажьте тушку маринадом. Смешайте его из натурального йогурта, измельченных долек чеснока, соли и прованских трав по вкусу. 2. Насадите птицу на бутылку, оберните крылышки фольгой, установите курицу вертикально в глубокую форму, на четверть наполненную водой. 3. Эту конструкцию поставьте в холодную духовку, иначе бутылка треснет. Запекайте птицу при 200°C в течение 90 минут. Подавайте запеченную курицу прямо на бутылке, поместив ее в сковороду и дополнив ломтиками запеченного картофеля и веточками розмарина. Как приготовить курицу в духовке с зеленью Гармонично подобранный букет душистых трав — идеальное дополнение к птице. С него как раз и начнем. Ингредиенты: * куриная тушка — 1 шт. * рукола — 3 веточки * тимьян — 3 веточки * петрушка — 5 веточек * базилик — 5 веточек * чеснок — 3 зубчика * лук репчатый — 1 шт. * морковь — 1 шт. * сельдерей стебли — 1 шт. * шалфей свежий — 4 листа * соль крупная — 1 ч. л. Способ приготовления: 1. Сложите в чашу блендера веточки руколы и тимьяна, петрушки и базилика, листья шалфея. 2. Добавьте соль, чеснок и измельчите все. 3. Смажьте куриную тушку травяным маринадом со всех сторон и внутри, оставьте на 1 час в холодильнике. 4. За это время сварите овощной бульон из 1,5 л воды, целой луковицы, моркови и стебля сельдерея. 5. Хорошо процедив, влейте теплый бульон в форму для запекания на 2–3 пальца, уложите птицу на спинку и поставьте в духовку при 180°C на 90–95 минут. 6. Не забывайте периодически поливать тушку бульоном. Перед подачей посыпьте запеченную курицу свежей зеленью. Запеченная курица, фаршированная грибами Грибы идеально подходят на роль начинки для фаршированной курицы. Ингредиенты: * куриная тушка — 1 шт. * шампиньоны — 200 г * картофель — 6 шт. * брокколи — 150 г * лук репчатый — 1 шт. * сыр — 100 г * помидоры черри — 8 шт. * растительное масло — по вкусу * соевый соус — по вкусу * специи для птицы — по вкусу * соль — по вкусу * травы сушеные — по вкусу Способ приготовления: 1. Нарежьте кубиком луковицу и шампиньоны, обжарьте в масле до золотистого цвета и смешайте с тертым сыром. 2. Наполните подготовленную тушку грибами с сыром, зашейте отверстие нитками, а ножки курицы свяжите кулинарной бечевкой. 3. Снаружи натрите тушку специями для птицы и полейте соевым соусом. 4. Нарежьте ломтиками картофель и слегка подрумяньте на сковороде. Бланшируйте в кипящей воде брокколи, разделите ее на соцветия. 5. Из картошки и капусты сделайте подушку в форме для запекания, приправьте солью и сухими травами на ваш вкус. 6. Выложите фаршированную курицу, накройте фольгой и запекайте в духовке при 220°C 45 минут. Затем снимите фольгу и продолжайте готовить птицу еще 20–25 минут. Подавайте курицу с румяными дольками картофеля, брокколи и целыми помидорками черри. Курица в духовке с лимоном и душистыми травами Лимоны в сочетании с чесноком и свежими травами тоже удачно гармонируют с белым мясом. Ингредиенты: * куриная тушка — 1 шт. * чеснок — 4 зубчика * лимоны — 2 шт. * тимьян — 2 веточки * розмарин — 2 веточки * соль — по вкусу * перец — по вкусу * растительное масло — 1 ст. л. Способ приготовления: 1. Вначале сделайте на тушке несколько разрезов острым длинным ножом. Вставьте в них нарезанный тонкими пластинками чеснок. 2. Несколько долек чеснока оставьте целыми и поместите внутрь курицы вместе с веточками свежего тимьяна и розмарина. 3. Снаружи натрите тушку солью и черным перцем, уложите в смазанную маслом форму для запекания, полейте соком одного лимона. 4. Второй лимон нарежьте аккуратными кружками. Часть спрячьте внутри курицы, остальные разложите вокруг. 5. Поставьте форму в духовку и запекайте птицу: первые 20 минут при 220°C, затем уменьшите пламя до 180°C и выдерживайте еще 60–70 минут. Зарумянившиеся дольки лимона обязательно используйте для подачи. Рецепт курицы, запеченной с картофелем, морковью и инжиром Хотите впечатлить гостей необычным сочетанием вкусов? Тогда вот вам подходящий рецепт. Ингредиенты: * куриная тушка — 1 шт. * картофель — 4 шт. * морковь — 1 шт. * инжир — 5 шт. * лимоны — 1 шт. * кориандр молотый — 2 ч. л. * тмин — 1 ч. л. * паприка — 1 ч. л. * соль — 1 щепотка * перец — 1 щепотка * растительное масло — 1 ст. л. * красное вино сухое — 200 мл Способ приготовления: 1. Снимите цедру с лимона с помощью мелкой терки. Смешайте 1 ст. л. лимонной цедры, молотый кориандр, тмин и паприку, соль и черный перец. Полученной пряной смесью натрите тушку внутри и снаружи, оставьте на 1 час в холодильнике. 2. Отварите до полуготовности картофель и небольшую морковь, нарежьте красивыми ломтиками. 3. Разрежьте на несколько частей плоды свежего инжира. 4. Выложите все в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом. 5. Сверху поместите курицу в специях, полийте тушку 200 мл сухого красного вина, сбрызните лимонным соком и свяжите ножки кулинарной бечевкой. 6. Запекайте фаршированную курицу в течение 80 минут при 200°C, по мере необходимости поливая вином. Подавайте ее на большом блюде, украсив картофелем, морковью и инжиром. Фаршированная птица хороша тем, что начинка и гарнир могут быть абсолютно любыми. Ведь белое мясо удачно сочетается с любыми овощами, травами, крупами и даже фруктами. Еще больше рецептов запеченной курицы в духовке с фото ищите на сайте «Едим Дома». Будем рады, если вы поделитесь интересными идеями и собственными фирменными рецептами в комментариях.
🍔Кулинарное Облако
Коронное блюдо: секреты приготовления курицы в духовке
Запеченная птица — вполне доступное и простое в приготовлении блюдо, которое всегда будет уместно на праздничном столе. Для новогоднего ужина лучше всего приготовить ее целиком с интересной начинкой или в изысканном маринаде. Рассказываем, как запечь курицу в духовке, чтобы она получилась сочной и ароматной.
Как правильно выбирать и запекать куриную тушку
Первый и главный секрет приготовления идеальной курицы в духовке — грамотно выбранная тушка. Она должна быть в меру крупной и как можно более свежей. На это указывает нежно-розовый оттенок, тонкий едва уловимый сладковатый аромат и упругая на ощупь мякоть. Если на нее надавить, ткани быстро принимают первоначальную форму.
Для запекания больше всего подходит сковорода с толстым дном и стенками, предпочтительнее из чугуна. Высокая керамическая жаропрочная емкость тоже будет в самый раз. Она равномерно прогревается и сохраняет стабильно высокую температуру на протяжении всего запекания. А вот со стеклянными и тонкими металлическими формами надо быть осторожнее. Стоит на минуту отвлечься, как птица тут же пригорит.
Время приготовления курицы в духовке рассчитывают по принципу: 40 минут на каждый килограмм веса. Температуры 180–200°C будет вполне достаточно. Впрочем, некоторые хозяйки делают так. Первые 30–40 минут запекают курицу при максимальной мощности, чтобы добиться хрустящей поджаристой корочки. Затем пламя убавляют до 200°C и доводят птицу до готовности. Чтобы тушка пропеклась равномерно, ее переворачивают через равные промежутки времени со спинки на бок, затем на грудь, другой бок и снова на спинку. Не забывайте при этом поливать ее выделяющимся жирным соком, бульоном или соусом.
Секреты приготовления сочной курицы в духовке
Главное в запекании курицы — не дать мясу стать сухим и безвкусным. От природы оно нежирное и имеет не слишком яркий самостоятельный вкус, в отличие от мяса, например, говядины и свинины. Простой способ сделать курицу вкуснее — положить под кожу грудки кусочки сливочного масла со специями.
А чтобы сохранить сочность и мягкость мяса, тушку надо засаливать перед приготовлением. Для этого готовится рассол или, как его еще называют, «солинад»: на 1 литр воды возьмите 50 г соли, по вкусу можете добавить любимые травы и специи. Тушку курицы следует держать в рассоле 6–8 часов.
Если просто натереть птицу солью, то она наоборот вытянет воду из кожи, сделав ее более хрустящей. Можно сочетать эти два действия для идеальной курицы с золотистой корочкой и сочным мясом. Если вы планируете натирать кожу солью, то сделайте рассол менее концентрированным, чтобы птица не получилась пересоленной.
Рецепт курицы в цитрусово-имбирном маринаде
Как запечь курицу целиком в духовке? Для начала уже выпотрошенную тушку нужно как следует промыть под струей воды и полностью обсушить бумажными полотенцами. Чтобы она получилась сочной и нежной, сделаем цитрусово-имбирный маринад.
Ингредиенты:
* куриная тушка — 1 шт.
* корень имбиря — 3–4 см
* чеснок — 2 зубчика
* апельсины — 2 шт.
* лимоны — 0,5 шт.
* масло растительное — 2 ст. л.
* соевый соус — 2 ст. л.
* соль — по вкусу
* перец — по вкусу
* сладкая паприка — по вкусу
Способ приготовления:
1. Измельчите на терке корень имбиря, пропустите через пресс чеснок, выжмите сок и з 1 апельсина и половинки лимона.
2. Соедините все ингредиенты в миске и перемешайте.
3. Полученным маринадом натрите птицу снаружи и внутри, свяжите ножки хлопковой нитью и поместите курицу в холодильник на 1 час.
4. Затем переложите курицу в рукав для запекания и отправьте в духовку при 200°C примерно на 80–90 минут.
5. Для подачи нарежьте еще один апельсин аккуратными кружками и поджарьте в сковороде на сливочном масле. Такой декор сделает блюдо еще аппетитнее.
Курица с картошкой в духовке: простой рецепт от «Едим Дома»
Многие хозяйки уверены, самый «вкусный» рецепт курицы в духовке не может обойтись без картофеля.
Ингредиенты:
* куриная тушка — 1 шт.
* картофель — 1 кг
* помидоры черри — 10 шт.
* чеснок — 3 зубчика
* розмарин — 2 веточки
* оливковое масло — 4 ст. л.
* соевый соус — по вкусу
* соль — по вкусу
* специи для птицы — по вкусу
* перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Подготовленную тушку курицы натрите солью и специями для птицы, смажьте оливковым маслом снаружи и внутри.
2. Очистите 1 кг картофеля от кожуры, нарежьте крупными ломтиками и проварите в воде 5–7 минут. Затем слейте воду, посолите и поперчите картошку.
3. Добавьте чеснок, розмарин, 2 ст. л. оливкового масла и перемешайте все руками. Часть картошки положите внутрь курицы.
4. Соедините отверстие зубочисткой, ножки свяжите вместе, а кончики крыльев оберните фольгой.
5. Оставшийся картофель высыпьте в форму для запекания, поместите на него фаршированную курицу и томатами черри.
6. Поставьте форму в духовку при 180°C на 1,5 часа. Время от времени смазывайте тушку соевым соусом, чтобы получилась красивая корочка. Перед подачей не забудьте убрать зубочистку, нитки и фольгу.
Курица на бутылке в духовке: подробный рецепт
Идеальное блюдо на праздник — курица в духовке, запеченная на бутылке. Бутылку нужно взять стеклянную, желательно с широким горлышком. Влейте в нее холодную воду примерно на 3–4 см и растворите 1 ч. л. соли.
Ингредиенты:
* куриная тушка — 1 шт.
* сливочное масло — 40 г
* базилик — 4 веточки
* йогурт натуральный — 150 г
* чеснок — 4 зубчика
* соль — по вкусу
* прованские травы — по вкусу
Способ приготовления:
1. Внутрь куриной тушки поместите несколько ломтиков сливочного масла и веточки базилика. Снаружи густо смажьте тушку маринадом. Смешайте его из натурального йогурта, измельченных долек чеснока, соли и прованских трав по вкусу.
2. Насадите птицу на бутылку, оберните крылышки фольгой, установите курицу вертикально в глубокую форму, на четверть наполненную водой.
3. Эту конструкцию поставьте в холодную духовку, иначе бутылка треснет. Запекайте птицу при 200°C в течение 90 минут. Подавайте запеченную курицу прямо на бутылке, поместив ее в сковороду и дополнив ломтиками запеченного картофеля и веточками розмарина.
Как приготовить курицу в духовке с зеленью
Гармонично подобранный букет душистых трав — идеальное дополнение к птице. С него как раз и начнем.
Ингредиенты:
* куриная тушка — 1 шт.
* рукола — 3 веточки
* тимьян — 3 веточки
* петрушка — 5 веточек
* базилик — 5 веточек
* чеснок — 3 зубчика
* лук репчатый — 1 шт.
* морковь — 1 шт.
* сельдерей стебли — 1 шт.
* шалфей свежий — 4 листа
* соль крупная — 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Сложите в чашу блендера веточки руколы и тимьяна, петрушки и базилика, листья шалфея.
2. Добавьте соль, чеснок и измельчите все.
3. Смажьте куриную тушку травяным маринадом со всех сторон и внутри, оставьте на 1 час в холодильнике.
4. За это время сварите овощной бульон из 1,5 л воды, целой луковицы, моркови и стебля сельдерея.
5. Хорошо процедив, влейте теплый бульон в форму для запекания на 2–3 пальца, уложите птицу на спинку и поставьте в духовку при 180°C на 90–95 минут.
6. Не забывайте периодически поливать тушку бульоном. Перед подачей посыпьте запеченную курицу свежей зеленью.
Запеченная курица, фаршированная грибами
Грибы идеально подходят на роль начинки для фаршированной курицы.
Ингредиенты:
* куриная тушка — 1 шт.
* шампиньоны — 200 г
* картофель — 6 шт.
* брокколи — 150 г
* лук репчатый — 1 шт.
* сыр — 100 г
* помидоры черри — 8 шт.
* растительное масло — по вкусу
* соевый соус — по вкусу
* специи для птицы — по вкусу
* соль — по вкусу
* травы сушеные — по вкусу
Способ приготовления:
1. Нарежьте кубиком луковицу и шампиньоны, обжарьте в масле до золотистого цвета и смешайте с тертым сыром.
2. Наполните подготовленную тушку грибами с сыром, зашейте отверстие нитками, а ножки курицы свяжите кулинарной бечевкой.
3. Снаружи натрите тушку специями для птицы и полейте соевым соусом.
4. Нарежьте ломтиками картофель и слегка подрумяньте на сковороде. Бланшируйте в кипящей воде брокколи, разделите ее на соцветия.
5. Из картошки и капусты сделайте подушку в форме для запекания, приправьте солью и сухими травами на ваш вкус.
6. Выложите фаршированную курицу, накройте фольгой и запекайте в духовке при 220°C 45 минут. Затем снимите фольгу и продолжайте готовить птицу еще 20–25 минут. Подавайте курицу с румяными дольками картофеля, брокколи и целыми помидорками черри.
Курица в духовке с лимоном и душистыми травами
Лимоны в сочетании с чесноком и свежими травами тоже удачно гармонируют с белым мясом.
Ингредиенты:
* куриная тушка — 1 шт.
* чеснок — 4 зубчика
* лимоны — 2 шт.
* тимьян — 2 веточки
* розмарин — 2 веточки
* соль — по вкусу
* перец — по вкусу
* растительное масло — 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Вначале сделайте на тушке несколько разрезов острым длинным ножом. Вставьте в них нарезанный тонкими пластинками чеснок.
2. Несколько долек чеснока оставьте целыми и поместите внутрь курицы вместе с веточками свежего тимьяна и розмарина.
3. Снаружи натрите тушку солью и черным перцем, уложите в смазанную маслом форму для запекания, полейте соком одного лимона.
4. Второй лимон нарежьте аккуратными кружками. Часть спрячьте внутри курицы, остальные разложите вокруг.
5. Поставьте форму в духовку и запекайте птицу: первые 20 минут при 220°C, затем уменьшите пламя до 180°C и выдерживайте еще 60–70 минут. Зарумянившиеся дольки лимона обязательно используйте для подачи.
Рецепт курицы, запеченной с картофелем, морковью и инжиром
Хотите впечатлить гостей необычным сочетанием вкусов? Тогда вот вам подходящий рецепт.
Ингредиенты:
* куриная тушка — 1 шт.
* картофель — 4 шт.
* морковь — 1 шт.
* инжир — 5 шт.
* лимоны — 1 шт.
* кориандр молотый — 2 ч. л.
* тмин — 1 ч. л.
* паприка — 1 ч. л.
* соль — 1 щепотка
* перец — 1 щепотка
* растительное масло — 1 ст. л.
* красное вино сухое — 200 мл
Способ приготовления:
1. Снимите цедру с лимона с помощью мелкой терки. Смешайте 1 ст. л. лимонной цедры, молотый кориандр, тмин и паприку, соль и черный перец. Полученной пряной смесью натрите тушку внутри и снаружи, оставьте на 1 час в холодильнике.
2. Отварите до полуготовности картофель и небольшую морковь, нарежьте красивыми ломтиками.
3. Разрежьте на несколько частей плоды свежего инжира.
4. Выложите все в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом.
5. Сверху поместите курицу в специях, полийте тушку 200 мл сухого красного вина, сбрызните лимонным соком и свяжите ножки кулинарной бечевкой.
6. Запекайте фаршированную курицу в течение 80 минут при 200°C, по мере необходимости поливая вином. Подавайте ее на большом блюде, украсив картофелем, морковью и инжиром.
Фаршированная птица хороша тем, что начинка и гарнир могут быть абсолютно любыми. Ведь белое мясо удачно сочетается с любыми овощами, травами, крупами и даже фруктами. Еще больше рецептов запеченной курицы в духовке с фото ищите на сайте «Едим Дома». Будем рады, если вы поделитесь интересными идеями и собственными фирменными рецептами в комментариях.