Все бобовые, в том числе фасоль – источник растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. Блюда из гороха, чечевицы и фасоли показаны к употреблению подросткам и людям, занимающимся физическим трудом, а также вегетарианцам и придерживающимся постного меню. Употребление блюд из фасоли повышает работу головного мозга, стабилизирует кровяное давление и уменьшает риск онкологических заболеваний. Фасоль необходимо включать в рацион 1-2 раза в неделю. Супы, приготовленные из фасоли, ароматны, наваристы и полезны. Чтобы фасоль получилась мягкой при варке, нужно замочить её в холодной воде на 10 часов или на сутки. Для быстрых супов подойдёт консервированная фасоль, которая удобна на даче, пикниках и в путешествиях. Суп из красной фасоли с мясом Готовить бульон для супа из бобовых можно на любых мясных продуктах. Для крепкого навара подойдёт свиная, телячья лопатка или рёбрышки. Время приготовления блюда – 2,5 часа. Ингредиенты: фасоль – 1,5 стакана; мякоть свинины на кости – 500 гр; лаврушка – 2 шт; перец – 5-8 горошин; лук некрупный – 2 шт; морковь – 1 шт; подсолнечное масло – 4 ст.л; картофель – 4-5 шт; зелёный лук, чеснок, базилик – по 2-3 веточки; паприка – 1 ч.л; специи для мяса – 0,5 ч.л; соль – 1 ст.л; вода – 3-3,5 литра. Пошаговый рецепт: Фасоль залейте водой на ночь, утром смените воду и варите 1час. Мясо на кости промойте, залейте холодной водой, закипятите, уберите с поверхности бульона пену, варите 50-60 минут. Соедините фасоль с мясным бульоном, доведите объём жидкости до 3,5 литров, добавьте лавровый лист, перцы горошком, дайте покипеть ещё 30-40 минут. Извлеките готовое мясо из бульона, удалите кости и хрящи, разделите на кусочки. Картофель нарежьте брусочками и варите вместе с фасолью до готовности. Лук измельчите, морковь натрите. Всыпьте овощи на сковороду и обжарьте до золотого оттенка. Заправьте бульон поджаркой, добавьте кусочки мяса и дайте немного покипеть. Посолите готовый суп, посыпьте измельчённой зеленью и специями, накройте крышкой, снимите с огня и настаивайте 10 минут. Быстрый фасолевый суп из консервированной фасоли с грибами Этот лёгкий супчик готовится без картошки, но для сытности можете добавить немного кубиков. Чтобы суп получился наваристый, возьмите 2 консервы из фасоли. Время приготовления блюда – 1 час. Ингредиенты: консервы из фасоли – 1 стакан; грибы свежие – 300-400 гр; масло сливочное – 50-75 гр; лук – 1 шт; перец чёрный молотый – 0,5 ч.л; набор специй для грибов – 1 ч.л; укроп зелёный – 0,5 пучка; вода – 2,5 литра. Пошаговое приготовление: Извлеките фасоль из банки вместе с подливой, залейте 2,5 л воды, закипятите и томите минут 15-20. Приготовьте грибную поджарку. Измельчите лук и обжарьте на сливочном масле до прозрачности. Промытые грибы нашинкуйте средними ломтиками, уложите к луку и тушите 10-15 минут, в конце посолите, и посыпьте молотым перцем. Фасолевый бульон заправьте грибной поджаркой, дайте покипеть 5 минут. Измельчённую зелень и специи для грибов добавьте в суп, посолите по вкусу, снимите блюдо с плиты и дайте настояться 15 минут. Суп из спаржевой фасоли с томатом Такой супчик можно варить на овощном бульоне или на любом мясном. Попробуйте в конце приготовления добавить к нему 3-4 ложки говяжьей или свиной тушёнки. Спаржевую фасоль используйте свежую или замороженную. Время приготовления – 1 час. Ингредиенты: фасоль спаржевая – 250-300 гр; картофель – 4 шт; морковь небольшая – 1 шт; лук – 1 шт; томатная паста – 80 мл; масло подсолнечное – 75 мл; зелень укропа и петрушки – 0,5 пучка; специи молотые – 1-2 ч.л; соль – 25-35 гр; вода – 3 литра. Пошаговый рецепт: Вымытую стручковую фасоль нарежьте поперёк, залейте холодной водой, варите 20-30 минут с момента закипания. Всыпьте в бульон кубики картофеля. Варите, пока не приготовятся, Лук и морковь нашинкуйте, спассеруйте на масле. Томатную пасту разведите 3-4 ст.л горячего бульона, влейте к жарящимся овощам, убавьте огонь и тушите 10-15 минут. Заправьте суп томатной поджаркой, доведите до кипения. Посолите готовое блюдо, посыпьте специями, рубленой зеленью, дайте настояться и подавайте к столу. Фасолевый суп «Походный» из консервированной фасоли и тушёнки Для этого супа вы можете использовать фасоль, консервированную с соусом. Тушёнку подбирайте на свой вкус. Время приготовления – 45 минут. Ингредиенты: консервированная фасоль – 1 банка; тушёнка – 1 банка; картофель – 4-5 шт; приправа 10 овощей – 1 ст.л; соль – 1-2 ч.л; зелёный лук и петрушка – по 2-3 ветки; вода – 2,5 литра. Пошаговый рецепт: Картошку вымойте, нарежьте кубиками, залейте 3-мя литрами воды и варите полчаса. Всыпьте к готовому картофелю фасоль из банки вместе с соусом, дайте покипеть 5-10 минут. Уложите тушёнку, доведите ещё раз до кипения. Заправьте суп измельчённой зеленью, посыпьте приправой, посолите и подавайте на стол. Суп с копчёностями и консервированной фасолью Это быстрый рецепт ароматного супа, который оценят начинающие и опытные хозяйки. Это блюдо запомнится своим чудесным вкусом и ароматом. Время приготовления – 50 минут. Ингредиенты: фасоль консервированная – 1 банка; копчёный бекон или куриная грудка – 250 гр; картофель – 3-4 шт; лук-порей – 1-2 шт; морковь некрупная – 1 шт; набор прованских трав – 1-2 ч.л; зелень – 1 пучок; соль – 2-3 ч.л; плавленый сливочный сыр для украшения – 100 гр; вода – 2,5-3 литра. Пошаговый рецепт: Картошку нарежьте на квадраты, залейте холодной водой, доведите до кипения. После закипания всыпьте в бульон тонко нашинкованный лук-порей и морковь, варите 25-30 минут. Добавьте в суп консервированную фасоль вместе с соусом, доведите до кипения. Копчёности нарежьте кусочками, уложите в суп, варите 5 минут. В конце приготовления посыпьте специями, измельчённой зеленью, посолите блюдо и подавайте на стол. В каждую тарелку добавьте ложечку плавленого сливочного сыра. Фасолевый суп из белой фасоли на курином бульоне Несмотря на продолжительную варку супа, блюдо получается наваристым и вкусным. Не обязательно готовить бульон из курицы – попробуйте приготовить ароматный супчик на куриных потрошках, крылышках или окорочках, добавьте по вкусу специи, зелень и коренья. Время приготовления блюда – 2,5 часа. Ингредиенты: фасоль белая – 1,5 стакана; половина куриной тушки; картофель – 5 шт; масло растительное – 50-75 мл; небольшие луковицы – 2 шт; морковь средняя – 1 шт; лавровый лист – 1 шт; перец горошек – 5 шт; зелёный лук – 5 пёрышек; зелень сельдерея – 3-4 веточки; смесь молотых перцев – 1 ч.л; соль – 1 ст.л; вода – 3 л. Пошаговый рецепт: Накануне вечером замочите фасоль в холодной воде и выдержите 10-12 часов. Поменяйте воду у подготовленной фасоли, закипятите и варите на слабом огне около часа, после чего долейте жидкость до 3-х литров. Половину тушки курицы промойте, уложите к фасоли, поварите ещё 1 час. В бульон добавьте измельчённую луковицу, лаврушку и горошки перца. Картошку очистите, нарежьте и варите 20 минут в бульоне. Готовую курицу извлеките из кастрюли, остудите и разделите на кусочки. Обжарьте нашинкованный репчатый лук на растительном масле до золотистого цвета, присоедините к нему натёртую на тёрке морковь и потомите на среднем огне 5 минут. Когда картофель сварится – закладывайте в суп зажарку из овощей и кусочки отварной курицы, дайте покипеть 3 минуты. Добавьте соль и перец, посыпьте измельчённой зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!
🍔Кулинарное Облако
Фасолевый суп – 6 простых и вкусных рецептов
Все бобовые, в том числе фасоль – источник растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов.
Блюда из гороха, чечевицы и фасоли показаны к употреблению подросткам и людям, занимающимся физическим трудом, а также вегетарианцам и придерживающимся постного меню. Употребление блюд из фасоли повышает работу головного мозга, стабилизирует кровяное давление и уменьшает риск онкологических заболеваний.
Фасоль необходимо включать в рацион 1-2 раза в неделю.
Супы, приготовленные из фасоли, ароматны, наваристы и полезны. Чтобы фасоль получилась мягкой при варке, нужно замочить её в холодной воде на 10 часов или на сутки. Для быстрых супов подойдёт консервированная фасоль, которая удобна на даче, пикниках и в путешествиях.
Суп из красной фасоли с мясом
Готовить бульон для супа из бобовых можно на любых мясных продуктах. Для крепкого навара подойдёт свиная, телячья лопатка или рёбрышки.
Время приготовления блюда – 2,5 часа.
Ингредиенты:
фасоль – 1,5 стакана;
мякоть свинины на кости – 500 гр;
лаврушка – 2 шт;
перец – 5-8 горошин;
лук некрупный – 2 шт;
морковь – 1 шт;
подсолнечное масло – 4 ст.л;
картофель – 4-5 шт;
зелёный лук, чеснок, базилик – по 2-3 веточки;
паприка – 1 ч.л;
специи для мяса – 0,5 ч.л;
соль – 1 ст.л;
вода – 3-3,5 литра.
Пошаговый рецепт:
Фасоль залейте водой на ночь, утром смените воду и варите 1час.
Мясо на кости промойте, залейте холодной водой, закипятите, уберите с поверхности бульона пену, варите 50-60 минут.
Соедините фасоль с мясным бульоном, доведите объём жидкости до 3,5 литров, добавьте лавровый лист, перцы горошком, дайте покипеть ещё 30-40 минут. Извлеките готовое мясо из бульона, удалите кости и хрящи, разделите на кусочки.
Картофель нарежьте брусочками и варите вместе с фасолью до готовности.
Лук измельчите, морковь натрите. Всыпьте овощи на сковороду и обжарьте до золотого оттенка.
Заправьте бульон поджаркой, добавьте кусочки мяса и дайте немного покипеть.
Посолите готовый суп, посыпьте измельчённой зеленью и специями, накройте крышкой, снимите с огня и настаивайте 10 минут.
Быстрый фасолевый суп из консервированной фасоли с грибами
Этот лёгкий супчик готовится без картошки, но для сытности можете добавить немного кубиков. Чтобы суп получился наваристый, возьмите 2 консервы из фасоли.
Время приготовления блюда – 1 час.
Ингредиенты:
консервы из фасоли – 1 стакан;
грибы свежие – 300-400 гр;
масло сливочное – 50-75 гр;
лук – 1 шт;
перец чёрный молотый – 0,5 ч.л;
набор специй для грибов – 1 ч.л;
укроп зелёный – 0,5 пучка;
вода – 2,5 литра.
Пошаговое приготовление:
Извлеките фасоль из банки вместе с подливой, залейте 2,5 л воды, закипятите и томите минут 15-20.
Приготовьте грибную поджарку. Измельчите лук и обжарьте на сливочном масле до прозрачности. Промытые грибы нашинкуйте средними ломтиками, уложите к луку и тушите 10-15 минут, в конце посолите, и посыпьте молотым перцем.
Фасолевый бульон заправьте грибной поджаркой, дайте покипеть 5 минут.
Измельчённую зелень и специи для грибов добавьте в суп, посолите по вкусу, снимите блюдо с плиты и дайте настояться 15 минут.
Суп из спаржевой фасоли с томатом
Такой супчик можно варить на овощном бульоне или на любом мясном. Попробуйте в конце приготовления добавить к нему 3-4 ложки говяжьей или свиной тушёнки. Спаржевую фасоль используйте свежую или замороженную.
Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты:
фасоль спаржевая – 250-300 гр;
картофель – 4 шт;
морковь небольшая – 1 шт;
лук – 1 шт;
томатная паста – 80 мл;
масло подсолнечное – 75 мл;
зелень укропа и петрушки – 0,5 пучка;
специи молотые – 1-2 ч.л;
соль – 25-35 гр;
вода – 3 литра.
Пошаговый рецепт:
Вымытую стручковую фасоль нарежьте поперёк, залейте холодной водой, варите 20-30 минут с момента закипания.
Всыпьте в бульон кубики картофеля. Варите, пока не приготовятся,
Лук и морковь нашинкуйте, спассеруйте на масле. Томатную пасту разведите 3-4 ст.л горячего бульона, влейте к жарящимся овощам, убавьте огонь и тушите 10-15 минут.
Заправьте суп томатной поджаркой, доведите до кипения.
Посолите готовое блюдо, посыпьте специями, рубленой зеленью, дайте настояться и подавайте к столу.
Фасолевый суп «Походный» из консервированной фасоли и тушёнки
Для этого супа вы можете использовать фасоль, консервированную с соусом. Тушёнку подбирайте на свой вкус.
Время приготовления – 45 минут.
Ингредиенты:
консервированная фасоль – 1 банка;
тушёнка – 1 банка;
картофель – 4-5 шт;
приправа 10 овощей – 1 ст.л;
соль – 1-2 ч.л;
зелёный лук и петрушка – по 2-3 ветки;
вода – 2,5 литра.
Пошаговый рецепт:
Картошку вымойте, нарежьте кубиками, залейте 3-мя литрами воды и варите полчаса.
Всыпьте к готовому картофелю фасоль из банки вместе с соусом, дайте покипеть 5-10 минут. Уложите тушёнку, доведите ещё раз до кипения.
Заправьте суп измельчённой зеленью, посыпьте приправой, посолите и подавайте на стол.
Суп с копчёностями и консервированной фасолью
Это быстрый рецепт ароматного супа, который оценят начинающие и опытные хозяйки.
Это блюдо запомнится своим чудесным вкусом и ароматом.
Время приготовления – 50 минут.
Ингредиенты:
фасоль консервированная – 1 банка;
копчёный бекон или куриная грудка – 250 гр;
картофель – 3-4 шт;
лук-порей – 1-2 шт;
морковь некрупная – 1 шт;
набор прованских трав – 1-2 ч.л;
зелень – 1 пучок;
соль – 2-3 ч.л;
плавленый сливочный сыр для украшения – 100 гр;
вода – 2,5-3 литра.
Пошаговый рецепт:
Картошку нарежьте на квадраты, залейте холодной водой, доведите до кипения.
После закипания всыпьте в бульон тонко нашинкованный лук-порей и морковь, варите 25-30 минут.
Добавьте в суп консервированную фасоль вместе с соусом, доведите до кипения.
Копчёности нарежьте кусочками, уложите в суп, варите 5 минут.
В конце приготовления посыпьте специями, измельчённой зеленью, посолите блюдо и подавайте на стол. В каждую тарелку добавьте ложечку плавленого сливочного сыра.
Фасолевый суп из белой фасоли на курином бульоне
Несмотря на продолжительную варку супа, блюдо получается наваристым и вкусным. Не обязательно готовить бульон из курицы – попробуйте приготовить ароматный супчик на куриных потрошках, крылышках или окорочках, добавьте по вкусу специи, зелень и коренья.
Время приготовления блюда – 2,5 часа.
Ингредиенты:
фасоль белая – 1,5 стакана;
половина куриной тушки;
картофель – 5 шт;
масло растительное – 50-75 мл;
небольшие луковицы – 2 шт;
морковь средняя – 1 шт;
лавровый лист – 1 шт;
перец горошек – 5 шт;
зелёный лук – 5 пёрышек;
зелень сельдерея – 3-4 веточки;
смесь молотых перцев – 1 ч.л;
соль – 1 ст.л;
вода – 3 л.
Пошаговый рецепт:
Накануне вечером замочите фасоль в холодной воде и выдержите 10-12 часов.
Поменяйте воду у подготовленной фасоли, закипятите и варите на слабом огне около часа, после чего долейте жидкость до 3-х литров.
Половину тушки курицы промойте, уложите к фасоли, поварите ещё 1 час. В бульон добавьте измельчённую луковицу, лаврушку и горошки перца.
Картошку очистите, нарежьте и варите 20 минут в бульоне. Готовую курицу извлеките из кастрюли, остудите и разделите на кусочки.
Обжарьте нашинкованный репчатый лук на растительном масле до золотистого цвета, присоедините к нему натёртую на тёрке морковь и потомите на среднем огне 5 минут.
Когда картофель сварится – закладывайте в суп зажарку из овощей и кусочки отварной курицы, дайте покипеть 3 минуты.
Добавьте соль и перец, посыпьте измельчённой зеленью и подавайте к столу.
Приятного аппетита!