Ароматные татарские лепешки с картофельной начинкой.
Невероятно сочные и вкусные Кыстыбый — одно из самых узнаваемых и любимых блюд татарской кухни, сочетающее в себе простоту приготовления и насыщенность вкуса. Эти традиционные лепёшки готовятся из пресного или дрожжевого теста, а затем обжариваются на сухой сковороде до появления золотистой корочки. Главная особенность кыстыбый — начинка из пюреобразного картофеля, хотя в некоторых регионах можно встретить и вариации с пшеничной кашей или другими ингредиентами. Готовые лепёшки сворачиваются пополам, «обнимая» начинку внутри, отсюда и название, происходящее от татарского слова «кыстыру» — «зажимать» или «вкладывать». Это блюдо имеет не только гастрономическое, но и культурное значение: кыстыбый часто подают к чаю, предлагают гостям и обязательно включают в праздничные застолья. Ингредиенты: картофель — 600 г; сливочное масло — 100 г; куриная печень — 300 г; соль — 2 ч.л.; сметана — 3 ст.л.; мука — 500 г; сахар — 1 ч.л.; яйцо — 1 шт.; картофельный отвар — 200 мл. Приготовление Кыстыбыя: Отвариваем очищенный картофель до готовности, солим его. В сковороде на растительном масле обжариваем куриную печень со всех сторон до золотистого цвета, солим по вкусу. Готовый картофель разминаем при помощи толкушки до состояния пюре, смешиваем с 50 граммами сливочного масла. К обжаренной печени выкладываем сметану, накрываем блюдо крышкой и даем потомиться 5-7 минут. Печень нарезаем маленькими кусочками и вместе со сметаной выкладываем к пюре, перемешиваем. Для теста соединяем в общей таре муку, ложку соли и сахара, разбиваем яйцо. Замешиваем тесто, постепенно вливаем в него картофельный отвар. После введения отвара добавляем в тесто растопленное сливочное масло. Замешиваем эластичное и не липкое тесто, оставляем его на 20 минут под целлофаном. Далее обминаем тесто и делим его на 15 равных частей. Раскатываем каждую часть теста в пласты диаметром 19-20 см. Для получения ровных лепешек, можно вырезать их при помощи крышки от кастрюли. В сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваем каждую лепешку до румяной корочки с обеих сторон. Выкладываем на ½ часть лепешки начинку, накрываем второй частью. Смазываем каждую лепешку сливочным маслом. Получаются сочные ароматные лепешки с картофельной начинкой — Кыстыбый.
🍔Кулинарное Облако
Ароматные татарские лепешки с картофельной начинкой.
Невероятно сочные и вкусные
Кыстыбый — одно из самых узнаваемых и любимых блюд татарской кухни, сочетающее в себе простоту приготовления и насыщенность вкуса. Эти традиционные лепёшки готовятся из пресного или дрожжевого теста, а затем обжариваются на сухой сковороде до появления золотистой корочки.
Главная особенность кыстыбый — начинка из пюреобразного картофеля, хотя в некоторых регионах можно встретить и вариации с пшеничной кашей или другими ингредиентами.
Готовые лепёшки сворачиваются пополам, «обнимая» начинку внутри, отсюда и название, происходящее от татарского слова «кыстыру» — «зажимать» или «вкладывать». Это блюдо имеет не только гастрономическое, но и культурное значение: кыстыбый часто подают к чаю, предлагают гостям и обязательно включают в праздничные застолья.
Ингредиенты:
картофель — 600 г;
сливочное масло — 100 г;
куриная печень — 300 г;
соль — 2 ч.л.;
сметана — 3 ст.л.;
мука — 500 г;
сахар — 1 ч.л.;
яйцо — 1 шт.;
картофельный отвар — 200 мл.
Приготовление Кыстыбыя:
Отвариваем очищенный картофель до готовности, солим его. В сковороде на растительном масле обжариваем куриную печень со всех сторон до золотистого цвета, солим по вкусу.
Готовый картофель разминаем при помощи толкушки до состояния пюре, смешиваем с 50 граммами сливочного масла. К обжаренной печени выкладываем сметану, накрываем блюдо крышкой и даем потомиться 5-7 минут.
Печень нарезаем маленькими кусочками и вместе со сметаной выкладываем к пюре, перемешиваем. Для теста соединяем в общей таре муку, ложку соли и сахара, разбиваем яйцо.
Замешиваем тесто, постепенно вливаем в него картофельный отвар. После введения отвара добавляем в тесто растопленное сливочное масло.
Замешиваем эластичное и не липкое тесто, оставляем его на 20 минут под целлофаном. Далее обминаем тесто и делим его на 15 равных частей.
Раскатываем каждую часть теста в пласты диаметром 19-20 см. Для получения ровных лепешек, можно вырезать их при помощи крышки от кастрюли.
В сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваем каждую лепешку до румяной корочки с обеих сторон. Выкладываем на ½ часть лепешки начинку, накрываем второй частью.
Смазываем каждую лепешку сливочным маслом. Получаются сочные ароматные лепешки с картофельной начинкой — Кыстыбый.