Сытная запеченная тыква с соусом

Представьте себе это: нежная запеченная тыква, аромат которой опьяняет, а соус пригрезит мягким вкусом. На зиму мы все иногда ищем необычные блюда, которые подарят не только тепло, но и насладятся каждым кусочком. Приготовьте эту запеченную тыкву с соусом, и вы поймете, что осень может быть по-настоящему счастливой.
Почему тыква — королева осени?
Тыква — это, безусловно, один из древнейших культурных растений на нашей планете. Сначала в Мексике и Перу тыква восхищала людей не только своим вкусом, но и медицинскими свойствами. С того времени прошло более 7000 лет, и сейчас тыква стала символом осени. Она не только для сладких десертов, но и для сытных блюд. Мы приготовим штуку, которая подчеркнет все прелести этого удивительного овоща.
Ингредиенты:
Мускатная тыква — 800 г;
Сушеный тимьян;
Сушеный чеснок;
Соль.
Ингредиенты для соуса:
Лук порей и шалот — 100 г;
Чеснок — 1 зубчик;
Тимьян;
Мускатный орех;
Уцхо-сунели;
Мука — 20 г;
Сливочное масло — 20 г;
Молоко — 250 мл;
Сыр — 150 г;
Петрушка.
Как сделать запеченную тыкву неповторимой?
Начнем с подготовки тыквы. Очищаем ее от кожуры и убираем внутренности. Для этой рецептуры не обязательно использовать именно мускатную тыкву — можете применять свои любимые сорта. Нарезаем мякоть на небольшие квадратики толщиной 1,5-2 см. После этого перемешиваем тыкву с небольшим количеством растительного масла, сушеным чесноком, солью и сушеным тимьяном.
Выкладываем подготовленные кусочки на противень, застеленный пергаментом, и помещаем в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут. Не забудьте перевернуть кусочки тыквы через 10 минут, чтобы они равномерно пропеклись.
Теперь приготовим наш запоминающийся соус. Мелко шинкуем чеснок, а лук порей и шалот нарезаем маленькими кубиками. Выкладываем лук в сотейник с растительным и сливочным маслом. Как только лук станет мягким, добавляем чеснок и перемешиваем. Не забываем о тимьяне — он добавит особую нотку аромата.
Как только почувствуете этот волшебный запах, добавляем муку в смесь. Затем вливаем молоко, и как только оно начнет густеть, добавляем мускатный орех и уцхо-сунели. Кстати, вместо уцхо-сунели вполне можно использовать хмели-сунели — это придаст соусу чуть другой вкус, но всё равно будет вкусно!
Натираем сыр на крупной терке и добавляем его в соус, доведенный до кипения. Не забывайте солить по вкусу. Теперь переходим к самому интересному: выкладываем тыкву в форму для запекания и поливаем её ароматным соусом. Посыпаем сверху оставшимся сыром, накрываем фольгой и ставим в духовку на 220 градусов на 15 минут.
После этого момента главное — снять фольгу и посыпать запеченную тыкву свежей петрушкой. И вот оно, наше блюдо — золотистая тыква в соусе с сыром, которая заставляет мечтать и переживать мгновения.
А вы когда-нибудь готовили что-то похожее с тыквой? Какие любимые сорта тыквы используются в вашей кухне? Делитесь своим опытом! Ничего не лучше проведенного времени за столом с хорошими друзьями и ароматной едой!

Сытная запеченная тыква с соусом - 5493718152960
Сытная запеченная тыква с соусом - 5493718153216
Сытная запеченная тыква с соусом - 5493718153472
Сытная запеченная тыква с соусом - 5493718153728

Комментарии

Комментариев нет.