Компот из сливы на зиму

Компот из слив понравится всем, так как он в меру сладкий и не особенно кислый. Закрытый на зиму этот полезный продукт хорошо хранится, быстро и легко выпивается. Для заготовки вкусного и освежающего сливового компота необходимо брать недозревшие плоды сливы либо приобрести сливу твердого сорта. А теперь расскажем более подробно о всей технологии приготовления данного напитка.
Компот из слив на зиму: рецепт
Ингредиенты:
сахарный песок;
слива.
А также следует подготовить стеклянные банки различной емкости, необходимые для закатки компота.
Приготовление:
Вымыть банки с применением соды и хозяйственного мыла, а затем поставить их на пар для прохождения процесса стерилизации. Крышки для закатки также необходимо прокипятить.
Помыть сливу, разрезать ее на две половинки и удалить косточку.
В простерилизованные банки положить сливу. Она должна наполнить предназначенную ей емкость на 1/3. Потом заливаем в банки кипящую воду, недоливая ее до краев примерно на 4 см. Это место необходимо для сахара.
Затем надеваем на емкость специальный слив и освобождаем банку от образовавшегося там сока. Далее переливаем сок в кастрюлю и добавляем сахар из расчета: на 1 литр емкости приходится 100 г сахара.
После закипания сиропа заливаем его обратно в ту же банку, из которой ранее вылили. При нехватке сиропа, производим долив до краев банки кипящей водой, после чего накрываем металлической крышкой и закатываем машинкой.
В завершении остается только перевернуть банки горлышком вниз и укутать их одеялом. Когда компот из слив полностью остынет, можно перенести банки в место, предназначенное для хранения домашних заготовок.
Компот на зиму из слив и яблок: рецепт
Ингредиенты:
сливы;
яблоки;
сахар;
лимонная кислота.
Время приготовления - 1,5 часа.
Приготовление:
Перебираем сливы и яблоки, а затем промываем их под проточной водой. Далее необходимо выждать некоторое время, чтобы плоды немного обсохли.
Пока фрукты сохнут, подготавливаем и обрабатываем тару для консервации. Вам понадобится для этого небольшая кастрюля, которую надо наполнить на треть водой, а затем поместить ее на огонь.
Теперь воспользуемся держателем для банок: располагаем его на кастрюлю, а сверху кладем вымытую банку. Время стерилизации паром - 10 минут.
После обработки банок начинаем обрабатывать и крышки: кладем их в кипяток и держим там около 3 минут.
Теперь переходим к заполнению банок плодами сливы и яблок: вначале укладываем слой яблок, а затем - слой слив. Следует их чередовать.
Далее необходимо поставить воду для приготовления заливки. После ее закипания засыпать в нее сахар из расчета на 1 л воды приходится 200 г сахарного песка и 1/3 ч. л. лимонной кислоты.
Заливаем готовую заливку в банки до самого края, а затем кладем сверху крышки. Выжидаем 20 минут, а потом сливаем заливку, доводим ее до кипения и вливаем обратно. Накрываем горлышко банок крышками и производим закрутку. В завершении переворачиваем банки и укутываем их одеялом. После остывания банок вкусный компот готов!

Компот из сливы на зиму - 922075573248

Комментарии

Комментариев нет.