Всем известен необычный по вкусу сливовый соус – ткемали, который является блюдом грузинской кухни. Существуют некоторые вариации при приготовлении ткемали. К примеру, по оригинальному рецепту его готовят из алычи, однако для приготовления соуса подходит любой сорт кислых слив и ягоды терна. Терновник хорошо использовать для приготовления соуса, так как часто его плоды остаются не при делах. Варенья и компоты делают из более вкусных и сладких ягод и фруктов, а ягоды терна зачастую так и остаются висеть на ветках. Из терна можно сделать очень вкусный соус, который подойдет к мясу, курице и к некоторым другим блюдам. Рецепт приготовления ткемали из терновника Ингредиенты: терн – 1 кг; чеснок – 1 головка; вода – ¼ стакана; кориандр – 2 ч. л.; укроп – 2 ст. л.; сушеная мята – 2 ч. л.; красный перец – 2 ч. л. Приготовление: Плоды терновника нужно разрезать на две половинки, залить водой и варить. Как только вы увидите, что от мякоти отделились косточки, удалите их. Сок, полученный при варке, нужно слить, а полученную ягодную массу измельчить до состояния пюре. Продолжайте варить соус, понемножку добавляя в него слитый ранее сок. Варить ткемали нужно около часа. Когда сок кончится, добавьте в соус измельченные пряности и приправы, соль. Дайте соусу повариться еще несколько минут и горячим разлейте его в приготовленные банки или бутылки. Другой рецепт предусматривает использование для приготовления соуса уксуса. Ингредиенты: ягоды терна – 2 кг; изюм (без косточек) – 125 грамм; репчатый лук – 250 грамм; сахарный песок – 1 стакан; соль – 40 грамм; уксус 5%-й – 1 литр; свежий острый перец – 2 шт.; черный перец – 12 штук; горчичный порошок – ¼ ч. л.; молотый имбирь – ¼ ч. л.; молотый душистый перец – ¼ ч. л. Приготовление: Ягоды необходимо вымыть и положить в кастрюлю. Лук нарезать кольцами или полукольцами и добавить к терну. Добавьте изюм, острый перец и все остальные пряности и 0,5 л уксуса. Соус нужно варить на медленном огне, не накрывая крышкой. После того, как кожица начнет отделяться от мякоти, достаньте ягоды и протрите через сито, чтобы получилось пюре. Полученную массу выложите в чистую кастрюлю, добавьте соль и сахар, влейте еще 0,5 л уксуса и продолжайте варить. Варится соус на очень медленном огне, при варке его необходимо постоянно помешивать. Как только соус достигнет нужной консистенции, выложите его в банки или бутылки и закатайте.
🍔Кулинарное Облако
Соус из терна на зиму
Всем известен необычный по вкусу сливовый соус – ткемали, который является блюдом грузинской кухни. Существуют некоторые вариации при приготовлении ткемали. К примеру, по оригинальному рецепту его готовят из алычи, однако для приготовления соуса подходит любой сорт кислых слив и ягоды терна.
Терновник хорошо использовать для приготовления соуса, так как часто его плоды остаются не при делах. Варенья и компоты делают из более вкусных и сладких ягод и фруктов, а ягоды терна зачастую так и остаются висеть на ветках.
Из терна можно сделать очень вкусный соус, который подойдет к мясу, курице и к некоторым другим блюдам.
Рецепт приготовления ткемали из терновника
Ингредиенты:
терн – 1 кг;
чеснок – 1 головка;
вода – ¼ стакана;
кориандр – 2 ч. л.;
укроп – 2 ст. л.;
сушеная мята – 2 ч. л.;
красный перец – 2 ч. л.
Приготовление:
Плоды терновника нужно разрезать на две половинки, залить водой и варить. Как только вы увидите, что от мякоти отделились косточки, удалите их. Сок, полученный при варке, нужно слить, а полученную ягодную массу измельчить до состояния пюре. Продолжайте варить соус, понемножку добавляя в него слитый ранее сок. Варить ткемали нужно около часа. Когда сок кончится, добавьте в соус измельченные пряности и приправы, соль. Дайте соусу повариться еще несколько минут и горячим разлейте его в приготовленные банки или бутылки.
Другой рецепт предусматривает использование для приготовления соуса уксуса.
Ингредиенты:
ягоды терна – 2 кг;
изюм (без косточек) – 125 грамм;
репчатый лук – 250 грамм;
сахарный песок – 1 стакан;
соль – 40 грамм;
уксус 5%-й – 1 литр;
свежий острый перец – 2 шт.;
черный перец – 12 штук;
горчичный порошок – ¼ ч. л.;
молотый имбирь – ¼ ч. л.;
молотый душистый перец – ¼ ч. л.
Приготовление:
Ягоды необходимо вымыть и положить в кастрюлю. Лук нарезать кольцами или полукольцами и добавить к терну. Добавьте изюм, острый перец и все остальные пряности и 0,5 л уксуса. Соус нужно варить на медленном огне, не накрывая крышкой. После того, как кожица начнет отделяться от мякоти, достаньте ягоды и протрите через сито, чтобы получилось пюре.
Полученную массу выложите в чистую кастрюлю, добавьте соль и сахар, влейте еще 0,5 л уксуса и продолжайте варить. Варится соус на очень медленном огне, при варке его необходимо постоянно помешивать. Как только соус достигнет нужной консистенции, выложите его в банки или бутылки и закатайте.