Приходя домой зимними вечерами, совсем не хочется подолгу возиться на кухне, готовя борщ. И здесь на выручку приходят заправка для борща, закатанная еще осенью из собственных овощей. Несмотря на то, что зимой томат, свеклу и капусту можно купить в каждом магазине, заправка, закатанная из домашних овощей, содержит меньше нитратов. К тому же осенью многие оставляют большое количество овощей на хранения, однако большая часть урожая успевает испортиться, так и не дойдя до стола. Рецепт заправки для борща решает проблему хранения овощей, а готовится она достаточно просто и предусматривает тушение овощей с последующим их консервированием. Перед началом консервации следует подготовить все, а именно следующее. Ингредиенты: томаты – 1 кг; свекла – 1,4 кг; белокочанная капуста – 2 кг; морковь – 0,8 кг; лук – 0,6 кг; вода – 0,3 л; масло растительное – 0,4 л; поваренная соль – 2,5 ст. л.; сахар – 2-3 ст. л.; уксус (9%-й) – 100 мл; корень петрушки, лист лавровый, перец горошком. Приготовление: Изначально необходимо тщательно промыть овощи, после чего с них снимают кожуру. Для шинковки моркови и свеклы можно использовать крупную или корейскую терку. Белокочанную капусту нужно нашинковать не длинной соломкой. Лук, корень петрушки, помидоры следует покрошить небольшими кусочками. Итак, все овощи подготовлены, теперь их ссыпают в одну большую кастрюлю (можно использовать тазик). Следом в кастрюлю отправляется вода, масло, соль, сахарный песок, лавровый лист, перец. Овощную смесь в кастрюле доводят до кипения, огонь уменьшают и варят около получаса. Затем в заготовку для борща добавляют уксус столовый и тщательно перемешивают. Приготовленную по такому рецепту заправку для борща горячей раскладывают в стерилизованные банки и укупоривают закаточными крышками. Банки с заправкой следует укутать в теплое одеяло и оставить, пока они полностью не остынут. После этого заготовки можно опустить в погреб или другое прохладное место, впрочем, даже при комнатной температуре такая консервация хранится хорошо. Многие включают в состав ингредиентов сладкий перец и зелень. Однако при наличии места в морозильнике их можно заморозить (так сохранится больше полезных веществ), а при готовке добавить в борщ одновременно с заправкой. Когда же добавляют заправку в борщ во время готовки? Как правило, хозяйки добавляют ее в конце варки, когда мясо и картошка полностью сварились. Раньше этого делать не стоит, поскольку заправка разварится в пюре и борщ не получится. Можно сделать заправку для борща без уксуса, тогда она вполне может стать самостоятельным салатом для стола. Состав ингредиентов будет несколько измененным. Компоненты: свекла, сладкий перец и томаты – по 3 кг; морковь и лук – по 2 кг; чеснок – 6 средних головок; горький перец – 4 крупных стручка; сахар – 1,5 ст.; соль – 5 ложек столовых; масло растительное – 2 ст. Приготовление: Нашинкованные овощи с приправами тушат около 15 минут (важно сохранить легкий хруст овощей), после чего раскладывают в стерилизованные банки, укупоривают, переворачивают дном вверх, накрывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания.
🍔Кулинарное Облако
Заправка для борща на зиму
Приходя домой зимними вечерами, совсем не хочется подолгу возиться на кухне, готовя борщ. И здесь на выручку приходят заправка для борща, закатанная еще осенью из собственных овощей. Несмотря на то, что зимой томат, свеклу и капусту можно купить в каждом магазине, заправка, закатанная из домашних овощей, содержит меньше нитратов. К тому же осенью многие оставляют большое количество овощей на хранения, однако большая часть урожая успевает испортиться, так и не дойдя до стола. Рецепт заправки для борща решает проблему хранения овощей, а готовится она достаточно просто и предусматривает тушение овощей с последующим их консервированием. Перед началом консервации следует подготовить все, а именно следующее.
Ингредиенты:
томаты – 1 кг;
свекла – 1,4 кг;
белокочанная капуста – 2 кг;
морковь – 0,8 кг;
лук – 0,6 кг;
вода – 0,3 л;
масло растительное – 0,4 л;
поваренная соль – 2,5 ст. л.;
сахар – 2-3 ст. л.;
уксус (9%-й) – 100 мл;
корень петрушки, лист лавровый, перец горошком.
Приготовление:
Изначально необходимо тщательно промыть овощи, после чего с них снимают кожуру. Для шинковки моркови и свеклы можно использовать крупную или корейскую терку. Белокочанную капусту нужно нашинковать не длинной соломкой. Лук, корень петрушки, помидоры следует покрошить небольшими кусочками.
Итак, все овощи подготовлены, теперь их ссыпают в одну большую кастрюлю (можно использовать тазик). Следом в кастрюлю отправляется вода, масло, соль, сахарный песок, лавровый лист, перец.
Овощную смесь в кастрюле доводят до кипения, огонь уменьшают и варят около получаса. Затем в заготовку для борща добавляют уксус столовый и тщательно перемешивают.
Приготовленную по такому рецепту заправку для борща горячей раскладывают в стерилизованные банки и укупоривают закаточными крышками. Банки с заправкой следует укутать в теплое одеяло и оставить, пока они полностью не остынут. После этого заготовки можно опустить в погреб или другое прохладное место, впрочем, даже при комнатной температуре такая консервация хранится хорошо.
Многие включают в состав ингредиентов сладкий перец и зелень. Однако при наличии места в морозильнике их можно заморозить (так сохранится больше полезных веществ), а при готовке добавить в борщ одновременно с заправкой.
Когда же добавляют заправку в борщ во время готовки?
Как правило, хозяйки добавляют ее в конце варки, когда мясо и картошка полностью сварились. Раньше этого делать не стоит, поскольку заправка разварится в пюре и борщ не получится.
Можно сделать заправку для борща без уксуса, тогда она вполне может стать самостоятельным салатом для стола. Состав ингредиентов будет несколько измененным.
Компоненты:
свекла, сладкий перец и томаты – по 3 кг;
морковь и лук – по 2 кг;
чеснок – 6 средних головок;
горький перец – 4 крупных стручка;
сахар – 1,5 ст.;
соль – 5 ложек столовых;
масло растительное – 2 ст.
Приготовление:
Нашинкованные овощи с приправами тушат около 15 минут (важно сохранить легкий хруст овощей), после чего раскладывают в стерилизованные банки, укупоривают, переворачивают дном вверх, накрывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания.