Чрескожная электронейростимуляция (ЧЭНС, англ. - 963767154438
Чрескожная электронейростимуляция (ЧЭНС, англ. - 963767154182
IMG_3716
00:06
IMG_3716

Чрескожная электронейростимуляция (ЧЭНС, англ.

TENS) — это метод электрической стимуляции, в первую очередь направленный на симптоматическое облегчение боли как острой, так и хронической. Существующие мета-анализы (Johnson MI et al., 2022) подтверждают клиническую эффективность методики.
Есть большое количество методик, основанных на воздействии электрического тока, но не все они являются столь же эффективными как ЧЭНС. Обращайте на это внимание, если посещаете сеансы физиотерапии.
Уменьшение боли при выполнении ЧЭНС объясняют двумя механизмами:
1. Воротный контроль боли: стимуляция Aβ-волокон, которая приводит к блоку проведения импульсов от болевых С-волокон на уровне спинного мозга. Для этой цели необходимо использовать частоту стимуляции 90-130 Гц, при этом конкретная частота может отличаться у разных людей, поэтому подбор необходимой частоты во время процедуры – процесс «творческий».
2. Стимуляция выброса эндогенных опиатов (веществ, вызывающих уменьшение боли) в спинном мозге за счет стимуляции Aδ-волокон. Для этого используют более низкие частоты 2-5 Гц.
На практике современные аппараты позволяют использовать оба этих механизма за одну процедуру, так как у них есть импульсный режим – стимуляция с частотой 100 Гц (воздействие на Aβ-волокна) прерывается паузами по 2-3 импульса в секунду (воздействие на Aδ-волокна). Считается, что такой протокол процедуры является оптимальным и наиболее эффективным.
У нас в клинике мы также широко используем данную методику, поэтому если вы столкнулись с проблемой острой или хронической боли, вы всегда можете записаться на процедуру https://cdm.clinic/directions/medical_center/nevrologiya/elektromiostimulyatsiya/

Комментарии

Комментариев нет.