Почему важно сделать это вовремя Посадку яблони на даче советую начинать не раньше второй половины апреля. Это дерево больше любит суглинистую почву, поэтому, если земля на участке глинистая, лучше добавить в нее при посадке речной песок или торф, а в песчаную почву -торф или перегной. Обычно я выкапываю яму под саженец яблони за 5-10 дней до предполагаемой даты посадки. Диаметр будущей ямы должен составлять 90-100 см, а копаю я ее на глубину не менее 80 см. При этом верхний слой почвы (до 30 см) складываю отдельно от нижнего слоя, поскольку верхний слой является более плодородным и будет отдельно ис-рользован при посадке. Как только яма готова, приступаю к ее обработке. Для этого лопатой или металлическим прутком рыхлю дно ямы глубиной примерно на штык. На разрыхленное дно ямы кладу старые консервные банки, ржавые железки или скорлупки грецкого ореха. Засыпаю сверху ранее извлеченным верхним слоем почвы на 15-20 см. Затем вношу удобрения: суперфосфат (1 стакан на яму) или сернокислый калий (3 столовые ложки на яму). Желательно добавить в яму немного древесной золы и пару ведер навозного перегноя. Заложенные в яму удобрения перемешиваю с землей и добавляю еще часть верхнего слоя почвы с таким расчетом, чтобы заполнить не менее половины объема ямы. Потом оставшийся объем ямы засыпаю также плодородным слоем земли таким образом, чтобы из ямы возвышался небольшой, на 15-20 см, холмик. Если не сделать этого, то саженец просядет, и это неблагоприятно скажется на нем в первую же зиму. В центр полученного холмика аккуратно, но крепко вбиваю колышек -это будущая опора для саженца. Затем саженец устанавливаю на центр холмика, расправляю его корни и засыпаю их плодородным слоем почвы, попутно осторожно утрамбовывая ее. Сажаю яблоню так, чтобы место соединения ствола и корней саженца были приподняты не менее чем на 4-5 см от уровня земли. Края ямы необходимо утрамбовать наиболее плотно. Вообще, я стараюсь делать это с каким-нибудь помощником, ибо одной пары рук для такого ответственного дела не хватает. Потом подвязываю саженец к вбитому колу для обеспечения ему надежной опоры. Саженец лучше всего располагать с северной стороны от вбитого кола. Тщательно поливаю саженец до тех пор, пока вода свободно проникает в яму. Обычно для полива одного саженца мне требуется 3-4 десятилитровых ведра воды. Следующий полив делаю через 6-7 дней. Кстати, если вы сажаете сразу несколько яблонь, расстояние между ними должно составлять не менее 4 м. Иначе разросшиеся деревья будут мешать друг другу. #яблоня #садогород
Дача круглый год
Когда сажать яблоню?
Почему важно сделать это вовремя
Посадку яблони на даче советую начинать не раньше второй половины апреля. Это дерево больше любит суглинистую почву, поэтому, если земля на участке глинистая, лучше добавить в нее при посадке речной песок или торф, а в песчаную почву -торф или перегной.
Обычно я выкапываю яму под саженец яблони за 5-10 дней до предполагаемой даты посадки.
Диаметр будущей ямы должен составлять 90-100 см, а копаю я ее на глубину не менее 80 см. При этом верхний слой почвы (до 30 см) складываю отдельно от нижнего слоя, поскольку верхний слой является более плодородным и будет отдельно ис-рользован при посадке.
Как только яма готова, приступаю к ее обработке. Для этого лопатой или металлическим прутком рыхлю дно ямы глубиной примерно на штык. На разрыхленное дно ямы кладу старые консервные
банки, ржавые железки или скорлупки грецкого ореха. Засыпаю сверху ранее извлеченным верхним слоем почвы на 15-20 см.
Затем вношу удобрения: суперфосфат (1 стакан на яму) или сернокислый калий (3 столовые ложки на яму). Желательно добавить в яму немного древесной золы и пару ведер навозного перегноя.
Заложенные в яму удобрения перемешиваю с землей и добавляю еще часть верхнего слоя почвы с таким расчетом, чтобы заполнить не менее половины объема ямы.
Потом оставшийся объем ямы засыпаю также плодородным слоем земли таким образом, чтобы из ямы возвышался небольшой, на 15-20 см, холмик. Если не сделать этого, то саженец просядет, и это неблагоприятно скажется на нем в первую же зиму.
В центр полученного холмика аккуратно, но крепко вбиваю колышек -это будущая опора для саженца.
Затем саженец устанавливаю на центр холмика, расправляю его корни и засыпаю их плодородным слоем почвы, попутно
осторожно утрамбовывая ее. Сажаю яблоню так, чтобы место соединения ствола и корней саженца были приподняты не менее чем на 4-5 см от уровня земли.
Края ямы необходимо утрамбовать наиболее плотно. Вообще, я стараюсь делать это с каким-нибудь помощником, ибо одной пары рук для такого ответственного дела не хватает.
Потом подвязываю саженец к вбитому колу для обеспечения ему надежной опоры. Саженец лучше всего располагать с северной стороны от вбитого кола.
Тщательно поливаю саженец до тех пор, пока вода свободно проникает в яму. Обычно для полива одного саженца мне требуется 3-4 десятилитровых ведра воды.
Следующий полив делаю через 6-7 дней.
Кстати, если вы сажаете сразу несколько яблонь, расстояние между ними должно составлять не менее 4 м. Иначе разросшиеся деревья будут мешать друг другу.
#яблоня #садогород