10 фактов о пыли

Все мы знаем о существовании пыли и регулярно боремся с ней, поскольку хочется дышать чистым воздухом. Но мало кому известно, откуда она берется и что собой представляет. Пыль состоит из микроскопических частиц, что находятся в воздухе. Из земной поверхности ее поднимает ветер, после чего она постоянно перемещается, пока не опускается на землю под воздействием дождевых или снеговых осадков либо же земного притяжения.
Есть множество интересных фактов о пыли, о существовании которых многие из нас даже не подозревают. Вот основные из них:
1. Источники пыли бывают различные. Например, ее включают выхлопные газы транспортных средств. Пыль образуется при выветривании почвы и даже при извержениях вулканов. Но самое удивительное – она есть даже в брызгах океанических вод.
2. Существуют бури из пыли. Подобное явление более характерно для засушливой местности, где из-за чрезмерно высокой температуры воздуха гибнет растительность. Такая буря может поднять в воздух невероятное количество пыли и перемещать ее на весьма продолжительные расстояния. Например, данное явление зафиксировали на юго-западе США в 1933 году. В результате почти 10 тонн пыли было выброшено на территории Новой Англии. А буря, что произошла в пустыне Сахара, накрыла своей пылью Европу и Лондон.
3. Научно доказано, что метеориты и кометы заносят в атмосферу внеземную пыль. Каждый год она оседает на Землю, чем утяжеляет нашу планету на 10 тонн.
4. Скопление пыли – это мощнейший разрушитель. Для нее характерно действие стирания, которое интенсивнее даже наждачной бумаги. Например, если пылинки, попавшие в ткань обивки дивана, трутся друг о друга, то материал сначала утратит свой блеск, а потом – порвется.
5. В составе пыли есть даже частички нас самих: чешуйки кожи, ногти, перхоть, слюна и т.д.
6. В пыли можно обнаружить удивительные элементы. Например, кусочки янтаря, возраст которого превышает 50 млн. лет. Или следы экскрементов пингвинов из самой Антарктиды. А еще такие редкие экземпляры, как микроскопические частицы костей неандертальцев и динозавров.
7. Пыль переносит порции вредного свинца и мышьяка.
8. Специалист определенной отрасли дышит своей «профессиональной» пылью: мебельщик – деревянной, офисный работник – бумажной, пекарь – мучной, а кондитер – сахарной. За один день человек вдыхает примерно 2 ст. л. различной пыли.
9. Убежать от пыльцы, плесени, грибка и бактерий, которые переносит пыль и приводит к таким серьезным заболеваниям, как аллергия, астма и конъюнктивит, можно только на Северный полюс. Считается, что именно там самый чистый воздух на планете.

10 фактов о пыли - 898239136779

Комментарии

Комментариев нет.