Многих интересует: клевер — это цветок или трава? Это трава, но не простая, а отличный сидерат для улучшения структуры и качества почвы. Отличительной особенностью лугового клевера от других растений в семействе считается наличие в его листьях флавоноида, обладающего противогрибковыми свойствами. Это прекрасный сидерат, при заделывании его в почву улучшается ее структура, а количество сорняков заметно сокращается. Из листьев клевера лугового сегодня изготавливают витаминные концентраты, а эфирное масло используют как составляющее при создании современных ароматов. Считается ценным медоносом, но, в основном опыляется шмелями. Высушенные и измельченные цветы клевера используют в кулинарии как приправу. А муку, полученную из сухих листьев, добавляют в хлеб, тем самым улучшают его состав и питательность. Такой продукт сразу же переходит в категорию диетических. Четырехлистный клевер — знак удачи. Такой листик бережно высушивали и всегда держали при себе в специальном медальоне. Раньше его заворачивали в новый кусочек ткани или носовой платочек.
ЛАНДШАФТНО - РЕКРЕАЦИОННЫЙ ПАРК "ЗУЕВСКИЙ"
Клевер луговой
Многих интересует: клевер — это цветок или трава? Это трава, но не простая, а отличный сидерат для улучшения структуры и качества почвы.
Отличительной особенностью лугового клевера от других растений в семействе считается наличие в его листьях флавоноида, обладающего противогрибковыми свойствами. Это прекрасный сидерат, при заделывании его в почву улучшается ее структура, а количество сорняков заметно сокращается.
Из листьев клевера лугового сегодня изготавливают витаминные концентраты, а эфирное масло используют как составляющее при создании современных ароматов. Считается ценным медоносом, но, в основном опыляется шмелями.
Высушенные и измельченные цветы клевера используют в кулинарии как приправу. А муку, полученную из сухих листьев, добавляют в хлеб, тем самым улучшают его состав и питательность. Такой продукт сразу же переходит в категорию диетических.
Четырехлистный клевер — знак удачи. Такой листик бережно высушивали и всегда держали при себе в специальном медальоне. Раньше его заворачивали в новый кусочек ткани или носовой платочек.